Peperoni ripieni di carne e salsiccia

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Peperoni ripieni di carne e salsiccia
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

I peperoni ripieni di carne e salsiccia, sono dei colorati scrigni di peperone farciti con un morbido e saporito ripieno formato da un impasto di carne macinata, salsiccia, pane raffermo, formaggio grattugiato, uova, prezzemolo e aromi; una vera bontà da assaporare con gusto anche se freddi.

I peperoni ripieni sono una ricetta molto sostanziosa, e se accompagnati da un riso in bianco possono diventare un ottimo piatto unico.

Ingredienti per il ripieno

Maiale macinata 300 g
Salsiccia 150 g
Pane raffermo 80 g
Prezzemolo da tritare 2 cucchiai
Pepe nero q.b.
Sale q.b.
Tuorli 1
Uova 1
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Pecorino da grattugiare 50 g
Aglio 1 spicchio

per i peperoni

Peperoni 4 medi
Olio extravergine d'oliva per ungere la teglia q.b.

per ricoprire

Pangrattato 2 cucchiai
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Parmigiano reggiano da grattugiare 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare i Peperoni ripieni di carne e salsiccia

Peperoni ripieni di carne e salsiccia

Per preparare i peperoni ripieni di carne e salsiccia iniziate bagnando il pane raffermo (1) e facendolo ammorbidire.
Ponete quindi in un contenitore la carne macinata di suino, la salsiccia sbriciolata (2), il pane raffermo che avrete ben strizzato (3),

Peperoni ripieni di carne e salsiccia

i formaggi grattugiati (4), il prezzemolo tritato, l’uovo e il tuorlo (5) e l'aglio schiacciato, poi salate e pepate.
Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto, che lascerete riposare in luogo fresco. Nel frattempo lavate i peperoni, asciugateli bene e tagliate via la sommità (a circa ¾ della lunghezza) come per formare delle scatole con il coperchio (6).

Peperoni ripieni di carne e salsiccia

Svuotateli dei filamenti bianchi interni e dei semi e riempiteli con l’impasto precedentemente preparato (7).
Mettete in una padella antiaderente 1-2 cucchiai di olio e fatevi tostare il pangrattato: quando assumerà un bel colore dorato spegnete il fuoco.
Disponete i peperoni ripieni ben ravvicinati in una teglia antiaderente unta di olio, cospargeteli con il formaggio grattugiato, poi con il pangrattato tostato (8), e infornate a 180° per circa 60 minuti (vi conviene controllarli dopo 45-50 minuti, poiché la cottura varia in base alla grandezza dei peperoni). Mettete i "cappelli" dei peperoni su una teglia coperta con carta da forno (9) e infornateli insieme ai peperoni.
A cottura ultimata, sfornate i peperoni, lasciateli riposare per 5 minuti fuori dal forno e poi serviteli accompagnati dal loro “cappello”.

Consiglio

Per questa ricetta conviene acquistare dei peperoni quadrati e non troppo grossi, ideali per essere farciti: poneteli molto ravvicinati in una teglia non troppo larga, in modo che durante la cottura non si rovescino facendo cadere il loro ripieno.

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I commenti (119)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • luigi ha scritto: venerdì 06 ottobre 2017

    ricette squisite.

  • Chiara ha scritto: martedì 29 agosto 2017

    Posso prepararli a ora di pranzo e cuoreli la sera? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 agosto 2017

    @Chiara: ciao Chiara! Nessun problema! 

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