Pere al cioccolato

Dolci e Desserts
Pere al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento in frigo circa 1ora

Presentazione

Le pere al cioccolato, sono un antica ricetta della tradizione francese, molto semplice da preparare e allo stesso tempo molto gustosa.
E’ infatti l’accostamento di due ingredienti dolcissimi ma allo stesso tempo molto diversi dal punto di vista del sapore, come le pere ed il cioccolato, ad aver fatto la fortuna di questo ottimo dessert che, come tocco finale vede una spruzzata di vino bianco moscato.
Preparata da quando il cioccolato ha raggiunto l’Europa sulle grandi navi dei conquistatori, questa ricetta è divenuta popolare nel giro di pochissimo tempo e si è guadagnata un posto di tutto rispetto tra i dolci natalizi, in particolar modo, della Vigilia di Natale e di Capodanno.

Ingredienti per le pere
Pere 4
Zucchero 200 g
Acqua 500 ml
Per la salsa alla vaniglia
Tuorli (di uova medie) 2
Panna fresca liquida 125 ml
Latte intero 37,5 ml
Baccello di vaniglia mezzo
Zucchero 37,5 g
Per la salsa al cioccolato
Cioccolato fondente 100 g
Acqua 30 ml
Panna fresca liquida 30 g

Preparazione

Pere al cioccolato

Per prima cosa preparate la salsa alla vaniglia: vesate in un pentolino la panna e il latte; incidete la mezza stecca di vaniglia per il senso della lunghezza, prelevate i semini interni e uniteli alla panna e latte insieme alla stecca di vaniglia. Fate scaldare il composo per almeno 20 minuti a fuoco basso (1). A parte lavorate i tuorli con lo zucchero (2) e quando saranno diventati una crema spumosa, versate a filo il latte e la panna filtrando con un colino (3).

Pere al cioccolato

Mescolate i due composti con una frusta (4) e riponete tutto sul fuoco (5); fate addensare la salsa a fuoco basso senza mai portarla a bollore (non dovrà superare gli 83°). Quando sarà pronta, ponetela in una ciotolina capiente e copritela con pellicola trasparente. Una volta fredda potete trasferirla in un contenitore con beccuccio (6).

Pere al cioccolato

Ora preparate lo sciroppo versando in una casseruola lo zucchero (7) e l’acqua (8). Fate sciogliere lo zucchero e portate il composto a sfiorare il bollore (9).

Pere al cioccolato

Sbucciate le pere (10) mantenendo integri il picciolo e la parte inferiore, poi immergetele nello sciroppo (11) e fate cuocere a fuoco medio per circa 20-25 minuti fino a che siano tenere ma ancora ben sode. Scolatele su un vassoio foderato con carta assorbente (12).

Pere al cioccolato

Tamponate le pere con della carta da cucina per asciugarle completamente (13), poi copritele con pellicola trasparente (14) e ponetele il frigorifero per almeno 1 oretta. togliete la carta e copritele con pellicola e mettetele a raffreddare in frigo per un’oretta. Nel frattempo dedicatevi alla salsa al cioccolato: tritate a coltello il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola; scaldate l'acqua e versatela a filo sul cioccolato, mescolando con una frusta per evitare che il cioccolato faccia grumi(15).

Pere al cioccolato

Unite anche la panna tiepida (16), mescolate sempre con la frusta (17) fino ad ottenere una salsa omogenea (18).

Pere al cioccolato

Prendete le pere, eliminate il picciolo (19) e la parte inferiore delle pere, togliete il torsolo (20) e ricavate delle fettine spesse circa mezzo cm (21).

Pere al cioccolato

Versate a specchio sul piatto da portata la salsa di vaniglia (22), aggiungete un cucchiaino di sciroppo se preferite e adagiatevi sopra le fettine di pera (23), poi decorate con la salsa al cioccolato ancora calda (24) e servite le vostre pere al cioccolato!

Conservazione

Si consiglia di conservare le preparazioni separate: le due salse si possono conservare in frigorifero coperte con pellicola a contatto per 1-2 giorni.
Le pere si possono conservare in frigorifero per 8-12 ore coperte con pellicola trasparente.
Si consiglia di comporre il piatto al momento di servire!

Consiglio

Una di quelle pratiche che salvano dal disastro è verificare la cottura delle pere con uno stuzzicadenti o una forchetta abbastanza spesso: se vi accorgete che stanno per sfaldarsi, è il momento di spegnere il fuoco! La scelta del cioccolato fondente in questo caso per me è consigliabile (l’accoppiata di sapori è unica e memorabile), ma se non vi piace potete usare tranquillamente anche quello al latte.

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I commenti (22)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Annalisa ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    Ciao Sonia! Ma se io preparo la sera prima le pere e le salse, per poi montate il tutto la mattina seguente, rischio che le pere potrebbero rovinarsi anche esteticamente? Grazie in anticipo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    @Annalisa: Ciao, sarebbe meglio preparare tutto al momento!

  • Martina ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    Ottime e veloci, non sono un'esperta di cucina x me l'unica difficoltà é x la salsa vaniglia, deve rimanere molto liquida o addensarsi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @Martina: ciao Martina smiley La salsa non è densa come una crema pasticcera ma nemmeno molto liquida! 

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