Pesto di pistacchi

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Pesto di pistacchi
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: medio

Presentazione

Il pesto di pistacchi è una preparazione dal gusto fresco e aromatico che esalta il sapore unico e inconfondibile di questi frutti. Il segreto per ottenere un pesto squisito è senz’altro quello di usare pistacchi di prima qualità.
Realizzarlo è semplice: si prepara un trito di pistacchi appena scottati e si insaporisce con basilico, grana e scorza di limone.
Il pesto di pistacchi è il condimento perfetto per condire la pasta senza glutine specialmente se condita con pomodori secchi e gamberi! Ovviamente si può gustare anche spalmato su croccanti crostoni di pane tostato da servire come stuzzicanti antipasti.

Ingredienti per 400 gr di pesto

Pistacchi non salati non tostati (sgusciati) 200 g
Grana padano (da grattugiare) 35 g
Scorza di limone ½
Aglio ½ spicchio
Olio extravergine d'oliva 100 ml
Acqua 100 ml
Basilico 3 foglie
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Pesto di pistacchi

Pesto di pistacchi

Per realizzare il pesto di pistacchi iniziate ponendo sul fuoco una pentola colma d’acqua, portate al bollore e poi versate i pistacchi sgusciati (1), cuocete per 5 minuti o il tempo necessario per ammorbidire la buccia poi scolate i pistacchi (2). Eliminate la buccia dei pistacchi e raccoglieteli in una ciotolina (3).

Pesto di pistacchi

Trasferite i pistacchi in un mixer , versate l’olio di oliva (4) il grana padano grattugiato (5), le foglie di basilico (6),

Pesto di pistacchi

mezzo spicchio di aglio (7) e la scorza grattugiata di mezzo limone (8). Azionate per qualche istante le lame e poi versate l’acqua (9),

Pesto di pistacchi

salate (10), pepate (11) e azionate nuovamente le lame, frullate il composto fino ad ottenere una crema omogena (12).

Conservazione

Conservate il pesto di pistacchi in frigorifero per 4-5 giorni in un barattolo oppure congelatelo.

Consiglio

Potete aromatizzare il pesto con le erbe aromatiche che preferite, con la maggiorana o la menta. Se non gradite l’aglio potete ometterlo.

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I commenti (26)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giù.Gra ha scritto: giovedì 31 agosto 2017

    @Redazione Giallozafferano: e se metto la farina di pistacchi e aggiungo i pinoli?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 agosto 2017

    @Giù.Gra:Ciao Giù.Gra, noi non abbiamo mai provato questa variante pertanto non possiamo garantirti lo stesso risultato. Considera che la farina di pistacchi è molto più raffinata quindi conferirà una consistenza diversa al pesto.

  • Giù.Gra ha scritto: mercoledì 30 agosto 2017

    Al posto dei pistacchi, si può utilizzare la farina di pistacchi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 agosto 2017

    @Giù.Gra: ciao! Purtroppo il risultato non sarà lo stesso! 

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