Pesche sciroppate

Pesche sciroppate
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Molto Basso

Crumble di pesche

Pesche sciroppate

Le pesche sciroppate sono un grande classico da assaporare in tutta la loro fragranza, da abbinare al gelato, alle creme al cioccolato ma anche alla panna cotta, magari con degli amaretti sbriciolati accanto.

Di facile realizzazione, sono un ottima merenda o spuntino, un superbo ingrediente per dolci o dessert, da realizzare sia d’estate che d’inverno.

Le pesche da noi scelte per questa conserva sono le percoche, dalla polpa gialla, soda e profumata, ideali per questo tipo di preparazione.

Ingredienti per 2 vasetti da 500 ml l'uno
Zucchero 400 gr
Acqua 1 lt
Pesche percoche 1 kg

Preparazione

Pesche sciroppateComprate delle pesche mature ma dalla polpa ben soda: lavatele (1) e scottatele in acqua bollente per 2 minuti, (2) poi con una schiumarola estraetele dall'acqua e mettetele a sgocciolare in un colapasta (3).

Pesche sciroppate Ponete le pesche sotto un getto di acqua fredda (4) e quindi togliete loro la buccia (5) che ,dopo la scottatura,  dovrebbe venire via agevolmente (6).


Pesche sciroppate Una volta sbucciate, tagliate le pesche a metà (7),  poi togliete il nocciolo (8). Mettete le pesche in barattoli di vetro sterilizzati (9).

Pesche sciroppate Preparate uno sciroppo versando in un tegame un litro di acqua e 400 gr di zucchero, che farete sciogliere completamente (10) e bollire per qualche minuto; una volta pronto lo sciroppo, versatelo sulle pesche poste nei barattoli, fino a ricoprirle completamente (11). Agitate i vasetti per far fuoriuscire eventuali bolle d'aria, e chiudeteli ermeticamente, poi  capovolgeteli e lasciateli raffreddare.

Pesche sciroppate Prendete una pentola capiente e alta (12) (che possa contenere comodamente i vostri vasetti) sistematevi all'interno un canovaccio pulito e adagiatevi i vasetti  (14), avendo cura di dividerli uno dall'altro con il canovaccio (15)  in modo che durante la bollitura non si rompano urtandosi.

Pesche sciroppate  Riempite la pentola di acqua (16) assicurandovi che i vasetti siano completamente sommersi: ponete la pentola sul fuoco e fate bollire i vasetti per almeno mezz'ora (17). Dopo mezz'ora spegnete il fuoco e aspettate che i vasetti si raffreddino, nella pentola, poi estraeteli, asciugateli, etichettateli e riponeteli in un luogo buio e fresco. Consumate le pesche preferibilmente dopo un mese.

Consiglio


Per questa ricetta abbiamo utilizzato delle pesche percoche, ma potete anche utilizzare delle pesche a polpa bianca e profumata preferibilmente “spaccarelle”, cioè che abbiano il nocciolo facilmente separabile dalla polpa. Il giusto grado di cottura delle pesche, potrebbe dipendere da molti fattori, tra i quali la varietà, la grandezza, il grado di maturazione Vi conviene quindi prestare attenzione durante la cottura al risultato che volete ottenere. Se preferite delle pesche più sode, controllate il grado di cottura con una forchetta, ed eventualmente spegnete il fuoco prima.

Curiosita'

pelle_pesca_ric.jpg

Si dice che in Egitto la pesca fosse sacra ad Arpocrate, dio del silenzio e dell'infanzia, tanto che ancora oggi le guance dei bambini vengono paragonate alle pesche, per la loro morbidezza e carnosità.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 108 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


108
Sabrina ha scritto: Martedì 26 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
ho provato a fare le pesche ma credo che sia rimasta dell'aria nei barattoli, che forse sono troppo grandi... che faccio? Mangio subito?
107
Gianna ha scritto: Mercoledì 20 Agosto 2014  |  Rispondi »
ciao! io vorrei sapere se posso utilizzare le noci~pesche e se posso evitare di farle bollire prima, per togliere la buccia, ho già provato si riescono a pelare.... grazie!
106
Ivan ha scritto: Lunedì 18 Agosto 2014  |  Rispondi »
Le pesche sciroppate che chiudete all'interno dei vasetti, non possono diventare nere, poichè all'interno dei vasetti non c'è aria. se diventano nere significa che nn sono sottovuoto, e quindi sono da buttare...!!!
105
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Luca: Ciao Luca! ecco alcune dritte su come sterilizzare i vasetti
104
Luca ha scritto: Domenica 20 Luglio 2014  |  Rispondi »
Vorrei sapere se per sterilizzare i vasetti con le pesche sono sufficienti 3 minuti di orologio
Grazie
103
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 30 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Micky: Ciao, puoi provare a risterilizzare.
102
Nadia ha scritto: Lunedì 30 Giugno 2014  |  Rispondi »
ho provato a farle: mi è avanzato molto sciroppo, secondo me 1 litro di acqua per 1 kg di pesche è un po' troppo, basta la metà.. ora le lascerò nei vasetti, tra circa 2 mesi le assaggerò e vi farò sapere..!! smiley
101
Micky ha scritto: Lunedì 30 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia. Ho preparato anch'io due barattoli di pesche sciroppate. Uno mi è venuto benissimo, il tappo non fa "clac" dopo la sterilizzazione finale ma uno lo fa. Cosa potrei fare? Lo posso aprire, richiudere e ri-sterilizzare? X favore... è urgente
100
Micky ha scritto: Sabato 28 Giugno 2014  |  Rispondi »
Si possono fare le pesche sciroppate nei barattoli con la chiusura ermetica, quelli con la guarnizione? E scusa l'ignoranza ma anche la guarnizione, quella in gomma si fa sterilizzare?
99
Sonia-Gz ha scritto: Sabato 03 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Arianna: Ciao, come erano le pesche fresche? Forse erano molto mature.
10 di 108 commenti visualizzati

Lascia un Commento