Piadina Romagnola

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Piadina Romagnola

La piadina romagnola è la regina dello street food italiano: una ricetta semplice e genuina da farcire con ingredienti sia dolci che salati! « Torna alla ricetta

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • sara ha scritto: martedì 07 novembre 2017

    Sì possono porzionare le palline e congelare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 07 novembre 2017

    @sara: Ciao, è possibile congelare le piadine una volta pronte!

  • anna ha scritto: giovedì 26 ottobre 2017

    posso usare il burro al posto dello strutto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 ottobre 2017

    @anna: ciao Anna! Certamente smiley lascialo ammorbidire prima di utilizzarlo! 

  • marco ha scritto: martedì 24 ottobre 2017

    Credo vi sia scappata la mano con il sale con 15 gr si ottiene un impasto davvero salato idem per la piadina forse aggiungendo il bicarbonato bisogna diminuire il sale perché altrimenti i due sapori (salati) si associano e l'effetto si sente! Grazie. Marco

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 ottobre 2017

    @marco: Ciao, se preferisci puoi ridurre la quantità di sale a tuo piacimento.

  • Maddalena Reina ha scritto: martedì 12 settembre 2017

    Volevo solamente dire che sei meraviglioso e bravissimo e mi fai anche ridere quando fai " zachete " Continua sempre così' e non cambiare mai ???????????????????????? Saluto di cuore del Belgio !!!!

  • Lorenzo ha scritto: giovedì 07 settembre 2017

    @Redazione Giallozafferano: se volessi fare delle piadine da 28cm da usare per i Veggie Wrap, quante ne vengono con 500g di farina? Quattro? Grazie mille e complimenti.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 settembre 2017

    @Lorenzo: ciao Lorenzo! Dovrebbero uscirne circa 3 o 4; se preferisci realizzarne 4 puoi dividere l'impasto in 4! 

  • silvia ha scritto: martedì 05 settembre 2017

    non trovo strutto al supermercato!!!! dove posso trovarlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 settembre 2017

    @silvia:Ciao silvia, prova dal macellaio.

  • Marinella ha scritto: venerdì 25 agosto 2017

    @Redazione Giallozafferano: cara Redazione avevo in casa prosciutto e sottilette, stracchino,bresaola e insalata e due persino con la.nutella! È stato uno spasso! saluti carissimi

  • Marinella ha scritto: venerdì 25 agosto 2017

    Fatte ieri col mio bambino che si è.divertito tanto a impastare,prima, e a stendere l impasto,dopo. Non avendo coppapasta ho usato un piatto da antipasto come.misura. Ottima ricetta.come sempre!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 agosto 2017

    @Marinella: Ciao Marinella, siamo così felici di sapere che le hai realizzate insieme a tuo figlio! smiley Come le avete farcite poi? Siamo curiosi!

  • Andrea Emilia ha scritto: domenica 20 agosto 2017

    @Barbara M. : in Romagna la chiamano "dose" x la piadina sinceramente non so nemmeno io cosa ci sia dentro penso un mix di bicarbonato e lieviti vari ma non ne sono sicuro! Da noi si trova nel banco dei salumi e formaggi nei supermercati

  • silvia ha scritto: venerdì 18 agosto 2017

    Sì è vero che ognuno ha la propria ricetta, però essendo un alimento povero di una volta va usata la farina 0, non 00 che è una farina raffinata. Consiglio di prepararla prima e farla riposare in frigo.

  • Barbara M. ha scritto: mercoledì 16 agosto 2017

    ciao intendo l ingrediente dopo la farina. grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 agosto 2017

    @Barbara M. : Ciao barbara! Probabilmente ti riferisci allo strutto; è un grasso d'origine animale!

  • Giovanna ha scritto: martedì 15 agosto 2017

    Ciao, volevo un chiarimento sulla quantità d'acqua. Il procedimento dice di aggiungerla in 3 volte. Devo aggiungere solo 70g o 70g per 3 volte?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 agosto 2017

    @Giovanna: ciao Giovanna! Devi utilizzare 170 grammi di acqua in totale, versandola in tre volte. 

  • Angelo ha scritto: lunedì 14 agosto 2017

    Se non ho lo strutto, cosa altro posso usare e la quantità. Grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 agosto 2017

    @Angelo: ciao Angelo! Puoi utilizzare 80 grammi di olio extravergine! 

  • Barbara M. ha scritto: lunedì 14 agosto 2017

    @Andrea Emilia: Ciao! scusa che ingrediente è quello dopo la farina? 20 gr di? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 agosto 2017

    @Barbara M. : ciao! Intendi lo strutto?

  • Andrea Emilia ha scritto: sabato 12 agosto 2017

    Qui in Romagna ogni famiglia ha la propria ricetta di piadina poi ce chi la fa più spessa (nel cesenate )e chi la fa più sottile (nel riminese) io la faccio così : 1 kg di farina 0 ,20 g di dose (in Romagna si trova altrimenti gli metti il bicarbonato) 15/20 g di sale ,110 g di strutto , un cucchiaino di miele , 250 ml di acqua e 250 ml di latte ! fatela cuocere a fuoco basso non a fuoco alto! Poi con l andare del tempo potete variare sugli ingredienti a vostro piacere x esempio mettere un po meno strutto e compensare con un po di olio di oliva ! Come dicevo al inizio ognuno ha la propria ricetta ! Poi sempre con questa ricetta si può farcire a piacere e chiudere a modo di calzone e fare degli ottimi crescioni o cassoni (crescioni nel cesenate e cassoni nel riminese) ! saluto a tutti e buon lavoro

  • Milena ha scritto: sabato 12 agosto 2017

    @Giulia: mi daresti la tua ricetta ,mi piacerebbe provarla grazie ????

  • Giulia B. ha scritto: giovedì 10 agosto 2017

    Io al posto dell'acqua uso il latte e viene molto più soffice..

  • marika ha scritto: mercoledì 09 agosto 2017

    é possibile sostituire lo strutto??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 agosto 2017

    @marika: Ciao Marika, puoi sostituire lo strutto con 80 g di olio d'oliva come indicato nel "Consiglio" in fondo alla ricetta!

  • Colombo laura ha scritto: mercoledì 09 agosto 2017

    posso mettere le porzioni di pasta nel congelatore ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 agosto 2017

    @Colombo laura: ciao! Ti consigliamo di congelare le piadine già cotte! 

  • Aquario 73 ha scritto: domenica 21 maggio 2017

    Grazie al ragazzo di Solarolo, mi é piaciuta e l ho girata ad amici.

  • silvia ha scritto: lunedì 01 maggio 2017

    Scusate ma la piadina si può cuocere al forno? se si a quanti gradi e a quanto tempo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 maggio 2017

    @silvia: ciao Silvia non ti consigliamo di cuocere le piadine al forno, potrebbero risultare troppo secche! 

  • Giulia ha scritto: lunedì 06 marzo 2017

    E aggiungo che per fortuna ci sono ancora piadinerie che le fanno fresche e che tanti le fanno in casa...scusate ma queste precisazioni ci volevano..????

  • Giulia ha scritto: lunedì 06 marzo 2017

    Da romagnola vi dico che questa piadina non ha nulla a che vedere con la ns....

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 marzo 2017

    @Giulia:Ciao Giulia, le ricette della tradizione casalinga come questa conoscono spesso molte varianti. Saremmo felici di conoscere anche la tua versione! smiley

  • Ernesto ha scritto: mercoledì 25 gennaio 2017

    Si puo impastare anche a mano?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 gennaio 2017

    @Ernesto: Ciao, certo non ci sono problemi! Basta rispettare ingredienti, procedimenti e tempi smiley

  • Gus ha scritto: lunedì 16 gennaio 2017

    Hi, I have used white wine (Riesling) instead of water and milk. Sorry if you don't like the idea ???? but it tasted awesome!! Thanks for the recipe!

  • Maddy ha scritto: domenica 27 novembre 2016

    Fatte anche con farina integrale! Ormai le piadinerie non ci vedono più!

  • Giulia ha scritto: giovedì 10 novembre 2016

    Ciao Sonia, ho fztto ieri la tua ricetta, impasto perfetto come consistenza e quantità ma decisamente troppo salato !!!! Io credo che 5 gr di sale possano bastare , i 17,5 indicati nella ricetta sono troppi per i nostri gusti e per i nostri reni :-l Complimenti per il sito, prendo zpesso ispirazione da qui!!!

  • Vania ha scritto: domenica 30 ottobre 2016

    Salve, vorrei sapere se per la cottura posso usare la pietra refrattaria, grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 31 ottobre 2016

    @Vania:Ciao Vania, si può cuocere anche sulla pietra refrattaria, ti raccomandiamo di leggere le indicazioni della tua pietra per capire se puoi metterla sul fornello a gas! Non tutte sono adatte!  smiley

  • Maddy ha scritto: domenica 30 ottobre 2016

    Buonissime! Ho utilizzato olio di semi e non strutto..le abbiamo divorate!

  • Camille ha scritto: mercoledì 19 ottobre 2016

    Erasmus a Bologna, io volglio imparare un massimo sulla cucina del'emilia romagna. Ho iniziato con le piadine perche mi piace tantissimo !!! questa ricetta è buonissima e facile !!! posso fare anche in Francia per ricordarmi Bologna, con squaquerone, bresaola e ruccola MAMMA MIA ! Grazie !

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 20 ottobre 2016

    @Camille : Bravissima, Camille! Prova anche un'altra grande ricetta emiliana, la Crescente bolognese e torna a trovarci! Buon Erasmus! smiley

  • Marco ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    Gli ingredienti del VIDEO e della RICETTA sono DIVERSI. Quali quelli giusti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @Marco: Ciao Marco, ti consigliamo di seguire le dosi indicate nella ricetta. Un saluto! smiley

  • victoria ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    io seguo tutte le recette, e posso dire sicuramente che sono tutte giuste e sono contentissima che esistono queste slaite.

  • Emiliano ha scritto: sabato 06 agosto 2016

    Ciao, nel video gli ingredienti sono diversi (sia come quantità che come elementi) rispetto alla ricetta scritta tranne la farina che è sempre 500 g. Quali sono quelli corretti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 settembre 2016

    @Emiliano: Ciao Emiliano, segui la foto ricetta che è più aggiornata!

  • Laura ha scritto: venerdì 05 agosto 2016

    Ho provato questa ricetta qualche giorno fa. È stata un successone! ???????????????????? mio marito e mio figlio hanno divorato tutto. Grazie mille Sonia

  • Alessia ha scritto: sabato 30 luglio 2016

    Farina rimacinata oppure 00

  • Marina ha scritto: lunedì 11 luglio 2016

    Questa ricetta ? sbagliata

  • Juliana ha scritto: sabato 28 maggio 2016

    Ma, a me sembra troppo unto l'impasto... ho controllato bene le misure e ho seguito la ricetta passo per passo... Non so se l'impasto deve essere como l'impasto per pane o se è normale che sia tipo sfoglia....

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 giugno 2016

    @Juliana: Ciao Juliana, essendoci lo strutto (o l'olio di semi dipende sa cosa hai usato) è normale che l'impasto resti un po' unto. Un saluto! smiley

  • l'Ale ha scritto: domenica 22 maggio 2016

    Non credo che la parola "Piadina" arrivi dal greco, e che abbia a che fare con la focaccia, ma piuttosto dallo stesso dialetto locale, in quanto "piada" è riferito alla forma, cioè "piatta" e quindi Piadina era la "piattina".........di farina e strutto.

  • nadia ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    posso sostituire lo strutto con l'olio? Se si, con quale quantità? Grazie mille Nadia

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @nadia:Ciao Nadia, in questo caso ti consigliamo la ricetta della piadina all'olio del blog Le ricette di Villa Catervo

  • roberto ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    per me dovete correggere la quantita' di strutto, con 125gr. mi e' venuta una piadina unta, troppo oleosa, sembrava una sfogliata venuta male

  • Christelle ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    Io L'ho fatta all'interno ci metto la Carme D pollo tagliata a pezzi e aromatizzata nella padella con olio d.ev.. Aggiungerò anche le patatine così che i piccoli ne fRanno una goduria... Buon appetito

  • Lina ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    Posso congelare le piadine dopo averle fatte raffreddare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    @Lina:Sì Lina, puoi congelarle dopo la cottura smiley

  • Cra ha scritto: giovedì 10 marzo 2016

    Ricetta ok ma perché non riuscivo a tirarle? Facevano effetto elastico

  • Serena ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    Comunque si può commentare senza essere ignoranti. Per tutti i romagnoli, addirittura "delusi", che hanno risposto con maleducazione: continuate ad usare la vostra ricetta, credo che ce ne faremo una ragione...

  • roby ha scritto: mercoledì 02 marzo 2016

    Se volessi fare questa ricetta ma al posto della farina metterci una farina senza glutine che tipo di farina potrei usare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    @roby: Ciao roby, puoi utilizzare questa ricetta di una nostra blogger: piadina senza glutine!

  • roberta ha scritto: domenica 28 febbraio 2016

    Oggi ho provato a farla con la planetaria ed è venuta buonissima ed è piaciuta sia a mio marito che a mia figlia

  • Patrizia ha scritto: lunedì 22 febbraio 2016

    Nella zona dell' alto Bidente ci si mette anche le uova e cosi' la piadina e' grossa di mezzo centimetro. E' sostanziosa e molto buona...

  • lisa ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Se siete così professori di ricette perché non mettete voi gli ingredienti e le dosi della vera piadina così non sbaglia più nessuno grazie

  • claudia ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    già fatta varie volte, ottima e molto molto simile a quella che si trova nel ravennate! Vorrei provarne una versione light, con meno strutto, cosa potrei mettere? Nell'appennino bolognese se ne trova una versione ( che chiamano piadina montanara ) con strutto e ricotta, che dosi si potrebbero provare? Non si offendano i puristi romagnoli, è un'ottima cosa reinterpretare le ricettesmiley)

  • Chiara ha scritto: sabato 14 novembre 2015

    La piadina romagnola non c'entra niente con questa ricetta. A Ravenna la piadina si fa in casa o si compra nelle baracchine ed è fatta al momento. Farla è semplicissimo: Un cucchiaio di strutto ogni 100g di farina, un pizzico di sale e bicarbonato e acqua tiepida QB per ottenere una pasta compatta ed elastica. Seguo il sito... Ma se per la piadina scrivete cavolate simili chissà le altre ricette...

  • Giulia ha scritto: mercoledì 04 novembre 2015

    @Marco: grande Marco! hai pienamente ragione! W la Piadina quella vera!!

  • Rosabianca ha scritto: venerdì 16 ottobre 2015

    Si può fare anche "senza strutto" ?...

  • Clementina ha scritto: lunedì 28 settembre 2015

    Provata ottima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Riccardo ha scritto: sabato 26 settembre 2015

    ciao, se voglio avere anche gli ingredienti caldi al'interno della piadina, una volta cotta in padella e aggiunti vari salumi o formaggi, posso scaldare il tutto in un forno appunto per avere ingredienti e piadina caldi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 novembre 2015

    @Riccardo: ciao Riccardo, certamente! 

  • Matteo ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    A tutti i non romagnoli: la ricetta della PIADINA ROMAGNOLA è questa: farina, acqua, sale, strutto, bicarbonato. Tutto il resto è un'invenzione poco gentile di chi romagnolo non è. Al limite per i vegetariani olio d'oliva al posto dello strutto. La piadina si può preparare e conservare in frigo per un paio di giorni, mentre in freezer dura a lungo e basta una scaldata (a patto che sia congelata già cotta a dovere) per farla tornare perfetta. Mi spiace che certe ricette tipiche e regionali vengano maltrattate così da un sito che ha sempre avuto la mia stima.

  • Ludo ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    Ciao posso preparare le piadine la sera e consumarle il giorno dopo a pranzo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    @Ludo: Ciao! Sarebbe meglio consumarle appena preparate, altrimenti puoi conservarle in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico per due giorni al massimo smiley

  • Angela ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    Sono venute benissimo e sono molto buone!! Le rifarei subito smiley

  • diana ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    si può usare la padella antiaderente?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    @diana: Ciao Diana, si puoi, prova ad ungere leggermente la padella per sicurezza smiley un saluto!

  • fabifatina ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    ciao sono ancora io...le congelo cotte o crude?????

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @fabifatina: Ciao, congelale pure da cotte smiley un saluto!

  • fabifatina ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    @Sonia-Gz: grazie sonia bacioni

  • Fabiola ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    ciao Sonia,posso congelare le piadine per circa 20 giorni? grazie baci

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    @Fabiola : Ciao Fabiola, si puoi congelarle. Attenzione a coprirle per bene. Un saluto!

  • Agostina ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Con cosa potrei sostituire lo strutto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    @Agostina: Ciao Agostina, con del burro smiley un saluto

  • Marco ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    Ottime!!!!!!!!! Ora apro una piedineria

  • Carmela ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    Volevo sapere se si può impastare a mano e se si deve usare la farina 00

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    @Carmela : ciao Carmela! La farina 00 va bene e puoi tranquillamente impastare a mano! 

  • Malgosia ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Molto gustosa davvero,pero quando la piego si rompe.Sonia cara come pensi in che cosa io possa aver sbagliato???forse dovrei aggiungere piu acqua oppure olio???

  • Roberta ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    Ma se una ricetta nn ha gli stessi ingredienti, oppure ha un procedimento differente dalla vostra 'originale', (super-più buona di tutte le ricette del mondo, nn lo metto in dubbio) perché offendere ed inveire gratuitamente su un blog dove vengono proposti semplici ricette/piatti, anche locali, magari con qualche variante?

  • Irene ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    Ciao Sonia, complimenti sei bravissima! Posso sostituire la farina bianca con quella integrale? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    @Irene: ciao Irene, grazie del complimento! Non ti consiglio di sostituirla in questo impasto, avresti una resa diversa, ma se vuoi potresti provare a sostituire un terzo della dose con farina integrale, oppure affidarti alla ricetta della piadina integrale di una delle nostre blogger!

  • Ladyfatamorgana Emilia ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    Io ho una guerra aperta con la piadina romagnola, purtroppo anche se guardo la ricetta oppure il video NON MI RIESCE , vince sempre lei. meno male che ho una nuora che la sa' fare moooolto bene , è romagnola puro sangue io invece sono un'originale provengo dall'Abruzzo anche se abito in Romagna da quasi 40 anni....Complimenti a chi ci riesce

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @Ladyfatamorgana Emilia: Ciao! Mi spiace che non riesca ad ottenere il risultato sperato smiley Mi spieghi meglio in quale passaggio pensi di sbagliare?

  • INTISSAR ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    CIAO SONIA VORREI SAPERE SE SE PUO CONGELARE ,GRAZIE

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    @INTISSAR: Ciao! Si, si possono congelare una volta preparate smiley

  • Vania ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    Ciao Sonia al posto della crepiera posso usare la pietra refrattaria per cucinarle? Se si posso mettere la pietra sul fornello a gas? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @Vania: ciao smiley Puoi utilizzare tranquillamente la pietra refrattaria, dovresti leggere le indicazioni della tua pietra per capire se puoi metterla sul fornello a gas! Non tutte sono adatte! 

  • Giada1990 ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Ma posso sostituire la farina normale con quella senza glutine??

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @Giada1990: ciao Giada, prova a realizzare questa ricetta di una nostra blogger: piadina senza glutine e assicurati sempre di acquistare prodotti gluten free, che sono quelli con la spiga di grano sbarrata! 

  • Stefania colombini ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    cara Sonia questa ricetta è perfetta dopo aver letto i vari commenti ho deciso di provare la video ricetta ho solo messo olio di girasole perché lo strutto non l ho trovato .che dire sono venute buonissime ..sei grande

  • batika123 ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    Volevo mettere sul ricettatio l'empanados le ho cercate tramite google poi mi sono iscritta al tuo blog volevo appunto poi metterle sul ricettario ma nn capisco come fare perche mi esce sulla schermata in alto la lente le tre linee e la faccina ho cliccato entrambe le cose ma nn mi dice salva su ricettario nn mi fa nulla aiutosmiley

  • batika123 ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    Ciao Sonia scusa ma io nn riesco a salvare le ricette nel mio ricettrio mi potresti aiutaresmiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    @batika123: Ciao Batika! Mi indichi in quale device non riesci a salvare le ricette?

