Pesche ripiene di robiola con salsa di ciliegie piccante

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Pesche ripiene di robiola con salsa di ciliegie piccante
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + qualche ora di riposo in frigo per la salsa di ciliegie

Presentazione

Pesche ripiene di robiola con salsa di ciliegie piccante

Deliziose, uniche e difficilmente classificabili: potremmo definire così queste pesche ripiene di robiola con salsa di ciliegie piccante, agrodolci peperine in bilico tra dolce e salato. Frutta, formaggio, peperoncino…la lista degli ingredienti di questa ricetta potrà destare qualche dubbio, ma l’assaggio saprà sciogliere ogni incertezza in un abbraccio travolgente! La dolcezza polposa delle pesche grigliate, il fondente ripieno di robiola, l’onda intensa e piccante della salsa di ciliegie e il tocco sapido e croccante dei pistacchi vi conquisteranno. Resterà solo una domanda: quando portare in tavola queste piccole bontà? Per il loro aspetto, che ricorda un dessert gelato, a noi piace l’idea di gustarle a fine pasto, in sostituzione del dolce o come suo preludio. Ma questo è un piatto a cui le regole vanno strette, perciò lasciate perdere la teoria e passate alla pratica: preparate le pesche ripiene di robiola con salsa di ciliegie piccante e gustatevele quando più vi va!

Ingredienti per 4 pesche ripiene

Pesche noci 2
Robiola (fredda di frigo) 220 g
Granella di pistacchi 10 g
Olio extravergine d'oliva 5 g
Sale fino 1 pizzico

Per la salsa di ciliegie piccante

Ciliegie 150 g
Succo di limone 15 g
Zucchero 25 g
Peperoncino fresco 1

Per decorare

Ciliegie 4
Preparazione

Come preparare le Pesche ripiene di robiola con salsa di ciliegie piccante

Pesche ripiene di robiola con salsa di ciliegie piccante

Per preparare le pesche ripiene di robiola con salsa di ciliegie piccanti, cominciate preparando la salsa. Lavate le ciliegie, privatele del nocciolo e del picciolo, e tagliatele a metà (1). Tagliate a tocchetti anche il peperoncino fresco (2) e ponetelo con tutti i suoi semi in un pentolino, insieme alle ciliegie (3).

Pesche ripiene di robiola con salsa di ciliegie piccante

Aggiungete anche lo zucchero (4), quindi spremete il limone (5) e unite il succo nel pentolino (6).

Pesche ripiene di robiola con salsa di ciliegie piccante

Mescolate, e fate sobbollire a fuoco dolce la salsa per circa 10 minuti (7). Frullate la salsa con il frullatore a immersione (8), filtratela attraverso un colino (9)

Pesche ripiene di robiola con salsa di ciliegie piccante

e ponetela in frigo a raffreddare per almeno un paio d’ore (10). Potete avvantaggiarvi preparando la salsa anche qualche giorno prima, conservandola in frigo in un contenitore ermetico. Passate quindi alle pesche: tagliatele a metà lungo la costola (11) e privatele del nocciolo (12).

Pesche ripiene di robiola con salsa di ciliegie piccante

In una ciotolina unite l’olio e il sale (13), intingetevi un pennello da cucina e spennellate l’emulsione sulla parte tagliata delle pesche (14). Scaldate una piastra, e quando è ben calda grigliatevi le pesche dal lato tagliato (15), per 3-4 minuti.

Pesche ripiene di robiola con salsa di ciliegie piccante

Quando le pesche sono pronte, tenetele da parte (16). In una ciotolina ponete la robiola ben fredda di frigo e schiacciatela un po’ con un cucchiaio per renderla cremosa. Con uno spallinatore da gelato raccogliete quindi una pallina di robiola (17) e riempiteci una mezza pesca, che avrete posto nel piattino da dessert (18).

Pesche ripiene di robiola con salsa di ciliegie piccante

Prendete la salsa di ciliegie, ponetela in un biberon da cucina per facilitare l’operazione e irroratene circa un quarto nel piatto (19). Cospargete infine con un quarto della granella di pistacchi (20) e completate il piatto con una ciliegia intera (21). Procedete nello stesso modo con le altre porzioni: le vostre pesche ripiene sono pronte da gustare!

Conservazione

Le pesche ripiene vanno gustate sul momento. Potete conservare le pesche grigliate, chiuse in frigo in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. La salsa di ciliegie si conserva in frigo, in un barattolo a chiusura ermetica, per una settimana.

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I commenti (20)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Luisa ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    Si può surgelare la salsa di ciliegie?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    @Luisa: Ciao, non abbiamo provato quindi non sappiamo dirti per certezza se perderà in gusto e consistenza.

  • Alessandro ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    idea molto carina e ricetta niente male... io lo vedo più come l'antipasto di un pranzo importante, visto che la presenza di zuccheri semplici ci farà avvertire prima il senso di sazietà consentendoci di non abbuffarci troppo con le altre portate e alzarci da tavola non troppo appesantiti

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