Peperoni sott'olio

Marmellate e Conserve
Peperoni sott'olio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

I peperoni sott’olio sono una conserva  molto saporita e semplice da realizzare; per ottenere un risultatato ottimale occorre utilizzare peperoni freschi e carnosi e olio extravergine di qualità.
I peperoni sott’olio sono ideali da servire come gustoso antipasto o come contorno per piatti di carne.
Con la ricetta dei peperoni sott'olio avrete il piacere di portare in tavola i colori e i sapori dell'estate, anche durante la stagione fredda.

ingredienti per un vasetto da 750 ml
Peperoni rossi e gialli 1,5 kg
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Menta qualche foglia
Aglio 4 spicchi

Preparazione

Peperoni sott'olio

Per realizzare i peperoni sott’olio lavate e asciugate i peperoni, poneteli su una leccarda ricoperta di carta da forno e infornateli a 250° per 30 minuti, rigirandoli di tanto in tanto (1): quando la buccia si sarà colorita su tutti i lati, i peperoni saranno pronti. Estraete allora i peperoni dal forno e metteteli in un sacchetto trasparente per alimenti, ben chiuso (2), per 15 - 20 min: questo procedimento, creando umidità all’interno del sacchetto, faciliterà la spellatura dei peperoni. Togliete la pelle dai peperoni (3) e

Peperoni sott'olio

privateli dei semi e dei filamenti interni (4); infine tagliate i peperoni a listarelle larghe più o meno 1,5 cm (5). Procedete ora alla sterilizzazione del vasetto: fatelo bollire in una pentola piena di acqua per circa 30 min (6),

Peperoni sott'olio

poi lasciatelo asciugare completamente, capovolto su un canovaccio pulito (7) (per la sterilizzazione dei vasetti seguite la procedura della scuola di cucina che trovate cliccando qui). A questo punto iniziate ad invasare i peperoni: mettete sul fondo qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio tagliato a metà e qualche foglia di menta e un pizzico di sale (8), poi adagiatevi un primo strato di peperoni. Formate un secondo strato di olio, aglio e menta (9),

Peperoni sott'olio

aggiungete i peperoni restanti e terminate con foglie di menta, aglio e l'olio di oliva necessario a ricoprire interamente i peperoni (10). Prima di chiudere il vasetto sarebbe opportuno inserire l'apposito pressello di plastica, come quello che vedete in foto (11), utile a tenere i peperoni pressati e costantemente immersi nell’olio (se non disponete di un pressello, potete comunque ometterlo). Chiudete ermeticamente il vasetto (12) e riponetelo in un luogo fresco e asciutto, dove lo lascerete riposare per almeno un paio di settimane; in questo modo i peperoni sott'olio si insaporiranno a dovere.

Conservazione

La conservazione sott’olio non richiede il sottovuoto: una volta aperto il vasetto è necessario conservarlo in frigorifero e consumarlo entro un paio di settimane, rabboccandolo di tanto in tanto con dell’olio di oliva extravergine per tenere i peperoni sempre coperti.

Consiglio

Se lo desiderate, potete aromatizzare i vostri peperoni sott’olio aggiungendo qualche cappero (o altri ingredienti aromatici da voi preferiti).

Per preparare i peperoni sott'olio è necessario che questi ortaggi siano freschi, sodi, carnosi e senza alcuna macchia o difetto esterno, al fine di garantire l'ottima riuscita di questa conserva.

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I commenti (59)

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  • maria antonietta ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Posso sterilizzare i vasetti con una soluzione con l'amuchina?E se si per quanto tempo a bagno?

  • luigi ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Scusate i miei hanno un buon odore la prima volta che li ho aperti e uscito un Po d olio e dopo un paio di ore nn e uscito e un buon segno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @luigi:se non ci sono muffe o strane colorazioni direi che non ci sono problemi.

  • angy ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    Ciao ieri ho fatto i peperoni ed oggi li ho assaggiati pero`quando li ho aperti si eta formata una gelatina cosa significa?sai darmi qualche consiglio grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    @angy:Ciao, vanno conservati per almeno 2-3 settimane in luogo fresco e asciutto prima di essere consumati. ti sei accertata dell'avvenuto sottovuoto?

  • la giusi ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    @Ila9: anch'io ho seguito la ricetta alla lettera e li ho dovuti buttare

  • lucrezia ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    ottimi davvero gustosi......usciti perfettamente......

  • LauraR ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Ciao Sonia ho buttato via 8 vasetti di peperoni perché il coperchio si è gonfiato e ha fatto uscire tutto l'olio.. Che delusione

  • La Giusy ha scritto: domenica 24 agosto 2014

    ciao Sonia, volevo chiederti un consiglio: le verdure grigliate (zucchine, peperoni e melanzane) se conservate sott'olio necessitano di sterilizzazione?grazie

  • Ginevra ha scritto: domenica 27 luglio 2014

    Anche a me è successo lo stesso: bolle d'aria e gas che ha fatto rigonfiare il coperchio. Tutto buttato. Quando ho aperti il barattolo e' uscito gas. Secondo me i peperoni vanno sbollentati in aceto e asciugati bene sennò fermentano. Che delusione però !

  • Loredana ha scritto: mercoledì 16 luglio 2014

    Ciao Sonia ti ringrazio per tutte le tue buone ricette ma questa volta ho do tuo buttare tutti I peperoni sott'olio che ho fatto seguendo tutti I dettagli. Forse hai dimenticato qualche passaggio.

  • michela ha scritto: domenica 29 giugno 2014

    per fare le conserve sott'olio ci vuole maestria e molta attezione. mia madre lo fa da anni, funghi, cipolle, zucchine, peperoni, pomodori verdi peperoncini ripieni etc ma TUTTO viene sbollentato prima un acqua e aceto bianco. non mangiate nulla se nn sn stati seguiti i pricessi di sterilizzazione adatti

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