Pesto di rucola

Pesto di rucola
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Tonnarelli al pesto di rucola

Pesto di rucola

Il pesto di rucola è un condimento molto delicato e saporito, veloce da preparare e ideale per condire la pasta nella stagione estiva, data la sua fresca leggerezza.

La preparazione del pesto di rucola è molto semplice: basta inserire nel boccale del vostro mixer tutti gli ingredienti, frullare per qualche istante e il gioco è fatto! In poco tempo avrete un sugo fresco e saporito per condire ogni formato di pasta da voi desiderato.

Ingredienti
Rucola 100 gr
Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
Pecorino grattugiato 50 gr
Olio di oliva extravergine 1 bicchiere circa
Sale q.b.
Pinoli 50 gr
Aglio 1 spicchio

Preparazione

Pesto di rucola
Per preparare il pesto di rucola, per prima cosa tenete da parte qualche fogliolina di rucola e qualche pinolo che userete per guarnire i piatti. Lavate molto bene la rucola, asciugatela e mettetela nel bicchiere del vostro mixer (1) : aggiungete i pinoli, il parmigiano reggiano, il pecorino, lo spicchio di aglio, il sale (2) e un po’ di olio d' oliva (3). Cominciate a frullare a bassa velocità il tutto e, mano a mano, aggiungete il restante olio d' oliva a filo, fino ad ottenere una crema ben amalgamata e fluida. Se non userete immediatamente il pesto di rucola, potete conservarlo in frigorifero per qualche giorno ponendolo in un contenitore con il tappo, coperto con un filo d'olio di oliva. Al momento di mischiarlo con la pasta, ammorbiditelo mescolandolo con qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Consiglio


Per preparare il pesto di rucola, in alternativa al robot da cucina, potete usare il frullatore ad immersione.

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I vostri commenti ( 92 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 11 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Marika: Ciao, puoi congelarlo in piccoli vasetti oppure tenerlo in frigorifero 2-3 giorni.
91
Marika ha scritto: Mercoledì 11 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciaoooo.. ottimo!
si può congelare?
90
Giusy ha scritto: Venerdì 23 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia...complimenti questo pesto è buonissimo...io per un gusto più delicato non ho messo l'aglio è il risultato è ottimo
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Eli ha scritto: Sabato 19 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia. ....sei grande!! per alleggerire l'amaro si potrebbe tagliare prima la rucola e tenerla un po' a bagno nell'acqua tiepida. che ne dici?
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Veronica ha scritto: Venerdì 28 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Adoro la rucola e l'idea di farne del pesto mi piace tanto. Vorrei usarlo per condire del pesce però, tu che ne dici? E poi al posto dei pinoli vorrei mettere le noci.. secondo te verrebbe bene? Grazie smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 20 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Emanuela: Ciao, potresti provare!
86
Emanuela ha scritto: Domenica 05 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia smiley adoro questo sito!! posso fare la stessa procedura ma usando la cicoria al posto della rucola?
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 18 Novembre 2013  |  Rispondi »
@Nuccia Campesi: Ciao, se vuoi puoi congelarlo in piccoli vasetti e poi scongelarlo all'occorrenza oppure conservalo in frigorifero coperto d'olio per qualche giorno.
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Nuccia Campesi ha scritto: Venerdì 01 Novembre 2013  |  Rispondi »
Si può sterilizzare come le marmellate per conservarlo più tempo? Grazie.
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 04 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Sofia: Ciao, si è normale! Per una preparazione delicata potresti optare per il pesto di zucchine!
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