Pesto di zucchine

Salse e Sughi
Pesto di zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti per la scolatura delle zucchine

Presentazione

Il pesto di zucchine è un condimento gustoso e profumato. Ideale per arricchire toast e antipasti, perfetto come condimento della pasta. Una versione tutta differente del solito pesto tradizionale, che incuriosisce sempre: a differenza di quello genovese presenta un valore aggiunto che rilascia una nota di freschezza: le zucchine aggiunte a crudo! Che sia da accompagnamento a gamberi, salmone o caprino il pesto di zucchine rende ogni primo piatto unico e cremoso. E con l’arrivo della stagione estiva non potrete più farne a meno… questa crema delicata vi conquisterà con il suo gusto e per la velocità di preparazione, senza l'uso dei fornelli.

Ingredienti
Zucchine 200 g
Olio di oliva extravergine 125 g
Sale 2 g
Pinoli 30 g
Parmigiano reggiano grattugiato 30 g
Basilico 10 g
Pecorino grattugiato 30 g

Preparazione

Pesto di zucchine

Per preparare il pesto di zucchine lavate le zucchine, privatele delle estremità (1) e, con l’aiuto di una grattugia dai fori larghi, sminuzzatele (2). Ponete le zucchine grattugiate in un colino (3), salatele leggermente e lasciatele riposare per 30 minuti, così che perdano il liquido in eccesso.

Pesto di zucchine

Quindi versatele nel mixer (4) insieme ai pinoli (5) e alle foglie di basilico precedentemente pulite con un panno asciutto (6).

Pesto di zucchine

Aggiungete il parmigiano grattugiato (7), il pecorino (8) e una parte dell'olio (9). Quindi azionate il mixer e frullate per qualche secondo.

Pesto di zucchine

Aggiungete la parte restante di olio (10) e frullate fino ad ottenere una crema omogenea (11). Trasferite il composto in una ciotola (12)  e utilizzate il pesto di zucchine secondo le vostre necessità.

Conservazione

Il pesto di zucchine si conserva in frigorifero, coperto da uno strato di olio, per 2 giorni. Oppure potete preparare delle comode monoporzioni da congelare e usare al bisogno.

Consiglio

Pesto nudo e crudo o pesto arricchito? E, in questo secondo caso, come? Con noci, con pistacchi, con fresche foglioline di menta o con i gamberi? Il dubbio mi attanaglia, tutte le versioni sono buone: voi quale preferite?

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I commenti (128)

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  • Daniela ha scritto: venerdì 22 luglio 2016

    È perfetto . Ho aggiunto solo un pochino di aglio e peperoncino . Ciao

  • Mara ha scritto: giovedì 21 luglio 2016

    Le zucchine cotte o crude?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 luglio 2016

    @Mara : Le zucchine si usano crude, dopo averle grattugiate e lasciate riposare per farle scolare, come descritto nei passaggi 1-3 della ricetta. Ciao! smiley

  • Francesco ha scritto: martedì 19 luglio 2016

    Buonissimo! L'unica cosa è l'olio che nella ricetta è fin troppo abbondante: ne ho messo meno della metà ed era pesante lo stesso. Oggi rifaccio il pesto mettendone un pochino meno, ma il sapore comunque è stupendo!

  • Lucia ha scritto: domenica 17 luglio 2016

    Io ho aggiunto mandorle prima tostate e tritate nel mixer, invece dei pinoli che costano un botto , e qualche pomodorino a crudo. Eccellente !

  • Alba ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    Il pesto di zucchine va bene per una cena in giardino servito con pasta fredda?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    @Alba: Ciao Alba, certo se preferisci va benissimo! Magari puoi condire un'insalata di pasta smiley un saluto!

  • ketti ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    Molto leggero e saporito io ho condito la pasta veramente speciale

  • debby ha scritto: sabato 02 luglio 2016

    Fatto!!! Buonissimo!!!! Ho aggiunto una manciata di pistacchi!????

  • Asia ha scritto: sabato 25 giugno 2016

    ottimo il pesto , fatto e gradito da tutti smiley

  • Valentina ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    Ciao, ci posso condire anche il cous cous e servirlo freddo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    @Valentina: Ciao Valentina, certamente! 

  • Berta ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    Ciao sonia volevo sapere se lo posso mettere anche nei vasetti e conservarlo in dispensa invece di congelarlo grazie

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