Peperoni al forno coi capperi

/5
Peperoni al forno coi capperi
61 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

I peperoni coi capperi sono un contorno mediterraneo semplice e gustoso che fa parte della tradizione gastronomica siciliana.
Sia i peperoni che i capperi (sono famosi quelli di Salina e di Pantelleria) sono prodotti tipici della regione e sono tra gli ingredienti più usati nelle ricette sicule.
I peperoni al forno coi capperi che vi proponiamo sono un contorno saporito che si prepara in poche mosse e si accompagna bene coi secondi piatti di carne e di pesce. I peperoni vengono tagliati a sottili listarelle e insaporiti con i capperi e l’aglio, per ultimo si sparge del pangrattato sulla superficie per creare una saporita crosta croccante durante la gratinatura in forno.
E’ diffusa un’altra variante dei peperoni al forno coi capperi che prevede l’aggiunta delle acciughe che fanno parte della produzione locale e si ritrovano spesso nei piatti siciliani.

Ingredienti

Peperoni (circa 2) 500 g
Peperoni gialli (circa 2) 500 g
Capperi sott'aceto una manciata
Olio extravergine d'oliva 30 g
Pangrattato una manciata
Aglio 2 spicchi
Basilico qualche foglia
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare i Peperoni al forno coi capperi

Peperoni al forno coi capperi

Per preparare i peperoni al forno coi capperi iniziate pulendo i peperoni rossi e gialli: lavateli sotto l'acqua corrente, asciugateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza, eliminate i semi interni e il picciolo con un coltellino affilato. Tagliate ciascuna metà dei peperoni a listarelle, con un taglio trasversale rispetto alla parte lunga. Prendete una pirofila da forno (potete usare sia quelle in vetro che quelle in ceramica) e versate all'interno i peperoni gialli (2) e rossi (3) tagliati alistarelle.

Peperoni al forno coi capperi

Salate i peperoni (4) e occupatevi del condimento: in una piccola ciotola versate l'olio e incorporate l'aglio tritato (5) ( potete utilizzare un trita aglio oppure tritare l'aglio al coltello). Versate l'emulsione di olio aromatizzato all'aglio nella pirofila (6) e mescolate in modo che i peperoni siano ben conditi.

Peperoni al forno coi capperi

Cuocete i peperoni al forno coi capperi a 180° per circa 30 minuti in forno statico preriscaldato (7). Intanto scolate i capperi dalla loro acqua (8), e una volta terminate la cottura, sfornate i peperoni al forno e aggiungete i capperi (9) solo ora in modo che conservino il loro aroma. Rimettete in forno, sempre a 180°,  la pirofila con i peperoni e i capperi ancora per 5 minuti, estraetela

Peperoni al forno coi capperi

spolverate la superficie con il pangrattato (10), aggiungete il basilico fresco spezzettato con le mani (11) e mescolate bene. Rimettete in forno sempre alla stessa temperatura (12) e fate gratinare fino a che non si sarà formata una crosticina sui peperoni. Sfornate la teglia di peperoni al forno coi capperi e attendete qualche minuto che si intiepidisca prima di servirla in tavola.

Conservazione

Potete conservare i peperoni al forno coi capperi in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per qualche giorno, al momento di servirli sarà sufficiente passarli in forno qualche minuto, se necessario aggiungete un po’ di olio di oliva prima di scaldarli. E’ possibile congelare i peperoni al forno coi capperi già cotti e scongelarli direttamente in forno aggiungendo un filo d’olio e un cucchiaio di pangrattato.

Consiglio

Per rendere ancora più saporiti i peperoni al forno coi capperi provate ad aggiungere delle olive nere o verdi, potete usare quelle in salamoia oppure per un gusto più deciso potete usare quelle cotte in forno.

Leggi tutti i commenti ( 61 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Le frittelle di capperi sono degli sfiziosi antipasti realizzate con capperi freschi che conferiscono un sapore deciso alla preparazione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 5 min
Frittelle di capperi

Contorni

Patate e peperoni formano un saporitissimo e tipico contorno calabrese, che spesso viene arricchito anche con rosmarino e cipolla…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Patate e peperoni

Contorni

I peperoni con la mollica sono un gustoso contorno preparato con peperoni rossi e gialli, insaporiti da un condimento di mollica,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Peperoni con la mollica

Antipasti

Gli involtini di peperoni al forno sono stuzzichini insaporiti da un ripieno di pangrattato, acciughe, capperi, basilico,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 35 min
Involtini di peperoni al forno

Altre ricette correlate

I commenti (61)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • PAOLO ha scritto: domenica 25 giugno 2017

    Ma dove vi hanno insegnato a lavare i capperi salati,???????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 25 giugno 2017

    @PAOLO: ciao Paolo esistono molti modi di utilizzare i capperi sotto sale! Si possono utilizzare in purezza, solo sciacquati oppure dopo un'ora di ammollo in acqua! Dipende dai propri gusti e dal risultato che vuoi ottenere smiley 

  • roby ha scritto: venerdì 23 giugno 2017

    Ciao ho i capperi di Pantelleria sotto sale vanno bene lo stesso?? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 giugno 2017

    @roby:Certo, ti raccomandiamo di dissalarli prima di aggiungerli alla preparazione.

Leggi tutti i commenti ( 61 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda allo yogurt è una ricetta facile e gustosa, con una base di biscotto croccante e una morbida crema allo yogurt.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min

Primi piatti

Una primo piatto di origini campane, facile, veloce e saporito con pomodorini, basilico fresco, Pecorino e Parmigiano.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

I tortini rovesciati ai lamponi sono un dessert "alla rovescia" a base frangipane. Basta capovolgerli da cotti per scoprire il ripieno di lamponi!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min

Peperoni
Peperoni gratinati al forno
Peperoni arrostiti al forno
Peperoni ripieni di riso al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca