Pesto alla Genovese

Salse e Sughi
Pesto alla Genovese
312 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pesto alla Genovese

Parlando di pesto viene in mente subito la Liguria: è in questa splendida regione infatti che, con sapiente cura, nasce questa salsa che si dice addirittura sia afrodisiaca.
Il pesto è una salsa fredda, sinonimo e simbolo di Genova e dell'intera Liguria, che da alcuni decenni è tra le salse più conosciute e diffuse nel mondo.
Le prime tracce del pesto le troviamo addirittura nell'800 e da allora, la ricetta si è sempre mantenuta identica, almeno nella preparazione casalinga. Per fare il vero pesto alla genovese occorrono un mortaio di marmo e un pestello di legno e... molta pazienza.
Come ogni ricetta tradizionale, ogni famiglia ha la sua ricetta del pesto alla genovese, qella che vi proponiamo in questa ricetta è quella del Consorzio del pesto genovese.

Ingredienti
Aglio 1 spicchio
Sale grosso 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva 100 ml
Basilico foglie 50 g
Pecorino da grattugiare 30 g
Pinoli 15 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 70 g

Preparazione

Pesto alla Genovese

Per preparare il pesto alla genovese bisogna innanzitutto precisare che le foglie di basilico non vengano lavate, ma pulite con un panno morbido (1 -2), e che si tratti di basilico ligure o Genovese, a foglie strette (e non quello meridionale a foglie grosse, che spesso ha un aroma di menta). Iniziate la preparazione del pesto ponendo l'aglio sbucciato nel mortaio (2)

Pesto alla Genovese

assieme a qualche grano di sale grosso (4). Cominciate a pestare (4) e quando l'aglio si sarà ridotto in crema (5), aggiungete le foglie di basilico insieme ad un pizzico di sale grosso (6), che servirà a frantumare meglio le fibre e a mantenere un bel colore verde acceso,

Pesto alla Genovese

schiacciate, quindi, il basilico contro le pareti del mortaio ruotando il pestello da sinistra verso destra e contemporaneamente ruotate il mortaio  in senso contrario (da destra verso sinistra), prendendolo per le "orecchie" ,ovvero le 4 sporgenze tondeggianti che caratterizzano il mortaio stesso (7), continuate così fino a quando dalle foglie di basilico non uscirà un liquido verde brillante (8), a questo punto aggiungete i pinoli (9) e ricominciate a pestare per ridurre in crema.

Pesto alla Genovese

Aggiungete  i formaggi un po' alla volta, mescolando continuamente (10), che andranno a rendere ancora più cremosa la salsa, e per ultimo l'olio di oliva extravergine (11) che andrà versato a filo, mescolando sempre con il pestello. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea (12).

Conservazione

Conservate il pesto appena preparato in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico avendo cura di ricoprire la salsa con uno strato di olio.
E' possibile congelare il pesto in piccoli vasetti per poi scongelarlo in frigorifero oppure a temperatura ambiente.

Curiosità

Per ottenere un ottimo pesto alla genovese, le foglie di basilico devono essere necessariamente asciutte, e non devono minimamente essere stropicciate, poichè la rottura delle vescicole contenenti gli oli essenziali poste sulla parte superiore delle foglie, provocherebbe l’ossidazione del colore e degli aromi, rendendo il pesto verde scuro e dall’aroma erbaceo.
Per la preparazione del pesto alla genovese, utilizzate dell'olio dolce e maturo perchè quest'ultimo, oltre a fare da solvente per le sostanze aromatiche, garantisce il perfetto amalgama, esaltando l’aroma del basilico ed attenuando il piccante dell’aglio.

Consiglio

Come le mele e le melanzane, anche il basilico si ossida, ahimè. Se non volete ritrovarvi tra le mani un pesto che, anche se buono, assomiglia al nero di seppia, dovrete usare due accorgimenti: 1. lavorarlo alla velocità della luce (l'esposizione all'ossigeno è una delle cause dell'ossidazione);2. evitare di surriscaldarlo (le alte temperature sono l'altra). E qua dobbiamo parlare del frullatore. Se mortaio e pestello non volete neanche vederli, potete utilizzare il frullatore (se possibile, con le lame di plastica, il metallo rende le foglie amarognole): otterrete un pesto più cremoso, ma comunque buonissimo. Per evitare che si surriscaldi, potete frullare alla velocità più bassa possibile e a scatti, cioè frullate qualche secondo, interrompete e ricominciate. Altro trucco: lasciate tazza e lame in frigo un'ora prima dell'utilizzo, più gelide di così :)

Leggi tutti i commenti ( 312 )

Ricette correlate

Pesto di fave (Marò)

Salse e Sughi

Il pesto di fave è una ricetta tipica della Liguria di Levante, un’idea saporita e fresca con cui dare un condimento speciale alla…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Pesto di fave (Marò)

Cima alla genovese

Secondi piatti

La cima alla genovese è una tipica ricetta ligure, molto conosciuta ed apprezzata, a base di carne di vitello e verdure.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 180 min
Cima alla genovese

Pesto alla siciliana

Salse e Sughi

Il pesto alla siciliana è una salsa tipica dall’irresistibile gusto mediterraneo. Con pomodori, ricotta, pinoli e basilico, colorerà…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Pesto alla siciliana

Pandolce genovese

Dolci e Desserts

Il pandolce genovese è una preparazione di Natale tipica della Liguria, chiamata anche Genoa Cake. Noi proponiamo la versione "bassa".

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 45 min
Pandolce genovese

Genovese

Primi piatti

La genovese è una specialità della cucina napoletana: ziti conditi con un sugo bianco di manzo fatto cuocere coperto per molte ore…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 300 min
Genovese

Focaccia (fügassa) alla genovese

Antipasti

La focaccia alla genovese, in dialetto fügassa, è una specialità tipica della cucina ligure, ed è diventata un presidio slow food.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 15 min
Focaccia (fügassa) alla genovese

Pesto di zucchine

Salse e Sughi

Il pesto di zucchine è un condimento gustoso, fresco e leggero, ideale per preparare primi piatti veloci e saporiti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
Pesto di zucchine

Pesto di melanzane

Salse e Sughi

Il pesto di melanzane è una salsa gustosa preparata con mandorle, grana, olio, limone e menta: provatela con la pasta, sui crostini…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 50 min
Pesto di melanzane

Altre ricette correlate

I commenti (312)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Virgilio ha scritto: domenica 20 novembre 2016

    Come si serve il pesto? sopra la pasta da rimescolare o lo si mescola con la pasta nella pentola? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 novembre 2016

    @Virgilio: Ciao Virgilio puoi utilizzarlo per condire la pasta in una ciotola o in una pentola ma a fuoco spento! 

  • emilia ha scritto: venerdì 14 ottobre 2016

    Ho frullatore con lame di ferro,posso rischiare-fare il pesto? saluti!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 14 ottobre 2016

    @emilia: Ciao Emilia, sarebbe meglio utilizzare il pestello per evitare che il pesto si scurisca. Però se hai soltanto il mixer puoi utilizzarlo comunque, magari azionalo in modalità pulse, cioè a scatti ripetuti smiley

Leggi tutti i commenti ( 312 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Roselline di sfoglia e mele

Dolci e Desserts

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di pasta sfoglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Cozze in salsa di zafferano

Secondi piatti

Le cozze allo zafferano sono un secondo piatto semplice e saporito. Le cozze vengono condite con una crema di cipolla, zafferano, prezzemolo e alloro.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Pasta con il cavolo nero

Primi piatti

La pasta col cavolo nero è un primo piatto nutriente e genuino che rievoca sapori rustici e contadini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte