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Piadina Romagnola

Scopriamo la ricetta della piadina, una delle ricette pi tradizionali e pi conosciute della cucina Romagnola assolutamente da assaggiare.

I vostri commenti ( 308 Commenti )

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308
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 18 Agosto 2014  |  Rispondi »
@angela: Ciao! si, puoi congelarle smiley
307
angela ha scritto: Lunedì 18 Agosto 2014  |  Rispondi »
È possibile congelare? Sono una studentessa fuorisede e per quanto mi diletti in cucina in alcuni periodi è difficile trovare del tempo per mettersi ai fornelli
306
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Terry: Ciao! sono molto contenta che ti sia piaciuta! smiley
305
Terry ha scritto: Domenica 27 Luglio 2014  |  Rispondi »
Fatte questa sera apprezzate da tutti! Grazie per le spiegazioni semplici e chiare.
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Emilio Macchi Alfieri ha scritto: Domenica 27 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ho fatto un esperimento ben riuscito: ho guarnito una piadina grande come se fosse una pizza (ma evitando ingredienti acquosi) e l'ho passata in forno a 180° per 8 minuti. Ottimo!
303
Roberta ha scritto: Sabato 26 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Francesca : consiglio di visitare il blog giallozafferano " fables de sucre " nel quale è possibile trovare una ricetta x piadina integrale preparata con lievito madre. A me piace moltissimo! Roberta
302
Sabrina ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
La piadina è il mio piatto forte e con questa ricetta risulta perfetta, friabile e saporita. La consiglio con una salsa di peperoni, cipolla, salsa di pomodoro, fagioli,peperoncino e pollo ai ferri. Buon appetito!!!
301
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 17 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Martina: Ciao! prova nella stessa quantità, 75 gr.
300
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Ambra: Ciao Ambra sarebbe meglio fare le piadine subito, però se vuoi puoi congelarle da cotte! Dovresti cuocerle, lasciarle raffreddare e poi congelarle.
299
Ambra ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
L'impasto si può conservare crudo qualche ora in frigo prima di utilizzarlo, se non si ha tempi di prepararlo al momento? Grazie
298
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
@santa: Ciao, hai usato lo strutto? Se l'impasto è troppo asciutto puoi aggiungere poca acqua per renderlo più morbido e lavorabile.
297
santa ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
Non capisco come mai non mi vengono sempre elastiche per cui mi si rompono se le piego.
Mi sai dire il xchè? grazie
296
Martina ha scritto: Venerdì 20 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, quanto olio d'oliva devo mettere al posto dello strutto? smiley
295
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 17 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Anna: Ciao Anna, grazie per il tuo contributo! Sicuramente la vendita online in generale accorcia la filiera e permette anche di farsi recapitare a casa tanti prodotti originali che non sempre si trovano in commercio nella nostra città! smiley
294
Anna ha scritto: Martedì 17 Giugno 2014  |  Rispondi »
Complimenti Sonia per la storia della piadina, tra le più interessanti che ho trovato.
Mi piacerebbe aggiungere che con le piadine a lunga conservazione si apre un modo nuovo di acquistarla anche online.
Pur sembrando una cosa strana a differenza della piadina fresca che rimane in magazzini e scaffali per alcuni giorni, con la vendita online si accorciano i tempi che separano la preparazione dal consumo a casa.
Tu cosa ne pensi?
293
Manuelina ha scritto: Domenica 15 Giugno 2014  |  Rispondi »
Preparate stasera con olio evo al posto dello strutto:divine!!!bravi
292
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 10 Giugno 2014  |  Rispondi »
@natascia: Ciao, puoi provare con l'olio d'oliva come una nostra blogger: piadine light all'olio d'oliva.
291
natascia ha scritto: Lunedì 09 Giugno 2014  |  Rispondi »
@cinzia 92: meglio olio e.v o olio di semi
290
natascia ha scritto: Lunedì 09 Giugno 2014  |  Rispondi »
fatte proprio ieri ottime veloci e naturali… grazie sonia
289
cinzia 92 ha scritto: Lunedì 19 Maggio 2014  |  Rispondi »
ciao posso usare il burro invece dello strutto???? e la prima volta che le faccio e nn vorrei sbagliare
288
silvia ha scritto: Domenica 18 Maggio 2014  |  Rispondi »
da buona romagnola mi permetto qualche driitta:
le piade le potete precuocere e congelare, pronte in pochissimo tempo quando servono.
se le volete arrotolare ( versione quasi mai usata in romagna ) basta cuocerle un pochino meno.
se vi vengono gialline probabilmente avete esagerato col bicarbonato.
cuocetele sempre nell'apposito testo in ghisa, in alluminio, o piuttosto in una padella antiaderente, mai microonde o forno ( seccherebbero invece di dorarsi )
niente burro, se proprio non avete lo strutto, usate tranquillamente l'olio e.v. o di semi.
ricordatevi che non esiste una ricetta per le piade, ognuno in famiglia, conserva la sua, anche se questa di Sonia è veramente okkkkkkkkk, buon appetito !!!!!
287
Gloria ha scritto: Mercoledì 14 Maggio 2014  |  Rispondi »
Io chiedo scusa, ma tanti anni fa una nonnina di Cesenatico mi diede la ricetta della piadina, come questa che è spiegata, in più mi aveva detto di metterci un cucchiaino di miele, che è il segreto... Io la provai ed effettivamente lasciava quel retrogusto che avevo già sentito in alcune piade dei chioschetti della riviera... Qualcuno sa niente?
286
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Vittoria: Ciao Vittoria si sostituiscila pure nelle stesse quantità!
285
ele ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
e molto buona
284
ele ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
e buona
283
Vittoria ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ma se usassi la farina di Manitoba al posto della 00?
282
patrizia ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
la piadina non si arrotola, si imbottisce con quello che vuoi e si mangia tipo panino. ciao
281
santina ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao sonia, ho provato a fare la piadina, mi è venuta buona però croccante , per cui non ho potuto arrotolarla . Come mai?
Grazie ciao!!!
280
Francesca ha scritto: Giovedì 03 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Paolo da Cesena: come ti sei regolato con l'olio? E se le impostazioni con il lievito madre?
279
ninfe ha scritto: Sabato 29 Marzo 2014  |  Rispondi »
posso usare l'olio extravergine d'oliva al posto dello strutto?
278
Lilia ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
Si può usare il burro al posto dello strutto?
Grazie
277
stefania ha scritto: Mercoledì 26 Marzo 2014  |  Rispondi »
Le ho fatte oggi x la prima volta (con olio extravergine) e mi sembrano venute quasi perfette. Domanda: quale è il modo migliore per conservarle? Congelarle? Oppure si possono tenere qualche giorno in dispensa?
Grazie del vostro aiuto
276
roberto ha scritto: Lunedì 17 Marzo 2014  |  Rispondi »
uso questa ricetta e la piada mi diventa gialla,perchè?
275
Cristiano ha scritto: Domenica 16 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ottima ricetta! È un po che la uso e tutti quelli che assaggiano le piadine apprezzano!!
274
betty ha scritto: Mercoledì 12 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Paolo da Cesena: ciao ....volevo chiederti a proposito del lievito da dolci nella piada ....va bene se è'vanigliato ?!
273
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 10 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Giulia : Ciao, usa farina tipo 00.
272
Giulia ha scritto: Lunedì 10 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao sonia, si può usare anche la farina di grano duro?
271
valeria ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Buonasera,
posso impastare al mattino e cuocere le piadine alla sera? Grazie mille!
270
bianca ha scritto: Domenica 23 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ho provato a farle senza glutine sono venute buonissime.
269
Giulia ha scritto: Sabato 22 Febbraio 2014  |  Rispondi »
piadine gradite dai miei bambini... sono ottime!!!
268
Sonia ha scritto: Giovedì 20 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia ho fatto le tue piadine seguendo dettagliatamente con le le dosi con il latte ,con farina oo perché ho fatto un po' fatica a stenderle?
267
cristina ha scritto: Lunedì 17 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao le ho fatte usando il latte sono venute morbide.... ma pesanti da digerire; in genere le mangio spesso perché le digerisco bene, secondo te è solo perché ho usato il latte?
266
Bacao ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: Sulla piada ci sono mille varianti ma quanto alla farina assolutamente la 0 se non addirittura qualità più grezze come la 1, la 2, o quella di farro. Questo perché una volta non erano comuni qualità "bianche" di farina e la piada si improvvisava con quello che si aveva, persino castagne o ghiande. La 00 conferisce un sapore meno rustico.
265
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 04 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@vale : Ciao, puoi scongelarle in frigorifero e scaldarle in padella o in forno!
264
vale ha scritto: Martedì 04 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia volevo chiederti: ma se io congelo le piadine da cotte poi quando le devo mangiare le devo scongelare o le riscaldo congelate? Non rischio che risultino bagnate?
263
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@federico : Ciao, si.
262
Silvia ha scritto: Mercoledì 22 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Io le preparo con il burro e vengono ottime !
Le ho appena impastate con la farina ai 5 cereali.... Se il risultato e' positivo le potrete trovare sul mio blog tra qualche giorno !

