Pettole

Lievitati
Pettole
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

La tradizione pugliese vuole che durante le festività natalizie si preparino le pettole, sfiziose palline di pasta lievitata, fritte in abbondante olio caldo.
Le pettole sono preparate in tutte le provincie pugliesi e il alcune zone della Basilicata: a Lecce si preparano in occasione di San Martino, a Taranto il giorno di Santa Cecilia, a Brindisi il 7 e l’8 dicembre per l’Immacolata e a Foggia per la vigilia di Natale.
Le pettole sono un piatto semplice ma molto gustoso: vanno mangiate appena fatte, ancora calde, per apprezzare il contrasto tra la morbida pasta e la crosticina dorata e croccante esterne. Di solito vengono gustate come antipasto, oppure durante una portata e l’altra, o alla fine del pasto, ricoperte di miele o di zucchero. Vi proponiamo anche una versione salata, arricchita con olive tagliate a rondelle.
Le pettole saranno apprezzate da tutti i vostri commensali e, una alla volta, spariranno in un baleno!

Ingredienti per circa 45-50 pettole
Farina 00 500 gr
Lievito di birra fresco 12 gr (oppure 3,5 gr disidratato)
Sale grosso mezzo cucchiaio
Acqua tiepida 375 ml
Olio di semi Per friggere q.b.
per la versione salata
Olive 5 verdi 5 nere
per la versione dolce
Zucchero semolato q.b.
Miele q.b.

Preparazione

Pettole

Per preparare le pettole, setacciate la farina in una ciotola (1), fate al centro una fontana e scioglieteci il lievito di birra con poca acqua tiepida (2). Sciogliete nell’acqua rimanente il sale grosso (3) e

Pettole

versatela a filo poco alla volta sulla farina (4). Impastate con le mani per ottenere un impasto molto morbido e colloso (5), se necessario aggiungete altra acqua. Dividetelo in due parti quindi mettete subito una di esse in una ciotola, coperta da un foglio di pellicola, a lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 2 ore (6).

Pettole

Tagliate le olive verdi e nere a rondelle (7) e aggiungetele all’impasto rimasto (8). Amalgamate bene gli ingredienti quindi mette anche questo a lievitare in forno spento coperto da pellicola (9). Quando i due impasti avranno raddoppiato di volume, predisponete sul fuoco una pentola capiente con abbondante olio di semi per friggere le pettole.

Pettole

Appena l'olio avrà raggiunto i 180° (potete utilizzare un termometro per misurare la giusta temperatura), con un cucchiaio prelevate poco impasto alla volta (10), bagnate un dito in poca acqua (11) e fate scivolare con esso dal cucchiaio la pallina di impasto direttamente nell’olio, in modo da creare i caratteristici gambi (12).

Pettole

Continuate così fino a che non avrete terminato prima l’impasto con le olive e poi quello semplice (o il contrario): le pettole devono essere belle dorate da entrambi i lati, quindi in cottura giratele con una pinza. Toglietele dall’olio e fatele scolare su carta assorbente (13): quelle alle olive saranno già pronte per essere mangiate così come quelle semplici. Per la versione dolce le pettole semplici andranno rotolate nello zucchero semolato (14) oppure cosparse di miele (15), non appena tolte dall'olio bollente! Buone pettole a tutti!

Conservazione

Le pettole vanno mangiate al momento calde e croccanti.

Consiglio

Le pettole in versione salata possono essere arricchite anche con capperi, zucchine o pancetta.

Se volete usare il lievito madre al posto del lievito di birra dovete usarne circa 200 gr e lasciarlo lievitare per almeno 4 ore.

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I commenti (137)

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  • Antonietta ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    potrei usare metà farina manitoba e metà farina 00?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    @Antonietta: Ciao Antonietta,  meglio non utilizzare la farina manitoba in questa ricetta perchè le pettole risulterebbero troppo croccanti e dure all'esterno!

  • paola ha scritto: lunedì 14 dicembre 2015

    Io sono pugliese esattamente provincia di Bari. Noi qui le facciamo unendo al 50% farina 00 e farina di grano duro in più facciamo l'impasto più molle e lo friggiamo utilizzando le mani bagnate al vino bianco.....in cottura assumono forme diverse, alternativa gustosa é con le alici a pezzetti......provatele!!!!

  • Graziano ha scritto: sabato 12 dicembre 2015

    @Sonia Peronaci: Ciao Sonia, la farina sarebbe quella di grano tenero per dolci? grazie in anticipo della risposta!! smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Graziano: Ciao, intendiamo la farina di grano tenero, il  tipo 00 rimanda al tipo di raffinazione che subisce la farina.

  • Tonia ha scritto: lunedì 07 dicembre 2015

    Per renderle più morbide quale altro tipo di farina posso utilizzare?

  • Lucia ha scritto: domenica 06 dicembre 2015

    Perché nessuno risponde alla domanda, perché a volte durante la cottura le pettole scoppiano?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    @Lucia: Ciao Lucia, abbiamo modificato di recente la ricetta, ma anche nella versione precedente, non ci è mai capitato. Hai seguito la nostra ricetta ed è accaduto che sono scoppiate?

  • giuliana ha scritto: mercoledì 02 dicembre 2015

    invece delle olive i broccoli oppure alla pizzaiola pomodoro capperi e olive nere

  • antonio ha scritto: martedì 24 novembre 2015

    ciao si possono fare anche con la farina di grano duro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    @antonio: Ciao Antonio, puoi utilizzare la farina di grano duro però, dopo la cottura, è probabile che le pettole saranno troppo asciutte e stoppose. Per un impasto più soffice e spugnoso ti consigliamo invece la farina 00. Un saluto!

  • se volessi aggiungere le zucchine come vanno ha scritto: martedì 17 novembre 2015

    se volessi aggiungere le verdure ossia zucchine come vanno crude?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 novembre 2015

    @se volessi aggiungere le zucchine come vanno : ciao! Puoi prendere ispirazione da questa ricetta di una nostra blogger: pettole alle zucchine

  • Nuova in cucina ha scritto: venerdì 13 novembre 2015

    Ho appena fatto L impasto, prima volta. Sto aspettando le 2 ore di levitazione... Speriamo bene smiley

  • Angela96 ha scritto: giovedì 12 novembre 2015

    @Nadia: adesso sono riuscita a vedere le istruzioni, grazie comunque.. Buona serata smiley

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