Pesce spada in salmoriglio

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Pesce spada in salmoriglio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo necessario per la marinatura

Presentazione

Prezzemolo, origano, olio e limone: una combinazione di freschezza concentrata! Abbiamo usato questa tripletta di ingredienti per creare la marinatura in salmoriglio. Di cosa? Del pesce spada, ovvio! Perché il salmoriglio nasce dalla tradizione culinaria sicula, anche se molto spesso viene utilizzato anche nella vicina Calabria. E cosa ci può essere di più caratteristico della cucina isolana che cucinare il pesce spada? Allora facciamo largo a questo sfizioso secondo piatto: il pesce spada in salmoriglio. La preparazione è molto semplice: basterà marinare il pesce spada e poi scottarlo in padella, accompagnandolo con un'aromatica riduzione dell’emulsione usata per la marinatura. Nulla di più semplice e… gustoso! Preparate questo magnifico secondo: servirete un raggio di sole!

Ingredienti

Pesce spada 480 g
Olio extravergine d'oliva 300 g
Origano qualche foglia
Limoni 2
Prezzemolo 20 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Pesce spada in salmoriglio

Pesce spada in salmoriglio

Per preparare il pesce spada in salmoriglio iniziate dalla preparazione della marinatura: sciacquate e asciugate accuratamente i prezzemolo, quindi tritatelo finemente (1) e tenetelo da parte. Tagliate il limone a metà e spremetene il succo (2) che filtrerete con un colino a maglie strette (3): dovrete ottenerne circa 130 g.

Pesce spada in salmoriglio

Versatelo ora in una ciotola capiente che servirà per la marinatura (4), in cui unirete anche l’olio (5), regolando di sale (6) e pepe.

Pesce spada in salmoriglio

Con una frusta piatta a molle (se non la possedete andrà bene anche una frusta a mano o un mixer) emulsionate gli ingredienti fino a quando anche sale e pepe non saranno completamente sciolti. Unite a questo punto anche il prezzemolo tritato (8) e schiacciate all’interno l’aglio (9).

Pesce spada in salmoriglio

Aromatizzate anche con le foglioline di origano (10) e frustate nuovamente il composto con la frusta a molle con energia (10): dovrete ottenere un’emulsione omogenea. A questo punto tagliate il pesce spada dando alle fettine uno spessore di circa 1 cm (12): dovrete ottenerne circa 4 di circa 120 g l'una.

Pesce spada in salmoriglio

Trasferitele nella ciotola con la marinatura, che dovrà ricoprirle interamente, (13) e copritele con pellicola alimentare trasparente (14). Riponete in frigorifero e lasciate marinare così per almeno 1 ora. Trascorso il tempo necessario togliete il pesce dal frigo, eliminate la pellicola e lasciate sgocciolare i filetti di spada (non buttate la marinatura: vi servirà in seguito). Quindi sistemateli su una padella già calda (15)

Pesce spada in salmoriglio

e cuocete i filetti per 4-5 minuti a fuoco dolce, girandoli una sola volta (16): dovranno risultare leggermente dorati su ogni lato. Nel frattempo versate la marinatura (salmoriglio) in un tegame antiaderente dai bordi alti e cuocetelo per circa 5 minuti a fuoco basso (17): in questo modo effettuerete una riduzione della marinatura che diventerà più densa e corposa. A questo punto sia lo spada che la marinatura saranno pronti: adagiate le fettine di pesce su un piatto e accompagnate il vostro pesce spada in salmoriglio con una brocchetta contenente la marinatura (18)!

Conservazione

E’ consigliabile consumare il pesce spada in salmoriglio al momento ma potete anche conservarlo in frigorifero coperto da pellicola alimentare trasparente per al massimo 1 giorno.

Sconsigliamo di congelare.

Consiglio

Un preparazione al top? Attenzione a non cuocere troppo il pesce spada che rischierebbe di diventare stopposo e accompagnatelo con una semplice insalata! Potete però anche aromatizzare il salmoriglio con altre erbe aromatiche di vostro gradimento come ad esempio con dei rametti di rosmarino che rilasceranno un profumo più intenso alla marinatura!

Curiosità

Il salmoriglio è una salsa tipica della tradizione culinaria siculo (salmurigghiu) - calabrese (salamarigghiu) e viene utilizzata indifferentemente per condire grigliate, antipasti e secondi di carne e pesce. In alcuni casi, come in quello che vi proponiamo noi, il salmoriglio viene fatto ridurre sul fuoco per ottenere un composto più cremoso.

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I commenti (61)

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  • Meg ha scritto: venerdì 06 ottobre 2017

    Grazie, ma volevo provare questa; da cui le domande...

  • Meg ha scritto: venerdì 06 ottobre 2017

    Salve! Innanzitutto vi ringrazio per questa ricetta che sembra facile e gustosa, volevo provarla stasera con un trancio di salmone.. consigli particolari sulla differenza di cottura? E poi, una domanda ancora meno sveglia: posso usare un piatto o della carta da forno per coprire la marinatura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 ottobre 2017

    @Meg: Ciao, se preferisci c'è il procedimento seguito da una nostra blogger: Salmone al salmoriglio dal blog "Cucina che ti passa"!

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