Piattoni al pomodoro

Piattoni al pomodoro
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Passata di pomodoro

Piattoni al pomodoro


I piattoni sono una varietà di fagiolini dalla forma lunga e piatta che rimangono croccanti e saziano senza apportare troppi grassi o calorie.

In questa ricetta, i piattoni vengono stufati assieme a cipolla e pomodoro che insaporiscono la verdura rendendola appetitosa e particolarmente buona da gustare anche fredda.

Ingredienti
Fagiolini piattoni 600 gr
Pomodori ramati (o perini) maturi e sodi 500 gr
Cipolle 1 grossa
Olio di oliva 3-4 cucchiai
Sale q.b.
Brodo vegetale q.b.
Pomodori passata 4 cucchiai

Preparazione

Piattoni al pomodoro
Mondate i piattoni spuntando le due estremità e eliminando con un coltellino, il “filo” presente su entrambi i margini. laterali (1) Tagliate i piattoni in due o tre segmenti (2)(a seconda della lunghezza e del vostro gusto personale) e sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente (3).

Piattoni al pomodoro
Lavate i pomodori e scottateli per un minuto in acqua bollente (4), quindi spellateli (5) , tagliateli in 6 spicchi e privateli dei semini interni. Mondate la cipolla, tagliatela a grosse fette (6);

Piattoni al pomodoro
 e ponetela in un tegame assieme all’olio (7), quindi fatela appassire e poi aggiungete i pomodori a pezzi (8) .Lasciate cuocere qualche minuto poi aggiungete i piattoni (9), qualche mestolo di brodo (10)(o acqua calda) e coprite con un coperchio.

Piattoni al pomodoro
Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 15-20 minuti (10)(dipende dalla grandezza dei piattoni e dal grado di cottura desiderato), aggiungendo del liquido ogniqualvolta serva (11). A metà cottura aggiungete la passata (12), salate e, se volete, pepate. Una volta cotti i piattoni, serviteli cospargendoli con un filo di olio extravergine di oliva.

Consiglio


Volendo rendere i piattoni ancora più saporiti potete aggiungere assieme alla cipolla dei cubetti di pancetta affumicata e farla rosolare perché sprigioni tutto il suo sapore.

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I vostri commenti ( 15 Commenti )

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daniela ha scritto: Martedì 16 Luglio 2013  |  Rispondi »
sono eccezionali anch'io li faccio così ciao ciai
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Elisa ha scritto: Mercoledì 13 Marzo 2013  |  Rispondi »
Buonissimi ma ho messo i pomodorini pachini dentro e no sugo, buoniiiii
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N&86%u2661 ha scritto: Martedì 05 Febbraio 2013  |  Rispondi »
davvero buoni!li ho usati cm contorno alla carne.ricetta semplice e veloce!smiley
12
fra ha scritto: Lunedì 08 Ottobre 2012  |  Rispondi »
Piattoni, taccole, fagiolini corallo, sono tutti la stessa cosa, cambia il nome in base alla regione, non sono fagioli, il baccello si mangia, non vanno sgusciati! sono più simili ai fagiolini
11
barbaras.72 ha scritto: Mercoledì 19 Settembre 2012  |  Rispondi »
Ciao, io le faccio spesso solo che io ci aggiungo anche le patate e se allunghi un pò il brodo ci si può mettere anche i bucatini spezzati e una spolverata di grana e peperoncino piccante.
Ottimo come primo piatto completo.
Quasi quasi le preparo per cena.
Buon appetito!!
10
gabriella ha scritto: Sabato 12 Maggio 2012  |  Rispondi »
scusate ho detto l'esatto contrario i piattoni sono fagioli le taccole piselli
9
gabriella vita ha scritto: Sabato 12 Maggio 2012  |  Rispondi »
sono marchigiana anche io ma i piattoni sono una cosa e le taccole un'altra. i primi sono piselli gli altri sono fagioli hanno in comune che si mangia tutto.
8
tanuzzo ha scritto: Sabato 28 Aprile 2012  |  Rispondi »
buoni buoni buoni...appena mangiati
7
Serena ha scritto: Mercoledì 18 Aprile 2012  |  Rispondi »
Ottima ricetta, li faceva la mia bisnonna! Li ho cucinati questa sera, deliziosi!!
6
rita ha scritto: Martedì 19 Ottobre 2010  |  Rispondi »
li faccio stasera.....
non rimarremo delusi, ormai vado sul sicuro con G.Z.
10 di 15 commenti visualizzati

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