Petto di pollo al forno con scamorza

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Petto di pollo al forno con scamorza
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Lo abbiamo fritto, farcito, insaporito con gli agrumi, con il curry e anche con lo yogurt, con il pollo abbiamo sperimentato tanti sapori e abbinamenti spaziando da quelli agrodolci a quelli più decisi e rustici. Le sue carni delicate e morbide e dal gusto neutro rappresentano una base perfetta per esplorare nuovi gusti e consistenze. Qui vi proponiamo il petto di pollo al forno con scamorza, fettine di carne sormontate da una panure aromatica e uno strato filante di scamorza. Il tutto accompagnato da un contorno semplice ma succulento, a base di pomodorini datterini, da gustare con una fragrante pagnotta. Il petto di pollo al forno da oggi sarà ancora più buono!

Ingredienti

Petto di pollo intero 800 g
Scamorza affumicata 80 g
Pomodorini datterini 450 g
Pane grattugiato 30 g
Salvia 4 foglie
Rosmarino 2 rametti
Timo 3 rametti
Succo d'arancia 1
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino 5 g
Pepe nero q.b.
Origano fresco q.b.
Preparazione

Come preparare il Petto di pollo al forno con scamorza

Petto di pollo al forno con scamorza

Per realizzare il petto di pollo al forno con scamorza iniziate eliminando le parti più grasse del pollo e la cartilagine centrale (1). Lavate e asciugate i pomodorini, quindi tagliateli a metà (2). Spremete il succo dell’arancia (3) e tenetelo da parte.

Petto di pollo al forno con scamorza

Ora tritate finemente la salvia, il rosmarino e il timo (4), poi aggiungetele al pangrattato (5). Salate (6), pepate e mescolate per insaporire la panure.

Petto di pollo al forno con scamorza

Versate l’olio di oliva in un tegame assicurandovi che sia adatto alla cottura in forno (7), scaldate sui fornelli quindi adagiate il petto di pollo (8) e lasciatelo rosolare 4 minuti per lato (9).

Petto di pollo al forno con scamorza

A questo punto insaporite con il succo d’arancia e proseguite la cottura per altri 2 minuti. Ricoprite il petto con la panure aromatizzata alle erbe (11) avendo cura di distribuirla su tutta la carne in modo omogeneo (12).

Petto di pollo al forno con scamorza

Versate in padella anche i pomodorini tagliati a metà (13) e l’origano fresco (14). Ora passate il pollo in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti, assicuratevi che la vostra padella sia adatta alla cottura in forno altrimenti utilizzate una teglia. Intanto tagliate a fette sottili la scamorza (15);

Petto di pollo al forno con scamorza

trascorsi i primi 15 minuti tirate fuori il pollo e bagnatelo con i succhi rilasciati in cottura e poi rimettete in forno. Terminate i 25 minuti azionate il grill e cuocete per 4-5 minuti, così da far gratinare il pollo in superficie (16). A questo punto tirate fuori la padella dal forno, adagiate sopra il pollo le fette di scamorza (17) e rimettete in forno a gratinare per altri 2 minuti per ottenere l’effetto filante. Il petto di pollo al forno con scamorza è ora pronto per essere portato in tavola (18)!

Conservazione

Conservate il pollo in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

In alternativa al succo di arancia potete usare del vino bianco per sfumare il pollo in cottura. Per ottenere una cottura ottimale del pollo consigliamo di munirsi di una sonda per monitorare la temperatura interna della carne che dovrà risultare di 69°.

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I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Donatella ha scritto: martedì 21 novembre 2017

    la panure la devo mettere su tutti i lati del petto di pollo o solo sopra? e poi quando sta in forno a metà cottura lo devo girare? grazie in anticipo della risposta, siete sempre gentilissimi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 novembre 2017

    @Donatella:Ciao Donatella, la panura si distribuisce solo in superficie e non è necessario girare il pollo a metà cottura ma dopo i primi 15 minuti basterà ricoprirlo con il sughetto per non farlo seccare.

  • Terry ha scritto: domenica 19 novembre 2017

    Fatta la prova con tacchino e succo di bergamotto. Delizioso! Grazie Giallo Zafferano per le brillanti ispirazioni e squisite ricette!

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