Pettole

Lievitati
Pettole
141 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

La tradizione pugliese vuole che durante le festività natalizie si preparino le pettole, sfiziose palline di pasta lievitata, fritte in abbondante olio caldo.
Le pettole sono preparate in tutte le provincie pugliesi e il alcune zone della Basilicata: a Lecce si preparano in occasione di San Martino, a Taranto il giorno di Santa Cecilia, a Brindisi il 7 e l’8 dicembre per l’Immacolata e a Foggia per la vigilia di Natale.
Le pettole sono un piatto semplice ma molto gustoso: vanno mangiate appena fatte, ancora calde, per apprezzare il contrasto tra la morbida pasta e la crosticina dorata e croccante esterna. Di solito vengono gustate come antipasto, oppure durante una portata e l’altra, o alla fine del pasto, ricoperte di miele o di zucchero. Vi proponiamo anche una versione salata, arricchita con olive tagliate a rondelle.
Le pettole saranno apprezzate da tutti i vostri commensali e, una alla volta, spariranno in un baleno!

Ingredienti per circa 45-50 pettole
Farina 00 500 g
Lievito di birra 12 g
Sale grosso mezzo cucchiaio
Acqua tiepida 375 ml
per la versione salata
Olive verdi 5
Olive nere 5 g
per la versione dolce
Zucchero q.b.
Miele q.b.
per friggere
Olio di semi q.b.

Preparazione

Pettole

Per preparare le pettole, setacciate la farina in una ciotola (1), fate al centro una fontana e scioglieteci il lievito di birra con poca acqua tiepida (2). Sciogliete nell’acqua rimanente il sale grosso (3) e

Pettole

versatela a filo poco alla volta sulla farina (4). Impastate con le mani per ottenere un impasto molto morbido e colloso (5), se necessario aggiungete altra acqua. Dividetelo in due parti quindi mettete subito una di esse in una ciotola, coperta da un foglio di pellicola, a lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 2 ore (6).

Pettole

Tagliate le olive verdi e nere a rondelle (7) e aggiungetele all’impasto rimasto (8). Amalgamate bene gli ingredienti quindi mette anche questo a lievitare in forno spento coperto da pellicola (9). Quando i due impasti avranno raddoppiato di volume, predisponete sul fuoco una pentola capiente con abbondante olio di semi per friggere le pettole.

Pettole

Appena l'olio avrà raggiunto i 180° (potete utilizzare un termometro per misurare la giusta temperatura), con un cucchiaio prelevate poco impasto alla volta (10), bagnate un dito in poca acqua (11) e fate scivolare con esso dal cucchiaio la pallina di impasto direttamente nell’olio, in modo da creare i caratteristici gambi (12).

Pettole

Continuate così fino a che non avrete terminato prima l’impasto con le olive e poi quello semplice (o il contrario): le pettole devono essere belle dorate da entrambi i lati, quindi in cottura giratele con una pinza. Toglietele dall’olio e fatele scolare su carta assorbente (13): quelle alle olive saranno già pronte per essere mangiate così come quelle semplici. Per la versione dolce le pettole semplici andranno rotolate nello zucchero semolato (14) oppure cosparse di miele (15), non appena tolte dall'olio bollente! Buone pettole a tutti!

Conservazione

Le pettole vanno mangiate al momento calde e croccanti.

Consiglio

Le pettole in versione salata possono essere arricchite anche con capperi, zucchine o pancetta.

Se volete usare il lievito madre al posto del lievito di birra dovete usarne circa 200 gr e lasciarlo lievitare per almeno 4 ore.

Leggi tutti i commenti ( 141 )

Ricette correlate

Pignolata al miele

Dolci e Desserts

La pignolata al miele è una ricetta tipica della Calabria e della Sicilia che si prepara a Carnevale, sono dolcetti fritti guarniti…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Pignolata al miele

Struffoli

Dolci e Desserts

Gli struffoli sono un dolce tipico della tradizione Napoletana e rappresentano una delle ricette più caratteristiche del periodo Natalizio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
Struffoli

Cartellate

Dolci e Desserts

In Puglia, durante le feste invernali le cartellate non posso mancare: sfiziosi dolci fritti e conditi con vincotto come da tradizione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Cartellate

Panzerotti (calzoni) fritti

Lievitati

I panzerotti, o calzoni, sono un involucro di pasta lievitata e fritta, chiusa a mezzaluna, e farcita con mozzarella, pomodoro e origano

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 15 min
Panzerotti (calzoni) fritti

Cartocci siciliani fritti

Lievitati

I cartocci fritti sono dei cannoli di pan brioche fritti e farciti con crema di ricotta e gocce di cioccolato, tipici della Sicilia!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
Cartocci siciliani fritti

Pandoro

Lievitati

Un grande classico del Natale: scoprite come realizzare il pandoro fatto in casa, dolce e soffice da cospargere con zucchero a velo.

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 55 min
Pandoro

Biscotti al miele

Dolci e Desserts

I biscotti al miele sono dolcetti speziati e decorati con glassa, molto saporiti con il loro un particolare gusto e aroma.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Biscotti al miele

Gnocco fritto

Antipasti

Lo gnocco fritto è una ricetta tipica dell'Emilia Romagna e viene preparato con della pasta di pane che viene fritta e servita con…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 2 min
Gnocco fritto

Altre ricette correlate

I commenti (141)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cristina ha scritto: domenica 01 gennaio 2017

    Con la farina 00vengono gommose e difficili fda digerire, si fanno con la farina di grano . Sono molto più morbide

  • francesco ha scritto: venerdì 09 dicembre 2016

    @Redazione Giallozafferano: ciao , perché scoppiano ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 09 dicembre 2016

    @francesco :Ciao Francesco, forse l'olio è troppo caldo, ti consigliamo di munirti di un termometro per alimenti per ottenere una frittura ottimale smiley

Leggi tutti i commenti ( 141 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Torta all'arancia

Dolci e Desserts

La torta all'arancia è un dolce soffice e semplice preparato con la scorza e il succo dell'arancia, perfetto da gustare a colazione o a merenda

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min

Filetto di maiale in crosta

Secondi piatti

Il filetto di maiale in crosta è un secondo piatto raffinato e succulento perfetto per i menu delle occasioni speciali.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min

Golden milk

Bevande

Il golden milk, in Italia conosciuto come latte d'oro, è una bevanda ayurvedica famosissima nel sud Asia. Arriva in Italia con tutte le sue proprietà!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte