Pesto di peperoni

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Pesto di peperoni
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

I peperoni sono una delle verdure estive più apprezzate e portate a tavola in tanti modi diversi: ripieni, in agrodolce, insieme alla carne come il pollo con i peperoni. Oggi vi proponiamo di realizzare una salsa con questa verdura polposa e fresca: il pesto di peperoni, per condire fusilli, tagliatelle, pasta fresca ripiena o anche degli gnocchi. Noi abbiamo scelto i peperoni rossi, ma potrete realizzare il pesto anche con quelli gialli o verdi, oppure un mix di colori. Per rendere i vostri primi piatti ancora più saporiti, potete abbinare al pesto di peperoni la ricotta, oppure utilizzare delle noci al posto delle mandorle!

Ingredienti

Peperoni rossi 600 g
Pinoli 50 g
Mandorle 50 g
Olio extravergine d'oliva 60 ml
Basilico 20 g
Parmigiano reggiano (da grattugiare) 100 g
Aglio ½ spicchio
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Pesto di peperoni

Pesto di peperoni

Per preparare il pesto di peperoni, iniziate dalla cottura dei peperoni al forno per rendere più facile l'eliminazione della pelle: ponete i peperoni rossi interi precedentemente lavati su una leccarda foderata con carta da forno; cuoceteli in forno statico prriscaldato a 220° per 20-25 minuti. Una volta cotti (1), chiudeteli in un sachetto per alimenti (2) per almeno 15 minuti, poi spellateli (3)

Pesto di peperoni

privateli del torsolo e dei semini interni e tagliate le falde a metà (4). Ponete i peperoni nel mixer (5), unite anche i pinoli (6)

Pesto di peperoni

le foglie di basilico pulite precedentemente con un panno (7); aggiungete mezzo spicchio di aglio sbucciato (8), le mandorle pelate (9)

Pesto di peperoni

e il parmigiano grattugiato (10). Versate anche l'olio (11), un pizzico di sale (12)

Pesto di peperoni

quindi azionate il mixer (13) e frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (14). Il vostro pesto di peperoni è pronto per essere utilizzato (15) come condimento per primi piatti o da accompagnare a del pane bruscato.

Conservazione

Conservate il pesto di peperoni in frigorifero per 3-4 giorni ben chiuso in un vasetto di vetro.
Potete congelarlo in piccoli vasetti di vetro da scongelare all'occorrenza, se avete utilzizato titti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Potete realizzare il pesto di peperoni anche con i peperoni gialli o verdi.

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I commenti (16)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cristina ha scritto: venerdì 23 giugno 2017

    Io ho un forno ventilato. A quanto li devo far andare??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 giugno 2017

    @Cristina: ciao Cristina! Mantieni la temperatura invariata e cuoci i peperoni per 5-10 minuti in meno! 

  • Mariella ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    Ciao ho fatto il pesto così come riportato nella ricetta ed è venuto buonissimo ma volevo sapere se era possibile sostituire il parmigiano con la ricotta salata

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    @Mariella : Ciao Mariella, non abbiamo provato ma potrebbe essere una gustosa rivisitazione! Fa attenzione che non risulti troppo saporito poi smiley un saluto!

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