Pesce spada con salsa ai pomodori

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Pesce spada con salsa ai pomodori
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Pesce spada con salsa ai pomodori

La cucina mediterranea è amata in tutto il mondo per i suoi sapori semplici e genuini. Oggi vi dimostriamo ancora una volta quanto sia facile creare uno squisito piatto di pesce partendo da pochi ingredienti di qualità: pesce spada con salsa ai pomodori! La carne magra del pesce spada, particolarmente gustosa ma non sempre facile da valorizzare, viene insaporita da una leggera e profumata marinatura. Scoprite come i vostri bocconcini di pesce spada resteranno morbidi e di un bel rosato all'interno. Rimarrà ad attenderli nei piatti da portata, una salsa fresca di pomodoro, pronta in pochi minuti: con i suoi profumi esalterà il gusto delicato di questo secondo di mare. Il pesce spada con salsa ai pomodori è una pietanza prelibata degna di entrare a far parte anche dei menù di pesce più raffinati… quando si dice che bastano pochi ingredienti, ma buoni, per rendere un piatto speciale!

Ingredienti

Pesce spada (2 fette) 400 g
Limoni 1
Maggiorana 3 rametti
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per la salsa ai pomodori

Pomodorini datterini 250 g
Salsa Worcestershire 20 ml
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 15 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Pesce spada con salsa ai pomodori

Pesce spada con salsa ai pomodori

Per preparare il pesce spada con salsa ai pomodori, per prima cosa occupatevi della marinatura che durerà giusto il tempo della preparazione. Ponete il filetto di pesce spada in una pirofila abbastanza ampia, aggiungete l’olio (1), le foglioline di maggiorana (2), la scorza grattugiata di un limone (tenetene un po’ da parte per la guarnizione finale) (3)

Pesce spada con salsa ai pomodori

e il succo di mezzo limone (4). Rigirate il pesce da entrambi i lati per assicurarvi che si insaporisca uniformemente, poi ricoprite la pirofila con la pellicola trasparente (5) e mettetela temporaneamente da parte (in luogo fresco fuori frigo andrà bene per i pochi minuti necessari). Lavate i pomodorini e tagliateli a metà (6);

Pesce spada con salsa ai pomodori

Scaldate l’olio in una padella, aggiungete lo spicchio d’aglio (7) e lasciatelo rosolare brevemente. Unite i pomodorini (8), salate, pepate e mescolate. Poi sfumate con la salsa Worcestershire (9).

Pesce spada con salsa ai pomodori

Lasciate cuocere i pomodorini per 10 minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto. Una volta cotti, spegnete il fuoco, rimuovete l’aglio (10) e trasferiteli in un contenitore alto e stretto, poi frullateli con un frullatore a immersione (11) fino a ottenere una salsa liscia e omogenea (12).

Pesce spada con salsa ai pomodori

Scaldate bene un’altra padella (oppure utilizzate la stessa, per sfruttare il fondo di cottura dei pomodorini), prelevate il pesce spada dalla marinatura e adagiatelo nella padella, salate e scottate il pesce a fiamma medio-alta per 2 minuti da un lato (13) e per 1 minuto dall’altro (14). Una volta cotto, trasferite il pesce spada su un piatto e tagliatelo a cubetti (15).

Pesce spada con salsa ai pomodori

A questo punto potete assemblare i piatti da portata: cospargete il fondo con un po’ di salsa di pomodoro (16), aggiungete i bocconcini di pesce spada e infine guarnite con qualche fogliolina di maggiorana (17), la scorza di limone che avevate tenuto da parte e una macinata di pepe: il vostro pesce spada con salsa ai pomodori è pronto per essere servito (18)!

Conservazione

È consigliabile consumare subito il pesce spada con salsa ai pomodori, ma se necessario potrete conservarlo in un contenitore ermetico fino a un giorno in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per aggiungere una nota croccante, potreste guarnire il piatto con un crumble di pane oppure con delle mandorle a lamelle tostate.

Per un consumo sicuro del pesce crudo, marinato o semicotto

Prima di consumare il pesce crudo, marinato o non perfettamente cotto, si raccomanda di congelare per almeno 96 ore a -18 gradi in congelatore domestico contrassegnato da 3 o più stelle, come da linee guida del Ministero della salute.

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I commenti (1)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cristina ha scritto: mercoledì 31 maggio 2017

    è da servire freddo? volevo provare a farlo con i filetti di nasello! omettendo la parte della marinatura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 31 maggio 2017

    @Cristina : Ciao, sarebbe meglio tiepido che freddo del tutto!

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