Pesto di zucchine

Salse e Sughi
Pesto di zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti per la scolatura delle zucchine

Presentazione

Il pesto di zucchine è un condimento gustoso e profumato. Ideale per arricchire toast e antipasti, perfetto come condimento della pasta. Una versione tutta differente del solito pesto tradizionale, che incuriosisce sempre: a differenza di quello genovese presenta un valore aggiunto che rilascia una nota di freschezza: le zucchine aggiunte a crudo! Che sia da accompagnamento a gamberi, salmone o caprino il pesto di zucchine rende ogni primo piatto unico e cremoso. E con l’arrivo della stagione estiva non potrete più farne a meno… questa crema delicata vi conquisterà con il suo gusto e per la velocità di preparazione, senza l'uso dei fornelli.

Ingredienti
Zucchine 200 g
Olio extravergine d'oliva 125 g
Sale fino 2 g
Pinoli 30 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g
Basilico 10 g
Pecorino da grattugiare 30 g

Preparazione

Pesto di zucchine

Per preparare il pesto di zucchine lavate le zucchine, privatele delle estremità (1) e, con l’aiuto di una grattugia dai fori larghi, sminuzzatele (2). Ponete le zucchine grattugiate in un colino (3), salatele leggermente e lasciatele riposare per 30 minuti, così che perdano il liquido in eccesso.

Pesto di zucchine

Quindi versatele nel mixer (4) insieme ai pinoli (5) e alle foglie di basilico precedentemente pulite con un panno asciutto (6).

Pesto di zucchine

Aggiungete il parmigiano grattugiato (7), il pecorino (8) e una parte dell'olio (9). Quindi azionate il mixer e frullate per qualche secondo.

Pesto di zucchine

Aggiungete la parte restante di olio (10) e frullate fino ad ottenere una crema omogenea (11). Trasferite il composto in una ciotola (12)  e utilizzate il pesto di zucchine secondo le vostre necessità.

Conservazione

Il pesto di zucchine si conserva in frigorifero, coperto da uno strato di olio, per 2 giorni. Oppure potete preparare delle comode monoporzioni da congelare e usare al bisogno.

Consiglio

Pesto nudo e crudo o pesto arricchito? E, in questo secondo caso, come? Con noci, con pistacchi, con fresche foglioline di menta o con i gamberi? Il dubbio mi attanaglia, tutte le versioni sono buone: voi quale preferite?

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I commenti (142)

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  • valentina ha scritto: sabato 24 settembre 2016

    io ancora non l'ho fatto ma sicuramente sarà buonissimo, volevo sapere se il pesto si può mettere in vasetti di vetro e cotti a bagnomaria. Vi ringrazio anticipatamente . Se possibile rispondetemi via mail . grazie valentina

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 25 settembre 2016

    @valentina: Ciao Valentina, il pesto è bene conservarlo in congelatore in piccoli vasetti. Oppure, una volta aperto, in frigo per 2-3  giorni al massimo sempre ben coperto con olio.

  • Alessandra ha scritto: lunedì 12 settembre 2016

    Lo posso usare freddo sulla pasta appena scolata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 12 settembre 2016

    @Alessandra : Ciao Alessandra! Certamente smiley 

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