261
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 19 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@LAURA: Ciao LAura, farina 00!
260
Greta ha scritto: Sabato 18 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Le ho fatte oggi.. Ma il risultato è stato deludente!!! Il sapore non è quello delle piadine ma piuttosto di pane insipido... Non so come mai! E si seccano appena le togli dal fuoco.. Disastro!!
259
LAURA ha scritto: Giovedì 16 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Salve! Che tipo di farina bisogna utilizzare? Nella ricetta non è specificata
258
marco da roma ha scritto: Mercoledì 15 Gennaio 2014  |  Rispondi »
il tuo consiglio da buon Cesenate è ottimo. Grazie mille
257
Paolo da Cesena ha scritto: Martedì 14 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Provate a mettere al posto del bicarbonato mezza busta di lievito per dolci, e l'olio al posto dello strutto, rispettando le altre quantità della ricetta.
Dovreste ottenere una piadina meno pesante e più morbida. Fatemi sapere ciao.
256
Giorgia ha scritto: Sabato 11 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Era tanto che volevo provare a farle. Ho utilizzato l'olio, la prossima volta però proverò con lo strutto. L'impasto era parecchio duro e difficile da stendere, di conseguenza ero un pò preoccupata. Devo dire invece che il risultato finale era ottimo, davvero buone. Niente a che vedere con quelle del supermercato.
255
claudia ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
stasera ho fatto le piadine al posto dello strutto ho messo l olio . le ho fatte un po più piccole e grosse ma il risultato è abbastanza buono x esser la prima volta smiley Grazie x la ricetta
254
Manuela ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ho visto la ricetta e sto provando subito.......speriamo in bene anche perchè è la prima volta che faccio ricette trovate su internet ciao a presto alla prossima ricetta. Grazie
253
Stef@nia ha scritto: Mercoledì 08 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Annalisa : scusami tantissimo ormai è passato tanto tempo, non avevo letto! comunque puoi sostituire il burro con l'olio nella stessa quantità! ciao ciao
252
federico ha scritto: Venerdì 03 Gennaio 2014  |  Rispondi »
puoi sostituire lo strutto con olio o burro
251
Dany ha scritto: Lunedì 30 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Annalisa : anche io ci metto l'olio di oliva ne metto sempre 75gr,viene buonissima!
250
Annalisa ha scritto: Martedì 19 Novembre 2013  |  Rispondi »
@Stef@nia: quanto olio hai messo?
249
Stef@nia ha scritto: Martedì 05 Novembre 2013  |  Rispondi »
ottima ricetta! l'ho provata con olio anziché strutto, e con il latte che però ho dovuto aggiungerne un pochino per far venire un impasto più morbido. In cottura sono cresciute molto e non me l'aspettavo! infatti le prime due erano un po' 'pesanti', poi però sono venute ottime e mia figlia ne ha divorata una intera ripiena (ha neanche 2 anni! ) smiley
grazie!
248
flavia ha scritto: Venerdì 01 Novembre 2013  |  Rispondi »
cara sonia le ho fatte proprio ieri sera e sono piaciute tantissimo solo che erano gialle... ho messo su 600gr di farina 90gr di strutto!
247
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@sante pasini: Ciao, guarda il procedimento di una nostra blogger:piadine con olio extravergine di oliva!
246
Bruno ha scritto: Sabato 26 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@sante Pasini: nel video Sonia dice che puoi sostituire lo strutto con dell'olio d'oliva, nei commenti qualcuno usa il burro! Buona preparazione smiley
245
sante pasini ha scritto: Venerdì 25 Ottobre 2013  |  Rispondi »
per una persona di religione musulmana che non utilizza mai lo strutto in quanto derivato del suino,quale sostanza si può usare in alternativa per ottenere una buona piadina romagnola? Grazie e saluti.
244
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@moka : Ciao, la base della piadina non si presta ad essere la base di una pizza come l'impasto tradizionale. Puoi però farcirle con pomodoro basilico e mozzarella freschi!
243
moka ha scritto: Domenica 13 Ottobre 2013  |  Rispondi »
ciao posso farcirla come una pizza margherita e poi cuocerla al forno? o meglio prima cuocerla sulla padella?
242
nicoletta ha scritto: Mercoledì 09 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Sara: ciao sara, quanto olio devo mettere?
241
Cinzia ha scritto: Martedì 08 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Sara: anch'io sono vegetariana!!! ^__^ per quello ho chiesto! Grazie anche per il consiglio sul bicarbonato perchè non lo reggo! È più forte di me!

Quindi le alternative sono olio o burro!
Grazieeee!!! smiley
240
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 07 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Cinzia: Ciao, prova a sostituirlo con il burro nelle stesse dosi!
239
Sara ha scritto: Domenica 06 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Cinzia: ciao Cinzia,io le faccio sempre con l'olio extra vergine di oliva (sono vegetariana) e invece di usare il bicarbonato uno l'acqua effervescente naturale...squisite!!!
238
Cinzia ha scritto: Domenica 06 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Ciao, un consiglio ... cosa posso usare al posto dello strutto?
237
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 25 Settembre 2013  |  Rispondi »
@dario: forse era troppa la dose dello strutto smiley
236
dario ha scritto: Giovedì 19 Settembre 2013  |  Rispondi »
ho seguito la ricetta della piadina.....e il risultato non e' stato male come prima volta,l unica cosa e' che il colore della piadina tendeva al giallo ,puo' darsi sia dovuto ai 25 gr.in piu di strutto o nn aver infarinato il mattarello?grazie e alla prossima
235
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 18 Settembre 2013  |  Rispondi »
@davide:se intendi che fai una piadina alla volta usando 1/4 degli ingredienti forse è un problema di proporzioni delle dosi, prova con un unico impasto rispettando i dosaggi indicati.
234
davide ha scritto: Martedì 17 Settembre 2013  |  Rispondi »
ciao, io per comodità divido gli ingredienti per quattro. noto però che durante l'impasto faccio molta fatica e mi è necessario aggiungere acqua (tiepida) per lavorare meglio. nello stendere la piadina però l'impasto si rimpicciolisce subito...mi puoi aiutare?
233
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 16 Settembre 2013  |  Rispondi »
@attilio : indipendentemente dalle quantità, questo tipo di piadina si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
232
attilio ha scritto: Venerdì 13 Settembre 2013  |  Rispondi »
se dovessi conservare la piadina confezionara con lostrutto in grosse quantità cosa mi suggerisci di fare
231
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 10 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Alessia: al momento non so darti le indicazioni precise perchè non ho mai provato, ti consiglio di fare una prova sostituendo la farina con la stessa quantità di farina per celiaci. Fammi sapere come viene.smiley
230
Alessia ha scritto: Lunedì 09 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Sonia: essendo io celiaca, con che mix di farine posso rendere la consistenza ideale della piadina tradizionale? grazie!
229
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 09 Settembre 2013  |  Rispondi »
@matteo: servono per conferire sapore e fraganza all'impasto smiley
228
Alex ha scritto: Lunedì 09 Settembre 2013  |  Rispondi »
Ottima ricetta, ho acquistato tutti gli ingredienti, l'unica dimenticanza è di segnalare che la farina adatta è la "0" e non la classica "00" poi ho seguito alla lettera la ricetta di Giallo Zafferano, il risultato è stato sorprendente, piadina perfetta e buonissima, identica a quella che ho mangiato mille volte in Romagna, grazie smiley
227
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 05 Settembre 2013  |  Rispondi »
@vale: hai modificato gli ingredienti o il procedimento?
226
matteo ha scritto: Mercoledì 04 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: vorrei capire lo strutto o in alternativa il burro o ancora l'olio a cosa servono nel composto? Grazie e complimenti!


225
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 03 Settembre 2013  |  Rispondi »
@chicco: Ciao, prova a sostituire lo strutto con il burro!
224
Raffaella ha scritto: Lunedì 02 Settembre 2013  |  Rispondi »
Questa ricetta è favolosa!!! Praticamente adesso preparo sempre e solo le piadine così!
Però io non utilizzo il lardo ma olio extravergine di oliva dalle campagne di mia zia....il risultato è incredibile! Non utilizzo il bicarbonato (non per una ragione specifica, ma solo perché mi dimentico sempre di comprarlo). Ho provato a fare anche le piadine utilizzando la farina integrale: il risultato è sempre ottimo ma la piadina è leggermente più croccante.
Grazie per questa ricetta!!!!
223
vale ha scritto: Domenica 01 Settembre 2013  |  Rispondi »
Soniaa la mia pasta è venuta troppo elastica e mi si scioglieva (per modo di dire) in mano prima di cuocerla, ho anche provato a metter un po di farina prima di cuocere
222
chicco ha scritto: Domenica 01 Settembre 2013  |  Rispondi »
ho usato al posto dello strutto l'olio ma nn mi é venuta molto bene... cosa posso fare??? (comunque il vostro sito é il migliore)
221
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 27 Agosto 2013  |  Rispondi »
@maria carmela: usa il burro in alternativa.
220
oriana ha scritto: Martedì 27 Agosto 2013  |  Rispondi »
Scusami, ma quanto olio hai usato al posto dello strutto???
219
maria carmela ha scritto: Sabato 24 Agosto 2013  |  Rispondi »
è possibile sostituire lo strutto con un altra cosa, mi è un pò difficile trovarlo.
218
Gaia ha scritto: Martedì 20 Agosto 2013  |  Rispondi »
Io personalmente credo che ognuno abbia la sua ricetta e ognuna a modo suo sia buona.. Io metto 1kg di farina, 1 bustina di lievito, sale, 3 cucchiai di olio, 100gr di strutto sciolto in mezzo litro di latte tiepido... Le faccio grosse un dito x poi spaccarle a metà e sono deliziose smiley sono arrivata a farne anche 5 kg in un pomeriggio, cuocerle leggermente, tagliarle in 4 e congelarle nei sacchetti! Eh si, siamo dei gran mangiatori di piadina, da veri romagnoli smiley
217
Giulia ha scritto: Martedì 13 Agosto 2013  |  Rispondi »
Grazie a Giallo Zafferano, con la sua ricetta della piadina, ci ha risolto una serata di depressione... smiley
216
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 07 Agosto 2013  |  Rispondi »
@Angela: Ciao, potresti provare mettendo il forno in modalità statica a 200-220°e cuocere la piadina per 5-8 minuti finchè non risulterà leggermente dorata in superficie. Con la cottura in forno ci potrebbe essere solo il rischio che la piadina risulti più secca!
215
Angela ha scritto: Lunedì 05 Agosto 2013  |  Rispondi »
ciao Sonia, vorrei chiederti se posso cuocere le piadine in forno piuttosto che in padella e se si a quanti gradi e per quanti minuti. Grazie.
214
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 23 Luglio 2013  |  Rispondi »
@caterina: lascia l'impasto fuori dal frigorifero coperto con un panno umido.
213
caterina ha scritto: Lunedì 22 Luglio 2013  |  Rispondi »
ciao sonia, volevo chiederti se è corretto mettere in frigo per 30 minuti il composto che deve riposare.grazie
212
anna ha scritto: Venerdì 19 Luglio 2013  |  Rispondi »
@nunzia: ciao anche io sono negli emirati ( ad abu dhabi) e ho usato il panetto trovato da spinneys chiamato LARD che e' lo strutto!
211
Paolo ha scritto: Domenica 30 Giugno 2013  |  Rispondi »
@Giup: mi spiace che un romagnolo parli male di un emiliano, forse i bolognesi che fan da confine potrebbero pernsarlo ma.... In Emilia abbiamo la tigella la torta fritta i chisolini ma facciamo anche la piada, per come siamo capaci, viva l'Emilia e viva la Romagna.... Ciao ciao ciao mare
210
roberto ha scritto: Mercoledì 29 Maggio 2013  |  Rispondi »
@Paola: dove incontro lo strutto a S. Domingo?

209
Giusy ha scritto: Giovedì 16 Maggio 2013  |  Rispondi »
Ho provato a fare questa piadina ed è venuta buonissima. Ho usato l'olio extravergine d'oliva al posto dello strutto.
Una volta l'ho farcita di formaggi e un'altra volta di insalata e pomodori. Insomma penso sia buona con qualsiasi ingrediente. Che dire gustosissima e leggera.
Mi ricorda un po' quando l'ho assaggiata per la prima volta in vacanza a S. Marino. Pensavo fosse complicato farla e invece no e tra l'altro anche veloce a farla.
208
Matteo ha scritto: Martedì 14 Maggio 2013  |  Rispondi »
Col burro va bene lo stesso.
207
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 10 Maggio 2013  |  Rispondi »
@nunzia: usa il burro al posto dello strutto smiley
206
nunzia ha scritto: Venerdì 10 Maggio 2013  |  Rispondi »
ciao vorrei chiedere se al posto dello strutto si puo usare qualcosaltro perche mi trovo a dubai e lo strutto non ce e non si puo usare per vias del maiale ciao aspetto risposta
205
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 29 Aprile 2013  |  Rispondi »
@Valentina: si puoi cuocerle in padella e si prima di congelarle è consigliabile cuocerle
204
Valentina ha scritto: Lunedì 29 Aprile 2013  |  Rispondi »
Ciao! È possibile cuocere le piadine in una semplice padella antiaderente? E nel caso in cui decidessi di surgelarle devo prima cuocerle?
203
vanda ha scritto: Martedì 02 Aprile 2013  |  Rispondi »
sono romagnola doc e va bene lo strutto come va bene l'olio d'oliva più salutare ma non uso il bicarbonato. A Cesena vendono in ogni negozio di alimentari un lievito per piadina a peso ( 20 gr per un kg di farina circa) che si può sostituire con quello per piadine salate di marche conosciute (2 le pricipali in commercio) Io ne metto una bustina. Ci sono però delle varianti da zona a zona, a Rimini la fanno senza lievito molto sottile e più sfogliata e così via ogni famiglia tramandava la sua ricetta. Non abito più in Romagna da anni ma continuo a fare la piadina come la faceva mia mamma e sinceramente a me piace così.
202
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 02 Aprile 2013  |  Rispondi »
@Annu : 75 gr di olio extravergine d'oliva!smiley
201
Annu ha scritto: Martedì 02 Aprile 2013  |  Rispondi »
Ciaoo Sonia, stasera per cena volevo preparare le tue piadine e sono certa che non mi deluderai neanche questa volta!! Però ho un dubbio, io lo strutto in casa non lo ho e quindi avevo pensato di sostituirlo con l'olio d'oliva, inoltre ho letto che devo utilizzare lo stesso quantitativo dello strutto (75g). Quindi io dovrei mettere 75ml o 75g di olio?? (Perdona la mia ignoranza) Grazie mille in anticipo per la tua risposta!!! smiley
200
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 29 Marzo 2013  |  Rispondi »
@Piergiorgio: La farina 00 va benissimo!
199
Piergiorgio ha scritto: Mercoledì 27 Marzo 2013  |  Rispondi »
che tipo di farina devo usare?una debole,da pane per intendetci, o una forte,tipo da pizza?
198
GIAVSI ha scritto: Mercoledì 27 Marzo 2013  |  Rispondi »
Per surgelarle devi pre-cuocerle (leggermente imbiodite) in modo che non si attacchino. Quando le devi usare vai direttamente alla cottura sul testo/teglia/piastra /padella.
Il burro è un sacrilegio. A Bertinoro c'è la piadina romagnola..e basta! L'impasto va steso entro 1/2 ore. Farcitele con tutti i salumi che volete, ma mai col prosciutto cotto, chiaro?
197
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 18 Febbraio 2013  |  Rispondi »
@Una: si puoi congelarle.
196
Una ha scritto: Domenica 17 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Mi può qualcuno rispondere se le piadine si possono congelare?
Grazie
195
Una ha scritto: Sabato 16 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
vorrei chiederti se posso congelare le piadine?...Ho paura che, dopo la scongelazione, non saranno di stesso sapore come quelle fresce :-S. E, se si possono congelare - in quale modo scongelarli e scaldarli? Per favore rispondi presto - in un paio di giorni mi sapetta un compleanno. Salutoni!
194
gioia ha scritto: Venerdì 15 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Qualcuno sa come fare la variante Bertinoro? Credo sia piu' spessa della "tipica" piadina.. l'ho mangiata al Pratello a Bologna.. fantastica!
193
Bonz73 ha scritto: Sabato 09 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Ho in casa soli farina manitoba. Vengono lo stesso?
192
Elena ha scritto: Lunedì 04 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia!Grazie per le tue ricette!!sono buonissime!ne ho appena fatta una con la nutella: e dire che da oggi mi mettevo a dieta..
191
paola ha scritto: Martedì 29 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Vedo che molti usano l'olio al posto dello strutto... e del burro cosa mi dite? Che succede se uso quello?
190
Emanuela+Marco ha scritto: Sabato 26 Gennaio 2013  |  Rispondi »
ciao a tutti... le sto facendo in diretta... sembrano buone ma... pochissime (siamo 3 persone) ... io aumenterei le dosi... ho troppa fame...
189
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 17 Gennaio 2013  |  Rispondi »
@sabrina: sarebbe meglio farle subito, una volta cotte si conservano 2-3 giorni
188
sabrina ha scritto: Sabato 12 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Buonissime complimenti!quanto si puo conservare l'impasto?una volta stese bisogna farle subito o posso stare dalla mattina alls sera?grazieee
187
Lorena ha scritto: Domenica 06 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Preparate questa sera.. Ottime e veloci,dosi ingredienti perfette.Per mantenere la fragrante morbidezza che permette di piegarle senza romperle basta non cuocerle troppo. Come sempre le vostre ricette riescono sempre !!
186
EdoardoeFrancesca ha scritto: Martedì 01 Gennaio 2013  |  Rispondi »
La ricetta è ottima e molto precisa nelle dosi e nei tempi. Soffice e sfiziosa.
185
Angelo ha scritto: Venerdì 28 Dicembre 2012  |  Rispondi »
Incredibile,......sono abituato a comprare la base per poi farcirla; qualche giorno fà causa forza maggiore le ho impastate con questa ricetta con l'olio d'oliva e il latte e sono venute F A V O L O S E ! ! !
Grazie.
184
PinkyFrank ha scritto: Martedì 11 Dicembre 2012  |  Rispondi »
Io ho provato a farle con la farina integrale!Buonissime!
183
roberta ha scritto: Lunedì 03 Dicembre 2012  |  Rispondi »
@Sabina: le tigelle non sono romagnole!sono emiliane!!
182
roberta ha scritto: Lunedì 03 Dicembre 2012  |  Rispondi »
@michela: nella piadina assolutamente NON ci va il lievito! la morbidezza dipende dallo spessore che dai loro quando le stendi!
181
federica ha scritto: Lunedì 19 Novembre 2012  |  Rispondi »
buonisssssssssima ricetta complimenti romagnoli
180
Valentina ha scritto: Sabato 17 Novembre 2012  |  Rispondi »
Le ho preparate ieri sera e sono state una delizia!!! Avevo acquistato il giorno prima la farina apposta x le piadine e ieri sera m sono cimentata..vedendo la consistenza dell impasto che nn mi convinceva ne ho fatto un altro con farina 00 e solo acqua( nel primo avevo messo metà latte e metà acqua). Entrambi gli impasti non erano molto omogenei,cioè si "spaccavano" un po' mentre l' impastavo!!! Ma alla stesura e cottura erano perfetti!!!!!e il gusto.....buonissimo!!!!!! Grazie soniaaaa smiley
179
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 13 Novembre 2012  |  Rispondi »
@elisa: ti consiglio di usare l'olio, stessa dose dello strutto!
178
elisa ha scritto: Martedì 13 Novembre 2012  |  Rispondi »
Quanto olio o burro devo mettere se non ho lo strutto?
Meglio il latte o l'acqua?

