Piattoni al pomodoro

Contorni
Piattoni al pomodoro
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I piattoni sono una varietà di fagiolini dalla forma lunga e piatta, conosciuti anche come varietà corallo, che rimangono croccanti e saziano senza apportare troppi grassi o calorie.

In questa ricetta, i piattoni vengono stufati assieme a cipolla e pomodoro che insaporiscono la verdura rendendola appetitosa e particolarmente buona da gustare anche fredda.

Ingredienti
Fagiolini piattoni (taccole) 600 g
Pomodori ramati maturi e sodi 500 g
Cipolle rosse grossa 1
Passata di pomodoro 4 cucchiai
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Brodo vegetale q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione

Piattoni al pomodoro

Mondate i piattoni spuntando le due estremità e eliminando con un coltellino, il “filo” presente su entrambi i margini. laterali (1) Tagliate i piattoni in due o tre segmenti (2)(a seconda della lunghezza e del vostro gusto personale) e sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente (3).

Piattoni al pomodoro

Lavate i pomodori e scottateli per un minuto in acqua bollente (4), quindi spellateli (5) , tagliateli in 6 spicchi e privateli dei semini interni. Mondate la cipolla, tagliatela a grosse fette (6);

Piattoni al pomodoro

e ponetela in un tegame assieme all’olio (7), quindi fatela appassire e poi aggiungete i pomodori a pezzi (8) .Lasciate cuocere qualche minuto poi aggiungete i piattoni (9), qualche mestolo di brodo (10)(o acqua calda) e coprite con un coperchio.

Piattoni al pomodoro

Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 15-20 minuti (10)(dipende dalla grandezza dei piattoni e dal grado di cottura desiderato), aggiungendo del liquido ogniqualvolta serva (11). A metà cottura aggiungete la passata (12), salate e, se volete, pepate. Una volta cotti i piattoni, serviteli cospargendoli con un filo di olio extravergine di oliva.

Consiglio

Volendo rendere i piattoni ancora più saporiti potete aggiungere assieme alla cipolla dei cubetti di pancetta affumicata e farla rosolare perché sprigioni tutto il suo sapore.

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I commenti (19)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Assaggiotutto ha scritto: venerdì 09 settembre 2016

    A Roma si chiamano fagioli(ni) corallo. Così preparati sono squisiti. Se a cottura ultimata ci aprite sopra due uova e le fate cuocere a vostro gusto (consiglio con il tuorlo non rassodato) diventano un'ottima pietanza

  • Iolanda ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Buonissimi io li faccio con la cipolla senza pomodoro e metto l'erba cipollina al posto del prezzemolo, pensa li mangia il mio nipotino che ha solo due anni.....ciao ciao

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