Speciale Irresistibile sapore d'estate: i peperoni!

Peperoni sott'olio

Marmellate e Conserve
Peperoni sott'olio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

I peperoni sott’olio sono una conserva  molto saporita e semplice da realizzare; per ottenere un risultatato ottimale occorre utilizzare peperoni freschi e carnosi e olio extravergine di qualità.
I peperoni sott’olio sono ideali da servire come gustoso antipasto o come contorno per piatti di carne.
Con la ricetta dei peperoni sott'olio avrete il piacere di portare in tavola i colori e i sapori dell'estate, anche durante la stagione fredda.

ingredienti per un vasetto da 750 ml
Peperoni rossi e gialli 1,5 kg
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Menta qualche foglia
Aglio 4 spicchi

Preparazione

Peperoni sott'olio

Per realizzare i peperoni sott’olio lavate e asciugate i peperoni, poneteli su una leccarda ricoperta di carta da forno e infornateli a 250° per 30 minuti, rigirandoli di tanto in tanto (1): quando la buccia si sarà colorita su tutti i lati, i peperoni saranno pronti. Estraete allora i peperoni dal forno e metteteli in un sacchetto trasparente per alimenti, ben chiuso (2), per 15 - 20 min: questo procedimento, creando umidità all’interno del sacchetto, faciliterà la spellatura dei peperoni. Togliete la pelle dai peperoni (3) e

Peperoni sott'olio

privateli dei semi e dei filamenti interni (4); infine tagliate i peperoni a listarelle larghe più o meno 1,5 cm (5). Procedete ora alla sterilizzazione del vasetto: fatelo bollire in una pentola piena di acqua per circa 30 min (6),

Peperoni sott'olio

poi lasciatelo asciugare completamente, capovolto su un canovaccio pulito (7) (per la sterilizzazione dei vasetti seguite la procedura della scuola di cucina che trovate cliccando qui). A questo punto iniziate ad invasare i peperoni: mettete sul fondo qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio tagliato a metà e qualche foglia di menta e un pizzico di sale (8), poi adagiatevi un primo strato di peperoni. Formate un secondo strato di olio, aglio e menta (9),

Peperoni sott'olio

aggiungete i peperoni restanti e terminate con foglie di menta, aglio e l'olio di oliva necessario a ricoprire interamente i peperoni (10). Prima di chiudere il vasetto sarebbe opportuno inserire l'apposito pressello di plastica, come quello che vedete in foto (11), utile a tenere i peperoni pressati e costantemente immersi nell’olio (se non disponete di un pressello, potete comunque ometterlo). Chiudete ermeticamente il vasetto (12) e riponetelo in un luogo fresco e asciutto, dove lo lascerete riposare per almeno un paio di settimane; in questo modo i peperoni sott'olio si insaporiranno a dovere.

Conservazione

La conservazione sott’olio non richiede il sottovuoto: una volta aperto il vasetto è necessario conservarlo in frigorifero e consumarlo entro un paio di settimane, rabboccandolo di tanto in tanto con dell’olio di oliva extravergine per tenere i peperoni sempre coperti.

Consiglio

Se lo desiderate, potete aromatizzare i vostri peperoni sott’olio aggiungendo qualche cappero (o altri ingredienti aromatici da voi preferiti).

Per preparare i peperoni sott'olio è necessario che questi ortaggi siano freschi, sodi, carnosi e senza alcuna macchia o difetto esterno, al fine di garantire l'ottima riuscita di questa conserva.

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I commenti (65)

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  • flora ha scritto: domenica 30 agosto 2015

    Salve ho seguito tutta la ricetta,ho addirittura bollito i barattoli per un tempo superiore a quello consigliato ma l'odore all'apertura del barattolo era buono ma i peperoni sono leggermente acidi....che faccio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @flora : Ciao Flora, ti consigliamo di seguire la ricetta senza aumentare i tempi poiché potrebbe inficiare il risultato. Per quanto riguarda il sapore, se hai qualche dubbio, non esitare a buttare via il tutto. Un saluto!

  • desiree ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    anche io li ho dovuti buttare nemmeno una settimana che li avevo fatti . perche di dentro si era fatta la muffa

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    @desiree: Ciao Desiree mi spiace. Hai seguito il procedimento di sterilizzazione dei vasetti e di cottura dei peperoni?

  • giorgio ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    Ricetta micidiale ! I peperoni vanno cotti nell'aceto+acqua e asciugati altrimenti si formano gas ed esce tutto fuori!

  • Diego ha scritto: lunedì 20 luglio 2015

    Attenzione! Ricetta molto pericolosa! Se i peperoni non sono acidificati con aceto vi è un alto pericolo di botulino! Resiste alla bollitura.

  • Angie ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Ciao Sonia, grazie per tutte le tue buone ricette. Volevo chiederti un consiglio:quanto tempo si possono conservare i peperoni in dispensa una volta chiusi i barattoli? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    @Angie:ciao! Conserva i tuoi vasetti per 6 mesi in un luogo fresco e asciutto! 

  • Annalisa ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    ciao Sonia...complimenti per le tue buonissime e bellissime ricette...io die giorni fa ho fatto i peperoni sott'olio...seguendo i tuoi passaggi perfettamente. ..me oggi sono comparse delle "macchie" ..bianche e tante bollicine nell'olio! premetto che i barattoli sono chiusi sottovuoto ! che potrebbe essere? ? grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @Annalisa: Ciao Annalisa, meglio non consumare i peperoni se ci sono quelle manifestazioni. Evidentemente non si è creato il sottovuoto e i peperoni non si sono ben conservati. Puoi guardare qui come sterilizzare e conservare al meglio i vasetti delle tue preparazioni!

  • maria antonietta ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Posso sterilizzare i vasetti con una soluzione con l'amuchina?E se si per quanto tempo a bagno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    @maria antonietta:Ciao, ti consiglierei di farli bollire o al massimo di lavarli in lavastoviglie per maggiore sicurezza.

  • luigi ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Scusate i miei hanno un buon odore la prima volta che li ho aperti e uscito un Po d olio e dopo un paio di ore nn e uscito e un buon segno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @luigi:se non ci sono muffe o strane colorazioni direi che non ci sono problemi.

  • angy ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    Ciao ieri ho fatto i peperoni ed oggi li ho assaggiati pero`quando li ho aperti si eta formata una gelatina cosa significa?sai darmi qualche consiglio grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    @angy:Ciao, vanno conservati per almeno 2-3 settimane in luogo fresco e asciutto prima di essere consumati. ti sei accertata dell'avvenuto sottovuoto?

  • la giusi ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    @Ila9: anch'io ho seguito la ricetta alla lettera e li ho dovuti buttare

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