  • angy ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    se non ho la planetaria?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @angy: impasta a mano smiley 

  • Mauro ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Io sono un romagnolo e sta ricetta mi fa parecchio ridere .. A sto punto metteteci anche dei semi di papaya un pizzico di noce moscata e zafferano dopo la cottura .. Evviva le personalizzazioni!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @Mauro: Noi proponiamo una versione. Però se hai dei suggerimenti siamo felici di ascoltarli smiley

  • john ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    Ma la farina deve essere "0" oppure "00" ? Non sono tanto esperto....

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @john: Ciao John, la farina è la 00 smiley

  • franca maria ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Oggi le ho fatte e sono venute buonissime. Ho messo l'olio di semi.

  • Sara ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    Gli ingredienti descritti nella video ricetta sono diversi da quelli pubblicati!! Quali usare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    @Sara: Ciao Sara, segui quelli indicati nella fotoricetta.

  • Donatella ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    Decisamente perfetta!!!????????????

  • sandro ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    scusa perche sulla video ricetta' ce scritto 75g strutto per 500g di farina e invece sulla scrittura ce' scritto 125g su 500g di farina? quele' quella giusta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @sandro:Ciao Sandro! Tieni come riferimento la ricetta scritta smiley

  • Sara ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Le ho fatte oggi seguendo tutte le dosi riportate qui, ed é uscita immangiabile tanto che ho dovuto buttare tutto l'impasto! trovo che lo zucchero non ci stia PER NIENTE anzi rovina tutto

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @Sara:Ciao Sara! Descrivimi bene che problemi hai riscontrato smiley La presenza dello zucchero è utile alla lievitazione: ne senti troppo il sapore o non ritieni che vada impiegato?

  • samuela ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Si possono congelare oppure no?!??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @samuela :Ciao Samuela! Si, possono essere congelate!

  • Annalisa ha scritto: domenica 28 dicembre 2014

    HO SEGUITO LA RICETTA DELLA PIADINA ROMAGNOLA MA MANGIANDOLA TROVO CHE SIA APPICCICOSA AL PALATO E ANCHE MASTICANDOLA E DEGLUTENDOLA.Mi piacerebbe avere qualche correzione ad eventuali miei errori nel preparare la piadina,grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    @Annalisa:Ciao Annalisa! Può dipendere da un'eccesso di ingredienti o da una cottura a fuoco troppo altro smiley

  • fatima ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    ciao Sonia!" al posto dello strutto si può utilizzare l'olio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @fatima:Ciao Fatima! Certo! Ti consiglio la ricetta di una delle nostre blogger: piadine all'olio extravergine di oliva smiley

  • lara ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    Le immagini sono belle

  • marco ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    Mi potete per favore riscrivere la vecchia ricetta. L'ho usata per due anni ma non mi ricordo la quantitá degli ingredienti! Grazie inanticipo smiley

  • GZutente ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Perchè avete cambiato diverse ricette? Nella versione precedente riuscivano tutte molto meglio!!

  • Dany ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Ho guardato adesso il video e la ricetta è quella che ho sempre usato io è che consiglio,ed è diversa da quella scritta,forse l'avete cambiata x poterla fare anche con l'impastatrice presuppongo.

  • Dany ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Perché avete cambiato la ricetta!? Quella di prima era fantastica...boh!! Per fortuna che l'ho scritta xche questa non mi sembra proprio la ricetta della piadina romagnola!!

  • Sara ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    Buonissima!! sembra che l'ho comprata smiley

  • maria ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Non.ho il robot per impastare ci vuole molta forza per impastare a mano?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    @maria: dipende è una sensibilità soggettiva, se non sei abituata ad impastare a mano ti risulterà più faticoso.

  • angi2012 ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    ...scusate, ho guardato ora il video dove Sonia impasta a mano !

  • angi2012 ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    Ciao, anch'io vorrei sapere se si può impastare a mano... o sarebbe troppo laborioso ? E col robot ?

  • Fiorella ha scritto: sabato 01 novembre 2014

    Le ho fatte oggi!!! Buonissime!!!!

  • bonamy ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    bonjour je suis a monaco pour le marche de noel et je n'arrive pas a trouver une entreprise italienne qui vend des piadina prête congelée j'ai vue cela a rimini a un salon s'il vous plais pour vous me fournir quelque adresse de grossiste merci

  • barbara ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Ma si puo impastare a mano?

  • Verona ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Grazie mille per la ricetta, ho usato l'olio di semi e sono venute buonissime! Saluti!

  • paola ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Posso prepararla prima? Ad esempio la mattina e poi tirare e cuocere le piadine prr cena. Se si come la conservo? In frigo? O la lascio fuori coperta con pellicola?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    @paola:Ciao si conserva in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica.

  • alessandra ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Ciao

  • Elora ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    Assolutamente buonissime le sto mangiando adesso nella pausa lavoro...non togliere la ricetta!

  • Gino ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    La ricetta del video è la stessa del crescione romagnolo: provato e trovato buonissimo. Ma la ricetta riportata è la stessa della piadina trentina. Non mi trovo più !

  • Amely ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Posso usare una semplice padella antiaderente per cuocerla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    @Amely:Ciao, si puoi provare.

  • paolo ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    io le ho fatte con l'olio al posto dello strutto. Mi sono venute un pò massose,stoppose,compatte...nonostante le abbia stese molto sottili. da cosa può dipendere? spero in una risposta..Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    @paolo: Ciao Paolo, magari potrebbe dipendere dalla consistenza dell'impasto: se l'impasto risulta troppo asciutto puoi aggiungere poca acqua per renderlo più morbido e lavorabile.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @irene: Ciao! puoi provare.

  • irene ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    Posso usare l'olio al posto dello strutto?

  • Luca ha scritto: venerdì 22 agosto 2014

    Impossibile definire piadina quella che prepara il tuo amico. L'impasto deve essere sodo e deve essere steso con il mattarello. Da noi a Rimini, inoltre, la piada viene preparata molto sottile, max 2 millimetri, d senza bicarbonato ma è solo una variante della ottima ricetta proposta. Se la volete congelare è meglio non completare la cottura, così potrete riscaldarla quando è ancora congelata senza bruciarla

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 agosto 2014

    @angela: Ciao! si, puoi congelarle smiley

  • angela ha scritto: lunedì 18 agosto 2014

    È possibile congelare? Sono una studentessa fuorisede e per quanto mi diletti in cucina in alcuni periodi è difficile trovare del tempo per mettersi ai fornelli

  • ana ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    Salve signore, una domanda, nel mio paese in toscana che una paninoteca che fa anche le piadine buonissime, però il suo impasto e morbido praticamente sulla piastra lo mette con una specie di spatola preso da un contenitore, guai se li dici qualcosa per lui (il paninaro personaggio) quella è la vera piadina. Cosa mi dite?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 28 luglio 2014

    @Terry: Ciao! sono molto contenta che ti sia piaciuta! smiley

  • Terry ha scritto: domenica 27 luglio 2014

    Fatte questa sera apprezzate da tutti! Grazie per le spiegazioni semplici e chiare.

  • Emilio Macchi Alfieri ha scritto: domenica 27 luglio 2014

    Ho fatto un esperimento ben riuscito: ho guarnito una piadina grande come se fosse una pizza (ma evitando ingredienti acquosi) e l'ho passata in forno a 180° per 8 minuti. Ottimo!

  • Sabrina ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    La piadina è il mio piatto forte e con questa ricetta risulta perfetta, friabile e saporita. La consiglio con una salsa di peperoni, cipolla, salsa di pomodoro, fagioli,peperoncino e pollo ai ferri. Buon appetito!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 17 luglio 2014

    @Martina: Ciao! prova nella stessa quantità, 75 gr.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    @Ambra: Ciao Ambra sarebbe meglio fare le piadine subito, però se vuoi puoi congelarle da cotte! Dovresti cuocerle, lasciarle raffreddare e poi congelarle.

  • Ambra ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    L'impasto si può conservare crudo qualche ora in frigo prima di utilizzarlo, se non si ha tempi di prepararlo al momento? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 09 luglio 2014

    @santa: Ciao, hai usato lo strutto? Se l'impasto è troppo asciutto puoi aggiungere poca acqua per renderlo più morbido e lavorabile.

  • santa ha scritto: mercoledì 09 luglio 2014

    Non capisco come mai non mi vengono sempre elastiche per cui mi si rompono se le piego. Mi sai dire il xchè? grazie

  • Martina ha scritto: venerdì 20 giugno 2014

    Ciao Sonia, quanto olio d'oliva devo mettere al posto dello strutto? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 giugno 2014

    @Anna: Ciao Anna, grazie per il tuo contributo! Sicuramente la vendita online in generale accorcia la filiera e permette anche di farsi recapitare a casa tanti prodotti originali che non sempre si trovano in commercio nella nostra città! smiley

  • Anna ha scritto: martedì 17 giugno 2014

    Complimenti Sonia per la storia della piadina, tra le più interessanti che ho trovato. Mi piacerebbe aggiungere che con le piadine a lunga conservazione si apre un modo nuovo di acquistarla anche online. Pur sembrando una cosa strana a differenza della piadina fresca che rimane in magazzini e scaffali per alcuni giorni, con la vendita online si accorciano i tempi che separano la preparazione dal consumo a casa. Tu cosa ne pensi?

  • Manuelina ha scritto: domenica 15 giugno 2014

    Preparate stasera con olio evo al posto dello strutto:divine!!!bravi

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 giugno 2014

    @natascia: Ciao, puoi provare con l'olio d'oliva come una nostra blogger: piadine light all'olio d'oliva.

