Pesce spada alla pizzaiola

Secondi piatti
Pesce spada alla pizzaiola
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Pesce spada alla pizzaiola

Il pesce spada alla pizzaiola è una sana e gustosa preparazione che viene cotta al forno con pomodoro, mozzarella, capperi e origano. E’ un secondo piatto di origine calabrese, vanto culinario principalmente della provincia di Reggio Calabria, dove si pratica la pesca dell’animale e si tengono delle sagre (spesso a luglio) dove vengono offerte svariate specialità appartenenti alla tradizione locale tutte a base, per l’appunto, di pesce spada.

Ingredienti
Pesce di mare pesce spada 4 fette (circa 150 gr l'una)
Pomodori perini maturi 400 gr
Mozzarella di bufala 1 grossa
Aglio 2 spicchi
Origano q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Capperi dissalati 15 gr
Olive nere denocciolate 60 gr
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai

Preparazione

Pesce spada alla pizzaiola

Tagliate a fettine sottili la mozzarella e ponetela in un piatto a scolare (1-2), scottate i pomodori in acqua bollente (3)

Pesce spada alla pizzaiola

e togliete loro la pelle, i semi interni e tagliateli a piccoli cubetti (4). Poi prendete una pirofila o una tortiera dove possiate adagiare le quattro fette di pesce spada senza sovrapporle, versateci due o tre cucchiai di olio e adagiate il pesce (5),  coprite ognuna di esse con una (o più) fetta di mozzarella (6),

Pesce spada alla pizzaiola

poi cospargetele di pomodoro (preventivamente salato) (7), olive e capperi (preventivamente lavati e strizzati) (8) e origano (9),

Pesce spada alla pizzaiola

infine cospargete con dell’aglio tritato (10). Irrorate la tortiera con 5 cucchiai di olio e infornate nel forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti (11-12). Servite caldissimo.

Consiglio

Bisogna fare molta attenzione a non prolungare oltre modo la cottura del pesce spada, poiché il risultato potrebbe dare una pietanza molto asciutta, e difficile da assaporare per la sua secchezza.

Curiosita'

Scilla, pittoresca cittadina della Costa Viola in Calabria, è un centro marinaro attivissimo, ed e' molto nota, insieme a Bagnara Calabra, per la pesca del pesce spada, che viene catturato grazie alle veloci "passerelle", imbarcazioni specializzate per questo tipo di pesca.

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I commenti (43)

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  • Simone ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    Ricetta ottima... Ottimo risultato sapori mediterranei

  • Raffaele ha scritto: domenica 04 maggio 2014

    Ero diffidente sull'abbinamento mozzarella e pesce. Invece è ottimo.

  • ida ha scritto: lunedì 28 aprile 2014

    Si puomettere altremozzarelle

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 marzo 2014

    @vittorino: Ciao, in fondo alla ricetta trovi il modo di creare il pdf quindi di stampare la ricetta.

  • vittorino ha scritto: martedì 25 marzo 2014

    perché non è possibile stampare la ricetta? La cosa è molto seccante!!!!

  • francesci ha scritto: domenica 02 marzo 2014

    provato,ed é buonissomo!!!

  • francesci ha scritto: domenica 02 marzo 2014

    provato,ed é buonissomo!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 dicembre 2013

    @adri: Ciao, se preferisci si!

  • William ha scritto: sabato 30 novembre 2013

    Buonissima! All'inizio ero un po' scettico riguardo l'accoppiamento pesce spada con mozzarella di bufala, ma devo dire che si sposano a meraviglia. Attenzione: sembra un piatto leggero ma la bufala si sente e come!

  • adri ha scritto: martedì 19 novembre 2013

    ciao anziché i pomodori perini posso usare la stessa quantità di pelati?

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