Pesche sciroppate

Marmellate e Conserve
Pesche sciroppate
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le pesche sciroppate sono un grande classico da assaporare in tutta la loro fragranza, da abbinare al gelato, alle creme al cioccolato ma anche alla panna cotta, magari con degli amaretti sbriciolati accanto.

Di facile realizzazione, sono un ottima merenda o spuntino, un superbo ingrediente per dolci o dessert, da realizzare sia d’estate che d’inverno.

Le pesche da noi scelte per questa conserva sono le percoche, dalla polpa gialla, soda e profumata, ideali per questo tipo di preparazione.

Ingredienti per 2 vasetti da 500 ml l'uno
Zucchero 400 g
Acqua 1 l
Pesche percoche 1 kg

Preparazione

Pesche sciroppate

Comprate delle pesche mature ma dalla polpa ben soda: lavatele (1) e scottatele in acqua bollente per 2 minuti, (2) poi con una schiumarola estraetele dall'acqua e mettetele a sgocciolare in un colapasta (3).

Pesche sciroppate

Ponete le pesche sotto un getto di acqua fredda (4) e quindi togliete loro la buccia (5) che ,dopo la scottatura,  dovrebbe venire via agevolmente (6).

Pesche sciroppate

Una volta sbucciate, tagliate le pesche a metà (7),  poi togliete il nocciolo (8). Mettete le pesche in barattoli di vetro sterilizzati (9).

Pesche sciroppate

Preparate uno sciroppo versando in un tegame un litro di acqua e 400 gr di zucchero, che farete sciogliere completamente (10) e bollire per qualche minuto; una volta pronto lo sciroppo, versatelo sulle pesche poste nei barattoli, fino a ricoprirle completamente (11). Agitate i vasetti per far fuoriuscire eventuali bolle d'aria, e chiudeteli ermeticamente, poi  capovolgeteli e lasciateli raffreddare.

Pesche sciroppate

Prendete una pentola capiente e alta (12) (che possa contenere comodamente i vostri vasetti) sistematevi all'interno un canovaccio pulito e adagiatevi i vasetti  (14), avendo cura di dividerli uno dall'altro con il canovaccio (15)  in modo che durante la bollitura non si rompano urtandosi.

Pesche sciroppate

Riempite la pentola di acqua (16) assicurandovi che i vasetti siano completamente sommersi: ponete la pentola sul fuoco e fate bollire i vasetti per almeno mezz'ora (17). Dopo mezz'ora spegnete il fuoco e aspettate che i vasetti si raffreddino, nella pentola, poi estraeteli, asciugateli, etichettateli e riponeteli in un luogo buio e fresco. Consumate le pesche preferibilmente dopo un mese.

Consiglio

Per questa ricetta abbiamo utilizzato delle pesche percoche, ma potete anche utilizzare delle pesche a polpa bianca e profumata preferibilmente “spaccarelle”, cioè che abbiano il nocciolo facilmente separabile dalla polpa. Il giusto grado di cottura delle pesche, potrebbe dipendere da molti fattori, tra i quali la varietà, la grandezza, il grado di maturazione Vi conviene quindi prestare attenzione durante la cottura al risultato che volete ottenere. Se preferite delle pesche più sode, controllate il grado di cottura con una forchetta, ed eventualmente spegnete il fuoco prima.

Curiosita'

Si dice che in Egitto la pesca fosse sacra ad Arpocrate, dio del silenzio e dell'infanzia, tanto che ancora oggi le guance dei bambini vengono paragonate alle pesche, per la loro morbidezza e carnosità.

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I commenti (110)

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  • ivan ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    CONSIGLIO: HO APERTO IERI UN BARATTOLO DI PESCHE, ED ERA COMPLETAMENTE SOTTOVUOTO, MA LO SCIROPPO E FORSE ANCHE UN PO LE PESCHE AVEVANO UN LEGGERO FRIZZANTE. E' NORMALE? DEVO BUTTARE TUTTO? IL PROFUMO OTTIMO ED IL SAPORE ANCHE... ATTENDO RISPOSTA GRAZIE...!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    @ivan:Ciao Ivan, se hai rispettato tutta la procedura per il sottovuoto non dovrebbero esserci problemi. L'importante è aver sterilizzato accuratamente i vasi, cambiato i tappi, aver bollito il tutto, aver rispettato i tempi ed essersi accertati del sottovuoto.

  • mari ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    ho provato a fare le pesche sciroppate ed ho usato quelle bianche profumate. Non sono assolutamente adatte perché :difficili da pelare e poi difficile da tagliare in due per togliere il nocciolo.Non si aprivano bene a metà! Senz'altro meglio le percocche. Ciao

  • Sabrina ha scritto: martedì 26 agosto 2014

    Ciao Sonia, ho provato a fare le pesche ma credo che sia rimasta dell'aria nei barattoli, che forse sono troppo grandi... che faccio? Mangio subito?

  • Gianna ha scritto: mercoledì 20 agosto 2014

    ciao! io vorrei sapere se posso utilizzare le noci~pesche e se posso evitare di farle bollire prima, per togliere la buccia, ho già provato si riescono a pelare.... grazie!

  • Ivan ha scritto: lunedì 18 agosto 2014

    Le pesche sciroppate che chiudete all'interno dei vasetti, non possono diventare nere, poichè all'interno dei vasetti non c'è aria. se diventano nere significa che nn sono sottovuoto, e quindi sono da buttare...!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 23 luglio 2014

    @Luca: Ciao Luca! ecco alcune dritte su come sterilizzare i vasetti

  • Luca ha scritto: domenica 20 luglio 2014

    Vorrei sapere se per sterilizzare i vasetti con le pesche sono sufficienti 3 minuti di orologio Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 giugno 2014

    @Micky: Ciao, puoi provare a risterilizzare.

  • Nadia ha scritto: lunedì 30 giugno 2014

    ho provato a farle: mi è avanzato molto sciroppo, secondo me 1 litro di acqua per 1 kg di pesche è un po' troppo, basta la metà.. ora le lascerò nei vasetti, tra circa 2 mesi le assaggerò e vi farò sapere..!! smiley

  • Micky ha scritto: lunedì 30 giugno 2014

    Ciao Sonia. Ho preparato anch'io due barattoli di pesche sciroppate. Uno mi è venuto benissimo, il tappo non fa "clac" dopo la sterilizzazione finale ma uno lo fa. Cosa potrei fare? Lo posso aprire, richiudere e ri-sterilizzare? X favore... è urgente

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