  • natascia ha scritto: lunedì 09 giugno 2014

    @cinzia 92: meglio olio e.v o olio di semi

  • natascia ha scritto: lunedì 09 giugno 2014

    fatte proprio ieri ottime veloci e naturali… grazie sonia

  • cinzia 92 ha scritto: lunedì 19 maggio 2014

    ciao posso usare il burro invece dello strutto???? e la prima volta che le faccio e nn vorrei sbagliare

  • silvia ha scritto: domenica 18 maggio 2014

    da buona romagnola mi permetto qualche driitta: le piade le potete precuocere e congelare, pronte in pochissimo tempo quando servono. se le volete arrotolare ( versione quasi mai usata in romagna ) basta cuocerle un pochino meno. se vi vengono gialline probabilmente avete esagerato col bicarbonato. cuocetele sempre nell'apposito testo in ghisa, in alluminio, o piuttosto in una padella antiaderente, mai microonde o forno ( seccherebbero invece di dorarsi ) niente burro, se proprio non avete lo strutto, usate tranquillamente l'olio e.v. o di semi. ricordatevi che non esiste una ricetta per le piade, ognuno in famiglia, conserva la sua, anche se questa di Sonia è veramente okkkkkkkkk, buon appetito !!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 23 aprile 2014

    @Vittoria: Ciao Vittoria si sostituiscila pure nelle stesse quantità!

  • ele ha scritto: mercoledì 23 aprile 2014

    e molto buona

  • ele ha scritto: mercoledì 23 aprile 2014

    e buona

  • Vittoria ha scritto: mercoledì 23 aprile 2014

    Ma se usassi la farina di Manitoba al posto della 00?

  • patrizia ha scritto: giovedì 10 aprile 2014

    la piadina non si arrotola, si imbottisce con quello che vuoi e si mangia tipo panino. ciao

  • santina ha scritto: sabato 05 aprile 2014

    Ciao sonia, ho provato a fare la piadina, mi è venuta buona però croccante , per cui non ho potuto arrotolarla . Come mai? Grazie ciao!!!

  • ninfe ha scritto: sabato 29 marzo 2014

    posso usare l'olio extravergine d'oliva al posto dello strutto?

  • Lilia ha scritto: giovedì 27 marzo 2014

    Si può usare il burro al posto dello strutto? Grazie

  • stefania ha scritto: mercoledì 26 marzo 2014

    Le ho fatte oggi x la prima volta (con olio extravergine) e mi sembrano venute quasi perfette. Domanda: quale è il modo migliore per conservarle? Congelarle? Oppure si possono tenere qualche giorno in dispensa? Grazie del vostro aiuto

  • roberto ha scritto: lunedì 17 marzo 2014

    uso questa ricetta e la piada mi diventa gialla,perchè?

  • Cristiano ha scritto: domenica 16 marzo 2014

    Ottima ricetta! È un po che la uso e tutti quelli che assaggiano le piadine apprezzano!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 marzo 2014

    @Giulia : Ciao, usa farina tipo 00.

  • Giulia ha scritto: lunedì 10 marzo 2014

    ciao sonia, si può usare anche la farina di grano duro?

  • valeria ha scritto: mercoledì 26 febbraio 2014

    Buonasera, posso impastare al mattino e cuocere le piadine alla sera? Grazie mille!

  • bianca ha scritto: domenica 23 febbraio 2014

    ho provato a farle senza glutine sono venute buonissime.

  • Giulia ha scritto: sabato 22 febbraio 2014

    piadine gradite dai miei bambini... sono ottime!!!

  • Bacao ha scritto: giovedì 13 febbraio 2014

    @Sonia-Gz: Sulla piada ci sono mille varianti ma quanto alla farina assolutamente la 0 se non addirittura qualità più grezze come la 1, la 2, o quella di farro. Questo perché una volta non erano comuni qualità "bianche" di farina e la piada si improvvisava con quello che si aveva, persino castagne o ghiande. La 00 conferisce un sapore meno rustico.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 04 febbraio 2014

    @vale : Ciao, puoi scongelarle in frigorifero e scaldarle in padella o in forno!

  • vale ha scritto: martedì 04 febbraio 2014

    Ciao Sonia volevo chiederti: ma se io congelo le piadine da cotte poi quando le devo mangiare le devo scongelare o le riscaldo congelate? Non rischio che risultino bagnate?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 gennaio 2014

    @federico : Ciao, si.

  • Silvia ha scritto: mercoledì 22 gennaio 2014

    Io le preparo con il burro e vengono ottime ! Le ho appena impastate con la farina ai 5 cereali.... Se il risultato e' positivo le potrete trovare sul mio blog tra qualche giorno !

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 19 gennaio 2014

    @LAURA: Ciao LAura, farina 00!

  • Greta ha scritto: sabato 18 gennaio 2014

    Le ho fatte oggi.. Ma il risultato è stato deludente!!! Il sapore non è quello delle piadine ma piuttosto di pane insipido... Non so come mai! E si seccano appena le togli dal fuoco.. Disastro!!

  • LAURA ha scritto: giovedì 16 gennaio 2014

    Salve! Che tipo di farina bisogna utilizzare? Nella ricetta non è specificata

  • marco da roma ha scritto: mercoledì 15 gennaio 2014

    il tuo consiglio da buon Cesenate è ottimo. Grazie mille

  • Giorgia ha scritto: sabato 11 gennaio 2014

    Era tanto che volevo provare a farle. Ho utilizzato l'olio, la prossima volta però proverò con lo strutto. L'impasto era parecchio duro e difficile da stendere, di conseguenza ero un pò preoccupata. Devo dire invece che il risultato finale era ottimo, davvero buone. Niente a che vedere con quelle del supermercato.

  • claudia ha scritto: venerdì 10 gennaio 2014

    stasera ho fatto le piadine al posto dello strutto ho messo l olio . le ho fatte un po più piccole e grosse ma il risultato è abbastanza buono x esser la prima volta smiley Grazie x la ricetta

  • Manuela ha scritto: venerdì 10 gennaio 2014

    Ho visto la ricetta e sto provando subito.......speriamo in bene anche perchè è la prima volta che faccio ricette trovate su internet ciao a presto alla prossima ricetta. Grazie

  • Stef@nia ha scritto: mercoledì 08 gennaio 2014

    @Annalisa : scusami tantissimo ormai è passato tanto tempo, non avevo letto! comunque puoi sostituire il burro con l'olio nella stessa quantità! ciao ciao

  • federico ha scritto: venerdì 03 gennaio 2014

    puoi sostituire lo strutto con olio o burro

  • Dany ha scritto: lunedì 30 dicembre 2013

    @Annalisa : anche io ci metto l'olio di oliva ne metto sempre 75gr,viene buonissima!

  • Annalisa ha scritto: martedì 19 novembre 2013

    @Stef@nia: quanto olio hai messo?

  • flavia ha scritto: venerdì 01 novembre 2013

    cara sonia le ho fatte proprio ieri sera e sono piaciute tantissimo solo che erano gialle... ho messo su 600gr di farina 90gr di strutto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 28 ottobre 2013

    @sante pasini: Ciao, guarda il procedimento di una nostra blogger:piadine con olio extravergine di oliva!

  • Bruno ha scritto: sabato 26 ottobre 2013

    @sante Pasini: nel video Sonia dice che puoi sostituire lo strutto con dell'olio d'oliva, nei commenti qualcuno usa il burro! Buona preparazione smiley

  • sante pasini ha scritto: venerdì 25 ottobre 2013

    per una persona di religione musulmana che non utilizza mai lo strutto in quanto derivato del suino,quale sostanza si può usare in alternativa per ottenere una buona piadina romagnola? Grazie e saluti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 14 ottobre 2013

    @moka : Ciao, la base della piadina non si presta ad essere la base di una pizza come l'impasto tradizionale. Puoi però farcirle con pomodoro basilico e mozzarella freschi!

  • moka ha scritto: domenica 13 ottobre 2013

    ciao posso farcirla come una pizza margherita e poi cuocerla al forno? o meglio prima cuocerla sulla padella?

  • nicoletta ha scritto: mercoledì 09 ottobre 2013

    @Sara: ciao sara, quanto olio devo mettere?

  • Cinzia ha scritto: martedì 08 ottobre 2013

    @Sara: anch'io sono vegetariana!!! ^__^ per quello ho chiesto! Grazie anche per il consiglio sul bicarbonato perchè non lo reggo! È più forte di me! Quindi le alternative sono olio o burro! Grazieeee!!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 ottobre 2013

    @Cinzia: Ciao, prova a sostituirlo con il burro nelle stesse dosi!

  • Sara ha scritto: domenica 06 ottobre 2013

    @Cinzia: ciao Cinzia,io le faccio sempre con l'olio extra vergine di oliva (sono vegetariana) e invece di usare il bicarbonato uno l'acqua effervescente naturale...squisite!!!

  • Cinzia ha scritto: domenica 06 ottobre 2013

    Ciao, un consiglio ... cosa posso usare al posto dello strutto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 settembre 2013

    @dario: forse era troppa la dose dello strutto smiley

  • dario ha scritto: giovedì 19 settembre 2013

    ho seguito la ricetta della piadina.....e il risultato non e' stato male come prima volta,l unica cosa e' che il colore della piadina tendeva al giallo ,puo' darsi sia dovuto ai 25 gr.in piu di strutto o nn aver infarinato il mattarello?grazie e alla prossima

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 settembre 2013

    @davide:se intendi che fai una piadina alla volta usando 1/4 degli ingredienti forse è un problema di proporzioni delle dosi, prova con un unico impasto rispettando i dosaggi indicati.

  • davide ha scritto: martedì 17 settembre 2013

    ciao, io per comodità divido gli ingredienti per quattro. noto però che durante l'impasto faccio molta fatica e mi è necessario aggiungere acqua (tiepida) per lavorare meglio. nello stendere la piadina però l'impasto si rimpicciolisce subito...mi puoi aiutare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 settembre 2013

    @attilio : indipendentemente dalle quantità, questo tipo di piadina si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

  • attilio ha scritto: venerdì 13 settembre 2013

    se dovessi conservare la piadina confezionara con lostrutto in grosse quantità cosa mi suggerisci di fare

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 settembre 2013

    @Alessia: al momento non so darti le indicazioni precise perchè non ho mai provato, ti consiglio di fare una prova sostituendo la farina con la stessa quantità di farina per celiaci. Fammi sapere come viene.smiley

  • Alessia ha scritto: lunedì 09 settembre 2013

    @Sonia: essendo io celiaca, con che mix di farine posso rendere la consistenza ideale della piadina tradizionale? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 settembre 2013

    @matteo: servono per conferire sapore e fraganza all'impasto smiley

  • Alex ha scritto: lunedì 09 settembre 2013

    Ottima ricetta, ho acquistato tutti gli ingredienti, l'unica dimenticanza è di segnalare che la farina adatta è la "0" e non la classica "00" poi ho seguito alla lettera la ricetta di Giallo Zafferano, il risultato è stato sorprendente, piadina perfetta e buonissima, identica a quella che ho mangiato mille volte in Romagna, grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 settembre 2013

    @vale: hai modificato gli ingredienti o il procedimento?

