Pettole

Lievitati
Pettole
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

La tradizione pugliese vuole che durante le festività natalizie si preparino le pettole, sfiziose palline di pasta lievitata, fritte in abbondante olio caldo.
Le pettole sono preparate in tutte le provincie pugliesi e il alcune zone della Basilicata: a Lecce si preparano in occasione di San Martino, a Taranto il giorno di Santa Cecilia, a Brindisi il 7 e l’8 dicembre per l’Immacolata e a Foggia per la vigilia di Natale.
Le pettole sono un piatto semplice ma molto gustoso: vanno mangiate appena fatte, ancora calde, per apprezzare il contrasto tra la morbida pasta e la crosticina dorata e croccante esterne. Di solito vengono gustate come antipasto, oppure durante una portata e l’altra, o alla fine del pasto, ricoperte di miele o di zucchero. Vi proponiamo anche una versione salata, arricchita con olive tagliate a rondelle.
Le pettole saranno apprezzate da tutti i vostri commensali e, una alla volta, spariranno in un baleno!

Ingredienti per circa 45-50 pettole
Farina 00 500 gr
Lievito di birra fresco 12 gr (oppure 3,5 gr disidratato)
Sale grosso mezzo cucchiaio
Acqua tiepida 375 ml
Olio di semi Per friggere q.b.
per la versione salata
Olive 5 verdi 5 nere
per la versione dolce
Zucchero semolato q.b.
Miele q.b.

Preparazione

Pettole

Per preparare le pettole, setacciate la farina in una ciotola (1), fate al centro una fontana e scioglieteci il lievito di birra con poca acqua tiepida (2). Sciogliete nell’acqua rimanente il sale grosso (3) e

Pettole

versatela a filo poco alla volta sulla farina (4). Impastate con le mani per ottenere un impasto molto morbido e colloso (5), se necessario aggiungete altra acqua. Dividetelo in due parti quindi mettete subito una di esse in una ciotola, coperta da un foglio di pellicola, a lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 2 ore (6).

Pettole

Tagliate le olive verdi e nere a rondelle (7) e aggiungetele all’impasto rimasto (8). Amalgamate bene gli ingredienti quindi mette anche questo a lievitare in forno spento coperto da pellicola (9). Quando i due impasti avranno raddoppiato di volume, predisponete sul fuoco una pentola capiente con abbondante olio di semi per friggere le pettole.

Pettole

Appena l'olio sarà ben caldo, con un cucchiaio prelevate poco impasto alla volta (10), bagnate un dito in poca acqua (11) e fate scivolare con esso dal cucchiaio la pallina di impasto direttamente nell’olio, in modo da creare i caratteristici gambi (12).

Pettole

Continuate così fino a che non avrete terminato prima l’impasto con le olive e poi quello semplice (o il contrario): le pettole devono essere belle dorate da entrambi i lati, quindi in cottura giratele con una pinza. Toglietele dall’olio e fatele scolare su carta assorbente (13): quelle alle olive saranno già pronte per essere mangiate così come quelle semplici. Per la versione dolce le pettole semplici andranno rotolate nello zucchero semolato (14) oppure cosparse di miele (15), non appena tolte dall'olio bollent! Buone pettole a tutti!

Conservazione

Le pettole vanno mangiate al momento calde e croccanti.

Consiglio

Le pettole in versione salata possono essere arricchite anche con capperi, zucchine o pancetta.

Se volete usare il lievito madre al posto del lievito di birra dovete usarne circa 200 gr e lasciarlo lievitare per almeno 4 ore.

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I commenti (123)

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  • Rocco ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    Mia mamma le passava anche nel vin cotto come le cartellate

  • giulia ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Posso preparare l'impasto la sera prima?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    @giulia: Ciao Giulia, potresti provare facendole lievitare in frigo e poi ricordandoti di lasciarle acclimatare qualche ora prima!

  • rob ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    Ciao Sonia, si può avere la ricetta delle pettole per il Bimby?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @rob:prova questa ricetta pettole

  • luciano ha scritto: sabato 27 dicembre 2014

    Ho fatto le pettole. sono venute benissimo, con aggiunta di zucchine, melanzane e carciofi. davvero saporite e non gommose. forse le verdure le hanno rese più soffici provatele

  • carlotta ha scritto: venerdì 26 dicembre 2014

    Le ho impastate l'altra sera, seguendo alla lettera quantità e procedimento. il risultato è stato gommoso e alla lunga pesante. Consiglio di aggiungere mezza patata lessa nell'impasto, come da vera tradizione pugliese. Risulteranno più leggere e molto più soffici.

  • GRA ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    ciao sonia, se faccio l'impasto la sera e lo lascio lievitare tutta la notte succede qualcosa all impasto??

  • Cristina ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    Avete anche la ricetta con il Bimby? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    @Cristina: Ciao cristina, puoi controllare il ricettario e trovare una ricetta simile. i robot hanno regole ben precise.

  • Laura ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Si può usare il lievito per dolci nell'alternativa dolce?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @Laura:Ciao se preferisci si!

  • anna ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    mia mamma aggiungeva la patata lessa nell'impasto.

  • lia ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    Si fanno anche in Grecia cosi e anche in tutto il Mediterraneo!

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