Peperoni sott'olio

Marmellate e Conserve
Peperoni sott'olio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

I peperoni sott’olio sono una conserva  molto saporita e semplice da realizzare; per ottenere un risultatato ottimale occorre utilizzare peperoni freschi e carnosi e olio extravergine di qualità.
I peperoni sott’olio sono ideali da servire come gustoso antipasto o come contorno per piatti di carne.
Con la ricetta dei peperoni sott'olio avrete il piacere di portare in tavola i colori e i sapori dell'estate, anche durante la stagione fredda.

ingredienti per un vasetto da 750 ml
Peperoni rossi e gialli 1,5 kg
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Menta qualche foglia
Aglio 4 spicchi

Preparazione

Peperoni sott'olio

Per realizzare i peperoni sott’olio lavate e asciugate i peperoni, poneteli su una leccarda ricoperta di carta da forno e infornateli a 250° per 30 minuti, rigirandoli di tanto in tanto (1): quando la buccia si sarà colorita su tutti i lati, i peperoni saranno pronti. Estraete allora i peperoni dal forno e metteteli in un sacchetto trasparente per alimenti, ben chiuso (2), per 15 - 20 min: questo procedimento, creando umidità all’interno del sacchetto, faciliterà la spellatura dei peperoni. Togliete la pelle dai peperoni (3) e

Peperoni sott'olio

privateli dei semi e dei filamenti interni (4); infine tagliate i peperoni a listarelle larghe più o meno 1,5 cm (5). Una volta che i peperoni saranno tagliati, procedete ora alla sanificazione dei barattoli e dei tappi, come indicato nelle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta (6).

Peperoni sott'olio

Dopo aver asciugato i barattoli asciugandoli con un canovaccio pulito che non lasci pelucchi (7), potete iniziare a invasare i peperoni: mettete sul fondo qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio tagliato a metà e qualche foglia di menta e un pizzico di sale (8), poi adagiatevi un primo strato di peperoni. Formate un secondo strato di olio, aglio e menta (9),

Peperoni sott'olio

aggiungete i peperoni restanti e terminate con foglie di menta, aglio e l'olio di oliva necessario a ricoprire interamente i peperoni (10), avendo però cura di lasciare 1 centimetro di spazio dal bordo del barattolo. Prima di chiudere il vasetto sarebbe opportuno inserire l'apposito pressello di plastica, come quello che vedete in foto (11), utile a tenere i peperoni pressati e costantemente immersi nell’olio (se non disponete di un pressello, potete comunque ometterlo).

Chiudete il vasetto (12) e procedete alla ribollitura dei vasi: sistemateli in una pentola capiente, per evitare che i barattoli possano rompersi sbattendo tra loro mentre bollono potete avvolgerli separatamente in alcuni canovacci. Riempite la pentola d'acqua: il livello dell'acqua non deve superare il tappo dei barattoli. Portate a ebollizione e fare bollire per 20-30 minuti. Passato questo tempo, spegnete il fuoco estraeteli dall'acqua utilizzando una pinza e lasciate raffreddare. Se dopo la ribollitura doveste notare la formazione di piccole bollicine d'aria, quando il barattolo è ancora caldo battetelo delicatamente su un piano, in modo da far risalire in superficie le bollicine che poi scompariranno naturalmente.

Al momento di consumare i peperoni sott'olio, potete fare la prova del sottovuoto tirando l'apposita linguetta: se tirandola produce un rumore secco vuol dire che il contenuto si è conservato con il sottovuoto corretto. Al contrario, se tirando la linguetta la guarnizione risulta "molle", significa che non si è creato il sottovuoto correttamente ed è meglio non mangiarne il contenuto. I vostri peperoni sott'olio sono pronti per essere gustati!

Conservazione

I peperoni sott'olio si conservano per due mesi, a patto che il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 1 settimana prima di consumare i peperoni. Una volta aperto ogni barattolo si consiglia di conservarlo in frigorifero e consumarlo entro 3-4 giorni al massimo, avendo cura di aggiungere olio extravergine d'oliva per mantenere i peperoni sempre coperti.

Consiglio

Se lo desiderate, potete aromatizzare i vostri peperoni sott’olio aggiungendo qualche cappero (o altri ingredienti aromatici da voi preferiti). Per preparare i peperoni sott'olio è necessario che questi ortaggi siano freschi, sodi, carnosi e senza alcuna macchia o difetto esterno, al fine di garantire l'ottima riuscita di questa conserva.

