Pesce spada alla pizzaiola

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Pesce spada alla pizzaiola
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Il pesce spada alla pizzaiola è una sana e gustosa preparazione che viene cotta al forno con pomodoro, mozzarella, capperi e origano. E’ un secondo piatto di origine calabrese, vanto culinario principalmente della provincia di Reggio Calabria, dove si pratica la pesca dell’animale e si tengono delle sagre (spesso a luglio) dove vengono offerte svariate specialità appartenenti alla tradizione locale tutte a base, per l’appunto, di pesce spada.

Ingredienti

Pesce spada (4 fette) 600 g
Pomodori perini maturi 400 g
Mozzarella di bufala grossa 1
Aglio 2 spicchi
Origano q.b.
Pepe nero q.b.
Capperi sotto sale (da dissalare) 15 g
Olive nere denocciolate 60 g
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Preparazione

Come preparare il Pesce spada alla pizzaiola

Pesce spada alla pizzaiola

Tagliate a fettine sottili la mozzarella e ponetela in un piatto a scolare (1-2), scottate i pomodori in acqua bollente (3)

Pesce spada alla pizzaiola

e togliete loro la pelle, i semi interni e tagliateli a piccoli cubetti (4). Poi prendete una pirofila o una tortiera dove possiate adagiare le quattro fette di pesce spada senza sovrapporle, versateci due o tre cucchiai di olio e adagiate il pesce (5),  coprite ognuna di esse con una (o più) fetta di mozzarella (6),

Pesce spada alla pizzaiola

poi cospargetele di pomodoro (preventivamente salato) (7), olive e capperi (preventivamente lavati e strizzati) (8) e origano (9),

Pesce spada alla pizzaiola

infine cospargete con dell’aglio tritato (10). Irrorate la tortiera con 5 cucchiai di olio e infornate nel forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti (11-12). Servite caldissimo.

Consiglio

Bisogna fare molta attenzione a non prolungare oltre modo la cottura del pesce spada, poiché il risultato potrebbe dare una pietanza molto asciutta, e difficile da assaporare per la sua secchezza.

Curiosita'

Scilla, pittoresca cittadina della Costa Viola in Calabria, è un centro marinaro attivissimo, ed e' molto nota, insieme a Bagnara Calabra, per la pesca del pesce spada, che viene catturato grazie alle veloci "passerelle", imbarcazioni specializzate per questo tipo di pesca.

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I commenti (59)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • maurizio ha scritto: venerdì 17 novembre 2017

    forse ho fatto un'altra ricetta, perché avrei voluto risultasse un po' piu asciutto, in realta ho cucinato pesce spada lesso...ha fatto un sacco d'acqua in cottura !!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 18 novembre 2017

    @maurizio: Ciao, ci dispiace. Il pesce era congelato?

  • Ylenia ha scritto: sabato 23 settembre 2017

    Buono, eccedendo un po' con l'olio non si rischia che rimanga asciutto.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 23 settembre 2017

    @Ylenia: Ciao, i pomodori rilasceranno del succo così come il pesce spada smiley

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