Pesce spada alla pizzaiola

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Pesce spada alla pizzaiola
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Il pesce spada alla pizzaiola è una sana e gustosa preparazione che viene cotta al forno con pomodoro, mozzarella, capperi e origano. E’ un secondo piatto di origine calabrese, vanto culinario principalmente della provincia di Reggio Calabria, dove si pratica la pesca dell’animale e si tengono delle sagre (spesso a luglio) dove vengono offerte svariate specialità appartenenti alla tradizione locale tutte a base, per l’appunto, di pesce spada.

Ingredienti

Pesce spada (4 fette) 600 g
Pomodori perini maturi 400 g
Mozzarella di bufala grossa 1
Aglio 2 spicchi
Origano q.b.
Pepe nero q.b.
Capperi sotto sale (da dissalare) 15 g
Olive nere denocciolate 60 g
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Preparazione

Come preparare il Pesce spada alla pizzaiola

Pesce spada alla pizzaiola

Tagliate a fettine sottili la mozzarella e ponetela in un piatto a scolare (1-2), scottate i pomodori in acqua bollente (3)

Pesce spada alla pizzaiola

e togliete loro la pelle, i semi interni e tagliateli a piccoli cubetti (4). Poi prendete una pirofila o una tortiera dove possiate adagiare le quattro fette di pesce spada senza sovrapporle, versateci due o tre cucchiai di olio e adagiate il pesce (5),  coprite ognuna di esse con una (o più) fetta di mozzarella (6),

Pesce spada alla pizzaiola

poi cospargetele di pomodoro (preventivamente salato) (7), olive e capperi (preventivamente lavati e strizzati) (8) e origano (9),

Pesce spada alla pizzaiola

infine cospargete con dell’aglio tritato (10). Irrorate la tortiera con 5 cucchiai di olio e infornate nel forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti (11-12). Servite caldissimo.

Consiglio

Bisogna fare molta attenzione a non prolungare oltre modo la cottura del pesce spada, poiché il risultato potrebbe dare una pietanza molto asciutta, e difficile da assaporare per la sua secchezza.

Curiosita'

Scilla, pittoresca cittadina della Costa Viola in Calabria, è un centro marinaro attivissimo, ed e' molto nota, insieme a Bagnara Calabra, per la pesca del pesce spada, che viene catturato grazie alle veloci "passerelle", imbarcazioni specializzate per questo tipo di pesca.

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I commenti (58)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ylenia ha scritto: sabato 23 settembre 2017

    Buono, eccedendo un po' con l'olio non si rischia che rimanga asciutto.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 23 settembre 2017

    @Ylenia: Ciao, i pomodori rilasceranno del succo così come il pesce spada smiley

  • Carla ha scritto: domenica 08 maggio 2016

    Ottimo veramente questo piatto. Grazie

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