Peperoni con la mollica

Peperoni con la mollica
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Peperoni in agrodolce

Peperoni con la mollica

I peperoni con la mollica sono un gustoso contorno, originario della tradizione culinaria dell’Italia meridionale.
Questa ricetta è facile e veloce da preparare: i peperoni sono cotti in padella e insaporiti da un condimento a base di mollica di pane, pecorino, aglio e capperi.
I peperoni con la mollica sono ottimi serviti come antipasto sfizioso, oppure come contorno per piatti di carne o di pesce.

Ingredienti
Olio di oliva extravergine q.b.
Peperoni rossi e gialli 4
Pane mollica di pane raffermo a piacere
Pecorino grattugiato, 4 cucchiai
Capperi 1 cucchiaio
Origano q.b.

Preparazione

Peperoni con la mollica
Per preparare i peperoni con la mollica lavate e asciugate bene i peperoni, divideteli a metà, privateli del picciolo e dei semi interni, quindi tagliateli in falde larghe 2-3 cm (1). Fate cuocere i peperoni in pentola, con abbondante olio extravergine, per 15-20 minuti (2). Nel frattempo preparate il condimento a base di mollica: con l’aiuto di un mixer tritate il pane raffermo (3),
Peperoni con la mollica
quindi trasferitelo in una terrina e aggiungetevi il pecorino grattugiato (4), i capperi (5),  uno spicchio di aglio tritato (6) e
Peperoni con la mollica
l'origano (7). Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, quindi aggiungete il composto ai peperoni (8) e fate cuocere per 20 minuti a fuoco medio, coprendo con un coperchio. Quando i peperoni saranno quasi pronti togliete il coperchio e lasciate cuocere il tutto, alzando la fiamma per far abbrustolire il pane (9). I peperoni con la mollica sono pronti: lasciateli intiepidire e serviteli come contorno, oppure come gustoso antipasto; sono ottimi anche consumati freddi.

Conservazione

Conservate i peperoni con la mollica in frigorifero, posti in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo desiderate potete sostituire il pane raffermo con il pangrattato già pronto.

Se volete dare un sapore più deciso a questa ricetta potete aggiungere una quantità maggiore di formaggio pecorino.

Se sono di vostro gradimento, potete aggiungere a questa preparazione le olive: insaporiranno ulteriormente i vostri peperoni.

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I vostri commenti ( 41 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 20 Novembre 2013  |  Rispondi »
@LISA 81: Ciao, ti basta compilare il form che trovi qui! smiley
40
LISA 81 ha scritto: Domenica 17 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ciao SONIA come posso ricevere tramite mail le tue ricette?Ti seguo sempre su foxlife!!!
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Simona ha scritto: Mercoledì 23 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Ho provato la ricetta, sono venuti buonissimi pur non mettendo il formaggio che a noi non piace.
La prossima volta proverò con 1/2 spicchio d'aglio perché era un po' troppo accentuato il suo odore e sapore.
Comunque grazie Sonia, per questa ricetta semplice, veloce ma davvero squisita!
38
Simona ha scritto: Martedì 20 Agosto 2013  |  Rispondi »
Ho fatto spesso i peperoni con la mollica e ogni volta sono più buoni! Un successone con gli ospiti... E se ne resta qualche briciola (molto difficile) sono ottimi anche mangiati freddi il gg dopo! ; )
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Betty ha scritto: Venerdì 26 Aprile 2013  |  Rispondi »
@Frency: provate a mettere il tonno sott'olio quando è tutto tiepido.Buon appetito,!
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marco ha scritto: Martedì 16 Aprile 2013  |  Rispondi »
40 minuti di cottura?! i peperoni si distruggono..ne bastano 15-20
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jamay ha scritto: Martedì 05 Marzo 2013  |  Rispondi »
un filo di aceto balsamico fatto sfumare prima di finire cottura li rende molto buoni, soprattutto quando sono freddi. grazie per le ricette.
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N&86%u2661 ha scritto: Sabato 16 Febbraio 2013  |  Rispondi »
squisiti!semplici veloci e gustosissimi !
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maddy ha scritto: Venerdì 30 Novembre 2012  |  Rispondi »
Fatti stasera...che buoni!! ci ho aggiunto anche rondelle di cipolla...che delizia...
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Daniela ha scritto: Martedì 27 Novembre 2012  |  Rispondi »
Complimenti!
Fatta ieri sera, mio marito era entusiasta.
Domani è il suo compleanoo e gli preparero delle ricette prese dal tuo sito.
Infiniti complimenti Sonia.
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