Peperoni in agrodolce

Marmellate e Conserve
Peperoni in agrodolce
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: basso
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Presentazione

I peperoni in agrodolce sono una delle conserve più piacevoli da preparare, essendo di facile realizzazione e di sicuro successo una volta servita in tavola.
Per preparare i peperoni in agrodolce è meglio utilizzare peperoni gialli e rossi: i due colori danno un tocco di vivacità alle pietanze che accompagnano e fanno allegria anche dentro ai vasetti di vetro.
Se lo desiderate, potete preparare i peperoni in agrodolce aggiungendo anche un paio di peperoni verdi e lunghi, (ricordate, però,  che questa varietà risulta un po’ piccante).

Peperoni in agrodolce
Ingredienti per 2 vasetti da 500 ml
Peperoni dolci (gialli e rossi) 1,5 kg
Zucchero 125 g
Sale 50 g
Aceto di mele 500 ml
Acqua 500 ml

Preparazione

Peperoni in agrodolce

Per preparare i peperoni in agrodolce lavate e asciugate i peperoni, togliete i semi e i filamenti interni (1), poi tagliateli a strisce larghe circa 1 cm e metteteli da parte (2). Versate in un pentola l’aceto (3), l’acqua,

Peperoni in agrodolce

lo zucchero (4), il sale (5) e fate cuocere il tutto a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Quando lo zucchero e il sale si saranno sciolti, aggiungete i peperoni e coprite con un coperchio (6). I peperoni dovranno cuocere, ma rimanere croccanti : ci vorranno più o meno 20 minuti.

Peperoni in agrodolce

Una volta pronti i peperoni, fateli scolare all’interno di un colino (7) per tutta una notte e tenete il liquido di cottura da parte, chiuso in un contenitore ermetico. Sterilizzate i vasetti di vetro e lasciateli asciugare su un canovaccio pulito (8) (per maggiori dettagli su come sterilizzare i vasetti clicca qui). Una volta asciutti, invasate i peperoni senza arrivare fino all'orlo (lasciate 2 cm dal bordo) (9),

Peperoni in agrodolce

poi ricopriteli interamente con il liquido di cottura, ormai freddo (10). Chiudete bene i vasetti e procedete a creare il sottovuoto (11): prendete una pentola, mettete un canovaccio pulito sul fondo e adagiatevi sopra i due vasett; tra l'uno e l’altro disponete un secondo canovaccio, per evitare che, durante la cottura, i contenitori possano urtarsi. Ora riempite la pentola di acqua fino a ricoprire i vasetti, accendete il fuoco, mantenete la fiamma molto bassa e, da quando l'acqua comincia a sobbollire leggermente, lasciate sul fuoco per 30 minuti. Estraete i vasetti e lasciateli raffreddare, quindi verificate che si sia formato il sottovuoto (12): se, premendo con il dito sul tappo, sentirete CLICK, il sottovuoto NON si è formato correttamente; cambiate allora il tappo e ripetete l’operazione, oppure consumate immediatamente quel vasetto conservandolo in frigorifero.

Conservazione

Conservate i vasetti di peperoni in agrodolce in un luogo fresco e asciutto. Una volta aperti, riponeteli in frigorifero e consumateli entro una settimana.

Consiglio

Se preferite, potete aromatizzate l’agrodolce con qualche foglia di menta.

Per preparare i peperoni in agrodolce è necessario utilizzare freschi, sodi, carnosi e senza alcuna macchia o difetto esterno, al fine di garantire l'ottima riuscita di questa conserva.

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I commenti (51)

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  • nicolò ha scritto: martedì 26 agosto 2014

    come posso riutilizzare il liquido di cottura avanzato? Grazie.

  • gabry ha scritto: venerdì 22 agosto 2014

    intanto complimenti x le ricette che mandate. volevo sapere perché alle volte non riesco a fare il sotto vuoto,e devo ripettere l'opperazione 3 o 4 volte grazie gabry

  • Dina ha scritto: venerdì 08 agosto 2014

    Li ho cotti solo 7 minuti, li ho però cotti in un misto di aceto e di vino bianco

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 gennaio 2014

    @Silvia: Ciao, ti consiglierei di non conservarli oltre 3-6 mesi mentre una volta aperti vanno in frigorifero e sono da consumare preferibilmente in pochissimi giorni.

  • Silvia ha scritto: lunedì 13 gennaio 2014

    Per quanto tempo si conservano i barattoli chiusi?

  • Lucia ha scritto: venerdì 20 dicembre 2013

    Ho provato questa ricetta, ma i peperoni sono venuti troppo salati! La prossima volta proverò con 40g di sale...

  • federica ha scritto: domenica 03 novembre 2013

    sinceramente ho seguito la ricetta come descritto e sono venuti buonissimi, senza tanti problemi...prima di dire vergogna ricordiamoci che si parla di peperoni..insomma nn esageriamo eh!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 21 ottobre 2013

    @giulia: quello di mele ha un gusto più delicato, se vuoi puoi usare anche quello di vino.

  • giulia ha scritto: domenica 20 ottobre 2013

    l'aceto deve per forza essere di mele??

  • Andrea ha scritto: sabato 12 ottobre 2013

    Ciao, io invece ho rispettato i 20 minuti circa e secondo me sono troppi. Quando li ho scolati erano mollicci tenendo conto che essendo ancora caldi continuano a cuocere.

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