Pesto di melanzane

/5
Pesto di melanzane
10 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L’abbiamo fatto di zucchine, broccoli, peperoni e barbabietole, senza contare frutta secca ed erbe aromatiche… ora, con l’arrivo dell’estate, non potevamo non farlo di melanzane! Di cosa stiamo parlando? Ma del pesto ovviamente! Il pesto di melanzane è una salsa gustosa preparata con mandorle, formaggio grattugiato e olio extravergine, con l’aggiunta di scorza di limone e foglioline di menta per donare un tocco di freschezza e leggerezza. La consistenza grossolana delle mandorle parzialmente tritate contrasta piacevolmente con la cremosità della purea di melanzane, che vengono esaltate e valorizzate dai sapori semplici ma decisi di questa preparazione! Provate il pesto di melanzane con la pasta, sopra i crostini o addirittura in un panino… persino i bambini più diffidenti non sapranno resistere alle melanzane in questa versione!

Ingredienti per circa 600 g di pesto

Melanzane 1 kg
Mandorle pelate 60 g
Grana padano grattugiato 20 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Scorza di limone 1
Menta q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Pesto di melanzane

Pesto di melanzane

Per preparare il pesto di melanzane, per prima cosa lavate e asciugate le melanzane, poi disponetele su una leccarda foderata con carta forno (1) e fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 220° per 45-50 minuti. Trascorso il tempo di cottura, estraete le melanzane dal forno e lasciatele intiepidire sopra la teglia (2). Quando si saranno intiepidite, eliminate l’estremità superiore e tagliatele a metà (3),

Pesto di melanzane

poi prelevate la polpa contenuta al loro interno con l’aiuto di un cucchiaio (4). Posizionate la polpa ottenuta in un colino a maglie strette, apoggiate il colino sopra una ciotola e premete con una forchetta o col dorso di un cucchiaio (5) per far perdere loro l’acqua di vegetazione (6).

Pesto di melanzane

A questo punto trasferite la polpa delle melanzane in un mixer dotato di lame; aggiungete le mandorle (7), il grana grattugiato (8), la scorza di limone grattugiata (9),

Pesto di melanzane

e l’olio extravergine di oliva (10), poi aggiustate di sale e di pepe. Azionate il mixer e frullate per circa un minuto, fino ad ottenere una purea densa e cremosa, anche se non del tutto omogenea per la presenza delle mandorle parzialmente tritate che aggiungeranno una nota di croccantezza. In ultimo, aggiungete le foglioline di menta tritate grossolanamente col coltello (11) e mescolate. Il vostro pesto di melanzane è pronto per essere utilizzato (12)!

Conservazione

Il pesto di melanzane può essere conservato in frigorifero, in un vasetto di vetro e coperto con olio, per 3-4 giorni.

Potete congelare il pesto di melanzane in piccoli vasetti e scongelarlo a temperatura ambiente o in frigorifero.

Consiglio

Il pesto di melanzane ha un numero di ingredienti limitato, ma bastano poche mirate sostituzioni per variare gusto e profumo a seconda dell’uso che ne farete: per esempio, potete aromatizzarlo col basilico al posto della menta, oppure potete usare il pecorino invece del grana per ottenere un sapore più forte!

Leggi tutti i commenti ( 10 )

Altre ricette

Ricette correlate

Salse e Sughi

Il pesto di zucchine è un condimento gustoso, fresco e leggero, ideale per preparare primi piatti veloci e saporiti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
Pesto di zucchine

Salse e Sughi

Il pesto alla genovese è un gustoso condimento a base di basilico, formaggio, aglio e olio, realizzato tradizionalmente con mortaio…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Pesto alla Genovese

Salse e Sughi

Il pesto di peperoni è una variante del pesto classico ottenuta con i peperoni arrostiti: un modo gustoso per condire la pasta o per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Pesto di peperoni

Contorni

Le melanzane alla sarda sono un contorno mediterraneo facile e veloce, da fare con ingredienti semplici: melanzane pomodori…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Melanzane alla sarda

Antipasti

Il caviale di melanzane è una crema a base di verdura fresca e molto saporita che ben si accompagna a crostoni di pane o pinzimoni…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Caviale di melanzane

Salse e Sughi

Il pesto alla siciliana è una salsa tipica dall’irresistibile gusto mediterraneo. Con pomodori, ricotta, pinoli e basilico, colorerà…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Pesto alla siciliana

Salse e Sughi

Il pesto di rucola è un condimento molto delicato e saporito, veloce da preparare e ideale per condire la pasta nella stagione estiva.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
Pesto di rucola

Salse e Sughi

Il pesto di menta è una salsa fresca e delicata, per pesce grigliato o carne arrostita; basta frullare le foglie con pinoli, olio,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Pesto di menta

Altre ricette correlate

I commenti (10)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Silvia ha scritto: giovedì 07 settembre 2017

    Odiando la menta, è possibile eliminarla? Bisogna sostituirla con qualcosa? smiley grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 settembre 2017

    @Silvia: Ciao Silvia, puoi utilizzare basilico.

  • eleonora ha scritto: giovedì 31 agosto 2017

    Buongiorno, al posto del parmigiano o del pecorino, si potrebbe usare la ricotta salata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 agosto 2017

    @eleonora:Ciao eleonora, è una variante che si può provare, probabilmente dovrai regolare gli altri dosaggi per ottenere un buon risultato.

Leggi tutti i commenti ( 10 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta di nocciole è un dolce profumato e gustoso, grazie a questo frutto, le cui note di burro e cacao, ne fanno una specialità irresistibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Primi piatti

Un primo piatto perfetto se si vuol portare a tavola una pietanza cremosa e gustosa. Perfetto per un pranzo autunnale da leccarsi i baffi!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti

I samosa di tonno sono uno snack ricco e appetitoso: fragranti fagottini di pasta fillo che nascondono un morbido ripieno a base di patate e tonno.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min

Pesto di melanzane ricetta
Crema di melanzane
Sugo alle melanzane
Pasta con melanzane in bianco
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca