Petto d'anatra al balsamico

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Petto d'anatra al balsamico
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La ricetta che vi proponiamo oggi è un secondo piatto gustoso e originale, una pietanza gourmet che vi farà sentire un vero chef: il petto d'anatra al balsamico. Perfetto da servire in ogni occasione ai vostri amici amanti delle carni saporite ma delicate e ideale sia per una cena speciale che per portare in tavola una pietanza semplice ma d'effetto. Le carni pregiate dell'anatra sono classificate tra le carni nere e si distinguono per la loro morbidezza ed il colore rosato che assumono una volta cotte. Il loro gusto, leggermente selvatico, si sposa alla perfezione con la salsina di accompagnamento, caratterizzata da note agrodolci e profumate, grazie all'utilizzo di miele, aceto balsamico e diverse erbe aromatiche. Realizzate anche voi questo piatto succulento, il petto d'anatra al balsamico conquisterà i vostri ospiti al primo assaggio!

Ingredienti

Petto d'anatra (2 pezzi) 1 kg
Cipolle dorate 130 g
Aglio 2 spicchi
Rosmarino 3 rametti
Timo 4 rametti
Aceto balsamico 50 g
Miele 20 g
Acqua o brodo di verdure 150 g
Insalata misticanza 50 g
Preparazione

Come preparare il Petto d'anatra al balsamico

Petto d'anatra al balsamico

Per preparare il petto d'anatra al balsamico inanzittutto occorre privare il petto delle piume, sarà sufficiente estrarle con una pinzetta (1). A questo punto eliminate il grasso in eccesso aiutandovi con un coltello (2) e procedete a fare dei tagli prima in senso obliquo (3)

Petto d'anatra al balsamico

e poi in senso verticale (4). Ripetete la stessa operazione anche per l'altro petto, quindi salate (5) e pepate (6) da entrambi i lati.

Petto d'anatra al balsamico

Ponete sul fuoco un tegame e lasciatelo scaldare, quando sarà ben caldo adagiatevi i petti di anatra, dal lato della pelle (7). Passati 3-4 minuti girateli (8) e lasciateli rosolare anche dall'altro lato. A questo punto unite la cipolla mondata tagliata a spicchi e l'aglio in camicia (9).

Petto d'anatra al balsamico

Aggiungete timo, rosmarino (10) e sfumate con l'aceto balsamico (11). Lasciate evaporare leggermente e unite anche l'acqua (12) (o se preferite il brodo vegetale).

Petto d'anatra al balsamico

Cuocete il petto d'anatra per una decina di minuti (dovrà rimanere rosato all'interno) quindi trasferitelo su un tagliere (13-14) tenendo da parte il fondo di cottura, che andrete a versare in un colino. Filtrate il liquido schiacciando il composto con un cucchiaio (15) direttamente nello stesso tegame dove avrete cotto il petto d'anatra.

Petto d'anatra al balsamico

Unite anche il miele (16) e cuocete per 3-4 minuti in modo da ottenere una salsa (17). Nel frattempo affettate il petto d'anatra (18)

Petto d'anatra al balsamico

e adagiate le fettine su un letto di misticanza (19). Ultimate il piatto con la salsina appena preparata (20) e servite la vostra il vestro petto d'anatra al balsamico (21).

Conservazione

Consigliamo di servire il petto d'anatra al balsamico appena preparato. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Aromatizzate la salsa all'aceto balsamico, secondo il vostro gusto! Aggiungete le spezie e le erbe aromatiche che più amate... salvia e alloro ad esempio!

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I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Luca ha scritto: lunedì 24 aprile 2017

    Vorrei chiedere per la salsa al balsamico: la si riesce a conservare ? Per esempio per 1 o 2 giorni?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 25 aprile 2017

    @Luca: Ciao Luca, certo tienila in frigo ben coperta da pellicola!

  • uosim88 ha scritto: domenica 18 dicembre 2016

    La ricetta è ottima, e buona anche l'idea dei tagli, una pratica che qui in Francia non si usa con il petto d'anatra. Tutti gli ingredienti sono corretti, pero', alla fine, invece di filtrare il sugo di cottura con la cipolla e le erbe, ho frullato il tutto e ne è venuta fuori una salsina favolosa. Vi ho aggiunto un pizzico leggero di pepe di Cayenna per dare un po' di brio.

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