Pesto alla siciliana

Salse e Sughi
Pesto alla siciliana
90 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Siete stanchi del classico pesto alla genovese e avete voglia di cambiare colore alla vostra pasta? Il pesto alla siciliana, allora, è la variante che fa per voi. La preparazione di questa versione si rifà ai frutti tipici della terra di questa splendida regione: pomodori ramati, ricotta, pinoli e tanto basilico, che insieme creano un tripudio di colori e sapori.
Come tutte le ricette regionali, però, anche questa vanta numerosi adattamenti, cioè piccole variazioni negli ingredienti base che rispecchiano le tradizioni e i prodotti tipici del territorio.
Ecco che, ad esempio, il pesto alla Trapanese viene preparato con le mandorle pelate, poi c’è il pesto di pomodori secchi e quello con i pistacchi di Bronte. Insomma ognuno realizza il suo pesto con gli ingredienti di cui dispone, la peculiarità del pesto alla siciliana, però, è proprio la ricotta. Il pesto alla siciliana è un condimento perfetto per tutti i tipi di pasta, ma abbinandolo a degli spaghetti o a della pasta casereccia conquisterà voi e i vostri ospiti.
Inoltre la sua preparazione, oltre che essere totalmente a crudo, è anche molto veloce, l’ideale per chi ha fretta ma ha voglia di stupire e di preparare un piatto davvero prelibato e per chi non si arrende ai fornelli anche quando il caldo estivo non lascia scampo. Non vi resta che provare i colori e il gusto irresistibile del pesto alla siciliana!

Ingredienti
Pomodori ramati 500 g
Pinoli 50 g
Olio extravergine d'oliva 150 ml
Aglio 1 spicchio
Basilico 1 mazzetto
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Ricotta vaccina 150 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Pesto alla siciliana

Per preparare il pesto alla siciliana, iniziate lavando con cura i pomodori e dividendoli a metà. Una volta divisi, eliminate la parte interna e spremeteli per eliminare i semini e il succo in eccesso (1). Dopodichè lavate le foglie di basilico sotto acqua corrente (2) e, dopo averle scolate, asciugatele con un panno (3).

Pesto alla siciliana

A questo punto versate i pomodori in un mixer (4), aggiungete le foglie di basilico lavate ed asciugate (5) e i pinoli (6).

Pesto alla siciliana

Sbucciate uno spicchio di aglio, dividetelo a metà e unitelo al composto (7) assieme al parmigiano grattugiato (8) e alla ricotta (9). Salate e pepate a piacere.

Pesto alla siciliana

Dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti, versate l’olio (10) e azionate il mixer a bassa velocità per controllare il grado di cremosità desiderata. Potete, infatti, decidere se ottenere un composto più o meno cremoso. Quando il pesto avrà raggiunto la giusta consistenza, verificate se necessità ancora di sale e pepe. Ora il pesto alla siciliana è pronto per arricchire e colorare la vostra pasta (12)!

Conservazione

Se non consumate subito il pesto alla siciliana, conservatelo all’interno di un contenitore (meglio se di vetro) ben coperto in frigorifero per al massimo 2 giorni.

Consiglio

Il pesto alla siciliana prevede molte varianti, per provare un sapore diverso potete sostituire i pinoli (completamente o parzialmente) con delle mandorle pelate. Potete realizzare il pesto alla siciliana utilizzando un mixer ad immersione: il lavoro sarà più lungo, ma otterrete un effetto meno cremoso, con pezzetti più visibili.

Altre ricette

I commenti (90)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Renzo ha scritto: domenica 26 giugno 2016

    Unità di misura nella ricetta: in tutta la comunità europea il simbolo dell'unità di misura del peso è g e non gr. In Italia, questa volontà europea, è stata recipita con decreto. Cordiali saluti.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @Renzo: Ciao Renzo, ti ringraziamo per la precisazione. Utilizziamo già la dicitura g per indicare un peso espresso in grammi. Può essere però che nei contenuti più vecchi si trovi ancora qualche "gr", che comunque è in via di correzione: periodicamente, infatti, rivediamo e aggiorniamo tutte le nostre ricette. Un saluto e a presto!

  • Piera ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    Mi piace regalare alle amiche per Natale dolci o altro preparato da me. È possibile preparare il pesto alla siciliana quest'estate e poi conservarlo? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    @Piera :Ciao Piera, ti sconsigliamo di conservare così a lungo questo tipo di pesto.

  • laura ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    lo posso congelare???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    @laura: Ciao Laura, solo se hai utilizzato tutti ingredienti freschi smiley 

  • Umberto ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Un solo appunto... Il parmigiano non c'entra nulla. La ricetta originale OVVIAMENTE non prevede il parmigiano ma formaggio e cacio siciliano. Facciamo un po girare l'economia del sud senza contaminazioni. Così come la "parmigiana".. Nulla ha a che vedere con il parmigiano, è un piatto del sud e sarebbe bello farlo con prodotti del sud senza contaminare con prodotti non pertinenti

  • Stefania ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    Ciao Sonia , faccio bene se al posto dei pinoli metto le noci?Grazie????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    @Stefania: ciao Stefania! Le noci andranno benissimo smiley 

  • Elisa ha scritto: sabato 19 settembre 2015

    Molto buono!

  • AngelicaB ha scritto: lunedì 03 agosto 2015

    È possibile cuocere i vasi a bagnomaria per conservarli a lungo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 agosto 2015

    @AngelicaB: Ciao! Per la conservazione dei vasetti ti consiglio si sterilizzarli e chiuderli ermeticamente, quindi conservarli in un luogo fresco e asciutto.

  • silvia ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Ciao Sonia! per mazzetto abbondante di basilico cosa intendi? in gr quanto deve essere più o meno ? grazie. Silvia

  • Massimiliano ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    Pesto... in tutte le "salse", provate e assaggiate, variando dosi e ingredienti a piacere, perché nn abbiamo tutti lo stesso palato, Grazie e Buon appetito Max

  • Cristina ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    Ciao Sonia, Ma se invece volessi provare a farlo con i pomodorini secchi? In che quantità consigli di metterli? Grazie mille! Cristina

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @Cristina: ciao Cristina, prova a realizzare questo pesto di pomodori secchi, e aggiungi 150 gr di ricotta smiley

10 di 90 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI