Peperoni in agrodolce

Marmellate e Conserve
Peperoni in agrodolce
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I peperoni in agrodolce sono una pietanza versatile e gustosa, da servire come antipasto con crostini croccanti o da  accompagnare a secondi di carne e pesce, come contorno appetitoso che esalta anche i piatti più semplici. Protagonisti indiscussi della stagione estiva i peperoni sono tra gli ortaggi più amati per la loro dolcezza, buoni da crudi per arricchire di colore e sapore piatti freschi come le insalate ma ideali anche da cotti come il pesto di peperoni, perfetto per condire primi piatti sfiziosi. E quando abbondano la soluzione è da sempre quelle delle conserve tradizionali, come i peperoni in agrodolce, perfetti per gustare queste delizie anche fuori stagione. Spolverate i vostri vasetti di vetro e mettetevi ai fornelli, da oggi la vostra dispensa sarà ancora più ricca e colorata con i peperoni in agrodolce!

Ingredienti per 2 vasetti da 500 ml
Peperoni rossi 750 g
Peperoni gialli 750 g
Zucchero 125 g
Sale fino 50 g
Aceto di mele 1 l

Preparazione

Peperoni in agrodolce

Per preparare i peperoni in agrodolce iniziate dalla sanificazione dei barattoli e dei tappi, facendo riferimento alle linee guida del Ministero della Salute di cui trovate il link anche in fondo alla ricetta. Mentre i barattoli bollono, lavate e asciugate i peperoni, eliminate il picciolo (1) togliete i semi e i filamenti interni (2), poi divideteli in 4 parti (3)

Peperoni in agrodolce

da ciascuno spicchio ricavate delle striscioline sottili (4-5). Poi in un tegame capiente versate l’aceto di mele (6)

Peperoni in agrodolce

lo zucchero (7), il sale e fate cuocere il tutto a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Quando lo zucchero e il sale si saranno sciolti, aggiungete i peperoni (8) e coprite con un coperchio. I peperoni dovranno cuocere, ma non sfaldarsi: ci vorranno circa 20 minuti, ma controllate dopo una quindicina di minuti perchè il tempo può variare anche in base alla carnosità dei peperoni. Una volta pronti (9)

Peperoni in agrodolce

fateli scolare raccogliendo il liquido di cottura in una ciotolina (10); lasciateli scolare fino a completo raffreddamento, ci vorranno almeno 1 paio d'ore. Ora invasate i peperoni senza arrivare fino all'orlo (lasciate 2 cm dal bordo) (11), ricopriteli interamente con il liquido di cottura, ormai freddo (12,) il liquido deve superare di almeno 1 cm il livello degli ortaggi.

Peperoni in agrodolce

Per evitare che gli alimenti affiorino dal liquido, si consiglia l’utilizzo di distanziatori in plastica da inserire all'interno del barattolo (13). Chiudete bene i vasetti stringendo accuratamente i tappi (14) e procedete alla pastorizzazione, ovvero la bollitura dei vasetti, rispettando sempre le linee guida del Ministero della Salute che trovate in fondo alla scheda (15). Una volta fatti bollire, capovolgeteli su un panno asciutto fino a completo raffreddamento. Controllate sempre che si sia creato il sottovuoto: premendo al centro del tappo, non dovrete sentire il "click-clack".

Conservazione

Conservate i peperoni in agrodolce in dispensa, in luogo fresco e asciutto al riparo da fonti di luce e calore, per circa 3 mesi. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la conserva. Una volta aperti, consumare nel giro di pochissimi giorni, 3-4 al massimo. Per questo si consiglia di utilizzare piccoli vasetti, potete anche riempirne 4 da 250 g per evitare un'apertura troppo prolungata.

Consiglio

Per chi non vuole rinunciare al tocco piccante basterà aggiungere i peperoncini verdi (da inserire sempre cotti), una nota briosa che renderà ancora più invitanti i peperoni in agrodolce!

Per una corretta preparazione delle conserve alimentari

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa è necessario rispettare le linee guida indicate dal Ministero della Salute, riportate qui: Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona e degli strumenti utilizzati, così come indicazioni su una corretta sanificazione dei barattoli, trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione. Prima di preparare una conserva (marmellate, confetture, composte, chutney, sottoli, sottaceti, frutta sciroppata, gelatine di frutta, marinature, pesto) è bene leggere attentamente le indicazioni riportate nel link in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Rita ha scritto: venerdì 23 settembre 2016

    Come mai c'è scritto "peperoni in agrodolce" ma c'è la ricetta di quelli sott' olio? E neppure l' ombra dello zucchero???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 settembre 2016

    @Rita: Ciao Rita, la ricetta di questa pagina è proprio quella dei peperoni in agrodolce, come puoi vedere dagli ingredienti e dal procedimento. Quel "Peperoni sott'olio" è un link che fa riferimento a una ricetta alternativa. Un saluto smiley

  • Candido 69 ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    il peso dei peperoni,e' da interi o puliti?grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @Candido 69: Ciao! Il peso è dei peperoni interi, ancora da pulire! 

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