Piattoni al pomodoro

Contorni
Piattoni al pomodoro
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I piattoni sono una varietà di fagiolini dalla forma lunga e piatta che rimangono croccanti e saziano senza apportare troppi grassi o calorie.

In questa ricetta, i piattoni vengono stufati assieme a cipolla e pomodoro che insaporiscono la verdura rendendola appetitosa e particolarmente buona da gustare anche fredda.

Ingredienti
Fagiolini piattoni 600 gr
Pomodori ramati (o perini) maturi e sodi 500 gr
Cipolle 1 grossa
Olio di oliva 3-4 cucchiai
Sale q.b.
Brodo vegetale q.b.
Pomodori passata 4 cucchiai

Preparazione

Piattoni al pomodoro

Mondate i piattoni spuntando le due estremità e eliminando con un coltellino, il “filo” presente su entrambi i margini. laterali (1) Tagliate i piattoni in due o tre segmenti (2)(a seconda della lunghezza e del vostro gusto personale) e sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente (3).

Piattoni al pomodoro

Lavate i pomodori e scottateli per un minuto in acqua bollente (4), quindi spellateli (5) , tagliateli in 6 spicchi e privateli dei semini interni. Mondate la cipolla, tagliatela a grosse fette (6);

Piattoni al pomodoro

e ponetela in un tegame assieme all’olio (7), quindi fatela appassire e poi aggiungete i pomodori a pezzi (8) .Lasciate cuocere qualche minuto poi aggiungete i piattoni (9), qualche mestolo di brodo (10)(o acqua calda) e coprite con un coperchio.

Piattoni al pomodoro

Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 15-20 minuti (10)(dipende dalla grandezza dei piattoni e dal grado di cottura desiderato), aggiungendo del liquido ogniqualvolta serva (11). A metà cottura aggiungete la passata (12), salate e, se volete, pepate. Una volta cotti i piattoni, serviteli cospargendoli con un filo di olio extravergine di oliva.

Consiglio

Volendo rendere i piattoni ancora più saporiti potete aggiungere assieme alla cipolla dei cubetti di pancetta affumicata e farla rosolare perché sprigioni tutto il suo sapore.

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I commenti (15)

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  • daniela ha scritto: martedì 16 luglio 2013

    sono eccezionali anch'io li faccio così ciao ciai

  • Elisa ha scritto: mercoledì 13 marzo 2013

    Buonissimi ma ho messo i pomodorini pachini dentro e no sugo, buoniiiii

  • N&86%u2661 ha scritto: martedì 05 febbraio 2013

    davvero buoni!li ho usati cm contorno alla carne.ricetta semplice e veloce!smiley

  • fra ha scritto: lunedì 08 ottobre 2012

    Piattoni, taccole, fagiolini corallo, sono tutti la stessa cosa, cambia il nome in base alla regione, non sono fagioli, il baccello si mangia, non vanno sgusciati! sono più simili ai fagiolini

  • barbaras.72 ha scritto: mercoledì 19 settembre 2012

    Ciao, io le faccio spesso solo che io ci aggiungo anche le patate e se allunghi un pò il brodo ci si può mettere anche i bucatini spezzati e una spolverata di grana e peperoncino piccante. Ottimo come primo piatto completo. Quasi quasi le preparo per cena. Buon appetito!!

  • gabriella ha scritto: sabato 12 maggio 2012

    scusate ho detto l'esatto contrario i piattoni sono fagioli le taccole piselli

  • gabriella vita ha scritto: sabato 12 maggio 2012

    sono marchigiana anche io ma i piattoni sono una cosa e le taccole un'altra. i primi sono piselli gli altri sono fagioli hanno in comune che si mangia tutto.

  • tanuzzo ha scritto: sabato 28 aprile 2012

    buoni buoni buoni...appena mangiati

  • Serena ha scritto: mercoledì 18 aprile 2012

    Ottima ricetta, li faceva la mia bisnonna! Li ho cucinati questa sera, deliziosi!!

  • rita ha scritto: martedì 19 ottobre 2010

    li faccio stasera..... non rimarremo delusi, ormai vado sul sicuro con G.Z.

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