Pesche ripiene al forno

Dolci e Desserts
Pesche ripiene al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Ci sono preparazioni che fanno venire l’acquolina in bocca alla sola vista. Le pesche ripiene al forno sono una di quelle! Un dessert estivo da gustare al cucchiaio che racchiude, in ciascuna metà di pesca, un ripieno di amaretti e cioccolato. Esistono molte versioni delle pesche al forno, tra cui quella piemontese a cui ci siamo ispirati. Servendo questi deliziosi scrigni di frutta ripiena, scoprirete come la dolcezza delle pesche a polpa gialla si fonde con il cioccolato fondente e il gusto inconfondibile degli amaretti. Noi non siamo riusciti a resistere al profumo (ed al sapore!) avvolgente di questo dessert appena sfornato… e siamo sicuri nemmeno voi!

Ingredienti per 8 pesche
Pesche gialle medie, mature e sode 800 g
Cioccolato fondente 100 g
Amaretti 80 g

Preparazione

Pesche ripiene al forno

Per preparare le pesche ripiene al forno iniziate sciacquando ed asciugando le pesche. Dividete ciascuna pesca a metà (1), quindi con un coltellino eliminate il nocciolo (2). Scavate anche un poco la polpa intorno all’incavo del nocciolo (3). Tenete le pesche da parte.

Pesche ripiene al forno

Ora dedicatevi al ripieno: tagliate la polpa ricavata dalle pesche (4) e sminuzzatela con un coltello (5) o in alternativa usando il mixer. Tenete da parte. Prendete il cioccolato e tritatelo finemente (6).

Pesche ripiene al forno

Trasferitelo in una ciotola e tenetelo da parte (7). Prendete un’altra ciotola e sbriciolatevi all’interno gli amaretti in maniera grossolana (8). Se preferite potete anche tritarli finemente aiutandovi con un mixer. Aggiungete agli amaretti sbriciolati la polpa delle pesche (9).

Pesche ripiene al forno

Amalgamate gli ingredienti (10) aiutandovi con una forchetta. Quindi unite anche il cioccolato (11) e amalgamate anche quest’ultimo agli ingredienti. Infine disponete in una pirofila leggermente imburrata le pesche una vicina all’altra con l'incavo rivolto verso l'alto, preferibilmente senza lasciare spazi. Riempitele con alcuni cucchiai del ripieno, dando al ripieno la forma di una piccola cupola (12).

Pesche ripiene al forno

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 60 minuti (oppure in forno ventilato a 160°C per 50 minuti) (13). Trascorso il tempo necessario, estraete le pesche ripiene dal forno (14) e servitele ai vostri ospiti ancora calde (15)!

Conservazione

Le pesche ripiene al forno si possono conservare in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 2-3 giorni.

Si possono anche congelare una volta cotte. Prima di servirle scongelatele in frigorifero per un paio d’ore e poi scaldate in forno.

Consiglio

Accompagnate le pesche ripiene con una pallina di gelato alla crema o della panna montata! E per i più golosi potete anche aromatizzare il ripieno con alcune gocce di rhum.

Curiosità

Le pesche ripiene al forno vengono chiamate in piemontese “persi pijen”, appunto pesche piene e vengono utilizzati come dolce tipico estivo, specialmente in occasione delle feste patronali d’estate.

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I commenti (78)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mia ha scritto: sabato 17 settembre 2016

    Ciao! Mi interessava la versione "alcolica" ma cosa potrei usare al posto del Rhum?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    @Mia: Ciao! Puoi utilizzare un altro liquore a tua scelta, ad esempio della grappa o del maraschino! 

  • Donatella ha scritto: venerdì 16 settembre 2016

    A volte sostituisco gli amaretti con gradini e biscotti secchi con alcune gocce di Amaretti di Saronno , da leccarsi i baffi

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