Piadina Romagnola

/5
Piadina Romagnola
358 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 4 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 1 h totale di riposo dell’impasto

Presentazione

Piadina Romagnola

E’ la regina dello street food italiano ed è amata da milioni di persone in tutto il mondo: stiamo parlando della piadina romagnola, una ricetta povera dalle origini antichissime, che si presta ad essere farcita con qualsiasi ingrediente vi suggerisca la vostra immaginazione. Dai più tradizionali come crudo, rucola e squacquerone, ai più innovativi come hummus, tofu o insalata di pollo, il risultato sarà sempre super appetitoso! Perfetta come piatto unico per un pranzo informale, la piadina può essere utilizzata anche per creare sfiziosi stuzzichini da servire come antipasto, come i rotolini con salmone, avocado e crema allo yogurt, oppure per realizzare un altro must della cucina romagnola, il crescione. Date sfogo alla fantasia e create la vostra piadina preferita… che sia dolce o salata, con la nostra ricetta non potrete sbagliare!

 

Ingredienti per 6 piadine del diametro di 22 cm

Farina 00 500 g
Strutto 125 g
Acqua a temperatura ambiente 170 g
Sale fino 15 g
Bicarbonato 1,5 cucchiaini
Preparazione

Come preparare la Piadina Romagnola

Piadina Romagnola

Per realizzare la piadina romagnola, preparate l’impasto unendo in una ciotola la farina, il sale (1), lo strutto (2) e il bicarbonato (3).

Piadina Romagnola

Iniziate a impastare e aggiungete l’acqua in 3 volte (4), poi trasferite il composto sul piano da lavoro (5) e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela in un sacchetto per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti (6).

Piadina Romagnola

Trascorso il tempo di riposo, rimuovete l’impasto dal sacchettino e formate un salsicciotto (7), poi dividetelo in 6 porzioni uguali (8). Date a ogni porzione di impasto la forma di una pallina lavorandola per circa 30 secondi in modo che diventi liscia e uniforme, poi avvolgetele nuovamente con un sacchetto per alimenti e lasciatele riposare per altri 30 minuti (9).

Piadina Romagnola

Trascorso il tempo di riposo, infarinate leggermente il piano da lavoro (10) e tirate le palline con un mattarello fino a uno spessore di 2-3 mm (11). Scaldate bene una piastra e nel frattempo stendete ulteriormente le piadine, poi coppatele con un coppapasta del diametro di 22 cm (12).

Piadina Romagnola

Ora cuocete le piadine su un lato per 2 minuti, ruotandole continuamente con una mano per assicurare una cottura uniforme (13), poi giratele e cuocetele per 2 minuti anche sull’altro lato (14), fino a che non risulteranno leggermente dorate. Una volta cotte, impilate le vostre piadine una sull’altra e farcitele ancora calde (15)!

Conservazione

Le piadine si possono conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per circa 2 giorni. Si possono congelare una volta cotte e lasciate raffreddare.

Consiglio

Il bicarbonato non è essenziale ma serve a rendere l’impasto più fragrante. Se volete ottenere una piadina più morbida, potete sostituire parte della dose di acqua con del latte. Per una versione vegetariana, utilizzate 80 g di olio extravergine d’oliva al posto dello strutto. Se siete indecisi su quale ripieno scegliere, scoprite i 5 modi più sfiziosi per farcire la padina!

Curiosità

La storia della piadina romagnola ha origini antichissime e risale niente meno che al periodo degli Etruschi. Grazie alla semplicità e versatilità della sua preparazione, per molti secoli la piadina romagnola rimase il pasto dei contadini e della povera gente che doveva accontentarsi dei prodotti della terra. La sua vera fortuna iniziò solo negli anni '40 e '50 quando iniziò a conquistare i turisti lungo le strade che portavano al mare grazie ai numerosi chioschetti che offrivano a poco prezzo questa fragrante bontà!

Leggi tutti i commenti ( 358 )

Altre ricette

Ricette correlate

Lievitati

La spianata romagnola è un prodotto da forno tipico dell’Emilia Romagna, preparata con rosmarino e sale grosso e degustata con…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Spianata romagnola

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Ciambella romagnola (brazadela)

Piatti Unici

Le piadine con petti di pollo e mais sono una preparazione velocissima e molto fresca ottime per un pranzo rapido e informale, anche…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Piadine con petti di pollo e mais

Piatti Unici

La piadina Tirolo, è preparata con ingredienti che ricordano questa zona d'Italia: speck, pomodori, scamorza affumicata, erba…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 5 min
Piadina Tirolo

Piatti Unici

I chicken rolls sono degli sfiziosi e gustosi rotolini di piadina finger food ripieni di insalata di pollo e verdure condita con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Chicken rolls

Altre ricette correlate

I commenti (358)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Maddalena Reina ha scritto: martedì 12 settembre 2017

    Volevo solamente dire che sei meraviglioso e bravissimo e mi fai anche ridere quando fai " zachete " Continua sempre così' e non cambiare mai ???????????????????????? Saluto di cuore del Belgio !!!!

  • Lorenzo ha scritto: giovedì 07 settembre 2017

    @Redazione Giallozafferano: se volessi fare delle piadine da 28cm da usare per i Veggie Wrap, quante ne vengono con 500g di farina? Quattro? Grazie mille e complimenti.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 settembre 2017

    @Lorenzo: ciao Lorenzo! Dovrebbero uscirne circa 3 o 4; se preferisci realizzarne 4 puoi dividere l'impasto in 4! 

Leggi tutti i commenti ( 358 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta di nocciole è un dolce profumato e gustoso, grazie a questo frutto, le cui note di burro e cacao, ne fanno una specialità irresistibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Primi piatti

Un primo piatto perfetto se si vuol portare a tavola una pietanza cremosa e gustosa. Perfetto per un pranzo autunnale da leccarsi i baffi!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti

I samosa di tonno sono uno snack ricco e appetitoso: fragranti fagottini di pasta fillo che nascondono un morbido ripieno a base di patate e tonno.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min

Piadina romagnola ricetta originale
Piadina romagnola senza strutto
Piadina senza strutto
Piadina integrale
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca