Pesto di broccoli

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Pesto di broccoli
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il pesto di broccoli è un gustosa crema perfetta per condire qualsiasi formato di pasta.
Realizzarlo è semplice, dopo aver sbollentato i broccoli, frullateli con tutti gli ingredienti necessari per insaporire: il parmigiano grattugiato che conferisce sapidità, il basilico per profumare, i pinoli e le mandorle per dare un tocco croccante.
Il pesto di broccoli è saporito e genuino e sarà apprezzato anche da coloro che non amano questi ortaggi.

Ingredienti per 400 gr di pesto

Broccoli 320 g
Pinoli (sgusciati) 30 g
Mandorle pelate 10 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g
Basilico 10 g
Olio extravergine d'oliva 70 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare il Pesto di broccoli

Pesto di broccoli

Per realizzare il pesto di broccoli lavate i broccoli dividete le cimette dal gambo centrale (1) e fatele sbollentare per 5 minuti (2-3),

Pesto di broccoli

poi scolatele (4) e versatele in una ciotola colma di acqua e ghiaccio (5) per farle raffreddare e mantenere vivo il colore. Quando i broccoli si saranno raffreddati scolateli dall’acqua ghiacciata e asciugateli con un panno carta (6).

Pesto di broccoli

Trasferite i broccoli nel mixer (7), aggiungete le foglie di basilico (8), le mandorle pelate (9),

Pesto di broccoli

i pinoli (10), il parmigiano reggiano grattugiato (11), e metà dell’olio extravergine di oliva (12).

Pesto di broccoli

Azionate le lame per frullare tutti gli ingredienti (13) e aggiungete a filo il restante olio (14), se il composto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete altro olio. Il pesto deve risultare cremoso (15), una volta pronto lo potrete utilizzare per condire la pasta.

Conservazione

Conservate il pesto di broccoli in frigorifero per un paio di giorni coperto con pellicola, oppure potete congelarlo.

Consiglio

In alternativa alle mandorle e pinoli potete usare delle noci e se amate i gusti decisi sostituite il parmigiano con del pecorino.

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I commenti (11)

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  • massimo ha scritto: mercoledì 18 gennaio 2017

    Provata ora ora: ospiti contenti! io però l'ho sentita un po' troppo delicata.... forse una punta d'aglio in più ci può stare. Grazie GZ per gli ottimi consigli!

  • leonardo ha scritto: martedì 25 ottobre 2016

    davvero squisito anche senza pinoli e mandorle! ottima ricetta ????

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