Per una corretta preparazione delle conserve alimentari

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa è necessario rispettare le linee guida indicate dal Ministero della Salute, riportate qui: Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona e degli strumenti utilizzati, così come indicazioni su una corretta sanificazione dei barattoli, trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione. Prima di preparare una conserva (marmellate, confetture, composte, chutney, sottoli, sottaceti, frutta sciroppata, gelatine di frutta, marinature, pesto) è bene leggere attentamente le indicazioni riportate nel link in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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I commenti (75)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • cosimo ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    Non capisco, dopo tutti questi commenti su questa ricetta( sbagliatissima) continuate a seguirla alla lettera, siete dei grandi. Continuate a buttare tempo e soprattutto cibo. Ovvio che non è questa la ricetta dei nonni dove i peperoni sott'oglio duravano per tutto l inverno.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @cosimo: Ciao Cosimo,
    ti ringraziamo per aver espresso la tua opinione. Stiamo progressivamente rivedendo tutte le ricette delle conserve: quella dei peperoni sott'olio, come puoi vedere, è stata aggiornata con i passaggi sull'invasamento dei peperoni e sulla ribollitura dei vasi, come indicato nelle linee guida del Ministero della Salute, per permettere una conservazione sicura e più lunga. Un saluto! smiley

  • Enrico ha scritto: domenica 20 marzo 2016

    Ho seguito la ricetta alla lettera e naturalmente ho dovuto buttare tutto. Nelle spiegazioni non si parla di sottovuoto, anzi si dice che nel sott'olio non è necessario. Inoltre non si parla di lasciare asciugare i peperoni, o di utilizzare aceto per evitare la fermentazione.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @Enrico: Ciao Enrico, stiamo progressivamente rivedendo le nostre ricette delle conserve, tra cui questa dei peperoni sott'olio: abbiamo aggiunto, in linea con le linee guida del Ministero della Salute, i passaggi sulla sanificazione dei barattoli e ribollitura dei vasi, per permettere una conservazione più sicura. Un saluto!

  • Viola ha scritto: martedì 22 dicembre 2015

    ciao io lascio immersi in aceto i peperoncini interi x 24 ore poi li scolo e li invaso coperti di olio. ora aprendo un barattolo ho notato che si sono formate delle bollicine e aprendo un barattolo sembra che stia "bollendo" e l'olio ha debordato all'apertura facendo una schiuma bianca; era perchè erano troppo pieni? Che fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    @Viola:Ciao Viola,  probabilmente non si è formato il sottovuoto ed i barattoli possono aver subito un attacco batterico per cui non ti consigliamo di utilizzarli...

  • alf ha scritto: giovedì 15 ottobre 2015

    Per i peperoni conservati sott'olio, oltre ad aggiungere menta ed aglio più olio, non è il caso di versargli una piccola quantità di aceto di vino bianco, onde evitare che si possa creare all'interno dei barattoli del botulino? Ciao anticipatamente ti ringrazio ALF

  • Maria ha scritto: domenica 11 ottobre 2015

    Ciao Sonia, ho eseguito la tua ricetta dei peperoni sott'olio ma oggi dopo due giorni i barattoli hanno iniziato a trasudare olio smiley cosa è successo? Che devo fare?

  • Beppe ha scritto: mercoledì 30 settembre 2015

    Buongiorno.E' successo anche a me uguale come Annalisa.Ho seguito anche io passo per passo la vostra ricetta.La vostra omissione, che mi ha ravveduto una mia vicina anziana, è di far scaldare i vasetti riempiti....ahia ahiai devo buttare tutto !!!

  • emma ha scritto: mercoledì 23 settembre 2015

    posso usare la stessa rietta per le melonzane? grazie

  • giuseppe ha scritto: domenica 20 settembre 2015

    Ho eseguito la sua ricetta dei peperoni in agrodolce li posso mettere sottolio? grazie mille per la risposta. Ciao

  • Maria ha scritto: sabato 05 settembre 2015

    Ciao Sonia, volevo chiederti se i peperoni al posto di metterli in forno li faccio in una padella di ghisa va bene uguale o è preferibile farli nel forno

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 settembre 2015

    @Maria: Ciao Maria, sarebbe meglio al forno smiley un saluto!

  • Moira ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    Ho fatto alcuni vasetti di peperoncini ripieni ma adesso nei barattoli ho notato che si sono formate delle bollicine e aprendo un barattolo sembra che stia "bollendo". Che fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    @Moira: Ciao Moira! Da come indichi pare che il sottovuoto non sia avvenuto correttamente ed i barattoli possono aver subito un attacco batterico per cui non ti consiglierei di utilizzarli...

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