  • matteo ha scritto: mercoledì 04 settembre 2013

    @Sonia-Gz: vorrei capire lo strutto o in alternativa il burro o ancora l'olio a cosa servono nel composto? Grazie e complimenti!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 settembre 2013

    @chicco: Ciao, prova a sostituire lo strutto con il burro!

  • Raffaella ha scritto: lunedì 02 settembre 2013

    Questa ricetta è favolosa!!! Praticamente adesso preparo sempre e solo le piadine così! Però io non utilizzo il lardo ma olio extravergine di oliva dalle campagne di mia zia....il risultato è incredibile! Non utilizzo il bicarbonato (non per una ragione specifica, ma solo perché mi dimentico sempre di comprarlo). Ho provato a fare anche le piadine utilizzando la farina integrale: il risultato è sempre ottimo ma la piadina è leggermente più croccante. Grazie per questa ricetta!!!!

  • vale ha scritto: domenica 01 settembre 2013

    Soniaa la mia pasta è venuta troppo elastica e mi si scioglieva (per modo di dire) in mano prima di cuocerla, ho anche provato a metter un po di farina prima di cuocere

  • chicco ha scritto: domenica 01 settembre 2013

    ho usato al posto dello strutto l'olio ma nn mi é venuta molto bene... cosa posso fare??? (comunque il vostro sito é il migliore)

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 27 agosto 2013

    @maria carmela: usa il burro in alternativa.

  • oriana ha scritto: martedì 27 agosto 2013

    Scusami, ma quanto olio hai usato al posto dello strutto???

  • maria carmela ha scritto: sabato 24 agosto 2013

    è possibile sostituire lo strutto con un altra cosa, mi è un pò difficile trovarlo.

  • Giulia ha scritto: martedì 13 agosto 2013

    Grazie a Giallo Zafferano, con la sua ricetta della piadina, ci ha risolto una serata di depressione... smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 agosto 2013

    @Angela: Ciao, potresti provare mettendo il forno in modalità statica a 200-220°e cuocere la piadina per 5-8 minuti finchè non risulterà leggermente dorata in superficie. Con la cottura in forno ci potrebbe essere solo il rischio che la piadina risulti più secca!

  • Angela ha scritto: lunedì 05 agosto 2013

    ciao Sonia, vorrei chiederti se posso cuocere le piadine in forno piuttosto che in padella e se si a quanti gradi e per quanti minuti. Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 luglio 2013

    @caterina: lascia l'impasto fuori dal frigorifero coperto con un panno umido.

  • caterina ha scritto: lunedì 22 luglio 2013

    ciao sonia, volevo chiederti se è corretto mettere in frigo per 30 minuti il composto che deve riposare.grazie

  • anna ha scritto: venerdì 19 luglio 2013

    @nunzia: ciao anche io sono negli emirati ( ad abu dhabi) e ho usato il panetto trovato da spinneys chiamato LARD che e' lo strutto!

  • Paolo ha scritto: domenica 30 giugno 2013

    @Giup: mi spiace che un romagnolo parli male di un emiliano, forse i bolognesi che fan da confine potrebbero pernsarlo ma.... In Emilia abbiamo la tigella la torta fritta i chisolini ma facciamo anche la piada, per come siamo capaci, viva l'Emilia e viva la Romagna.... Ciao ciao ciao mare

  • roberto ha scritto: mercoledì 29 maggio 2013

    @Paola: dove incontro lo strutto a S. Domingo?

  • Giusy ha scritto: giovedì 16 maggio 2013

    Ho provato a fare questa piadina ed è venuta buonissima. Ho usato l'olio extravergine d'oliva al posto dello strutto. Una volta l'ho farcita di formaggi e un'altra volta di insalata e pomodori. Insomma penso sia buona con qualsiasi ingrediente. Che dire gustosissima e leggera. Mi ricorda un po' quando l'ho assaggiata per la prima volta in vacanza a S. Marino. Pensavo fosse complicato farla e invece no e tra l'altro anche veloce a farla.

  • Matteo ha scritto: martedì 14 maggio 2013

    Col burro va bene lo stesso.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 maggio 2013

    @nunzia: usa il burro al posto dello strutto smiley

  • nunzia ha scritto: venerdì 10 maggio 2013

    ciao vorrei chiedere se al posto dello strutto si puo usare qualcosaltro perche mi trovo a dubai e lo strutto non ce e non si puo usare per vias del maiale ciao aspetto risposta

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 aprile 2013

    @Valentina: si puoi cuocerle in padella e si prima di congelarle è consigliabile cuocerle

  • Valentina ha scritto: lunedì 29 aprile 2013

    Ciao! È possibile cuocere le piadine in una semplice padella antiaderente? E nel caso in cui decidessi di surgelarle devo prima cuocerle?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 aprile 2013

    @Annu : 75 gr di olio extravergine d'oliva!smiley

  • Annu ha scritto: martedì 02 aprile 2013

    Ciaoo Sonia, stasera per cena volevo preparare le tue piadine e sono certa che non mi deluderai neanche questa volta!! Però ho un dubbio, io lo strutto in casa non lo ho e quindi avevo pensato di sostituirlo con l'olio d'oliva, inoltre ho letto che devo utilizzare lo stesso quantitativo dello strutto (75g). Quindi io dovrei mettere 75ml o 75g di olio?? (Perdona la mia ignoranza) Grazie mille in anticipo per la tua risposta!!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 marzo 2013

    @Piergiorgio: La farina 00 va benissimo!

  • Piergiorgio ha scritto: mercoledì 27 marzo 2013

    che tipo di farina devo usare?una debole,da pane per intendetci, o una forte,tipo da pizza?

  • GIAVSI ha scritto: mercoledì 27 marzo 2013

    Per surgelarle devi pre-cuocerle (leggermente imbiodite) in modo che non si attacchino. Quando le devi usare vai direttamente alla cottura sul testo/teglia/piastra /padella. Il burro è un sacrilegio. A Bertinoro c'è la piadina romagnola..e basta! L'impasto va steso entro 1/2 ore. Farcitele con tutti i salumi che volete, ma mai col prosciutto cotto, chiaro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 febbraio 2013

    @Una: si puoi congelarle.

  • Una ha scritto: domenica 17 febbraio 2013

    Mi può qualcuno rispondere se le piadine si possono congelare? Grazie

  • Una ha scritto: sabato 16 febbraio 2013

    Ciao Sonia, vorrei chiederti se posso congelare le piadine?...Ho paura che, dopo la scongelazione, non saranno di stesso sapore come quelle fresce :-S. E, se si possono congelare - in quale modo scongelarli e scaldarli? Per favore rispondi presto - in un paio di giorni mi sapetta un compleanno. Salutoni!

  • gioia ha scritto: venerdì 15 febbraio 2013

    Qualcuno sa come fare la variante Bertinoro? Credo sia piu' spessa della "tipica" piadina.. l'ho mangiata al Pratello a Bologna.. fantastica!

  • Bonz73 ha scritto: sabato 09 febbraio 2013

    Ho in casa soli farina manitoba. Vengono lo stesso?

  • Elena ha scritto: lunedì 04 febbraio 2013

    Ciao Sonia!Grazie per le tue ricette!!sono buonissime!ne ho appena fatta una con la nutella: e dire che da oggi mi mettevo a dieta..

  • paola ha scritto: martedì 29 gennaio 2013

    Vedo che molti usano l'olio al posto dello strutto... e del burro cosa mi dite? Che succede se uso quello?

  • Emanuela+Marco ha scritto: sabato 26 gennaio 2013

    ciao a tutti... le sto facendo in diretta... sembrano buone ma... pochissime (siamo 3 persone) ... io aumenterei le dosi... ho troppa fame...

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 17 gennaio 2013

    @sabrina: sarebbe meglio farle subito, una volta cotte si conservano 2-3 giorni

  • sabrina ha scritto: sabato 12 gennaio 2013

    Buonissime complimenti!quanto si puo conservare l'impasto?una volta stese bisogna farle subito o posso stare dalla mattina alls sera?grazieee

  • Lorena ha scritto: domenica 06 gennaio 2013

    Preparate questa sera.. Ottime e veloci,dosi ingredienti perfette.Per mantenere la fragrante morbidezza che permette di piegarle senza romperle basta non cuocerle troppo. Come sempre le vostre ricette riescono sempre !!

  • EdoardoeFrancesca ha scritto: martedì 01 gennaio 2013

    La ricetta è ottima e molto precisa nelle dosi e nei tempi. Soffice e sfiziosa.

  • PinkyFrank ha scritto: martedì 11 dicembre 2012

    Io ho provato a farle con la farina integrale!Buonissime!

  • roberta ha scritto: lunedì 03 dicembre 2012

    @Sabina: le tigelle non sono romagnole!sono emiliane!!

  • federica ha scritto: lunedì 19 novembre 2012

    buonisssssssssima ricetta complimenti romagnoli

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 05 novembre 2012

    @Mary: Ciao Mary, puoi usare il burro o l'olio

  • Mary ha scritto: lunedì 05 novembre 2012

    Sono intollerante allo strutto,cosa potrei usare al suo posto?

  • chicca ha scritto: lunedì 29 ottobre 2012

    Ho provato la ricetta di Mery, che voglio pubblicamente ringraziare, e ho finalmente ritrovato il sapore della piada di mia nonna, che era di Sogliano al Rubicone. Consiglio a tutti i suoi suggerimenti, anche l'idea di impastare con il liquido caldo è semplice ma geniale. La bontà della piada dipende dagli ingredienti: se non trovate lo strutto buono (no a quello industriale) è meglio usare un buon evo. Un consiglio: si può cuocere anche in una padella antiaderente, ma che abbia il fondo spesso e, soprattutto, che sia rovente, la piada deve cuocere un minuto per lato, in modo da essere croccante fuori e un po cruda dentro, altrimenti diventa pane carasau (che comunque apprezzo e stimo ma è diverso). Infine il burro o margarina proprio non si possono sentire!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 ottobre 2012

    @Vane85: Si certo!smiley

  • ilenia ha scritto: mercoledì 17 ottobre 2012

    grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 28 settembre 2012

    @Viviana: ti consiglio di utilizzare la ricetta del libro!!

  • Linda ha scritto: giovedì 27 settembre 2012

    Appena fatte veramente ottime !!!!!!

  • Vane85 ha scritto: mercoledì 19 settembre 2012

    Ciao Sonia, io non ho la padella in ghisa.... secondo te potrebbe andar bene un a padella antiaderente in ceramica? ti faccio i miei complimenti per tutte le splendide ricette del sito!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 agosto 2012

    @Elisa: la 00!

  • Marco ha scritto: domenica 26 agosto 2012

    in genere si usa la farina tipo 0, opportunamente setacciata

  • Elisa ha scritto: domenica 26 agosto 2012

    Scusate l'ignoranza... Che tipo di farina devo usare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 agosto 2012

    @Elena: Ciao Elena, ti direi di provare con la pietra refrattaria, mi sembra meglio per evitare che l'impasto si attacchi. A presto! Sonia

  • Elena ha scritto: domenica 19 agosto 2012

    Cara Sonia, grazie mille per questa ricetta... e per tutte le altre, questo sito e' fantastico! Qui a Chicago abbiamo appena trovato un supermercato che vende lo stracchino e non vediamo l'ora di assaggiarlo nelle piadine! Una domanda: Non ho una padella di ghisa, per cuocerle e' meglio la pietra refrattaria nel forno pre-riscaldato ("baking stone", la uso per la pizza) o una bistecchiera antiaderente, molto simile a quella del video, ma ahime' non di ghisa? Grazie ancora, elena

  • Daniele ha scritto: mercoledì 15 agosto 2012

    Con queste dosi esatte l'impasto era troppo duro. Boh

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 agosto 2012

    @mirko: Sì!

  • mirko ha scritto: martedì 07 agosto 2012

    domandone , posso fare l impasto nella macchina del pane ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 agosto 2012

    @stefy: la piadina è ottima sia farcita con ingredienti salati che dolci. Ottima con prosciutto e un formaggio spalmabile tipo crescenza ( il formaggio squacquerone è quello tipico per farcire la piadina), oppure con delle semplici verdure grigliate! Se invece vuoi preparare delle versioni dolci allora ti consiglio la classica crema spalmabile alla nocciola! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 agosto 2012

    @stefy: serve per far lievitare leggermente la piadina, in questo modo sarà più morbida una volta cotta!

  • stefy ha scritto: venerdì 03 agosto 2012

    Come posso farcire la piadina?

  • stefy ha scritto: venerdì 03 agosto 2012

    A cosa serve il bicarbonato? é indispensabile?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 luglio 2012

    @A.....A: stessa dose dello strutto!

  • A.....A ha scritto: mercoledì 25 luglio 2012

    buone buone...a me piacciono molto con il crudo e la crema di gorgonzola...mmm... vorrei provare a farle, xò senza strutto...quanto olio ci devo mettere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 luglio 2012

    @Claudia: a volta capita! una svista! cmq segui il video smiley

  • Claudia ha scritto: domenica 15 luglio 2012

    domanda:perché nel video i pesi degli ingradienti è leggermente diverso?

  • Vero ha scritto: sabato 07 luglio 2012

    Le ho fatte utilizzando l'olio al posto dello strutto e non mettendo il bicarbonato (non l'avevo) e sono venute bene. Buone!

  • Giorgia ha scritto: martedì 03 luglio 2012

    @Paolo - mi ripeto: "...volevo dire che (anche io sono romagnola) ognuno la piadina la fa come vuole. Intendo dire che ognuno qua in romagna ha la sua ricetta provata e comprovata da varie generazioni e infatti esistono diversi tipi di piadina: da quella più spessa del ravennate a quella sottilissima del riminese." ...credo sia la stessa cosa che hai detto tu.

  • giada c. ha scritto: lunedì 02 luglio 2012

    ciao! CREDO CHE QUESTA SERA MIA MAMMA LA FARà COME HAI DETTO TU! SAI, LE HO RIFERITO IO DEL TUO SITO CHE è OTTIMO ED è CORSA SUBITO A VEDERE TUTTE LE INFORMAZIONI SULLA PIADINA! GRAZIE DI ESISTERE, AAHAHAHA, CIAO !!

  • Paolo ha scritto: lunedì 02 luglio 2012

    @Giorgia: La piada originale non prevede ne strutto ne olio (troppo costosi all'epoca per il marinaio o contadino medio che ne faceva uso). Era un semplice composto di acqua farina sale il cui sapore derivava soprattutto dalle erbe utilizzate per accendere il fuoco sotto la teglia e dalla farcitura. La c.d. piadina romagnola come la conosciamo oggi era la "piada della festa", cioè quella che si prepara esclusivamente in occasioni speciali, e prevedeva lo strutto (nella costa ravennate e forlivese) o l'olio (nella costa riminese). Sostanzialmente quindi non esiste una "vera" versione corretta.

  • sissy ha scritto: venerdì 29 giugno 2012

    @Lulu: proverò a fare la tua ricetta x prima...

  • sissy ha scritto: venerdì 29 giugno 2012

    Cara Lulu,mi Sto arrivando! Che stasera faro la tua ricetta dato ke sei romagnola...ti faró sapere

  • marta ha scritto: mercoledì 30 maggio 2012

    la tua ricetta è decisamente perfetta...a dirla in modo diretto e simpatico x me e mia madre è stata una cavolata cucinarla... smiley

  • Mexicano ha scritto: mercoledì 23 maggio 2012

    Sonia Peronaci, le tue ricette sono molto buoni e tu sei molto simpatica. Tortillas di mais è l'alimento più importante di México. Ma nel nord sono abituati a mangiare le "tortillas de harina". Sono uguali a quelle di questa ricetta, ma fatta con acqua. Nello stato di Chihuahua, quando esisteva un treno, venduto "asaeros" nella stazione ferroviaria, una tortilla di farina piegata a metà riempita con formaggio "asadero" fuso, è simile alla mozzarella. Questa è una traduzione automatica realizzata con Google Translator. Come l'italiano è simillar allo spagnolo, credo che questo è comprensibile. Come lo stato dei nostri giorni, io sono cyber-platonico innamorato di te e dipendono da un robot traduttore. smiley

  • Chiara ha scritto: sabato 05 maggio 2012

    Ho provato a farla ieri sera. E' venuta buonissima! Mio marito mi ha chiesto di che marca fossero e quando gli ho detto che le avevo fatte io mi ha risposto che effettivamente erano troppo buone per essere confezionate. Un successo!

  • Lulu ha scritto: giovedì 03 maggio 2012

    @Giorgia: non commento quello che hai scritto.....leggi bene cosa avevo commentato io,e poi mi dai ragione(o forse no)

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 02 maggio 2012

    @Claudia: puoi utilizzare l'olio di oliva nella stessa dose di strutto!

  • Claudia ha scritto: venerdì 20 aprile 2012

    Io devo mangiare la piadina perchè non posso mangiare i prodotti lievitati, ma neppure lo strutto! smiley volevo sapere se al posto dello strutto posso utilizzare e l'olio d'oliva e in che quantità! Grazie!! smiley

  • Lulu ha scritto: mercoledì 04 aprile 2012

    @Anna: son contenta che vi piace la ricetta di GZ,la mia ricetta non la pubblico x motivi professionali.Ti ringrazio x il tuo commento (quella del supermercato non e mai stata la nostra concorrenza,lo dico x tutti gli Artigiani come me)Ciao

  • Anna ha scritto: martedì 03 aprile 2012

    Be visto che noi non abbiamo un chiosco di piadine ma svolgiamo altri lavori, forse ci sappiamo accontentare di questa ricetta che sicuramente il risultato è migliore di quelle che trovi nei supermercati ma se vuoi proporre la tua ricetta saremo lieti ti provarla e di commentarla

  • marco ha scritto: venerdì 30 marzo 2012

    valentina saranno anche buone ma non è piadina

  • Valentina ha scritto: mercoledì 28 marzo 2012

    Sarà che non sono romagnola.....io le ho fatte questa sera ed erano proprio buone!!!!

  • Lulu ha scritto: mercoledì 28 marzo 2012

    @marco: Buongiorno Marco,forse mi conosci,fino a qualche mese fa avevo il chiosco in viale Carducci a Cesena "ero molto rinomata"così diceva la gente.Saluti

  • marco ha scritto: martedì 27 marzo 2012

    in precedenza avevo criticato anche io la ricetta.. ma si vede anche dalle loro foto che non è una piadina. dove hai il chiosco? io son di martorano

  • Lulu ha scritto: martedì 27 marzo 2012

    @marco: sei un mio cliente?che mi dici che sono grande!!!

  • marco ha scritto: martedì 27 marzo 2012

    grande Lulu!!

  • Valeria ha scritto: mercoledì 21 marzo 2012

    Bellissimaaaaaaaa ricettaaaaa e soprattutto buonissimaaaa!!!!!!! VI ADOROOOOOOOO GIALLO ZAFFERANOOO

  • Anna ha scritto: sabato 17 marzo 2012

    Si io le ho già provate e le ho congelate già cotte naturalmente, messe in un sacchetto senza divirerle fra una e l' altra, ti assicuro che sono buone poi l'ho scaldata sulla piastra, ciao

  • Daniela ha scritto: martedì 13 marzo 2012

    Ciao, ottima la vs. ricetta, come il video che spiega come tirare l'impasto al meglio!! se posso suggerire

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 marzo 2012

    @Raff: sì, puoi sostituirlo.

