Pina colada

Bevande
Pina colada
23 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Dosi per: 1 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Pina colada

La Piña colada è un long drink a base di rum bianco, succo d’ananas e latte di cocco: un cocktail dolce, aromatico, dissetante e molto gustoso. Per renderlo più ricco e corposo abbiamo preferito utilizzare l’ananas fresco frullato, un piccolo accorgimento che renderà il vostro drink molto più buono! La piña colada è un cocktail estivo e versatile, adatto a mille occasioni, dalla cena in terrazza con le amiche all’aperitivo fatto in casa dopo una giornata di mare. Chi resisterà alla tentazione di un sorso d’estate tropicale, con tutto il gusto del prodigioso frutto dallo scenografico ciuffo verde?

Ingredienti
Ananas (150 g pulito) 400 g
Rum bianco 30 ml
Latte di cocco 30 ml
per guarnire
Ciliegie al maraschino 1

Preparazione

Pina colada

Per preparare la piña colada, per prima cosa tagliate l’ananas a metà (1) e poi nel senso della lunghezza per ricavare il quarto che vi occorre (2) (potete utilizzare il resto dell’ananas per altre fresche preparazioni come l’ananas e prosciutto, gli spiedini di ananas e salmone al limone o l’insalata con gamberi nell’ananas). Operate poi un taglio per staccare il cuore legnoso dal quarto di ananas (3).

Pina colada

Con un coltello affilato separate la polpa dell’ananas dalla buccia (4), poi tagliate la polpa a fette spesse (5). Trasferite la polpa dell’ananas nel bicchiere del mixer (6),

Pina colada

versate nel bicchiere il latte di cocco (7), quindi frullate tutto fino ad ottenere una crema consistente (8). Con un apposito misurino versate nella crema di ananas e cocco il rum bianco (9).

Pina colada

Trasferite il cocktail nel bicchiere da servizio (10). Separate il ciuffo dalla fetta di ananas che avete utilizzato per il cocktail, e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza (11). Incidete la base del ciuffo (12)

Pina colada

in modo da poterlo collocare sul bordo del bicchiere come guarnizione (13). Aggiungete infine la ciliegina per completare la decorazione (14). Il vostro cocktail piña colada è pronto per essere degustato (15)!

Conservazione

La Piña Colada va consumata immediatamente.

Il consiglio di Sonia

Se non avete a disposizione dell’ananas fresco, potete shakerare direttamente insieme al rhum e al latte di cocco del succo di ananas al 100 %.

Curiosità

Sulle origini della Piña colada ci sono versioni discordanti: la prima testimonianza scritta di un cocktail fatto con rum, cocco e ananas, viene riportata nel 1950 dal New York Times, dove in un trafiletto si parla della Piña colada come un cocktail tipicamente cubano. Un’altra versione descrive invece la Piña colada come un cocktail portoricano, inventato nel 1963 a San Juan da Don Ramon Portas Mingot, dove tutt’oggi esiste una targhetta di marmo che commemora l’invenzione di questo long drink. Quali che siano le sue origini, la Piña colada resta uno dei cocktail più amati e diffusi!

Altre ricette

I commenti (23)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Ludovica ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    È un cocktail molto fresco e dissetante, e so di fatti eliminando il rum e anche benefico per via del l'ananas che fa bene alla circolazione. ..

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 maggio 2014

    @Federica: Ciao, puoi omettere il rum.

  • Federica ha scritto: mercoledì 07 maggio 2014

    Se volessi fare una versione analcolica, basta togliere il rum o devo sostituirlo con qualcosa?

  • Sara ha scritto: sabato 08 febbraio 2014

    E' il mio cocktail preferito! Ottimo!

  • Edouard C ha scritto: martedì 30 aprile 2013

    @francesco Grazie Mille!!

  • Francesco ha scritto: giovedì 25 aprile 2013

    Ciao, si tratta di una frazione (Fraction). Significa che se, per esempio, hai intenzione di fare 1 litro di pinacolada devi mettere 5/10 di succo d'ananas (500ml), 2/10 di succo di cocco (200ml) e 3/10 di rum (300ml).

  • Edouard C ha scritto: mercoledì 03 aprile 2013

    Ciao tutti, Io sono degli Stati Uniti e non capisco 3/10 e 5/10 a gli ingredienti. Quale misura e? Grazie!!

  • FRANSIN ha scritto: sabato 22 settembre 2012

    provate con una spolverata di cannella

  • Orne ha scritto: domenica 22 aprile 2012

    Fantastica quell cuban a ,ma nn riesco a prepararla uguale aiutatemi please

  • apon ha scritto: mercoledì 30 novembre 2011

    che cosa e rum? mi puoi commentare oggi?perche domani vado via.

10 di 23 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento