Pesce spada in salmoriglio

Secondi piatti
Pesce spada in salmoriglio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo necessario per la marinatura

Presentazione

Il pesce spada in salmoriglio è un secondo piatto a base di pesce irrorato con un’emulsione di olio e limone, aromatizzata con origano, prezzemolo e aglio.
Il salmoriglio è una salsa molto profumata, ideale per accompagnare sia il pesce sia la carne, che vi farà portare in tavola un piatto gustoso e originale.
Il pesce spada in salmoriglio è un'ottima ricetta  che si presta ed essere preparata anche nella stagione estiva, quando si ha il desiderio di mangiare un piatto fresco, leggero e saporito, perchè non richiede una preparazione troppo elaborata e  si cuoce in pochi minuti.

Ingredienti
Prezzemolo tritato 20 gr
Pesce spada 4 fette da 120 gr l'una, dello spessore di 1 cm
Limoni il succo di 2
Aglio 1 spicchio
Origano secco 2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva extravergine circa 300 ml (o q.b. per coprire a filo il pesce)

Preparazione

Pesce spada in salmoriglio

Per fare il pesce spada in salmoriglio iniziate preparando la marinatura (salmoriglio): spremete due limoni con l'aiuto di uno spremiagrumi (1), filtrate il succo ottenuto con un colino (2), quindi mettetelo in una terrina capiente insieme all’olio extravergine di oliva ed emulsionate energicamente il tutto, utilizzando una frusta (3).

Pesce spada in salmoriglio

Tritate finemente il prezzemolo e l’aglio, poi aggiungeteli all’olio e limone (4-5), continuando a mescolare con la frusta. Mettete anche l’origano (6)

Pesce spada in salmoriglio

e aggiustate di sale (7) e pepe (8). A questo punto prelevate una parte di salmoriglio e mettetelo da parte, mentre disponete le fette di pesce spada nella restante emulsione preparata, coprite con la pellicola e lasciate marinare per almeno un’ora in frigorifero (9).

Pesce spada in salmoriglio

Trascorso il tempo indicato togliete il pesce dalla marinatura, sgocciolandolo, e conservate il salmoriglio (10). Fate cuocere il pesce spada in una padella antiaderente ben calda, da entrambi i lati,  per un totale di circa due minuti (finché non sarà appena dorato) (11). Quando sarà cotto, servite il pesce spada in salmoriglio disposto su un piatto da portata e irrorato con l'emulsione tenuta da parte (12).

Conservazione

E’ consigliabile mangiare il pesce spada in salmoriglio al momento, ma potete conservarlo in frigorifero coperto da pellicola per un giorno.

Consiglio

Se lo desiderate potete preparare la salsa salmoriglio ed utilizzarla anche per cospargere grigliate di carne e verdura.

Curiosità

Il salmoriglio è una salsa tipica della tradizione culinaria Calabrese e Siciliana e viene utilizzata indifferentemente per condire grigliate, antipasti e secondi di carne e pesce. In alcuni casi il salmoriglio viene fatto ridurre sul fuoco per ottenere un composto più cremoso.

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I commenti (39)

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  • Roberta ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    Posso usare il pesce spada congelato? avrò lo stesso risultato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @Roberta:Ciao Roberta! Se non hai alternative puoi usare quello congelato: lascialo rinvenire a temperatura ambiente smiley

  • adry ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Buongiorno a tutti. Io approfitto di questa ricetta per fare una domanda sul pesce spada che mi da sempre un po' di problemi in cottura. Appena lo metto in padella si sfalda già solo dopo un minuto! Non riesco a capire. Io amo lo spada alla pizzaiola in padella ma per l'ennesima volta ieri sera ho servito un involontario puré di spada. Si, perché alla fine era tutto spappolato! Dopo solo 1 minuto si rompeva tutto ed era ancora rosa all'interno! Ho provato anche a infarinarlo e passarlo molto velocemente in padella da solo per aggiungerlo in seguito al pomodoro ma già al primo passaggio si rompe..... Cottura brevissima.... É frustrante...dipenderà forse anche dal tipo di taglio del pesce? Chi mi può aiutare per favore? Devo capire....

  • nunzia ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Ciao Sonia, volevo sapere se il pesce spada può essere sostituito da altro in caso non lo trovo. grazie! !!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    @nunzia: Ciao, puoi provare con il pesce che preferisci!

  • Loredana ha scritto: venerdì 30 maggio 2014

    Andrea ciao scusa , ma nel passaggio finale, se leggi bene foto 12, c'è scritto che la salsina che metti da parte, va usata all'atto di servire il piatto..... smiley se si conserva serve a qualcosa! ho ripetuto il commento, perchè non c'era il nome.. smiley

  • antonella ha scritto: sabato 10 maggio 2014

    domani in occasione della festa della mamma ho deciso di fare un pranzo a base di pesce facendo per primo la calamarata e per secondo questa ricetta con il pesce spada vi faro sapere il risultato

  • Andrea ha scritto: giovedì 17 aprile 2014

    una domanda: mi dici di tenere da parte del salmoriglio prima di immergere le fette di spada (presumibilmente per poi metterlo sulle fette di spada una volta cotto). Mi dici anche di togliere le fette di spada dopo un'ora e di conservare il salmoriglio (?!?!) per cosa lo devo conservare questo salmoriglio? per una prossima ricetta? Grazie

  • Alice ha scritto: martedì 21 gennaio 2014

    io x il salmoriglio, oltre ai due limoni, ho usato anche un'arancia... favoloso risultato!!!!

  • marcylollo ha scritto: lunedì 13 gennaio 2014

    stasera cucinero questa ricetta...già dalla descrizione sembra un piatto buonissimo. ..

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 01 ottobre 2013

    @Beatrice: Ciao Beatrice, ti consiglio di preparare un'ottima insalata, delle patate al forno o della verdura grigliata! smiley

  • Beatrice ha scritto: martedì 01 ottobre 2013

    Ciao Sonia, cosa mi consigli come contorno a questa meravigliosa ricetta?? grazie..

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