  • Ele ha scritto: venerdì 09 marzo 2012

    Ciao! ho fatto ieri le piadine...in casa avevo solo della farina per focacce,è possibile che per quel motivo mi sian venute un po'secche?

  • Raff ha scritto: martedì 06 marzo 2012

    buongiorno, è possibile usare il burro al posto dello strutto per farle più leggere? O non si amalgama altrettento bene? Grazie

  • daniela ha scritto: lunedì 05 marzo 2012

    Ottima ricetta, di facile realizzazione, piadine che non hanno niente da invidiare a quelle locali...Veramente buone....

  • salvatore ha scritto: domenica 04 marzo 2012

    ciao sonia.ieri ho fatto le piadine per cena con la mia ragazza...squisite.secondo me però lo spessore di circa 5 mm è un po' troppo...la prossima volta proverò a farle ancora più sottili, vediamo che ne esce.

  • jonnhy ha scritto: giovedì 01 marzo 2012

    Veramente Buone..Da provare!!! è come stare in spiaggia a Riccione smiley

  • massimo ha scritto: lunedì 27 febbraio 2012

    Si possono congelare

  • anna ha scritto: venerdì 17 febbraio 2012

    non possiedo una padella in ghisa. cosa uso la padella normale?

  • Pietro ha scritto: venerdì 17 febbraio 2012

    Perfetto!!!...Appena fatte e mangiate smiley smiley D

  • Barby0797 ha scritto: venerdì 17 febbraio 2012

    bellissima ricetta!!!!!!! oggi ho un compagno di scuola di mio figlio "ospite" per la merenda e tenterò di deliziarlo con queste piadine. Ho comprato il libro ed è bellissimo!!!!!!!!!! complimenti.

  • scilla ha scritto: sabato 04 febbraio 2012

    sonia buongiorno stamani ho provato questa ricetta. ti faccio notare che negli ingredienti hai scritto 160ml, e nella videoricetta hai detto 200ml... io ho provato con 160ml ed era una tragedia,non stava insieme sembrava un gramble smiley allora ho aggiunto altra acqua allora sono venute. ma che fatica :/ grazie

  • marco ha scritto: martedì 31 gennaio 2012

    Liab ho la ricetta a casa, mia moglie è celiaca, quando mi ricordo te la posto.. però io uso anche fibre di psyllium e gomma di xantano x i celiaci. giustissimo max, non tutte le piadine sono buone merimei prova con olio di semi, dovrebbe essere più gradevole che con EVO

  • max ha scritto: lunedì 30 gennaio 2012

    io sono romagnolo e devo dire con sincerita' che non tutti i chioschi di piadine la fanno buona.Quindi se venite in ROMAGNA chiedete sempre a una persona anziana del posto dove fanno la piadina buona

  • merimei ha scritto: mercoledì 25 gennaio 2012

    le ho fatte seguendo la ricetta passo passo! ho usato l'olio d'oliva al posto dello strutto nella stessa quantità indicata per lo strutto, e erano ottime! le ho cotte ponendo l'impasto direttamente sulla piastra della cucina economica.. non si attaccano e in un paio di minuti sono cotte! grazie sonia per un' altra ottima ricetta

  • Liab ha scritto: mercoledì 18 gennaio 2012

    @marco: si e anche solo per provare e vedere se riesce! smileysmiley

  • marco ha scritto: mercoledì 18 gennaio 2012

    intendi per farla senza glutine?

  • Lia ha scritto: giovedì 12 gennaio 2012

    Ed eventualmente, si potrebbe usare anche la fecola di patate per farla? Se si in che quantità?

  • Lia ha scritto: giovedì 12 gennaio 2012

    Se si volesse fare la piada integrale?? Metà farina 00 e metà farina integrale? smiley

  • Lia ha scritto: mercoledì 11 gennaio 2012

    Secondo me non esiste una vera ricetta perchè anche i romagnoli ne hanno tante differenti perchè varia anche tra tradizioni familiari e paesi.. Certo è la migliore che ci sia!!! smiley io vado in vacanza a cesenatico da anni e vado sempre a mangiare la Piada nella piadineria che una volta apparteneva alla mamma di Pantani, e da un po' a cambiato gestione.. È ECCEZIONALE e non ha nulla a Che vedere con quelle degli altri posti "non romagnoli" smileysmiley.. Ma ahimè bisogna accontentarsi anche di quelle che si hanno "fuori" dalla Romagna! smiley poi insomma non tutti hanno strutto in casa padelle e piani appositi per farle e soprattutto tanto tempo! smiley

  • sara ha scritto: sabato 07 gennaio 2012

    è vero la piadina che si usa in romagna è molto più "spessa" questa è una versione più commerciale ma prodotta in casa,e poi come tutti i piatti tipici regionali ognuno ha il suo modo di farla,con i suoi ingredienti,e i suoi segreti...come è giusto che sia!! giusto???

  • Arturo ha scritto: giovedì 05 gennaio 2012

    @ Marco Drudi; e allora come à fatta la piadina?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 11 dicembre 2011

    @francescabs: puoi utilizzare quella per focacce, pizze ecc...

  • francescabs ha scritto: sabato 10 dicembre 2011

    ciao sonia volevo chiederti per la piadina posso usare la farina 00 per dolci oppure la 00per focacce pizze?...un saluto

  • Dany ha scritto: mercoledì 07 dicembre 2011

    @Alfreda: io le congelo da crude,separandole con la pellicola trasparente,Cmq buonissime.

  • marco drudi ha scritto: martedì 22 novembre 2011

    questa non è piadina

  • Silvia ha scritto: giovedì 17 novembre 2011

    Sono ottime sia con lo strutto e con olio di semi....altro che quelle che si comprano nei supermercati!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 17 novembre 2011

    @Roberta: dovrebbe andare bene!

  • Roberta ha scritto: giovedì 10 novembre 2011

    Ciao, volevo sapere se posso cuocere la piadine su una speci di piastra che ho per cuocere le crepes....! Sarà sbagliato??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 09 novembre 2011

    @Maya : stessa dose!

  • Maya ha scritto: mercoledì 09 novembre 2011

    sono vegetariana e volelo farla con l'olio al posto dello strutto... quanto ne devo mettere????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 novembre 2011

    @piervittorio: le trovi nei negozi di casalinghi più forniti!

  • piervittorio ha scritto: sabato 05 novembre 2011

    ciao a tutti ma dove trovo una padella di ghisa come quella del video? a Genova non sono riuscito a trovarla.... grazie ciao pier

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 settembre 2011

    @Valentina: sì puoi eliminare il bicarbonato, ti consiglio però di lavorare bene l'impasto in modo da far incamerare più aria!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 settembre 2011

    @deborah: sortituisci lo strutto con 75gr d'olio extravergine d'oliva!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 settembre 2011

    @Alfreda: congelale da cotte! dovresti cuocerle, lasciarle raffreddare e congelarle.

  • Alfreda ha scritto: venerdì 09 settembre 2011

    Poichè io sono sola, ma ovviamente non posso impastare una sola piadina, vorrei sapere se c'è un modo per conservare l'impasto per qualche giorno. In frigo o nel freezer?

  • rita66 ha scritto: lunedì 05 settembre 2011

    in effetti è difficile capire quale ricetta sia piu giusta ...insomma..strutto o olio ?bicarbonato si o no ?.....

  • manuele rossi ha scritto: lunedì 05 settembre 2011

    io ho fatto una prova e dico che è venuta benissimo e i bimbi sono ghiotti. Al posto dello strutto oilio extravergine d'oliva, po tiro l'impasto e fccio dei dischi con l'ausilio del bicchiere. Poi li faccio friggere in olio bollente (1 litro circa) facendoli dorare.Ottimi

  • maria teresa ha scritto: domenica 04 settembre 2011

    scusa se mi permetto...io sono romagnola e la faccio spesso la piadina al punto che non seguo più la ricetta,io uso olio di oliva,ma poco appena un cucchiaio e vi assicuro che viene buona e mi risparmio parecchie calorie,però va consumata subito il giorno dopo rimane un pò dura...ciao a tutte!!!

  • francesca ha scritto: domenica 04 settembre 2011

    in sostituzione dello strutto, volendo usare l'olio (di semi?)quanto ne occorre per 500gr di farina? Grazie Francesca

  • jogger ha scritto: domenica 04 settembre 2011

    ciao ci sono discrepanze nelle quantità degl'ingredienti tra filmato e ricetta scritta. quanto allo strutto, lascia le piade + morbide, mentre l'olio le rende croccanti.

  • Gisi ha scritto: sabato 03 settembre 2011

    Le piadine fanno impazzire...ma avete provato i borlenghi romagnoli?

  • Lucia ha scritto: sabato 03 settembre 2011

    ...volevo provare a farla ...ma con tutti questi pareri discordanti, nn ci provo nemmeno; d'altronde sono siciliana(ct) e nn ho voce in capitolo, continuerò ad acquistarle al suprmercato (anke se nn sono nulla di eccezionale).Noto che quando si entrà nell'ambito regionale ne vien fuori un ginepraio....Attendo la ricetta degli arancini di riso, che modestamente è un nostro vanto regionale (li fanno dappertutto , ma niente a ke vedere con i nostri in sicilia) . Saluti a tutti e complimenti a GZ.

  • deborah ha scritto: sabato 03 settembre 2011

    ciao sonia,non vorrei utilizzare lo strutto mi consigli l'olio di semi,d'oliva o extravergine?grazie

  • Cinzia ha scritto: mercoledì 24 agosto 2011

    Come si fanno a calcolare le calorie e i macronutrienti totali della ricetta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 luglio 2011

    @mary: sostituisci pure lo strutto con dell'olio, la quantità non varia! Fammi sapere!

  • mary ha scritto: venerdì 08 luglio 2011

    posso anche non metterlo lo strutto?

  • giulianamaria ha scritto: mercoledì 15 giugno 2011

    ho usato anche lo strutto,l'ho acquistato al supermercato e non puzza,ma non ho notato differenza tra l'uso dell'olio e dello strutto.

