Pesto di broccoli

/5
Pesto di broccoli
11
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il pesto di broccoli è un gustosa crema perfetta per condire qualsiasi formato di pasta.
Realizzarlo è semplice, dopo aver sbollentato i broccoli, frullateli con tutti gli ingredienti necessari per insaporire: il parmigiano grattugiato che conferisce sapidità, il basilico per profumare, i pinoli e le mandorle per dare un tocco croccante.
Il pesto di broccoli è saporito e genuino e sarà apprezzato anche da coloro che non amano questi ortaggi.

Ingredienti per 400 gr di pesto

Broccoli 320 g
Pinoli (sgusciati) 30 g
Mandorle pelate 10 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g
Basilico 10 g
Olio extravergine d'oliva 70 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare il Pesto di broccoli

Pesto di broccoli

Per realizzare il pesto di broccoli lavate i broccoli dividete le cimette dal gambo centrale (1) e fatele sbollentare per 5 minuti (2-3),

Pesto di broccoli

poi scolatele (4) e versatele in una ciotola colma di acqua e ghiaccio (5) per farle raffreddare e mantenere vivo il colore. Quando i broccoli si saranno raffreddati scolateli dall’acqua ghiacciata e asciugateli con un panno carta (6).

Pesto di broccoli

Trasferite i broccoli nel mixer (7), aggiungete le foglie di basilico (8), le mandorle pelate (9),

Pesto di broccoli

i pinoli (10), il parmigiano reggiano grattugiato (11), e metà dell’olio extravergine di oliva (12).

Pesto di broccoli

Azionate le lame per frullare tutti gli ingredienti (13) e aggiungete a filo il restante olio (14), se il composto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete altro olio. Il pesto deve risultare cremoso (15), una volta pronto lo potrete utilizzare per condire la pasta.

Conservazione

Conservate il pesto di broccoli in frigorifero per un paio di giorni coperto con pellicola, oppure potete congelarlo.

Consiglio

In alternativa alle mandorle e pinoli potete usare delle noci e se amate i gusti decisi sostituite il parmigiano con del pecorino.

Leggi tutti i commenti ( 11 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

La pasta al pesto di broccoli è un primo piatto saporito e genuino che esalta il sapore di questi ortaggi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Pasta al pesto di broccoli

Contorni

I broccoli affogati sono una pietanza tipica siciliana, in particolare nella città di Catania si usa prepararli come contorno per le…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Broccoli affogati

Contorni

I broccoli gratinati sono un contorno invernale facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca una pietanza genuina senza…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
Broccoli gratinati

Secondi piatti

I medaglioni di merluzzo e broccoletti sono dei gustosi burger di pesce, patate e verdure, cotti al forno e serviti con un contorno…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Medaglioni di merluzzo e broccoletti

Primi piatti

Il risotto coi broccoli è un primo piatto genuino, semplice ma saporito, perfetto per i menu della stagione invernale.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Risotto coi broccoli

Salse e Sughi

Il pesto di maggiorana è un condimento dal sapore deciso e profumato, perfetto per primi piatti e antipasti stuzzicanti.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Pesto di maggiorana

Salse e Sughi

Il pesto di rucola è un condimento molto delicato e saporito, veloce da preparare e ideale per condire la pasta nella stagione estiva.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
Pesto di rucola

Secondi piatti

Il burger di broccoli è un alternativa al classico hamburger di carne, da gustare insieme ai vostri bambini come secondo piatto di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
Burger di broccoli

Altre ricette correlate

I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • massimo ha scritto: mercoledì 18 gennaio 2017

    Provata ora ora: ospiti contenti! io però l'ho sentita un po' troppo delicata.... forse una punta d'aglio in più ci può stare. Grazie GZ per gli ottimi consigli!

  • leonardo ha scritto: martedì 25 ottobre 2016

    davvero squisito anche senza pinoli e mandorle! ottima ricetta ????

Leggi tutti i commenti ( 11 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I biscotti semplici decorati sono un pensiero dolcissimo da personalizzare come preferite: preparate la frolla, la glassa e scatenate la fantasia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Piatti Unici

La parmigiana di verdure invernali è un'irresistibile e golosissima rivisitazione per gli inguaribili amanti del piatto tipico estivo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 65 min

Pasta con salmone affumicato
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte