Speciale Irresistibile sapore d'estate: i peperoni!

Peperoni in agrodolce

Marmellate e Conserve
Peperoni in agrodolce
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I peperoni in agrodolce sono una pietanza versatile e gustosa, da servire come antipasto con crostini croccanti o da  accompagnare a secondi di carne e pesce, come contorno appetitoso che esalta anche i piatti più semplici. Protagonisti indiscussi della stagione estiva i peperoni sono tra gli ortaggi più amati per la loro dolcezza, buoni da crudi per arricchire di colore e sapore piatti freschi come le insalate ma ideali anche da cotti come il pesto di peperoni, perfetto per condire primi piatti sfiziosi. E quando abbondano la soluzione è da sempre quelle delle conserve tradizionali, come i peperoni in agrodolce, perfetti per gustare queste delizie anche fuori stagione. Spolverate i vostri vasetti di vetro e mettetevi ai fornelli, da oggi la vostra dispensa sarà ancora più ricca e colorata con i peperoni in agrodolce!

Ingredienti per 2 vasetti da 500 ml
Peperoni dolci (gialli e rossi) 1,5 kg
Zucchero semolato 125 g
Sale 50 g
Aceto di mele 1 l

Preparazione

Peperoni in agrodolce

Per preparare i peperoni in agrodolce iniziate dalla sanificazione dei barattoli e dei tappi, facendo riferimento alle linee guida del Ministero della Salute di cui trovate il link anche in fondo alla ricetta. Mentre i barattoli bollono, lavate e asciugate i peperoni, eliminate il picciolo (1) togliete i semi e i filamenti interni (2), poi divideteli in 4 parti (3)

Peperoni in agrodolce

da ciascuno spicchio ricavate delle striscioline sottili (4-5). Poi in un tegame capiente versate l’aceto di mele (6)

Peperoni in agrodolce

lo zucchero (7), il sale e fate cuocere il tutto a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Quando lo zucchero e il sale si saranno sciolti, aggiungete i peperoni (8) e coprite con un coperchio. I peperoni dovranno cuocere, ma non sfaldarsi: ci vorranno circa 20 minuti, ma controllate dopo una quindicina di minuti perchè il tempo può variare anche in base alla carnosità dei peperoni. Una volta pronti (9)

Peperoni in agrodolce

fateli scolare raccogliendo il liquido di cottura in una ciotolina (10); lasciateli scolare fino a completo raffreddamento, ci vorranno almeno 1 paio d'ore. Ora invasate i peperoni senza arrivare fino all'orlo (lasciate 2 cm dal bordo) (11), ricopriteli interamente con il liquido di cottura, ormai freddo (12,) il liquido deve superare di almeno 1 cm il livello degli ortaggi.

Peperoni in agrodolce

Per evitare che gli alimenti affiorino dal liquido, si consiglia l’utilizzo di distanziatori in plastica da inserire all'interno del barattolo (13). Chiudete bene i vasetti stringendo accuratamente i tappi (14) e procedete alla pastorizzazione, ovvero la bollitura dei vasetti, rispettando sempre le linee guida del Ministero della Salute che trovate in fondo alla scheda (15). Una volta fatti bollire, capovolgeteli su un panno asciutto fino a completo raffreddamento. Controllate sempre che si sia creato il sottovuoto: premendo al centro del tappo, non dovrete sentire il "click-clack".

Conservazione

Conservate i peperoni in agrodolce in dispensa, in luogo fresco e asciutto al riparo da fonti di luce e calore, per circa 3 mesi. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la conserva. Una volta aperti, consumare nel giro di pochissimi giorni, 3-4 al massimo. Per questo si consiglia di utilizzare piccoli vasetti, potete anche riempirne 4 da 250 g per evitare un'apertura troppo prolungata.

Consiglio

Per chi non vuole rinunciare al tocco piccante basterà aggiungere i peperoncini verdi (da inserire sempre cotti), una nota briosa che renderà ancora più invitanti i peperoni in agrodolce!

Per una corretta preparazione delle conserve alimentari

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa è necessario rispettare le linee guida indicate dal Ministero della Salute, riportate qui: Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona e degli strumenti utilizzati, così come indicazioni su una corretta sanificazione dei barattoli, trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione. Prima di preparare una conserva (marmellate, confetture, composte, chutney, sottoli, sottaceti, frutta sciroppata, gelatine di frutta, marinature, pesto) è bene leggere attentamente le indicazioni riportate nel link in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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I commenti (7)

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  • marta ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Scusate, se volessi prepararli per mangiarli subito, va sempre bene questa ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    @marta: Ciao si puoi consumarli subito se preferisci!

  • Dina ha scritto: venerdì 08 agosto 2014

    Li ho cotti solo 7 minuti, li ho però cotti in un misto di aceto e di vino bianco

  • federica ha scritto: domenica 03 novembre 2013

    sinceramente ho seguito la ricetta come descritto e sono venuti buonissimi, senza tanti problemi...prima di dire vergogna ricordiamoci che si parla di peperoni..insomma nn esageriamo eh!

  • letiziagdv ha scritto: mercoledì 19 giugno 2013

    posso aggiungere ai peperoni altre verdure tipo carote e fagiolini????

  • sergio ha scritto: venerdì 07 gennaio 2011

    si possono mangiare subito in insalata?

  • angela ha scritto: martedì 12 ottobre 2010

    sono veramente squisiti, i miei ragazzi ne sono andati matti, grazie

  • ilaria ha scritto: domenica 16 novembre 2008

    Complimenti per le ricette ( : Davvero Buonissime P : Mia madre grazie a voi fa dei piatti deliziosi, Devo solo ringraziarvi ( ; Ilaria.

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