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Pesce spada alla pizzaiola

Secondi piatti
Pesce spada alla pizzaiola
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Pesce spada alla pizzaiola

Il pesce spada alla pizzaiola è una sana e gustosa preparazione che viene cotta al forno con pomodoro, mozzarella, capperi e origano. E’ un secondo piatto di origine calabrese, vanto culinario principalmente della provincia di Reggio Calabria, dove si pratica la pesca dell’animale e si tengono delle sagre (spesso a luglio) dove vengono offerte svariate specialità appartenenti alla tradizione locale tutte a base, per l’appunto, di pesce spada.

Ingredienti
Pesce di mare pesce spada 4 fette (circa 150 gr l'una)
Pomodori perini maturi 400 gr
Mozzarella di bufala 1 grossa
Aglio 2 spicchi
Origano q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Capperi dissalati 15 gr
Olive nere denocciolate 60 gr
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai

Preparazione

Pesce spada alla pizzaiola

Tagliate a fettine sottili la mozzarella e ponetela in un piatto a scolare (1-2), scottate i pomodori in acqua bollente (3)

Pesce spada alla pizzaiola

e togliete loro la pelle, i semi interni e tagliateli a piccoli cubetti (4). Poi prendete una pirofila o una tortiera dove possiate adagiare le quattro fette di pesce spada senza sovrapporle, versateci due o tre cucchiai di olio e adagiate il pesce (5),  coprite ognuna di esse con una (o più) fetta di mozzarella (6),

Pesce spada alla pizzaiola

poi cospargetele di pomodoro (preventivamente salato) (7), olive e capperi (preventivamente lavati e strizzati) (8) e origano (9),

Pesce spada alla pizzaiola

infine cospargete con dell’aglio tritato (10). Irrorate la tortiera con 5 cucchiai di olio e infornate nel forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti (11-12). Servite caldissimo.

Consiglio

Bisogna fare molta attenzione a non prolungare oltre modo la cottura del pesce spada, poiché il risultato potrebbe dare una pietanza molto asciutta, e difficile da assaporare per la sua secchezza.

Curiosita'

Scilla, pittoresca cittadina della Costa Viola in Calabria, è un centro marinaro attivissimo, ed e' molto nota, insieme a Bagnara Calabra, per la pesca del pesce spada, che viene catturato grazie alle veloci "passerelle", imbarcazioni specializzate per questo tipo di pesca.

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I commenti (55)

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  • Andrea ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Ottimo! Noi abbiamo usato la salsa di pomodori e le olive intere

  • michela ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    Ricetta ottima, facile e veloce!!! Io ho usato i pomodorini senza prima sbollentarli. Da rifare assolutamente. Grazie

  • Massimo El Chapo ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    Ciao tutti, voglio vi presentare il pesce spada ! questa ricetta e molto buona voglio prepararla !

  • Barbara ha scritto: sabato 19 dicembre 2015

    Purtroppo non ho i pomodori in casa..con qualche cucchiaio di passata viene lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    @Barbara: ciao Barbara! Non preoccuparti andrà bene lo stesso! 

  • Maura ha scritto: venerdì 23 ottobre 2015

    Sonia un contorno da abbinare a questo piatto ??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Maura: Ciao Maura, che ne pensi di un po' di questo purè di cavolfiore? Un saluto!

  • teresa ha scritto: lunedì 07 settembre 2015

    come posso cucinare le seppioline avendo: aglio pelato prezzemoloe vino bianco? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 settembre 2015

    @teresa: Ciao Teresa, puoi provare ad ispirarti alla preparazione delle seppioline di questa ricetta delle nostre blogger per i bucatini con seppioline, menta e pomodorini smiley


  • Pino ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    si può bagnare il tutto (dopo il punto 10) con vino bianco?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @Pino: Ciao Pino! Certamente!

  • Carmela Verdi. ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Fatto oggi alla pizzaiola buonissimo /////

  • Ilaria ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    Grazie per la risposta Sonia! Ottima ricetta,anche noi eravamo dubbiosi per abbinamento mozzarella e pesce ma il risultato è stato ottimo! Ricetta molto semplice e gustosa! La consiglio!

  • Ilaria ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Ciao, è possibile usare teglia per pizza con carta forno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @Ilaria: non dovrebbero esserci problemi smiley magari ungila con un filo d'olio! 

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