Speciale Irresistibile sapore d'estate: i peperoni!

Peperoni in agrodolce

Marmellate e Conserve
Peperoni in agrodolce
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I peperoni in agrodolce sono una delle conserve più piacevoli da preparare, essendo di facile realizzazione e di sicuro successo una volta servita in tavola.
Per preparare i peperoni in agrodolce è meglio utilizzare peperoni gialli e rossi: i due colori danno un tocco di vivacità alle pietanze che accompagnano e fanno allegria anche dentro ai vasetti di vetro.
Se lo desiderate, potete preparare i peperoni in agrodolce aggiungendo anche un paio di peperoni verdi e lunghi, (ricordate, però,  che questa varietà risulta un po’ piccante).

Ingredienti per 2 vasetti da 500 ml
Peperoni dolci (gialli e rossi) 1,5 kg
Zucchero 125 g
Sale 50 g
Aceto di mele 500 ml
Acqua 500 ml

Preparazione

Peperoni in agrodolce

Per preparare i peperoni in agrodolce lavate e asciugate i peperoni, togliete i semi e i filamenti interni (1), poi tagliateli a strisce larghe circa 1 cm e metteteli da parte (2). Versate in un pentola l’aceto (3), l’acqua,

Peperoni in agrodolce

lo zucchero (4), il sale (5) e fate cuocere il tutto a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Quando lo zucchero e il sale si saranno sciolti, aggiungete i peperoni e coprite con un coperchio (6). I peperoni dovranno cuocere, ma rimanere croccanti : ci vorranno più o meno 20 minuti.

Peperoni in agrodolce

Una volta pronti i peperoni, fateli scolare all’interno di un colino (7) per tutta una notte e tenete il liquido di cottura da parte, chiuso in un contenitore ermetico. Sterilizzate i vasetti di vetro e lasciateli asciugare su un canovaccio pulito (8) (per maggiori dettagli su come sterilizzare i vasetti clicca qui). Una volta asciutti, invasate i peperoni senza arrivare fino all'orlo (lasciate 2 cm dal bordo) (9),

Peperoni in agrodolce

poi ricopriteli interamente con il liquido di cottura, ormai freddo (10). Chiudete bene i vasetti e procedete a creare il sottovuoto (11): prendete una pentola, mettete un canovaccio pulito sul fondo e adagiatevi sopra i due vasett; tra l'uno e l’altro disponete un secondo canovaccio, per evitare che, durante la cottura, i contenitori possano urtarsi. Ora riempite la pentola di acqua fino a ricoprire i vasetti, accendete il fuoco, mantenete la fiamma molto bassa e, da quando l'acqua comincia a sobbollire leggermente, lasciate sul fuoco per 30 minuti. Estraete i vasetti e lasciateli raffreddare, quindi verificate che si sia formato il sottovuoto (12): se, premendo con il dito sul tappo, sentirete CLICK, il sottovuoto NON si è formato correttamente; cambiate allora il tappo e ripetete l’operazione, oppure consumate immediatamente quel vasetto conservandolo in frigorifero.

Conservazione

Conservate i vasetti di peperoni in agrodolce in un luogo fresco e asciutto. Una volta aperti, riponeteli in frigorifero e consumateli entro una settimana.

Consiglio

Se preferite, potete aromatizzate l’agrodolce con qualche foglia di menta.

Per preparare i peperoni in agrodolce è necessario utilizzare freschi, sodi, carnosi e senza alcuna macchia o difetto esterno, al fine di garantire l'ottima riuscita di questa conserva.

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I commenti (72)

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  • marta ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Scusate, se volessi prepararli per mangiarli subito, va sempre bene questa ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    @marta: Ciao si puoi consumarli subito se preferisci!

  • Sabrina ha scritto: domenica 01 novembre 2015

    Buongiorno, vorrei sapere a cosa serve la procedura di scolare i peperoni per una notte intera e poi versare il liquido nuovamente nei barattoli. Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    @Sabrina:Ciao Sabrina, il liquido di cottura serve per conservare meglio i peperoni.

  • Brigida ha scritto: sabato 17 ottobre 2015

    Posso conservare in olio di girasole dopo averli ben scolati e raffreddati in barattoli sterili????

  • Perla ha scritto: domenica 27 settembre 2015

    Se uso 3 llitri di aceto la quantitá di sale e zucchero la moltiplico per tre?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 settembre 2015

    @Perla: ciao Perla! Utilizzando 3 litri di aceto dovrai moltiplicare tutti gli altri ingredienti per sei! Questa ricetta è tarata per 1,5 kg di peperoni e 500 ml di aceto! 

  • Eugenio ha scritto: giovedì 24 settembre 2015

    Sì possono mettere ippeperoni nei vasi con l'olio dopo chessono cotti in agrodolce?

  • Giovanni ha scritto: martedì 01 settembre 2015

    Ciao a tutti. Ho provato questa ricetta giusto ieri (31.08.2015) e devo dire che 20 minuti di cottura sono realmente eccessivi. Ne bastano 7-8 per avere dei peperoni ancora croccanti. Se si considera che poi c'è una seconda bollitura il gioco è fatto. Una chicca: ho aggiunto ad ogni vasetto qualche grano di pepe nero e qualche bacca di ginepro. A presto

  • simonaposs ha scritto: giovedì 27 agosto 2015

    Posso conservare i peperoni anche nei barattoli della nonna quelli con il tappo in vetro e la guarnizione?? ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 27 agosto 2015

    @simonaposs: Ciao Simona, per fare il sottovuoto è meglio utilizzare i barattoli che hanno il tappo da avvitare piuttosto che la guarnizione. Un saluto!

  • roberta ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    @Alessia: vedi che c è nel sito la ricetta delle cipolle in agrodolce

  • Federica P. ha scritto: sabato 01 agosto 2015

    Mia madre li fa spesso e poi regala a noi figlie i vasetti già pronti... sono squisiti! smiley

  • Alessia ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    SCUSATE.. posso fare gli scalogni con questa ricetta? Ne avevo una con gli stessi ingredienti ma nn trovo le dosi.. (me lo aveva data una zia ma non la trova piu nemmeno lei)

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