Grazie
177
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 05 Novembre 2012  |  Rispondi »
@Mary: Ciao Mary, puoi usare il burro o l'olio
176
Mary ha scritto: Lunedì 05 Novembre 2012  |  Rispondi »
Sono intollerante allo strutto,cosa potrei usare al suo posto?
175
chicca ha scritto: Lunedì 29 Ottobre 2012  |  Rispondi »
Ho provato la ricetta di Mery, che voglio pubblicamente ringraziare, e ho finalmente ritrovato il sapore della piada di mia nonna, che era di Sogliano al Rubicone. Consiglio a tutti i suoi suggerimenti, anche l'idea di impastare con il liquido caldo è semplice ma geniale. La bontà della piada dipende dagli ingredienti: se non trovate lo strutto buono (no a quello industriale) è meglio usare un buon evo. Un consiglio: si può cuocere anche in una padella antiaderente, ma che abbia il fondo spesso e, soprattutto, che sia rovente, la piada deve cuocere un minuto per lato, in modo da essere croccante fuori e un po cruda dentro, altrimenti diventa pane carasau (che comunque apprezzo e stimo ma è diverso). Infine il burro o margarina proprio non si possono sentire!
174
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 17 Ottobre 2012  |  Rispondi »
@Vane85: Si certo!smiley
173
ilenia ha scritto: Mercoledì 17 Ottobre 2012  |  Rispondi »
grazie
172
Marco ha scritto: Mercoledì 17 Ottobre 2012  |  Rispondi »
Le ho prepararate ieri sera con acqua al posto del latte. Erano molto buone e morbide allo stesso modo!
171
michela ha scritto: Lunedì 15 Ottobre 2012  |  Rispondi »
secondo me va' aggiunto un po' di lievito per renderle piu' morbide
170
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 11 Ottobre 2012  |  Rispondi »
@ilenia: un pizzico di lievito per torte salate!
169
ilenia ha scritto: Giovedì 11 Ottobre 2012  |  Rispondi »
ciao, volevo sapere che cosa posso utilizzare al posto del bicarbonato di sodio. Grazie
168
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 28 Settembre 2012  |  Rispondi »
@Viviana: ti consiglio di utilizzare la ricetta del libro!!
167
Linda ha scritto: Giovedì 27 Settembre 2012  |  Rispondi »
Appena fatte veramente ottime !!!!!!
166
Viviana ha scritto: Lunedì 24 Settembre 2012  |  Rispondi »
Cara Sonia, sul tuo libro le dosi dell'acqua, o latte, sono diverse, sono 160ml e non 200g e, sinceramente, impastare 500g di farina con così poco liquido è una impresa ardua, l'impasto è secco e molto consistente. Io ho ridotto la farina a 400g, ma c'è un errore sul libro? Alla fine sono risultate buone, ma vorrei solo capire. Grazie Viviana
165
Vane85 ha scritto: Mercoledì 19 Settembre 2012  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
io non ho la padella in ghisa....
secondo te potrebbe andar bene un a padella antiaderente in ceramica?
ti faccio i miei complimenti per tutte le splendide ricette del sito!!!
164
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 29 Agosto 2012  |  Rispondi »
@Elisa: la 00!
163
Marco ha scritto: Domenica 26 Agosto 2012  |  Rispondi »
in genere si usa la farina tipo 0, opportunamente setacciata
162
Marco ha scritto: Domenica 26 Agosto 2012  |  Rispondi »
Riguardo alle possibili varianti che si possono usare nell' impasto della piadina vorrei segnalare l aggiunta di miele o di malto d orzo.
io ho provato e devo dire che acquista un profumo lievemente dolciastro e una fragranza che la rendono a mio avviso molto più appetibile
161
Elisa ha scritto: Domenica 26 Agosto 2012  |  Rispondi »
Scusate l'ignoranza... Che tipo di farina devo usare?
160
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 20 Agosto 2012  |  Rispondi »
@Elena: Ciao Elena, ti direi di provare con la pietra refrattaria, mi sembra meglio per evitare che l'impasto si attacchi. A presto! Sonia
159
Elena ha scritto: Domenica 19 Agosto 2012  |  Rispondi »
Cara Sonia, grazie mille per questa ricetta... e per tutte le altre, questo sito e' fantastico! Qui a Chicago abbiamo appena trovato un supermercato che vende lo stracchino e non vediamo l'ora di assaggiarlo nelle piadine! Una domanda: Non ho una padella di ghisa, per cuocerle e' meglio la pietra refrattaria nel forno pre-riscaldato ("baking stone", la uso per la pizza) o una bistecchiera antiaderente, molto simile a quella del video, ma ahime' non di ghisa? Grazie ancora, elena
158
DaNi ha scritto: Sabato 18 Agosto 2012  |  Rispondi »
dipende dalla farina,prova a mettere 250 gr di latte vedrai che ti viene perfetto.
157
Daniele ha scritto: Mercoledì 15 Agosto 2012  |  Rispondi »
Con queste dosi esatte l'impasto era troppo duro. Boh
156
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 07 Agosto 2012  |  Rispondi »
@mirko: Sì!
155
mirko ha scritto: Martedì 07 Agosto 2012  |  Rispondi »
domandone , posso fare l impasto nella macchina del pane ?
154
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 06 Agosto 2012  |  Rispondi »
@stefy: la piadina è ottima sia farcita con ingredienti salati che dolci. Ottima con prosciutto e un formaggio spalmabile tipo crescenza ( il formaggio squacquerone è quello tipico per farcire la piadina), oppure con delle semplici verdure grigliate! Se invece vuoi preparare delle versioni dolci allora ti consiglio la classica crema spalmabile alla nocciola! smiley
153
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 06 Agosto 2012  |  Rispondi »
@stefy: serve per far lievitare leggermente la piadina, in questo modo sarà più morbida una volta cotta!
152
stefy ha scritto: Venerdì 03 Agosto 2012  |  Rispondi »
Come posso farcire la piadina?
151
stefy ha scritto: Venerdì 03 Agosto 2012  |  Rispondi »
A cosa serve il bicarbonato? é indispensabile?
150
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 26 Luglio 2012  |  Rispondi »
@A.....A: stessa dose dello strutto!
149
A.....A ha scritto: Mercoledì 25 Luglio 2012  |  Rispondi »
buone buone...a me piacciono molto con il crudo e la crema di gorgonzola...mmm...
vorrei provare a farle, xò senza strutto...quanto olio ci devo mettere?
148
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 16 Luglio 2012  |  Rispondi »
@Claudia: a volta capita! una svista! cmq segui il video smiley
147
Claudia ha scritto: Domenica 15 Luglio 2012  |  Rispondi »
domanda:perché nel video i pesi degli ingradienti è leggermente diverso?
146
Vero ha scritto: Sabato 07 Luglio 2012  |  Rispondi »
Le ho fatte utilizzando l'olio al posto dello strutto e non mettendo il bicarbonato (non l'avevo) e sono venute bene. Buone!
145
Giorgia ha scritto: Martedì 03 Luglio 2012  |  Rispondi »
@Paolo - mi ripeto: "...volevo dire che (anche io sono romagnola) ognuno la piadina la fa come vuole. Intendo dire che ognuno qua in romagna ha la sua ricetta provata e comprovata da varie generazioni e infatti esistono diversi tipi di piadina: da quella più spessa del ravennate a quella sottilissima del riminese."
...credo sia la stessa cosa che hai detto tu.
144
giada c. ha scritto: Lunedì 02 Luglio 2012  |  Rispondi »
ciao! CREDO CHE QUESTA SERA MIA MAMMA LA FARà COME HAI DETTO TU! SAI, LE HO RIFERITO IO DEL TUO SITO CHE è OTTIMO ED è CORSA SUBITO A VEDERE TUTTE LE INFORMAZIONI SULLA PIADINA! GRAZIE DI ESISTERE, AAHAHAHA, CIAO !!
143
Paolo ha scritto: Lunedì 02 Luglio 2012  |  Rispondi »
@Giorgia:
La piada originale non prevede ne strutto ne olio (troppo costosi all'epoca per il marinaio o contadino medio che ne faceva uso). Era un semplice composto di acqua farina sale il cui sapore derivava soprattutto dalle erbe utilizzate per accendere il fuoco sotto la teglia e dalla farcitura.

La c.d. piadina romagnola come la conosciamo oggi era la "piada della festa", cioè quella che si prepara esclusivamente in occasioni speciali, e prevedeva lo strutto (nella costa ravennate e forlivese) o l'olio (nella costa riminese). Sostanzialmente quindi non esiste una "vera" versione corretta.
142
sissy ha scritto: Venerdì 29 Giugno 2012  |  Rispondi »
@Lulu: proverò a fare la tua ricetta x prima...
141
sissy ha scritto: Venerdì 29 Giugno 2012  |  Rispondi »
Cara Lulu,mi Sto arrivando! Che stasera faro la tua ricetta dato ke sei romagnola...ti faró sapere
140
marta ha scritto: Mercoledì 30 Maggio 2012  |  Rispondi »
la tua ricetta è decisamente perfetta...a dirla in modo diretto e simpatico x me e mia madre è stata una cavolata cucinarla... smiley
139
Mexicano ha scritto: Mercoledì 23 Maggio 2012  |  Rispondi »
Sonia Peronaci, le tue ricette sono molto buoni e tu sei molto simpatica.

Tortillas di mais è l'alimento più importante di México. Ma nel nord sono abituati a mangiare le "tortillas de harina". Sono uguali a quelle di questa ricetta, ma fatta con acqua.

Nello stato di Chihuahua, quando esisteva un treno, venduto "asaeros" nella stazione ferroviaria, una tortilla di farina piegata a metà riempita con formaggio "asadero" fuso, è simile alla mozzarella.

Questa è una traduzione automatica realizzata con Google Translator. Come l'italiano è simillar allo spagnolo, credo che questo è comprensibile.

