Peperoni con la mollica

Antipasti
Peperoni con la mollica
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I peperoni con la mollica sono un gustoso contorno, originario della tradizione culinaria dell’Italia meridionale.
Questa ricetta è facile e veloce da preparare: i peperoni sono cotti in padella e insaporiti da un condimento a base di mollica di pane, pecorino, aglio e capperi.
I peperoni con la mollica sono ottimi serviti come antipasto sfizioso, oppure come contorno per piatti di carne o di pesce.

Ingredienti
Olio di oliva extravergine q.b.
Peperoni rossi e gialli 4
Pane mollica di pane raffermo a piacere
Pecorino grattugiato, 4 cucchiai
Capperi 1 cucchiaio
Origano q.b.

Preparazione

Peperoni con la mollica

Per preparare i peperoni con la mollica lavate e asciugate bene i peperoni, divideteli a metà, privateli del picciolo e dei semi interni, quindi tagliateli in falde larghe 2-3 cm (1). Fate cuocere i peperoni in pentola, con abbondante olio extravergine, per 15-20 minuti (2). Nel frattempo preparate il condimento a base di mollica: con l’aiuto di un mixer tritate il pane raffermo (3),

Peperoni con la mollica

quindi trasferitelo in una terrina e aggiungetevi il pecorino grattugiato (4), i capperi (5),  uno spicchio di aglio tritato (6) e

Peperoni con la mollica

l'origano (7). Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, quindi aggiungete il composto ai peperoni (8) e fate cuocere per 20 minuti a fuoco medio, coprendo con un coperchio. Quando i peperoni saranno quasi pronti togliete il coperchio e lasciate cuocere il tutto, alzando la fiamma per far abbrustolire il pane (9). I peperoni con la mollica sono pronti: lasciateli intiepidire e serviteli come contorno, oppure come gustoso antipasto; sono ottimi anche consumati freddi.

Conservazione

Conservate i peperoni con la mollica in frigorifero, posti in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo desiderate potete sostituire il pane raffermo con il pangrattato già pronto.

Se volete dare un sapore più deciso a questa ricetta potete aggiungere una quantità maggiore di formaggio pecorino.

Se sono di vostro gradimento, potete aggiungere a questa preparazione le olive: insaporiranno ulteriormente i vostri peperoni.

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I commenti (47)

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  • Antonio ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    ma sarà necessario cuocere per 20 minuti i peperoni da soli e poi per altri 20 con il preparato ? ho capito bene ? Non vorrei bruciare tutto....

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    @Antonio:Ciao Antonio smiley Si. la cottura è lunga per fare in modo che i peperoni si ammorbidiscano e possano assorbire i condimenti

  • donatella ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Stasera non sapevo come fare i peperoni e ho provato questa ricetta....sono venuti buonissimi!!!!!!!

  • melo ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Ciao, sì ma quanto olio? Non si può scrivere nell'elenco degli ingredienti "q.a" e poi nella procedura "abbondante". Un'indicazione di massima, proporzionata al peso dei peperoni, sarebbe più utile. Mi sbaglio? Grazie

  • Cecilia ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    devono essere favolosi mia mamma li fa cs ma al forno e c aggiunge le olive e acciughe..proverò a farla ank io questa in padella E più veloce

  • Cecilia ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    devono essere favolosi mia mamma li fa cs ma al forno e c aggiunge le olive e acciughe..proverò a farla ank io questa in padella E più veloce

  • Manuela ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    veramente ottimi..

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 novembre 2013

    @LISA 81: Ciao, ti basta compilare il form che trovi qui! smiley

  • LISA 81 ha scritto: domenica 17 novembre 2013

    Ciao SONIA come posso ricevere tramite mail le tue ricette?Ti seguo sempre su foxlife!!!

  • Simona ha scritto: mercoledì 23 ottobre 2013

    Ho provato la ricetta, sono venuti buonissimi pur non mettendo il formaggio che a noi non piace. La prossima volta proverò con 1/2 spicchio d'aglio perché era un po' troppo accentuato il suo odore e sapore. Comunque grazie Sonia, per questa ricetta semplice, veloce ma davvero squisita!

  • Simona ha scritto: martedì 20 agosto 2013

    Ho fatto spesso i peperoni con la mollica e ogni volta sono più buoni! Un successone con gli ospiti... E se ne resta qualche briciola (molto difficile) sono ottimi anche mangiati freddi il gg dopo! ; )

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