Peperoni sott'olio

Peperoni sott'olio
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Basso

Cipolline sott'olio

Peperoni sott olio

I peperoni sott’olio sono una conserva  molto saporita e semplice da realizzare; per ottenere un risultatato ottimale occorre utilizzare peperoni freschi e carnosi e olio extravergine di qualità.
I peperoni sott’olio sono ideali da servire come gustoso antipasto o come contorno per piatti di carne.
Con la ricetta dei peperoni sott'olio avrete il piacere di portare in tavola i colori e i sapori dell'estate, anche durante la stagione fredda.

ingredienti per un vasetto da 750 ml
Peperoni rossi e gialli 1,5 kg
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Menta qualche foglia
Aglio 4 spicchi

Preparazione

Peperoni sott olio
Per realizzare i peperoni sott’olio lavate e asciugate i peperoni, poneteli su una leccarda ricoperta di carta da forno e infornateli a 250° per 30 minuti, rigirandoli di tanto in tanto (1): quando la buccia si sarà colorita su tutti i lati, i peperoni saranno pronti. Estraete allora i peperoni dal forno e metteteli in un sacchetto trasparente per alimenti, ben chiuso (2), per 15 - 20 min: questo procedimento, creando umidità all’interno del sacchetto, faciliterà la spellatura dei peperoni. Togliete la pelle dai peperoni (3) e
Peperoni sott olio
privateli dei semi e dei filamenti interni (4); infine tagliate i peperoni a listarelle larghe più o meno 1,5 cm (5). Procedete ora alla sterilizzazione del vasetto: fatelo bollire in una pentola piena di acqua per circa 30 min (6),
Peperoni sott olio
poi lasciatelo asciugare completamente, capovolto su un canovaccio pulito (7) (per la sterilizzazione dei vasetti seguite la procedura della scuola di cucina che trovate cliccando qui). A questo punto iniziate ad invasare i peperoni: mettete sul fondo qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio tagliato a metà e qualche foglia di menta e un pizzico di sale (8), poi adagiatevi un primo strato di peperoni. Formate un secondo strato di olio, aglio e menta (9),
Peperoni sott olio
aggiungete i peperoni restanti e terminate con foglie di menta, aglio e l'olio di oliva necessario a ricoprire interamente i peperoni (10). Prima di chiudere il vasetto sarebbe opportuno inserire l'apposito pressello di plastica, come quello che vedete in foto (11), utile a tenere i peperoni pressati e costantemente immersi nell’olio (se non disponete di un pressello, potete comunque ometterlo). Chiudete ermeticamente il vasetto (12) e riponetelo in un luogo fresco e asciutto, dove lo lascerete riposare per almeno un paio di settimane; in questo modo i peperoni sott'olio si insaporiranno a dovere.

Conservazione

La conservazione sott’olio non richiede il sottovuoto: una volta aperto il vasetto è necessario conservarlo in frigorifero e consumarlo entro un paio di settimane, rabboccandolo di tanto in tanto con dell’olio di oliva extravergine per tenere i peperoni sempre coperti.

Consiglio

Se lo desiderate, potete aromatizzare i vostri peperoni sott’olio aggiungendo qualche cappero (o altri ingredienti aromatici da voi preferiti).

Per preparare i peperoni sott'olio è necessario che questi ortaggi siano freschi, sodi, carnosi e senza alcuna macchia o difetto esterno, al fine di garantire l'ottima riuscita di questa conserva.

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I vostri commenti ( 52 Commenti )

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52
La Giusy ha scritto: Domenica 24 Agosto 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia, volevo chiederti un consiglio: le verdure grigliate (zucchine, peperoni e melanzane) se conservate sott'olio necessitano di sterilizzazione?grazie
51
Ginevra ha scritto: Domenica 27 Luglio 2014  |  Rispondi »
Anche a me è successo lo stesso: bolle d'aria e gas che ha fatto rigonfiare il coperchio. Tutto buttato. Quando ho aperti il barattolo e' uscito gas. Secondo me i peperoni vanno sbollentati in aceto e asciugati bene sennò fermentano. Che delusione però !
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Loredana ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia ti ringrazio per tutte le tue buone ricette ma questa volta ho do tuo buttare tutti I peperoni sott'olio che ho fatto seguendo tutti I dettagli. Forse hai dimenticato qualche passaggio.
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michela ha scritto: Domenica 29 Giugno 2014  |  Rispondi »
per fare le conserve sott'olio ci vuole maestria e molta attezione. mia madre lo fa da anni, funghi, cipolle, zucchine, peperoni, pomodori verdi peperoncini ripieni etc ma TUTTO viene sbollentato prima un acqua e aceto bianco. non mangiate nulla se nn sn stati seguiti i pricessi di sterilizzazione adatti
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daniadiprato ha scritto: Martedì 22 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Noi li abbiamo fatti e x fortuna solo tre barattolini...risultato pessimo tutto da buttare, i coperchi si son gonfiati e addirittura da un barattolo una volta aperto è uscito uno strano fumino gassoso! Sinceramente si fa prima a comprarli!
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Andrea: Ciao, prova a metterli sott'olio seguendo la procedura indicata per la conservazione. Tienili in un luogo fresco buio e asciutto per 2-3 settimane prima di consumarli.
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Andrea ha scritto: Giovedì 17 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, di solito sento che viene usato l'aceto in tutte le conserve sott'olio. Può bastare la cottura ad evitare i comuni rischi delle conserve?
Io non li ho passati in forno ma li ho cotti su una piastra in ghisa e per il resto ho seguito la ricetta.
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Claudio ha scritto: Giovedì 03 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@simona: possono durare 3 mesi
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Ila9 ha scritto: Mercoledì 18 Settembre 2013  |  Rispondi »
Eppure ho fatto tutto alla lettera, la sterilizzazione l'ho seguita dalle tue istruzioni e ho usato barattoli e coperchi nuovi. Che delusione, tanto lavoro per nulla smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 16 Settembre 2013  |  Rispondi »
@ila9: Ciao, meglio non consumare i peperoni se ci sono quelle manifestazioni. Evidentemente non si è creato il sottovuoto e i peperoni non si sono ben conservati. Puoi guardare qui come sterilizzare e conservare al meglio i vasetti delle tue preparazioni!
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