Pesto alla siciliana

Salse e Sughi
Pesto alla siciliana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Siete stanchi del classico pesto alla genovese e avete voglia di cambiare colore alla vostra pasta? Il pesto alla siciliana, allora, è la variante che fa per voi. La preparazione di questa versione si rifà ai frutti tipici della terra di questa splendida regione: pomodori ramati, ricotta, pinoli e tanto basilico, che insieme creano un tripudio di colori e sapori.
Come tutte le ricette regionali, però, anche questa vanta numerosi adattamenti, cioè piccole variazioni negli ingredienti base che rispecchiano le tradizioni e i prodotti tipici del territorio.
Ecco che, ad esempio, il pesto alla Trapanese viene preparato con le mandorle pelate, poi c’è il pesto di pomodori secchi e quello con i pistacchi di Bronte. Insomma ognuno realizza il suo pesto con gli ingredienti di cui dispone, la peculiarità del pesto alla siciliana, però, è proprio la ricotta. Il pesto alla siciliana è un condimento perfetto per tutti i tipi di pasta, ma abbinandolo a degli spaghetti o a della pasta casereccia conquisterà voi e i vostri ospiti.
Inoltre la sua preparazione, oltre che essere totalmente a crudo, è anche molto veloce, l’ideale per chi ha fretta ma ha voglia di stupire e di preparare un piatto davvero prelibato e per chi non si arrende ai fornelli anche quando il caldo estivo non lascia scampo. Non vi resta che provare i colori e il gusto irresistibile del pesto alla siciliana!

Ingredienti
Pomodori ramati 500 gr
Pinoli 50 g
Olio di oliva extravergine 150 ml
Sale q.b.
Aglio 1 spicchio
Basilico un abbondante mazzetto
Parmigiano reggiano 100 g
Ricotta di mucca 150 gr
Pepe macinato fresco a piacere

Preparazione

Pesto alla siciliana

Per preparare il pesto alla siciliana, iniziate lavando con cura i pomodori e dividendoli a metà. Una volta divisi, eliminate la parte interna e spremeteli per eliminare i semini e il succo in eccesso (1). Dopodichè lavate le foglie di basilico sotto acqua corrente (2) e, dopo averle scolate, asciugatele con un panno (3).

Pesto alla siciliana

A questo punto versate i pomodori in un mixer (4), aggiungete le foglie di basilico lavate ed asciugate (5) e i pinoli (6).

Pesto alla siciliana

Sbucciate uno spicchio di aglio, dividetelo a metà e unitelo al composto (7) assieme al parmigiano grattugiato (8) e alla ricotta (9). Salate e pepate a piacere.

Pesto alla siciliana

Dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti, versate l’olio (10) e azionate il mixer a bassa velocità per controllare il grado di cremosità desiderata. Potete, infatti, decidere se ottenere un composto più o meno cremoso. Quando il pesto avrà raggiunto la giusta consistenza, verificate se necessità ancora di sale e pepe. Ora il pesto alla siciliana è pronto per arricchire e colorare la vostra pasta (12)!

Conservazione

Se non consumate subito il pesto alla siciliana, conservatelo all’interno di un contenitore (meglio se di vetro) ben coperto in frigorifero per al massimo 2 giorni.

Consiglio

Il pesto alla siciliana prevede molte varianti, per provare un sapore diverso potete sostituire i pinoli (completamente o parzialmente) con delle mandorle pelate. Potete realizzare il pesto alla siciliana utilizzando un mixer ad immersione: il lavoro sarà più lungo, ma otterrete un effetto meno cremoso, con pezzetti più visibili.

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I commenti (81)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Cristina ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    Ciao Sonia, Ma se invece volessi provare a farlo con i pomodorini secchi? In che quantità consigli di metterli? Grazie mille! Cristina

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @Cristina: ciao Cristina, prova a realizzare questo pesto di pomodori secchi, e aggiungi 150 gr di ricotta smiley

  • fulvio ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    @Sonia-Gz: buongiorno Sonia, ma il pesto devo scaldarlo prima di condire la pasta o unisco e riscaldi un pò? grazie un saluto Fulvio

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @fulvio: Ciao Fulvio, puoi aggiungerlo tranquillamente alla pasta appena scolata. Se pensi non sia abbastanza caldo puoi scaldarlo per un minuto a fuoco basso (sempre insieme alla pasta)! 

  • adri ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    ciao posso omettere i pinoli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @adri: Ciao, puoi ometterli se preferisci.

  • laura ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    @laura: ma dove vivi? la fanno e come ed è ottima!

  • laura ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Ricotta di mucca in Sicilia? Mai vista!

  • Lorenzo Fasanella ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Ciao Sonia è possibile congelarlo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    @Lorenzo Fasanella:Ciao, si in piccoli vasetti.

  • Letizia ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    veramente delizioso solo che a me è venuto il colore della salsa rosa pur seguendo le istruzionia ho girato il tutto al bimby...dove ho sbagliato??

  • edy ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    è possibile surgelarlo?

  • Giuseppe ha scritto: venerdì 23 maggio 2014

    Al posto dei pinoli, provate ad usare le noci, viene buonissimo!

  • Alechic74 ha scritto: lunedì 19 maggio 2014

    vorrei fare questo pesto però usando i pomodori datterini che mi piacciono tanto...saranno adatti?? grazie smiley

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