Come lo stato dei nostri giorni, io sono cyber-platonico innamorato di te e dipendono da un robot traduttore. smiley
138
Chiara ha scritto: Sabato 05 Maggio 2012  |  Rispondi »
Ho provato a farla ieri sera. E' venuta buonissima! Mio marito mi ha chiesto di che marca fossero e quando gli ho detto che le avevo fatte io mi ha risposto che effettivamente erano troppo buone per essere confezionate. Un successo!
137
Lulu ha scritto: Giovedì 03 Maggio 2012  |  Rispondi »
@Giorgia: non commento quello che hai scritto.....leggi bene cosa avevo commentato io,e poi mi dai ragione(o forse no)
136
Giorgia ha scritto: Mercoledì 02 Maggio 2012  |  Rispondi »
Sono d'accordo con lulu e marco: questa ricetta e queste dosi sono forse il "fallimento" peggiore per la piadina romagnola. Però volevo dire che (anche io sono romagnola) ognuno la piadina la fa come vuole. Intendo dire che ognuno qua in romagna ha la sua ricetta provata e comprovata da varie generazioni e infatti esistono diversi tipi di piadina: da quella più spessa del ravennate a quella sottilissima del riminese.
Io ho provato tante ricette perchè volevo trovare la mia personale. Ho provato anche questa di GZ e l'ho scartata subito perchè l'impasto si lavora male, la piada risulta troppo asciutta e il colore è deprimente.
Si può ottenere già un miglioramento visibile (e gustabile) con queste dosi: 500g di farina "0", 12g di sale, 100g di strutto, 220ml di latte e un cucchiaino di bicarbonato.
Secondo me non vanno assolutamente aggiunti lieviti.
A chi non può mangiare strutto consiglio di usare un buon extravergine nella stessa quantità (tuttavia non si ottiene una piadina romagnola ma una piadina all'olio che è buona lo stesso).
Complimenti lo stesso a GZ perchè molte delle vostre ricette sono diventate le mie.
135
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 02 Maggio 2012  |  Rispondi »
@Claudia: puoi utilizzare l'olio di oliva nella stessa dose di strutto!
134
Claudia ha scritto: Venerdì 20 Aprile 2012  |  Rispondi »
Io devo mangiare la piadina perchè non posso mangiare i prodotti lievitati, ma neppure lo strutto! smiley volevo sapere se al posto dello strutto posso utilizzare e l'olio d'oliva e in che quantità! Grazie!! smiley
133
Lulu ha scritto: Mercoledì 04 Aprile 2012  |  Rispondi »
@Anna: son contenta che vi piace la ricetta di GZ,la mia ricetta non la pubblico x motivi professionali.Ti ringrazio x il tuo commento (quella del supermercato non e mai stata la nostra concorrenza,lo dico x tutti gli Artigiani come me)Ciao
132
Anna ha scritto: Martedì 03 Aprile 2012  |  Rispondi »
Be visto che noi non abbiamo un chiosco di piadine ma svolgiamo altri lavori, forse ci sappiamo accontentare di questa ricetta che sicuramente il risultato è migliore di quelle che trovi nei supermercati ma se vuoi proporre la tua ricetta saremo lieti ti provarla e di commentarla
131
marco ha scritto: Venerdì 30 Marzo 2012  |  Rispondi »
valentina saranno anche buone ma non è piadina
130
Valentina ha scritto: Mercoledì 28 Marzo 2012  |  Rispondi »
Sarà che non sono romagnola.....io le ho fatte questa sera ed erano proprio buone!!!!
129
Lulu ha scritto: Mercoledì 28 Marzo 2012  |  Rispondi »
@marco: Buongiorno Marco,forse mi conosci,fino a qualche mese fa avevo il chiosco in viale Carducci a Cesena "ero molto rinomata"così diceva la gente.Saluti
128
marco ha scritto: Martedì 27 Marzo 2012  |  Rispondi »
in precedenza avevo criticato anche io la ricetta.. ma si vede anche dalle loro foto che non è una piadina.

dove hai il chiosco? io son di martorano
127
Lulu ha scritto: Martedì 27 Marzo 2012  |  Rispondi »
@marco: sei un mio cliente?che mi dici che sono grande!!!
126
marco ha scritto: Martedì 27 Marzo 2012  |  Rispondi »
grande Lulu!!
125
Lulu ha scritto: Lunedì 26 Marzo 2012  |  Rispondi »
Sono sbalordita dei vostri commenti di come si fa la piadina,da 16anni o un chiosco di piadina ma questa ricetta e orribile (tipo :latte,lievito di birra olio di semi ecc.)poi la piadina si congela solo precotta e non già cotta o a dirritura cruda .scusate ma ho dovuto intervenire ciao Lulu da Cesena
124
Valeria ha scritto: Mercoledì 21 Marzo 2012  |  Rispondi »
Bellissimaaaaaaaa ricettaaaaa e soprattutto buonissimaaaa!!!!!!! VI ADOROOOOOOOO GIALLO ZAFFERANOOO
123
Anna ha scritto: Sabato 17 Marzo 2012  |  Rispondi »
Si io le ho già provate e le ho congelate già cotte naturalmente, messe in un sacchetto senza divirerle fra una e l' altra, ti assicuro che sono buone poi l'ho scaldata sulla piastra, ciao
122
Anna ha scritto: Sabato 17 Marzo 2012  |  Rispondi »
FANTASTICHE!!!! Grazie per la ricetta veramente buone, io ho messo solo 70gr di strutto, impastato con latte e lasciate riposare un ora.
121
Giup ha scritto: Venerdì 16 Marzo 2012  |  Rispondi »
Mettete l'acqua viene più friabile e buona!
Chiaramente va a gusti, diciamo che con latte viene una piada più simile a quella ravennate, cioè spessa compatta e ''panosa''. Con acqua viene simile a quella di riccione, sfogliata croccante ma ben pieghevole fragrante e DELIZIUOSA. Ovviamente sono di parte. Ah, per il resto d'Italia: non chiedete la piada in Emilia! Già dopo Ravenna il concetto di piada svanisce e si trovano in circolo solo dei surrogati tristanzuoli. A bologna è già un prodotto ereticale. Son polentoni in Emilia non lo sanno cos'è la piada smiley Ciao Sonia un abbraccio.
120
Daniela ha scritto: Martedì 13 Marzo 2012  |  Rispondi »
Ciao, ottima la vs. ricetta, come il video che spiega come tirare l'impasto al meglio!! se posso suggerire
119
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 12 Marzo 2012  |  Rispondi »
@Raff: sì, puoi sostituirlo.
118
Ele ha scritto: Venerdì 09 Marzo 2012  |  Rispondi »
Ciao! ho fatto ieri le piadine...in casa avevo solo della farina per focacce,è possibile che per quel motivo mi sian venute un po'secche?
117
Raff ha scritto: Martedì 06 Marzo 2012  |  Rispondi »
buongiorno,
è possibile usare il burro al posto dello strutto per farle più leggere? O non si amalgama altrettento bene?
Grazie
116
daniela ha scritto: Lunedì 05 Marzo 2012  |  Rispondi »
Ottima ricetta, di facile realizzazione, piadine che non hanno niente da invidiare a quelle locali...Veramente buone....
115
salvatore ha scritto: Domenica 04 Marzo 2012  |  Rispondi »
ciao sonia.ieri ho fatto le piadine per cena con la mia ragazza...squisite.secondo me però lo spessore di circa 5 mm è un po' troppo...la prossima volta proverò a farle ancora più sottili, vediamo che ne esce.
114
jonnhy ha scritto: Giovedì 01 Marzo 2012  |  Rispondi »
Veramente Buone..Da provare!!! è come stare in spiaggia a Riccione smiley
113
massimo ha scritto: Lunedì 27 Febbraio 2012  |  Rispondi »
Si possono congelare
112
anna ha scritto: Venerdì 17 Febbraio 2012  |  Rispondi »
non possiedo una padella in ghisa. cosa uso la padella normale?
111
Pietro ha scritto: Venerdì 17 Febbraio 2012  |  Rispondi »
Perfetto!!!...Appena fatte e mangiate smiley smiley D
110
Barby0797 ha scritto: Venerdì 17 Febbraio 2012  |  Rispondi »
bellissima ricetta!!!!!!!
oggi ho un compagno di scuola di mio figlio "ospite" per la merenda e tenterò di deliziarlo con queste piadine.
Ho comprato il libro ed è bellissimo!!!!!!!!!!
complimenti.
109
scilla ha scritto: Sabato 04 Febbraio 2012  |  Rispondi »
sonia buongiorno
stamani ho provato questa ricetta.
ti faccio notare che negli ingredienti hai scritto 160ml, e nella videoricetta hai detto 200ml...
io ho provato con 160ml ed era una tragedia,non stava insieme sembrava un gramble smiley
allora ho aggiunto altra acqua allora sono venute.
ma che fatica :/
grazie
108
marco ha scritto: Martedì 31 Gennaio 2012  |  Rispondi »
Liab ho la ricetta a casa, mia moglie è celiaca, quando mi ricordo te la posto.. però io uso anche fibre di psyllium e gomma di xantano x i celiaci.

giustissimo max, non tutte le piadine sono buone

merimei prova con olio di semi, dovrebbe essere più gradevole che con EVO
107
max ha scritto: Lunedì 30 Gennaio 2012  |  Rispondi »
io sono romagnolo e devo dire con sincerita' che non tutti i chioschi di piadine la fanno buona.Quindi se venite in ROMAGNA chiedete sempre a una persona anziana del posto dove fanno la piadina buona
106
merimei ha scritto: Mercoledì 25 Gennaio 2012  |  Rispondi »
le ho fatte seguendo la ricetta passo passo! ho usato l'olio d'oliva al posto dello strutto nella stessa quantità indicata per lo strutto, e erano ottime! le ho cotte ponendo l'impasto direttamente sulla piastra della cucina economica.. non si attaccano e in un paio di minuti sono cotte! grazie sonia per un' altra ottima ricetta
105
Liab ha scritto: Mercoledì 18 Gennaio 2012  |  Rispondi »
@marco: si e anche solo per provare e vedere se riesce! smileysmiley
104
marco ha scritto: Mercoledì 18 Gennaio 2012  |  Rispondi »
intendi per farla senza glutine?
103
Lia ha scritto: Giovedì 12 Gennaio 2012  |  Rispondi »
Ed eventualmente, si potrebbe usare anche la fecola di patate per farla? Se si in che quantità?
102
Lia ha scritto: Giovedì 12 Gennaio 2012  |  Rispondi »
Se si volesse fare la piada integrale?? Metà farina 00 e metà farina integrale? smiley
101
Lia ha scritto: Mercoledì 11 Gennaio 2012  |  Rispondi »
Secondo me non esiste una vera ricetta perchè anche i romagnoli ne hanno tante differenti perchè varia anche tra tradizioni familiari e paesi.. Certo è la migliore che ci sia!!! smiley io vado in vacanza a cesenatico da anni e vado sempre a mangiare la
Piada nella piadineria che una volta apparteneva alla mamma di Pantani, e da un po' a cambiato gestione.. È ECCEZIONALE e non ha nulla a
Che vedere con quelle degli altri posti "non romagnoli" smileysmiley.. Ma ahimè bisogna accontentarsi anche di quelle che si hanno "fuori" dalla Romagna! smiley poi insomma non tutti hanno strutto in casa padelle e piani appositi per farle e soprattutto tanto tempo! smiley
100
sara ha scritto: Sabato 07 Gennaio 2012  |  Rispondi »
è vero la piadina che si usa in romagna è molto più "spessa" questa è una versione più commerciale ma prodotta in casa,e poi come tutti i piatti tipici regionali ognuno ha il suo modo di farla,con i suoi ingredienti,e i suoi segreti...come è giusto che sia!! giusto???
99
stefano ha scritto: Sabato 07 Gennaio 2012  |  Rispondi »
consiglio di lavorare l'impasto su una ciotola aggiungendo non 200 ml di latte ben si 300 e invecie di 75 di olio 55 (con lo strutto vengono troppo pesanti) trasferite poi l'impasto su una spianatoia dove precedentemente avevate distribuito della farina e così l'impasto risultera essere piu morbido e lavorabile il resto di dosi di ingredienti va bene anche se invecie di 2g di bicarbonato io aggiungo 2g di lievito in polvere la perfezione.
98
marco drudi ha scritto: Giovedì 05 Gennaio 2012  |  Rispondi »
quella nella foto non è piadina x almeno 2 motivi;

troppo sottile (si deve riuscire a tagliare nel mezzo)
troppo secca

a Cesena usiamo il lievito chimico normale e non il bicarb

97
Arturo ha scritto: Giovedì 05 Gennaio 2012  |  Rispondi »
@ Marco Drudi; e allora come à fatta la piadina?
96
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 11 Dicembre 2011  |  Rispondi »
@francescabs: puoi utilizzare quella per focacce, pizze ecc...
95
francescabs ha scritto: Sabato 10 Dicembre 2011  |  Rispondi »
ciao sonia volevo chiederti per la piadina posso usare la farina 00 per dolci oppure la 00per focacce pizze?...un saluto
94
Dany ha scritto: Mercoledì 07 Dicembre 2011  |  Rispondi »
@Alfreda: io le congelo da crude,separandole con la pellicola trasparente,Cmq buonissime.
93
marco drudi ha scritto: Martedì 22 Novembre 2011  |  Rispondi »
questa non è piadina
92
Silvia ha scritto: Giovedì 17 Novembre 2011  |  Rispondi »
Sono ottime sia con lo strutto e con olio di semi....altro che quelle che si comprano nei supermercati!!
91
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 17 Novembre 2011  |  Rispondi »
@Roberta: dovrebbe andare bene!
90
Roberta ha scritto: Giovedì 10 Novembre 2011  |  Rispondi »
Ciao, volevo sapere se posso cuocere la piadine su una speci di piastra che ho per cuocere le crepes....! Sarà sbagliato??
89
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Novembre 2011  |  Rispondi »
@Maya : stessa dose!
88
Maya ha scritto: Mercoledì 09 Novembre 2011  |  Rispondi »
sono vegetariana e volelo farla con l'olio al posto dello strutto... quanto ne devo mettere????
87
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 07 Novembre 2011  |  Rispondi »
@piervittorio: le trovi nei negozi di casalinghi più forniti!
86
piervittorio ha scritto: Sabato 05 Novembre 2011  |  Rispondi »
ciao a tutti
ma dove trovo una padella di ghisa come quella del video?
a Genova non sono riuscito a trovarla....
grazie
ciao
pier
85
alidm ha scritto: Lunedì 24 Ottobre 2011  |  Rispondi »
Fatte, mooolto buone. Messo metà acqua e metà latte, aggiunto un pò d'acqua perchè l'impasto era molto duro. La prossima volta le provo con l'olio evo.
84
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 16 Settembre 2011  |  Rispondi »
@Valentina: sì puoi eliminare il bicarbonato, ti consiglio però di lavorare bene l'impasto in modo da far incamerare più aria!
83
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 14 Settembre 2011  |  Rispondi »
@deborah: sortituisci lo strutto con 75gr d'olio extravergine d'oliva!
82
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 09 Settembre 2011  |  Rispondi »
@Alfreda: congelale da cotte! dovresti cuocerle, lasciarle raffreddare e congelarle.
81
Alfreda ha scritto: Venerdì 09 Settembre 2011  |  Rispondi »
Poichè io sono sola, ma ovviamente non posso impastare una sola piadina, vorrei sapere se c'è un modo per conservare l'impasto per qualche giorno. In frigo o nel freezer?
80
rita66 ha scritto: Lunedì 05 Settembre 2011  |  Rispondi »
in effetti è difficile capire quale ricetta sia piu giusta ...insomma..strutto o olio ?bicarbonato si o no ?.....
79
manuele rossi ha scritto: Lunedì 05 Settembre 2011  |  Rispondi »
io ho fatto una prova e dico che è venuta benissimo e i bimbi sono ghiotti. Al posto dello strutto oilio extravergine d'oliva, po tiro l'impasto e fccio dei dischi con l'ausilio del bicchiere. Poi li faccio friggere in olio bollente (1 litro circa) facendoli dorare.Ottimi
78
giulianamaria ha scritto: Lunedì 05 Settembre 2011  |  Rispondi »
scusate!ma dove avete letto che c'è il lievito di birra?io le faccio 2 volte a settimana e uso l'olio evo e un pizzico di bicarbonato,non c'è differenza con quelle fatte con lo strutto! sono ottime .se posso rispondere a Valentina:certamente potresti evitare il bicarbonato ma non si chiamano piadine,in Abruzzo si fa un impasto più lento e si cuociono in una padella di ferro,sono ottime ma non hanno niente a che fare le piadine
77
Molly ha scritto: Lunedì 05 Settembre 2011  |  Rispondi »
Ora da romagnola doc vi dico come son le cose veramente
In 500 gr di farina si mette un cucchiaio colmo di strutto ...oppure un mezzo bicchiere di olio di olivo (bicchiere della nutella)...poi un pizzico di sale...niente bicarbonato...la piadina col bicarbonato fa schifo!!!!!!!!!!!!! un cucchiaio raso di lievito per pizze salate.....e si impasta copn acqua tiepida....se si impasta col latte...diventa elasticosa....
Questa ricetta la potete fare anke subito...io la impastyo col robot...e dopo 30 minuti tutti in tavola a mangiarla....ma se la impastate x tempo e la lasciate 1 oretta li..è piu buona..come tutti gli impasti...il tempo di posa fa migliorare!!!!
se non avete la piastra x piadina...cucinatela in una padella antiaderente
76
maria teresa ha scritto: Domenica 04 Settembre 2011  |  Rispondi »
scusa se mi permetto...io sono romagnola e la faccio spesso la piadina al punto che non seguo più la ricetta,io uso olio di oliva,ma poco appena un cucchiaio e vi assicuro che viene buona e mi risparmio parecchie calorie,però va consumata subito il giorno dopo rimane un pò dura...ciao a tutte!!!
75
francesca ha scritto: Domenica 04 Settembre 2011  |  Rispondi »
in sostituzione dello strutto, volendo usare l'olio (di semi?)quanto ne occorre per 500gr di farina?
Grazie
Francesca
74
jogger ha scritto: Domenica 04 Settembre 2011  |  Rispondi »
ciao
ci sono discrepanze nelle quantità degl'ingredienti tra filmato e ricetta scritta.

quanto allo strutto, lascia le piade + morbide, mentre l'olio le rende croccanti.

