Pita

Pita
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    5 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Molto Basso
  • Nota Aggiuntiva: Più 2 ore e 40 per la lievitazione
Pita


La pita è il pane tondo, piatto e morbido tipico della Grecia e di molti altri paesi del Medioriente.
La pita viene impastata con farina, lievito, acqua e olio e fatta lievitare due volte; poi viene cotta in forno spennellata con olio e acqua.
La pita viene usata per accompagnare molte pietanze come l’hummus oppure viene usata come base per il gyros.

Ingredienti per 8 pita
Farina 00 250 gr
Farina manitoba 250 gr
Acqua 300 ml
Olio di oliva extravergine 30 gr
Sale 12 gr
Malto (o zucchero) 1 cucchiaino
Lievito di birra fresco 12 fresco (disidratato 4 gr)

Preparazione

Pita
Per pareparare le pita, versate il lievito di birra disidratato (o fresco) in una ciotolina, aggiungete poca acqua tiepida e il malto (o lo zucchero) (1-2). Mescolate bene per far sciogliere tutti gli ingredienti e unite il composto alle due farine che avrete setacciato dentro ad una ciotola capiente (3).
Pita
Impastate con la punta delle dita (4). Nella restante acqua tiepida sciogliete il sale (5) e unite l'olio (6).
Pita
 Versate l’acqua con il sale e l'olio a filo sulla farina (7) e  impastate fino ad ottenere composto ben amalgamato. Trasferitelo su di una piano di lavoro e continuate a lavorare l'impasto, che dovrà risultare liscio ed elastico e modellatelo come una palla (8). Fate lievitare l'impasto delle pita in una ciotola oliata (9)
Pita
e ricopritela con pellicola trasparente (10). Mettete a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa, per accelerare la lievitazione, per due ore. Quando l'impasto avrà raddoppiato di volume (11) dividetelo in 8 parti del peso di circa 100 gr l’una (12)
Pita
e date ad ogni pezzo la forma di pallina (13). Stendete con un matterello fino ad ottenere delle sfoglie leggermente ovali di circa 2 mm di spessore e 20 cm di diametro (14). Sistemate le pita su una leccarda, foderata con carta forno, in modo che non siano attaccate tra loro e spennellatele leggermente con un’emulsione di olio e acqua (15).
Pita
Lasciatele lievitare coperte con della pellicola per almeno 40 minuti, ancora in forno spento ma con la luce accesa. Terminata la lievitazione, spruzzatele ancora con dell'acqua (16) e spostate le pita insieme alla carta forno su un'altra leccarda già riscaldata in forno statico a 250°. Infornate le pita per 5 minuti, il tempo che si dorino nella parte inferiore e restino bianche in quella superiore (17) e conservatele immediatamente impilate sotto una campana di vetro (18) se non le usate subito. Le vostre pita sono pronte per essere gustate!

Conservazione

Una volta raffreddate, potete conservare le pita in un sacchetto di plastica per un giorno.

Consiglio

Potete anche non bagnare le pita prima della cottura: in questo caso si gonfieranno in forno e potrete farcirle tagliandole a metà, come una tasca.
Provate le pita con l'hummus o come base per un gustoso gyros!

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I vostri commenti ( 43 Commenti )

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43
Giulia ha scritto: Lunedì 31 Marzo 2014  |  Rispondi »
Qualcuno sa dirmi se posso usare lievito madre? Se si in quale quantità? Io ho quello in bustina! Grazie!
42
Eugenia ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
Le ho preparate buonissime e morbidissime io le ho cotte su una bistecchiera e sono venute buonissime le ho piegate e non si rompevano
41
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 12 Marzo 2014  |  Rispondi »
@teresa: per una lievitazione ottimale scegli un luogo tiepido, la temperatura ideale è 25°-26°.
40
teresa ha scritto: Mercoledì 12 Marzo 2014  |  Rispondi »
scusate, ma l' impasto deve crescere per forza con la luce accesa nel forno? Se accendo la luce, il forno aziona la ventola .....
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isa ha scritto: Lunedì 03 Marzo 2014  |  Rispondi »
urgente sto preparando la pita e non so la dose del lievito di birra fresco, qualcuno mi può aiutare?
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Emanuela: Ciao si! Congelale una volta cotte e poi quando sarà il momento di consumarle falle scongelare in frigorifero e falle passare qualche minuto in forno caldo!
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Emanuela ha scritto: Domenica 23 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, la pita si può congelare?
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Gio ha scritto: Domenica 02 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Questa ricetta mi fa venire una voglia di Grecia... smiley
A me piace moltissimo la pita, soprattutto accompagnata da carne grigliata e dallo tzatziki. Adoro quando in Grecia la passano velocemente sulla stessa griglia dove hanno grigliato gli spiedini e la cospargono leggermente di origano!
35
francesco ha scritto: Mercoledì 20 Novembre 2013  |  Rispondi »
@karensunshine: se usi il lievito di birra e x la seconda lievitazione quando prepari le palline le reimpasti un pochino...vedrai senza spruzzarll d acqua crescerano benissimo
34
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 21 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Carla: sì puoi tagliarla a metà e farcirla.
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