Pinzimonio di verdure

Antipasti
Pinzimonio di verdure

Il pinzimonio di verdure è un antipasto (o contorno) che consiste in un misto di verdure crude tagliate a bastoncini o pezzetti da intingere in un condimento (il pinzimonio, appunto) fatto con olio e sale. « Torna alla ricetta

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  • Maria ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    le carote si strofinano col limone per non farle annerire, vero?

  • mirco ha scritto: martedì 29 luglio 2014

    @Paola: ciao paola smiley il finocchio è meglio tagliarlo lo stesso giorno, ma non fa molta differenza se lo tagli il giorno prima e lo metti in frigo per il giorno dopo

  • Paola ha scritto: lunedì 28 aprile 2014

    Il finocchio può essere tagliato il giorno prima?

  • Eleonora ha scritto: giovedì 13 marzo 2014

    In un ristorante per la cena di san valentino mi è stato proposto un pinzimonio di verdure che non aveva però il classico condimento in cui intingere (come tra l'altro proponete voi), ma una specie di passata/concentrato di pomodoro tiepido, davvero molto buono. Mi piacerebbe farlo a casa ma non saprei proprio come farlo. Sonia, hai mai sentito un condimento simile per il pinzimonio? Sapresti aiutarmi? Grazie smiley

  • Wilma ha scritto: giovedì 16 maggio 2013

    GRAZIE GRAZIE GRAZIE MILLE!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 maggio 2013

    @Wilma: Scusa Wilma ecco qui il link salsa blue cheese

  • Wilma ha scritto: giovedì 16 maggio 2013

    ok grazie mille gentilissima...dove lo trovo il "link"?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 maggio 2013

    @Wilma: Ciao Wilma, io non ho ancora preparato la salsa al formaggio blu, però ti linko una ricetta dei nostri "cugini" di Cookaround dove potrai trovare delle indicazioni smiley

  • Wilma ha scritto: giovedì 16 maggio 2013

    Ciao Sonia se volessi aggiungere al pinzimonio di verdure la salsa al formaggio blu sapresti mica dirmi come si prepara? Grazie mille

  • Silvestro ha scritto: sabato 18 agosto 2012

    Il pinzimonio è tipicamente toscano. Serve un olio super super extra extra vergine di oliva, da comprare rigorosamente da qualche piccolo olivicoltore che lavora in proprio, meglio se amico di famiglia. Qualunque olio commerciale, anche il migliore, lo rovinerebbe irrimediabilmente.

  • Giulia ha scritto: sabato 28 gennaio 2012

    Ottimo il pinzimonio! Consigli per evitare che le verdure si scuriscano? Grazie giulia

  • giancarlo ha scritto: lunedì 10 ottobre 2011

    I carciofi sono deliziosissimi, non solo il cuore ma tutto il carciofo intero.Levate le prime foglie si mangia tutto sino al cuore, poi pulita la barba al centro si mangia a pezzetti anche il cuore. Il tutto in un intingolo di olio d'oliva,aceto di vino e sale.Veramente ottimo e salutare.

  • PaolaG ha scritto: sabato 30 aprile 2011

    Oggi, ho comperato tutte le verdure fresche, questa sera stupirò tutti con questa bellissima idea, finalmente qualcosa di diverso da proporre alle mie due bimbe e chissà che anche mio marito "allergico" alle verdure sia piacevolmente colpito...

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 27 aprile 2011

    @sara: puoi conservarla in frigorifero, ti sconsiglio di utilizzare i peperoni per un minestrone.

  • Sara ha scritto: lunedì 25 aprile 2011

    che fare se rimane tanta verdura il giorno dopo? si possono usare anche peperoni e finocchi per un minestrone?

  • Bob ha scritto: giovedì 10 febbraio 2011

    Grande articolo. Grazie

  • FEDE ha scritto: lunedì 07 febbraio 2011

    grazie della ricetta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! e boooonissssimoooooo

  • carmela ha scritto: venerdì 19 giugno 2009

    sostituire aceto co balsamico e mosto cotto

  • tiziana ha scritto: giovedì 18 giugno 2009

    una variante carina,e aggiungere anche frutta fresca come anguria melone mele,da intingere nello stesso condimento della verdura . a me piace molto e sorprende molto gli ospiti

  • Chiara ha scritto: mercoledì 17 giugno 2009

    Mi piace così servito nei bicchierini, molto chic. Proverò di sicuro, con questo caldo poi...

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