73
Gisi ha scritto: Sabato 03 Settembre 2011  |  Rispondi »
Le piadine fanno impazzire...ma avete provato i borlenghi romagnoli?
72
Lucia ha scritto: Sabato 03 Settembre 2011  |  Rispondi »
...volevo provare a farla ...ma con tutti questi pareri discordanti, nn ci provo nemmeno; d'altronde sono siciliana(ct) e nn ho voce in capitolo, continuerò ad acquistarle al suprmercato (anke se nn sono nulla di eccezionale).Noto che quando si entrà nell'ambito regionale ne vien fuori un ginepraio....Attendo la ricetta degli arancini di riso, che modestamente è un nostro vanto regionale (li fanno dappertutto , ma niente a ke vedere con i nostri in sicilia) . Saluti a tutti e complimenti a GZ.
71
Heros ha scritto: Sabato 03 Settembre 2011  |  Rispondi »
L'origine di quello che impropriamente viene chiamato gnocco fritto ( infatti non si capisce cosa centra il "gnocco"). è la provincia di Modena e si chiama "CARSENTA". Esenzialmente si usava in sostituzione del pane, di rapida preparazione, pertanto senza l'uso di lieviti. La mia bisnonna, mia nonno, e mia madre, la preparavano tutte le mattine come elemento base alla prima colazione (l'avete mai assaggiata nel caffelatte, è deliziosa). Pertanto vi porto una esperienza che parte da oltre 200 anni, io attualmente ne ho 80 e spero di continuare a mangiarla nancora per molto tempo. In origine, e fino alla seconda guerra mondiale, si friggeva con lo strutto. L'assurdo è perchè si faccia uso di lievito(come dichiarato in questa ricetta), in quanto non fa che alloungarne il tempo di preparazione e peggiorarne il gusto,
si gonfia fino eccessivamente senza nulla.
Ilaria è l'unica che ha indovinato il giusto.
70
Valentina ha scritto: Sabato 03 Settembre 2011  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
io uso sempre le piadine come base pizza perchè sono intollerante a lievito e agenti lievitanti;di solito le compro ma non sempre le trovo prive di cose che mi fanno male quindi mi piace l'idea di farle in casa! non posso usare nemmeno il bicarbonato, posso toglierlo dalla ricetta?
69
deborah ha scritto: Sabato 03 Settembre 2011  |  Rispondi »
ciao sonia,non vorrei utilizzare lo strutto mi consigli l'olio di semi,d'oliva o extravergine?grazie
68
Cinzia ha scritto: Mercoledì 24 Agosto 2011  |  Rispondi »
Come si fanno a calcolare le calorie e i macronutrienti totali della ricetta?
67
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 08 Luglio 2011  |  Rispondi »
@mary: sostituisci pure lo strutto con dell'olio, la quantità non varia! Fammi sapere!
66
mary ha scritto: Venerdì 08 Luglio 2011  |  Rispondi »
posso anche non metterlo lo strutto?
65
giulianamaria ha scritto: Mercoledì 15 Giugno 2011  |  Rispondi »
ho usato anche lo strutto,l'ho acquistato al supermercato e non puzza,ma non ho notato differenza tra l'uso dell'olio e dello strutto.
64
chiarasole ha scritto: Martedì 14 Giugno 2011  |  Rispondi »
Ricetta semplice e risultato ottimo! Io ho sostituito il latte on l'acqua e lo strutto con l'olio extra vergine d'oliva. Croccanti e leggere!
63
giulianamaria ha scritto: Domenica 05 Giugno 2011  |  Rispondi »
io le preparo al posto del pane perchè non c'è il lievito,mi durano 2-3 giorni.le conservo nella busta di carta del pane.al momento del bisogno le riscaldo un'attimo in forno,sono ottime.per ora sto usando l'olio evo perchè non ho acqiustato lo strutto, le preparò presto e vi farò sapere se c'è differenza.
62
crostina ha scritto: Domenica 05 Giugno 2011  |  Rispondi »
Ti scrivo solo per farti ancora i complimenti, non ti faccio nessuna domanda perchè hai già risposto a tutte ahahahhah, anzi una domandina c'è l'ho, Chri dice che il latte non và utilizzato , tu che ne pensi, a me non è che piacerebbero troppo morbide, fammi sapere così me le faccio subito
61
Sabina ha scritto: Venerdì 27 Maggio 2011  |  Rispondi »
Quando non ho lo strutto (tra l'altro fino ad ora non ho trovato uno strutto in commercio decente: puzzano. E voi?) uso l'olio di semi. A mio avviso vengono meglio rispetto all'olio di oliva.
60
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 27 Maggio 2011  |  Rispondi »
@annarita: le piadine si seccano molto velocemente quindi ti consiglierei di congelarle!
59
annarita ha scritto: Venerdì 27 Maggio 2011  |  Rispondi »
ciao sonia volevo chiederti se una volta cotte le posso mettere in frigorifero per i giorni seguenti.grazie
58
stefano ha scritto: Venerdì 20 Maggio 2011  |  Rispondi »
la piadina romagnola non si mangia con lo stracchino , peraltro buonissimo, ma con lo squaquerone
57
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 19 Maggio 2011  |  Rispondi »
@antonia: se non trovi la farina apposita puoi utilizzare la 00!
56
antonia ha scritto: Mercoledì 18 Maggio 2011  |  Rispondi »
Ciao Sonia,nella ricetta non è specifecato che tipo di farina bisogna usare.Le ho preparato con la farina speciale x le piadine e sono venute veramente ottime,ma non sempre la trovo e non so con quale sostituirla.Grazie e complimenti x tutte le ricette che ci regali.
55
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 03 Maggio 2011  |  Rispondi »
@chicca love: la dose del latte è 160 ml. Per quanto riguarda l'olio, utilizza quello extravergine di oliva!
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serena ha scritto: Domenica 01 Maggio 2011  |  Rispondi »
io vorrei sapere se impastare gli ingredienti e poi "lavorare" la pasta sul marmo non va bene per la lievitazione....Non so perchè ma mi sa che è meglio la spianatoia in legno. Sonia di Giallo Zafferano : mi ha fatto venire la voglia di cucinare!! Grazie, io adoro le tue video ricette!!! una abbraccio!
53
chicca love ha scritto: Sabato 30 Aprile 2011  |  Rispondi »
ciao sonia ho scaricato il pdf ma la dose del latte non è 200ml ma 160ml allora la dose vera qual'è? La vorrei provare con l'olio, ma di oliva o è meglio di semi,vorrei il tuo consiglio grazie ciao
52
chri ha scritto: Venerdì 29 Aprile 2011  |  Rispondi »
Io sono romagnolo doc e apprezzo molto le ricette di giallo zafferano. Ma la piadina con il latte non si puo proprio sentire mi dispiace. è solo un trucchetto per farla venire morbida ma non si fa cosi.
51
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 27 Aprile 2011  |  Rispondi »
@greta: sì se preferisci!
50
greta ha scritto: Sabato 23 Aprile 2011  |  Rispondi »
lo strutto o l'olio possono essere sostituita dalla margarina?
49
albarossa ha scritto: Lunedì 07 Marzo 2011  |  Rispondi »
grazie Sonia vado subito a preparare l'impasto.saranno buone come tutte le ricette che ci sono sul tuo sito.
48
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 07 Marzo 2011  |  Rispondi »
@albarossa: puoi sostituirlo con l'olio stessa dose.
47
albarossa ha scritto: Lunedì 07 Marzo 2011  |  Rispondi »
lo strutto non riesco a trovarlo c'è qualcosa che può sostituirlo?
46
Lorenzino ha scritto: Domenica 23 Gennaio 2011  |  Rispondi »
ho provato proprio questa sera la ricetta, con 1 busta di lievito del pizzaiolo al posto del bicarbonato e l'ho cotta a fuoco lento, è venuta veramente buona, la consiglio.
45
Robi ha scritto: Sabato 25 Dicembre 2010  |  Rispondi »
com'e' il bicarbonato in inglese? la baking soda? grazie!!! io vivo in america e trovare questo sito e' stato come trovare un pezzo di casa sempre vicino!!!

