Piadina Tirolo

/5
Piadina Tirolo
2 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

La piadina tirolo è uno snack sfizioso e saporito che racchiude tutti i sapori e i profumi dei prodotti tipici tirolesi: speck, pomodori, scamorza affumicata, erba cipollina e stracchino sono il ripieno di questa appetitosa piada romagnola, ideale da gustare con gli amici per un pranzo informale.

Ingredienti per 6 piadine

Strutto 125 g
Farina 00 500 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 7,5 g
Miele 5 g
Sale fino 17 g
Zucchero 15 g
Latte intero 107 ml
Acqua 90 ml

per la farcitura

Speck 250 g
Stracchino 300 g
Pomodori 250 g
Erba cipollina 10 g
Olio extravergine d'oliva 12 g
Scamorza (provola) a fette 250 g
Preparazione

Come preparare la Piadina Tirolo

Piadina Tirolo

Per realizzare la piadina setacciate la farina e il lievito nella tazza di una planetaria munita di foglia , aggiungete lo strutto (1), il miele (2) e azionate la macchina a velocità media per 5 minuti. Poi incorporate lo zucchero e versate il latte a filo (3) e sostituite la foglia con il gancio e continuate ad impastare .

Piadina Tirolo

Aggiungete l’acqua poco alla volta (4) e per ultimo unite il sale (5). Quando l’impasto sarà omogeneo e si staccherà dalle pareti della tazza , spegnete la planetaria, e riponete il panetto in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente (6) e lasciatelo lievitare per un ora in un luogo tiepido come il forno spento con la luce accesa.

Piadina Tirolo

Trascorso il tempo si riposo riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello, dovete ottenere una sfoglia di 2 mm circa. Ritagliate le piadine con un coppapasta da 24 cm di diametro (7). Scaldate una padella dal fondo basso (o una crepiera) e cuocete le piadine su entrambi i lato per 2 minuti, se si formano delle bolle molto grandi nella pasta, incidetele con un coltellino trasversalmente per non bucare tutta la pasta . Una volta cotta (8), trasferite la piadina su un piatto di portata. Tritate l’erba cipollina (9),

Piadina Tirolo

lavate i pomodori e tagliateli a fettine (10). Prendete una piadina, spalmate sopra lo stracchino (11), adagiate le fettine di pomodoro, condite con un filo di olio extravergine di oliva (12),

Piadina Tirolo

e distribuite sopra la scamorza a fettine (13) e lo speck (14). Aromatizzate con l’erba cipollina tritata. Chiudete la piadina tirolo a metà (15) e servitela subito!

Consiglio

Se volete sostituire lo speck con qualche altro affettato, vi suggerisco il prosciutto cotto di Praga, che ben si sposa con il gusto affumicato della scamorza presente in questa ricetta.

Leggi tutti i commenti ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Piatti Unici

Le piadine con petti di pollo e mais sono una preparazione velocissima e molto fresca ottime per un pranzo rapido e informale, anche…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Piadine con petti di pollo e mais

Piatti Unici

La piadina romagnola è la regina dello street food italiano: una ricetta semplice e genuina da farcire con ingredienti sia dolci che salati!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 4 min
Piadina Romagnola

Piatti Unici

I veggie wrap sono deliziosi rotoli di piadine vegetariani con feta, misticanza, carote, zucchine fresche e la salsa tzatziki allo…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Veggie wrap

Piatti Unici

I chicken rolls sono degli sfiziosi e gustosi rotolini di piadina finger food ripieni di insalata di pollo e verdure condita con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Chicken rolls

Altre ricette correlate

I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mariarosaria ha scritto: venerdì 09 dicembre 2016

    Salve a tutti, perché le mie piadine vengono così croccanti che per piegare si frantumano?Eppure non sono bruciate.Infatti le lascio in padella 1 o 2 minuti max Mariarosaria

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 dicembre 2016

    @Mariarosaria: Ciao, ma le piadine le fai tu?

  • roberto mata ha scritto: mercoledì 29 febbraio 2012

    Se aparese mui deliseoso, primita.It looks delishes little cousin

Leggi tutti i commenti ( 2 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Dolci

Un dolce soffice, gusto fresco e delicato con un colore verde dato dall'aggiunta di sciroppo alla menta homemade: una torta invitante per la merenda!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

Un primo piatto cremoso e raffinato grazie al suo gioco di sapori che vanno dal dolce al salato: uva, prosciutto e mantecatura con formaggio robiola!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci