Pesto di barbabietola

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Pesto di barbabietola
5
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 2 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Di tutti i pesti che abbiamo preparato ce n’è uno a cui siamo particolarmente affezionati. Sarà per via del suo colore amaranto talmente ammaliante, o a causa del suo gusto dolce ed equilibrato ma il pesto di barbabietola è un condimento che ci piace tantissimo. È una salsa perfetta per condire la pasta, poiché il colore intenso della rapa trasformerà un semplice primo in un piatto particolare e soprattutto colorato! Se poi siete degli inguaribili amanti degli aperitivi e volete sorprendere gli ospiti, provate a servire la salsa su dei caldi e fragranti crostini di pane. Questa è la nostra versione del "piccolo di casa", il pesto di barbabietola, fateci sapere se vi è piaciuto!

Ingredienti per 300 g di pesto

Barbabietole precotte 200 g
Pinoli 25 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 25 g
Olio extravergine d'oliva 65 g
Succo di limone di mezzo
Basilico 5 foglie
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Pesto di barbabietola

Pesto di barbabietola

Per preparare il pesto di barbabietola cominciate tostando i pinoli. Perciò versateli in padella (1) e saltateli continuamente a fiamma viva, facendo attenzione che non brucino (2); una volta dorati teneteli da parte. Intanto tagliate a tocchetti le barbabietole (3),

Pesto di barbabietola

e versate anche la barbabietola nel mixer (4) insieme ai pinoli (5). Unite anche il Parmigiano grattugiato (6),

Pesto di barbabietola

le foglioline di basilico (7), un pizzico di sale (8) ed il succo di mezzo limone (9).

Pesto di barbabietola

Chiudete il robot e azionate le lame versando l’olio a filo (10), frullate sino ad ottenere una crema liscia e omogenea (11). Trasferite in una ciotola ed ecco pronto il vostro pesto di barbabietola (12) pronto per essere usato come condimento per la pasta o da servire su fragranti crostini!

Potete conservare il pesto di barbabietola in frigorifero per al massimo un paio di giorni, tenetelo in un barattolo richiudibile.

Se preferite potete anche congelarlo.

Conservazione

Potete conservare il pesto di barbabietola in frigorifero per al massimo un paio di giorni, tenetelo in un barattolo richiudibile.

Se preferite potete anche congelarlo in piccoli barattoli.

Consiglio

Se volete dare maggior profumo al vostro pesto di barbabietola utilizzate altre spezie, per esempio della menta fresca per un aroma fresco e spiccato, timo limoncino per esaltare il limone!

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I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lucia C. ha scritto: sabato 15 luglio 2017

    Anch'io gli sono affezionata, e pensare che prima snobbavo le barbabietole! Io lo realizzo freddo, seguendo la ricetta dell'hummus. Con aglio, scorza di limone, tahin e coriandolo in semi viene spettacolare!!!

  • Lorenzo ha scritto: martedì 06 settembre 2016

    Buonasera, nel caso io abbia le barbabietole confezionate e cotte al vapore quanto tempo e a che temperatura devo cuocerla nuovamente in forno?

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