GRAZIE!!!!
44
Sabina ha scritto: Lunedì 22 Novembre 2010  |  Rispondi »
Io uso questa ricetta :
500 gr di farina
250 gr di latte oppure meta' acqua frizzante e meta' latte
Un paio di cucchiai di strutto
1/2 cubetto di lievito di birra
43
Bevvio ha scritto: Domenica 21 Novembre 2010  |  Rispondi »
l'ho provata ieri sera, presa pari pari come dosi, però le ho fatte leggermente più piccole cioè da 150gr a disco in quanto non avevo una padella grande...devo dire che sono veramente buone appena fatte, e anche se c'è lo strutto non sono pesanti da digerire...ora però vorrei trovare una ricetta senza strutto, magari con olio evo, per renderla un po' meno calorica...
anche il giorno dopo, cioè stamattina, scaldate in forno a microonde sono rimaste molto morbide e per niente tirone...ottima base smiley
42
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 16 Settembre 2010  |  Rispondi »
@Manuela: nella ricetta tradizionale il bicarbonato viene utilizzato per rendere più morbida la piadina; puoi ometterlo e provare se risulta comunque di tuo gradimento o meno.
41
Manuela ha scritto: Giovedì 16 Settembre 2010  |  Rispondi »
Si può fare a meno di mettere il bicarbonato ? Perchè non l'ho mai usato ... E a cosa serve il bicarbonato ? Grazie
40
annalisa ha scritto: Lunedì 23 Agosto 2010  |  Rispondi »
buona veramente deliziosa ma secondo voi la posso congelare per averne quando qualcuno si presenta all'improvviso?
39
ludovica ha scritto: Domenica 22 Agosto 2010  |  Rispondi »
buona anzi direi squisita anche io ho usato meno burro.
Ma vorrei porre un quesito se qualcuno lo sa.
Sarà possibile congelare la piadina? Vorrei farne alcune in più da tenere per le emergenze. Ciao a tutti e grazie
38
Sabina ha scritto: Sabato 31 Luglio 2010  |  Rispondi »
Io approfitto di romagnole DOC come voi per chiedervi la vera ricetta delle tigelle!!!! Io l'apposito attrezzo ma mille ricette e non so qual'e quella originale......
37
Jenny ha scritto: Venerdì 30 Luglio 2010  |  Rispondi »
la piadina romagnola e molto buona....ahhh!!!! smiley w la piadina!!!!!!
36
Sabina ha scritto: Domenica 04 Luglio 2010  |  Rispondi »
Dopo averle cotte tenetele in un sacchetto di plastica ben sigillato.......rimarranno molto morbide.
35
Emy ha scritto: Domenica 04 Luglio 2010  |  Rispondi »
35 anni in Romagna e la vera piadina è decisamente come quella della ricetta di Mery!! Anche io ho la ricetta antica ed è cosi! E squaquerone e marmellata di mirtilli per finire in dolcezza è una libidine!! Provatela!
34
mery ha scritto: Mercoledì 30 Giugno 2010  |  Rispondi »
ecco gli ingredienti della vera piadina romagnola :500gr di farina, 2 gr di bicarbonato, 130 gr di strutto,13 gr di sale e 250ml di acqua....
I miei nonni romagnoli hanno un ristorante a verucchio. La specialità della casa è carne ai ferri e l'immancabile piadina...ma la piadina è la stessa che facevano ai loro tempi ....provatela!!mi raccomando nn usate il latte e l'acqua deve essere bollente..in più appena preparato l'impasto tiratelo subito xke è ancora caldo e riuscite a lavorarlo meglio!!!ciao a tutti!!!smiley
33
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Giugno 2010  |  Rispondi »
@maria: direi di sì, utilizza la stessa dose indicata per il burro. Considera che il burro rende l'impasto più morbido e friabile, mentre l'olio renderà l'impasto più elastico.
32
maria ha scritto: Lunedì 07 Giugno 2010  |  Rispondi »
posso sostituire lo strutto con il burro o con olio? vi prego datemi una risposta.
31
Fabio ha scritto: Domenica 06 Giugno 2010  |  Rispondi »
Volevo chiedere, essendo all'estero, non riesco a spiegargli cos'è lo strutto, posso usare qualcos'altro???
30
Francesca ha scritto: Martedì 25 Maggio 2010  |  Rispondi »
Io le ho fatte cuocere almeno 5 min per parte...forse è stato quello!!!ma mi sembravano crudissime!!Riproverò...
29
antonia ha scritto: Lunedì 24 Maggio 2010  |  Rispondi »
la ricetta è veramente ottima, anche se il burro è veramente troppo.io ho usato latta intero e 50 gr di burro.ciao a tutti.
28
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 24 Maggio 2010  |  Rispondi »
@francesca: forse le hai cotte troppo, sono sufficienti uno o due minuti per parte. Una volta cotte, mettile una sopra l'altra in modo che il calore sviluppato aiuterà a mantenerle morbide. Un saluto!
27
Francesca ha scritto: Sabato 22 Maggio 2010  |  Rispondi »
Io ho fatto le piadine ieri sera...sono venute buone, ma durissime sembravano cracker, perchè??in cosa ho sbagliato, ho seguito attentamente tutti i passaggi, ho usato strutto e non olio e latte e non acqua.Fatemi sapere qualcosa...Grazie
26
Domenico ha scritto: Venerdì 21 Maggio 2010  |  Rispondi »
Il bicarbonato non serve,le fà seccare,Provare per credere
25
Lia ha scritto: Venerdì 21 Maggio 2010  |  Rispondi »
mi permetto solo di dire che il vero romagnolo non si permetterebbe mai di farcire la piadina con lo stracchino....la farcitura che si usa in Romagna è squaquerone e rucola
24
francesca ha scritto: Venerdì 30 Aprile 2010  |  Rispondi »
ciao laura mi puoi dare la ricetta della piadina romagnola visto che tu lo sai il mio indirizzo e frafede1987@libero.it
23
Olga ha scritto: Lunedì 08 Febbraio 2010  |  Rispondi »
Salve a tutti! Sono una russa e vivo in Italia da 6 anni.Vivo a Rimini..Il cuore della Romagna.Ho imparato di fare tante cose ..ma la piadina è il mio tiatto preferito!Qui in Romagna fanno con lo strutto o l'olio di oliva.Sono buone tutte e due ,ma con lo strutto viene un po' piu morbida.Io avevo chiesto alle veve romagnole come si pripara.La recetta che mi è piacciuta di piu è con il latte. Cioè l'acqua si mischia con un po 'di latte,poi lo strutto,sale e bicarbonato.Poi è molto importante priparare l'inpasto nell abiente caldo..non freddo insomma.E lavorare con l'inpasto 15 min. Viene buonissima!Provate!Grazie.
22
laura ha scritto: Giovedì 21 Gennaio 2010  |  Rispondi »
nonna romagnola doc che mi ha iniziato hai segreti della piadina a quattro anni! Farina, olio d'oliva, sale,bicarbonato e acqua tiepida per impastare...e l'unica licenza"dietetica" è l'olio al posto dello strutto! giurin giurello che è l'originale!
21
silva ha scritto: Lunedì 11 Gennaio 2010  |  Rispondi »
Vivo in Romagna da sempre, non sono un'indigena; ho sposato un bolognese doc e ho una suocera romagnola. Bene la piada a casa mia si fa così.
1/2 Kg di ottima farina, un cucchiaio di sale grosso pestato al momento,150g. di olio di semi di arachidi ( lo strutto è troppo pesante, a rischio colesterolo),250/280 g di acqua del rubinetto appena tiepida e un pizzico di bicarbonato. Impastare benissimo e lasciare riposare avvolta in un panno di lino rigorosamente bianco (suocera docet) per circa 1/2 ora. Quindi tagliare a fette e stendere col mattarello di legno. Cuocere sul testo di pietra ( possibilmente nel camino) o sulla piastra della cucina economica, ma non sulle padelle di teflon. Vi assicuro che è buonissima e la potete mangiare a qualsiasi orario. I condimenti sono vari dal prosciutto,squaquerone e rucola alla nutella. Ma la potete mettere a tavola tagliata in 4 come fosse pane. Fatemi sapere
20
klè ha scritto: Giovedì 10 Dicembre 2009  |  Rispondi »
con che cosa posso sostituire lo strutto?
19
domitilla ha scritto: Giovedì 03 Dicembre 2009  |  Rispondi »
molto buono,soptatutto con prosciutto e sottilette,a me piace questo gusto ,ma il bello è che ci puoi mettere dentro...quello che vuoi!
18
silvia b ha scritto: Venerdì 30 Ottobre 2009  |  Rispondi »
l'acqua deve essere frizzante giusto? ho sentito che qualcuno ci aggiunge un po' di birra e/o latte: che ne dite voi romagnoli?
17
nani ha scritto: Sabato 26 Settembre 2009  |  Rispondi »
michelm e da qualche parte in italia trovi il formaggio oaxaca di cui parli, o qualcuno simile? mi sai dire? ciao e grazie!
16
cocchim ha scritto: Lunedì 21 Settembre 2009  |  Rispondi »
A me piace la Piada con l' olio di oliva perchè le da un retro gusto di olio appunto che sono speciali. (E poi è un pò più sana .). Mi hanno detto che c'è chi usa lo Yogurt al posto del latte per renderla ancora più digeribile. Qualche esperienza in merito allo Yogurt come ingrediente ? Se sì di che tipo ed in che quantità ? Pare sia SQUISITA ! Ciao
15
michelm ha scritto: Giovedì 27 Agosto 2009  |  Rispondi »
ciao a tutti, la piadina romagnola mi fa pensare ad un pane fatto in india chiamato "chapati" gli ingredienti sono farina sale e acqua,un altro similare nel messico la "tortilla" qest'ultimo puo essere di farina bianca o maîs mio preferito, sale e acqua, farcitura di questa tortilla si fa con un formaggio "queso Oaxaca" dolce e molto fondente, la testura avvicina quella della mozzarella italiana.
scusate per il mio italiano.
14
Bea ha scritto: Mercoledì 26 Agosto 2009  |  Rispondi »
Ciao a tutti solo una piccola correzione la piadina romagnola viene mangiata non con lo stracchino ma con un altro formaggio morbido ma dal sapore completamente diverso che si chiama squaquerone o raviggiolo.
13
federico ha scritto: Lunedì 13 Luglio 2009  |  Rispondi »
Salve a tutti ....

Ma nella piadina quanto bicarbonato va messo?

12
RD ha scritto: Venerdì 10 Luglio 2009  |  Rispondi »
io compro le piadine gia fatte al supermercato e dentro metto certosa e mortadella...un po calda...la fine del mondo!
11
Marco ha scritto: Mercoledì 08 Luglio 2009  |  Rispondi »
Siete dei grandi...complimenti! E' bellissimo leggere questi commenti...

ciao e grazie

10
Elena ha scritto: Lunedì 27 Aprile 2009  |  Rispondi »
il lievito non ci va, ma per farla "crescere" un pò e per farla risultare più digeribile si possono aggiungere 3-4 prese di bicarbonato. in più donerà un colore un pò più dorato alle vostre piade.
9
luciano ha scritto: Venerdì 17 Aprile 2009  |  Rispondi »
luciano .scusate volevo dire il lievito non ci va assolutamente
8
luciano ha scritto: Venerdì 17 Aprile 2009  |  Rispondi »

quando vado in vacanza la cosa che mi manca è la piadina doc strutto ,sale ,pepe, latte e farina il lievito scusate ma la mia è buonissima
7
Federica ha scritto: Mercoledì 08 Aprile 2009  |  Rispondi »
Una mia amica la fa molto spesso...e' buonissima, nell'impasto di base aggiunge un cucchiaio di miele, e non mette il lievito.
6
virgilio ha scritto: Lunedì 23 Marzo 2009  |  Rispondi »
e le nonne hanno sempre ragione....
5
Paola ha scritto: Sabato 21 Marzo 2009  |  Rispondi »
No,si deve usare proprio lo strutto. Si trova dappertutto, dal supermercato al macellaio. Il lievito dovrebbe essere quelo chimico, per pizza, ma mia nonna, di Forlì, non lo mette. Dice che è un ' eresia.....
4
virgilio ha scritto: Giovedì 26 Febbraio 2009  |  Rispondi »
io starei sulla ricetta originale senza lievito.
E' tanto buona così.....
3
Marilisa ha scritto: Venerdì 16 Gennaio 2009  |  Rispondi »
ma il lievito chimico è quello per pizze e focacce?
Non il lievito di birra disidratato?
grazie
2
Virgilio ha scritto: Martedì 25 Novembre 2008  |  Rispondi »
mi riferisco a quello che a scritto Marcella riguardo alla piadina. Non vedo molto bene il lievito in quanto si stravolge la ricetta. E poi il risultato qual'è? Non diventa una pizza?
1
marcella ha scritto: Giovedì 23 Ottobre 2008  |  Rispondi »
io sono romagnola e la piadina non la faccio proprio così... provate a farla come vi dico io: 1 kg di farina 0, mezzo litro di latte freddo, sale q.b., 150/200 gr di strutto di maiale,2 bustine di lievito chimico. si impasta bene, si lascia riposare almeno mezz'ora e poi il procedimento e uguale a quello della ricetta qui sopra. provate e sappiatemi dire. io ricevo sempre i complimenti quando la faccio.
10 di 308 commenti visualizzati

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