Pere al cioccolato

Dolci e Desserts
Pere al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento in frigo circa 1ora

Presentazione

Le pere al cioccolato, sono un antica ricetta della tradizione francese, molto semplice da preparare e allo stesso tempo molto gustosa.
E’ infatti l’accostamento di due ingredienti dolcissimi ma allo stesso tempo molto diversi dal punto di vista del sapore, come le pere ed il cioccolato, ad aver fatto la fortuna di questo ottimo dessert che, come tocco finale vede una spruzzata di vino bianco moscato.
Preparata da quando il cioccolato ha raggiunto l’Europa sulle grandi navi dei conquistatori, questa ricetta è divenuta popolare nel giro di pochissimo tempo e si è guadagnata un posto di tutto rispetto tra i dolci natalizi, in particolar modo, della Vigilia di Natale e di Capodanno.

Per le pere
Pere 4
Zucchero 200 g
Acqua 500 ml
Per la salsa alla vaniglia
Uova 2 tuorli di uova medie
Panna fresca liquida 125 ml
Latte 37,5 ml
Vaniglia mezza bacca
Zucchero semolato 37,5 gr
Per la salsa al cioccolato
Cioccolato fondente 100 gr
Acqua 30 ml
Panna fresca liquida 30 gr

Preparazione

Pere al cioccolato

Per prima cosa preparate la salsa alla vaniglia: vesate in un pentolino la panna e il latte; incidete la mezza stecca di vaniglia per il senso della lunghezza, prelevate i semini interni e uniteli alla panna e latte insieme alla stecca di vaniglia. Fate scaldare il composo per almeno 20 minuti a fuoco basso (1). A parte lavorate i tuorli con lo zucchero (2) e quando saranno diventati una crema spumosa, versate a filo il latte e la panna filtrando con un colino (3).

Pere al cioccolato

Mescolate i due composti con una frusta (4) e riponete tutto sul fuoco (5); fate addensare la salsa a fuoco basso senza mai portarla a bollore (non dovrà superare gli 83°). Quando sarà pronta, ponetela in una ciotolina capiente e copritela con pellicola trasparente. Una volta fredda potete trasferirla in un contenitore con beccuccio (6).

Pere al cioccolato

Ora preparate lo sciroppo versando in una casseruola lo zucchero (7) e l’acqua (8). Fate sciogliere lo zucchero e portate il composto a sfiorare il bollore (9).

Pere al cioccolato

Sbucciate le pere (10) mantenendo integri il picciolo e la parte inferiore, poi immergetele nello sciroppo (11) e fate cuocere a fuoco medio per circa 20-25 minuti fino a che siano tenere ma ancora ben sode. Scolatele su un vassoio foderato con carta assorbente (12).

Pere al cioccolato

Tamponate le pere con della carta da cucina per asciugarle completamente (13), poi copritele con pellicola trasparente (14) e ponetele il frigorifero per almeno 1 oretta. togliete la carta e copritele con pellicola e mettetele a raffreddare in frigo per un’oretta. Nel frattempo dedicatevi alla salsa al cioccolato: tritate a coltello il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola; scaldate l'acqua e versatela a filo sul cioccolato, mescolando con una frusta per evitare che il cioccolato faccia grumi(15).

Pere al cioccolato

Unite anche la panna tiepida (16), mescolate sempre con la frusta (17) fino ad ottenere una salsa omogenea (18).

Pere al cioccolato

Prendete le pere, eliminate il picciolo (19) e la parte inferiore delle pere, togliete il torsolo (20) e ricavate delle fettine spesse circa mezzo cm (21).

Pere al cioccolato

Versate a specchio sul piatto da portata la salsa di vaniglia (22), aggiungete un cucchiaino di sciroppo se preferite e adagiatevi sopra le fettine di pera (23), poi decorate con la salsa al cioccolato ancora calda (24) e servite le vostre pere al cioccolato!

Conservazione

Si consiglia di conservare le preparazioni separate: le due salse si possono conservare in frigorifero coperte con pellicola a contatto per 1-2 giorni.
Le pere si possono conservare in frigorifero per 8-12 ore coperte con pellicola trasparente.
Si consiglia di comporre il piatto al momento di servire!

Il consiglio di Sonia

Una di quelle pratiche che salvano dal disastro è verificare la cottura delle pere con uno stuzzicadenti o una forchetta abbastanza spesso: se vi accorgete che stanno per sfaldarsi, è il momento di spegnere il fuoco! La scelta del cioccolato fondente in questo caso per me è consigliabile (l’accoppiata di sapori è unica e memorabile), ma se non vi piace potete usare tranquillamente anche quello al latte.

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I commenti (18)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Lifestyle80 ha scritto: venerdì 14 febbraio 2014

    DOMANDA:Ma le dosi nella salsa alla vaniglia del latte e dello zucchero sono giuste?...37,5?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 dicembre 2013

    @sara: quando le sbucci, fai in modo che la parte sottostante sia ben piatta!

  • sara ha scritto: mercoledì 25 dicembre 2013

    Ricetta bellissima e venuta benissimo!! Unica pecca: le pere non stanno in piedi!! ???? Forse bisogna tagliarle sotto una volta cotte!

  • Lauretta ha scritto: giovedì 14 febbraio 2013

    fatte stasera x s.valentino, sono venute eccezionali! le ho lasciate asciugare per bene su uno scottex la salsa al cioccolato ha aderito perfettamente come nelle vs foto! inoltre nella salsa ho aggiunto un pizzico di cannella che a me piace tanto... risultato fenomenale! mi faccio i complimenti da sola! GRAZIE

  • NENE998 ha scritto: mercoledì 09 marzo 2011

    potresti dire anche le dosi

  • Nicoletta ha scritto: mercoledì 22 dicembre 2010

    Ho provato con le pere Williams, ma credo non fossero abbastanza mature, perchè dopo 20 minuti erano ancora troppo sode. Avevo del gelato alla vaniglia in casa e quindi ho utilizzato quello invece della salsa, spettacolo! Grazie della ricetta! Soprattutto per la sua velocità!

  • eraclea ha scritto: sabato 11 dicembre 2010

    in effetti anche io ho letto burro e mi sono scervellata a cercare dove stava scritto! non c'è scritto!!! cmq la ricetta è molto appetibile non vedo l'ora di comprare le pere e il cioccolato devo provarlo!!! a presto

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 dicembre 2010

    @caludia: si.

  • Claudia ha scritto: giovedì 09 dicembre 2010

    Scusate, ma le pere devono cuocere interamente immerse nello sciroppo?

  • cubitalo ha scritto: mercoledì 08 dicembre 2010

    Burro??? ma la ricetta non parla di burro, dove l'avete letto?

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