  • Sabina ha scritto: venerdì 27 maggio 2011

    Quando non ho lo strutto (tra l'altro fino ad ora non ho trovato uno strutto in commercio decente: puzzano. E voi?) uso l'olio di semi. A mio avviso vengono meglio rispetto all'olio di oliva.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 maggio 2011

    @annarita: le piadine si seccano molto velocemente quindi ti consiglierei di congelarle!

  • annarita ha scritto: venerdì 27 maggio 2011

    ciao sonia volevo chiederti se una volta cotte le posso mettere in frigorifero per i giorni seguenti.grazie

  • stefano ha scritto: venerdì 20 maggio 2011

    la piadina romagnola non si mangia con lo stracchino , peraltro buonissimo, ma con lo squaquerone

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 maggio 2011

    @antonia: se non trovi la farina apposita puoi utilizzare la 00!

  • antonia ha scritto: mercoledì 18 maggio 2011

    Ciao Sonia,nella ricetta non è specifecato che tipo di farina bisogna usare.Le ho preparato con la farina speciale x le piadine e sono venute veramente ottime,ma non sempre la trovo e non so con quale sostituirla.Grazie e complimenti x tutte le ricette che ci regali.

  • serena ha scritto: domenica 01 maggio 2011

    io vorrei sapere se impastare gli ingredienti e poi "lavorare" la pasta sul marmo non va bene per la lievitazione....Non so perchè ma mi sa che è meglio la spianatoia in legno. Sonia di Giallo Zafferano : mi ha fatto venire la voglia di cucinare!! Grazie, io adoro le tue video ricette!!! una abbraccio!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 27 aprile 2011

    @greta: sì se preferisci!

  • greta ha scritto: sabato 23 aprile 2011

    lo strutto o l'olio possono essere sostituita dalla margarina?

  • albarossa ha scritto: lunedì 07 marzo 2011

    grazie Sonia vado subito a preparare l'impasto.saranno buone come tutte le ricette che ci sono sul tuo sito.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 marzo 2011

    @albarossa: puoi sostituirlo con l'olio stessa dose.

  • albarossa ha scritto: lunedì 07 marzo 2011

    lo strutto non riesco a trovarlo c'è qualcosa che può sostituirlo?

  • Robi ha scritto: sabato 25 dicembre 2010

    com'e' il bicarbonato in inglese? la baking soda? grazie!!! io vivo in america e trovare questo sito e' stato come trovare un pezzo di casa sempre vicino!!! GRAZIE!!!!

  • Bevvio ha scritto: domenica 21 novembre 2010

    l'ho provata ieri sera, presa pari pari come dosi, però le ho fatte leggermente più piccole cioè da 150gr a disco in quanto non avevo una padella grande...devo dire che sono veramente buone appena fatte, e anche se c'è lo strutto non sono pesanti da digerire...ora però vorrei trovare una ricetta senza strutto, magari con olio evo, per renderla un po' meno calorica... anche il giorno dopo, cioè stamattina, scaldate in forno a microonde sono rimaste molto morbide e per niente tirone...ottima base smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 settembre 2010

    @Manuela: nella ricetta tradizionale il bicarbonato viene utilizzato per rendere più morbida la piadina; puoi ometterlo e provare se risulta comunque di tuo gradimento o meno.

  • Manuela ha scritto: giovedì 16 settembre 2010

    Si può fare a meno di mettere il bicarbonato ? Perchè non l'ho mai usato ... E a cosa serve il bicarbonato ? Grazie

  • annalisa ha scritto: lunedì 23 agosto 2010

    buona veramente deliziosa ma secondo voi la posso congelare per averne quando qualcuno si presenta all'improvviso?

  • ludovica ha scritto: domenica 22 agosto 2010

    buona anzi direi squisita anche io ho usato meno burro. Ma vorrei porre un quesito se qualcuno lo sa. Sarà possibile congelare la piadina? Vorrei farne alcune in più da tenere per le emergenze. Ciao a tutti e grazie

  • Sabina ha scritto: sabato 31 luglio 2010

    Io approfitto di romagnole DOC come voi per chiedervi la vera ricetta delle tigelle!!!! Io l'apposito attrezzo ma mille ricette e non so qual'e quella originale......

  • Jenny ha scritto: venerdì 30 luglio 2010

    la piadina romagnola e molto buona....ahhh!!!! smiley w la piadina!!!!!!

  • Sabina ha scritto: domenica 04 luglio 2010

    Dopo averle cotte tenetele in un sacchetto di plastica ben sigillato.......rimarranno molto morbide.

  • Emy ha scritto: domenica 04 luglio 2010

    35 anni in Romagna e la vera piadina è decisamente come quella della ricetta di Mery!! Anche io ho la ricetta antica ed è cosi! E squaquerone e marmellata di mirtilli per finire in dolcezza è una libidine!! Provatela!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 08 giugno 2010

    @maria: direi di sì, utilizza la stessa dose indicata per il burro. Considera che il burro rende l'impasto più morbido e friabile, mentre l'olio renderà l'impasto più elastico.

  • maria ha scritto: lunedì 07 giugno 2010

    posso sostituire lo strutto con il burro o con olio? vi prego datemi una risposta.

  • Fabio ha scritto: domenica 06 giugno 2010

    Volevo chiedere, essendo all'estero, non riesco a spiegargli cos'è lo strutto, posso usare qualcos'altro???

  • Francesca ha scritto: martedì 25 maggio 2010

    Io le ho fatte cuocere almeno 5 min per parte...forse è stato quello!!!ma mi sembravano crudissime!!Riproverò...

  • antonia ha scritto: lunedì 24 maggio 2010

    la ricetta è veramente ottima, anche se il burro è veramente troppo.io ho usato latta intero e 50 gr di burro.ciao a tutti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 maggio 2010

    @francesca: forse le hai cotte troppo, sono sufficienti uno o due minuti per parte. Una volta cotte, mettile una sopra l'altra in modo che il calore sviluppato aiuterà a mantenerle morbide. Un saluto!

  • Domenico ha scritto: venerdì 21 maggio 2010

    Il bicarbonato non serve,le fà seccare,Provare per credere

  • Lia ha scritto: venerdì 21 maggio 2010

    mi permetto solo di dire che il vero romagnolo non si permetterebbe mai di farcire la piadina con lo stracchino....la farcitura che si usa in Romagna è squaquerone e rucola

  • laura ha scritto: giovedì 21 gennaio 2010

    nonna romagnola doc che mi ha iniziato hai segreti della piadina a quattro anni! Farina, olio d'oliva, sale,bicarbonato e acqua tiepida per impastare...e l'unica licenza"dietetica" è l'olio al posto dello strutto! giurin giurello che è l'originale!

  • silva ha scritto: lunedì 11 gennaio 2010

    Vivo in Romagna da sempre, non sono un'indigena; ho sposato un bolognese doc e ho una suocera romagnola. Bene la piada a casa mia si fa così. 1/2 Kg di ottima farina, un cucchiaio di sale grosso pestato al momento,150g. di olio di semi di arachidi ( lo strutto è troppo pesante, a rischio colesterolo),250/280 g di acqua del rubinetto appena tiepida e un pizzico di bicarbonato. Impastare benissimo e lasciare riposare avvolta in un panno di lino rigorosamente bianco (suocera docet) per circa 1/2 ora. Quindi tagliare a fette e stendere col mattarello di legno. Cuocere sul testo di pietra ( possibilmente nel camino) o sulla piastra della cucina economica, ma non sulle padelle di teflon. Vi assicuro che è buonissima e la potete mangiare a qualsiasi orario. I condimenti sono vari dal prosciutto,squaquerone e rucola alla nutella. Ma la potete mettere a tavola tagliata in 4 come fosse pane. Fatemi sapere

  • klè ha scritto: giovedì 10 dicembre 2009

    con che cosa posso sostituire lo strutto?

  • domitilla ha scritto: giovedì 03 dicembre 2009

    molto buono,soptatutto con prosciutto e sottilette,a me piace questo gusto ,ma il bello è che ci puoi mettere dentro...quello che vuoi!

  • silvia b ha scritto: venerdì 30 ottobre 2009

    l'acqua deve essere frizzante giusto? ho sentito che qualcuno ci aggiunge un po' di birra e/o latte: che ne dite voi romagnoli?

  • nani ha scritto: sabato 26 settembre 2009

    michelm e da qualche parte in italia trovi il formaggio oaxaca di cui parli, o qualcuno simile? mi sai dire? ciao e grazie!

  • cocchim ha scritto: lunedì 21 settembre 2009

    A me piace la Piada con l' olio di oliva perchè le da un retro gusto di olio appunto che sono speciali. (E poi è un pò più sana .). Mi hanno detto che c'è chi usa lo Yogurt al posto del latte per renderla ancora più digeribile. Qualche esperienza in merito allo Yogurt come ingrediente ? Se sì di che tipo ed in che quantità ? Pare sia SQUISITA ! Ciao

  • michelm ha scritto: giovedì 27 agosto 2009

    ciao a tutti, la piadina romagnola mi fa pensare ad un pane fatto in india chiamato "chapati" gli ingredienti sono farina sale e acqua,un altro similare nel messico la "tortilla" qest'ultimo puo essere di farina bianca o maîs mio preferito, sale e acqua, farcitura di questa tortilla si fa con un formaggio "queso Oaxaca" dolce e molto fondente, la testura avvicina quella della mozzarella italiana. scusate per il mio italiano.

  • Bea ha scritto: mercoledì 26 agosto 2009

    Ciao a tutti solo una piccola correzione la piadina romagnola viene mangiata non con lo stracchino ma con un altro formaggio morbido ma dal sapore completamente diverso che si chiama squaquerone o raviggiolo.

  • federico ha scritto: lunedì 13 luglio 2009

    Salve a tutti .... Ma nella piadina quanto bicarbonato va messo?

  • RD ha scritto: venerdì 10 luglio 2009

    io compro le piadine gia fatte al supermercato e dentro metto certosa e mortadella...un po calda...la fine del mondo!

  • Marco ha scritto: mercoledì 08 luglio 2009

    Siete dei grandi...complimenti! E' bellissimo leggere questi commenti... ciao e grazie

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