Pesce finto

Antipasti
Pesce finto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo necessario per far riposare l'impasto (circa 2 ore)

Presentazione

Il pesce finto è un antipasto originale e sfizioso, molto semplice da realizzare ma di grande effetto.
Questa preparazione ben si presta a dare spazio alla vena artistica di ciascuno, perché il "pesce" può essere modellato e decorato secondo la vostra fantasia e creatività: noi vi suggeriamo uno spunto.
Il pesce finto è ideale da preparare per un pranzo o una cena in cui avete ospiti: farete un figurone!

Ingredienti
Patate a pasta bianca 680 gr
Tonno sott’olio 240 gr
Prezzemolo q.b.
Timo q.b.
Aneto q.b.
Pepe bianco q.b.
Sale q.b.
Limoni la scorza di mezzo
ingredienti per guarnire
Pepe 7 grani di pepe rosa
Pepe 3 grani di pepe nero
Timo 7 rametti
Patate 1 medio-piccola
Ingredienti per lo stampo
Olio di oliva extravergine q.b.
Burro q.b.

Preparazione

Pesce finto

Per preparare il pesce finto iniziate mettendo a bollire le patate, non sbucciate e tagliate a metà (in questo modo ci metteranno meno tempo a cuocere), in abbondante acqua salata fredda per circa 12 minuti da quando inizia il bollore (1-2). Nel frattempo scolate bene il tonno utilizzando un colino (3)

Pesce finto

e frullatelo con un mixer fino ad ottenere una consistenza quasi cremosa (4). Quando le patate saranno pronte (verificate la loro cottura facendo la prova dello stecchino: dovranno risultare morbide) sbucciatele e passatele con il passaverdure (5). Unite il tonno ed amalgamate molto bene i due ingredienti, aiutandovi con una spatola: dovrete ottenere un composto compatto ed omogeneo (6).

Pesce finto

A questo punto aggiungete il timo (7) e l’aneto (8), che avrete precedentemente pulito e sfogliato, quindi anche il prezzemolo tritato (9)

Pesce finto

e la scorza grattugiata di mezzo limone (10). Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e aggiustate di sale e pepe. Prendete ora una teglia a forma di pesce, ungetela con un cucchiaio di olio (11) e una noce di burro (12),

Pesce finto

quindi riempitela con il composto di tonno e patate, livellando per bene la superficie (13). Riponete lo stampo in frigorifero, coperto da pellicola (14), e lasciatelo riposare per almeno 2 ore. Nel frattempo preparate una parte della guarnizione: tagliate a fette molto sottili una patata, lavata e sbucciata, quindi mettete le fette così ottenute su una leccarda ricoperta di carta da forno, cospargetele di olio e sale (15)

Pesce finto

e fatele cuocere in forno, alla massima potenza, per 7-8 minuti, fino a farle dorare (16). Una volta cotte le patate, mettetele da parte a raffreddare. Trascorso il tempo necessario estraete il pesce dal frigorifero e adagiatelo su un piatto da portata, dove avrete precedentemente messo del songino, mondato e lavato con cura. Cominciate a decorare il pesce mettendo i grani di pepe rosa per formare la bocca (18),

Pesce finto

quelli di pepe nero per creare l’occhio (19) e le fettine di patate arrosto per formare le squame del pesce (20). Ultimate posizionando dei rametti di timo per disegnare il contorno della testa e decorare la coda (21). Il vostro pesce finto è pronto per essere servito in tavola: sorprenederete i vostri ospiti per l'originalità della presentazione!

conservazione

Potete conservare il pesce finto in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

È possibile surgelare il pesce finto.

consiglio

Se non avete un passaverdure utilizzate uno schiacciapatate (non utilizzate un mixer altrimenti le patate potrebbero risultare gommose).

Se non avete lo stampo a forma di pesce, potete realizzare manualmente la forma desiderata.

Per ottenere un gusto più deciso potete aggiungere all’impasto dei filetti di acciuga, dei cetriolini o delle olive verdi tagliate finemente.

Se lo gradite potete aggiungere della maionese nell’impasto oppure utilizzarla per guarnire, spalmandola sulla superficie del pesce.

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I commenti (35)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Valeria ha scritto: mercoledì 09 aprile 2014

    @Sonia-Gz: Ciao! Bellissimo... e sicuramente buonissimo! Voglio farlo, ma non trovo la formina a forma di pesce... e non so a mano libera come verrà!! Suggerimenti?!

  • Eliana ha scritto: lunedì 24 febbraio 2014

    Ho provato a farlo ieri ma è rimasto davvero asciutto... e sapeva solo di patate. Forse ci va più tonno? Io ho seguito fedelmente la ricetta... brutto risultato purtroppo!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 febbraio 2014

    @imma: Ciao, si coprilo con pellicola trasparente.

  • imma ha scritto: mercoledì 05 febbraio 2014

    si può preparare anche il giorno prima ? chiaramente lasciandolo in frigo nella sua forma ? grazie

  • cristina ha scritto: venerdì 13 dicembre 2013

    in casa lo facciamo da tantissimi anni, noi, pero, lo chiamavamo 'pesce di guerra' visto che si comincio' a farlo con le scatolette degli americani quando entrarono a roma...tu pero' lo hai ingentilito con le patate, l'occhio di pepe e i rametti di timo...ti seguiro', come sempre...intanto, buon natale!

  • dania 73 ha scritto: mercoledì 10 luglio 2013

    che bello, una ricetta che mia mamma fa dagli anni 80 quando ero una ragazzina!! l'ho già fatta diverse volte e piace anche al mio bambino. gli ingredienti sono sempre questi ma lei non metteva il limone e le erbette, cmq buona! bravi!

  • Lulli ha scritto: domenica 19 maggio 2013

    ...spettacolare!

  • smarty ha scritto: venerdì 25 gennaio 2013

    Grazie per la risposta velocissima! Ricetta fatta con il trucco del freezer e mio marito si è leccato i baffi!! Ora vado a studiare la tua ricetta della cioccolata calda per fargli un'ultima sorpresina smiley grazie per quest'app meravigliosa!! Sto provando tutte le tue ricette e sono una più buona dell'altra!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 25 gennaio 2013

    @smarty: Si andrà bene!

  • smarty ha scritto: venerdì 25 gennaio 2013

    Volevo farlo questa sera, ma arriverò tardi dal lavoro.. Se lo metto 30' in freezer può andare bene al posto delle 2 ore di frigo? Grazie

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