Pita

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Pita
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: Più 2 ore e 40 per la lievitazione

Presentazione

La pita è il pane tondo, piatto e morbido tipico della cucina greca e di molti altri paesi del Medioriente, perfetto da gustare con salse saporite e aromatiche. La pita viene infatti usata per accompagnare molte pietanze come l’hummus e spesso si trova come accompagnamento al gyros, tipico piatto ellenico a base di carne.

Ingredienti per 8 pita

Farina 00 250 g
Farina Manitoba 250 g
Acqua 300 ml
Sale fino 12 g
Malto 1 cucchiaino
Lievito di birra secco 4 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Preparazione

Come preparare la Pita

Pita

Per pareparare le pita, versate il lievito di birra disidratato (in alternativa potete usare 12 g di lievito fresco) in una ciotolina, aggiungete poca acqua tiepida e il malto (o lo zucchero) (1-2). Mescolate bene per far sciogliere tutti gli ingredienti e unite il composto alle due farine che avrete setacciato dentro ad una ciotola capiente (3).

Pita

Impastate con la punta delle dita (4). Nella restante acqua tiepida sciogliete il sale (5) e unite l'olio (6).

Pita

Versate l’acqua con il sale e l'olio a filo sulla farina (7) e  impastate fino ad ottenere composto ben amalgamato. Trasferitelo su di una piano di lavoro e continuate a lavorare l'impasto, che dovrà risultare liscio ed elastico e modellatelo come una palla (8). Fate lievitare l'impasto delle pita in una ciotola oliata (9)

Pita

e ricopritela con pellicola trasparente (10). Mettete a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa, per accelerare la lievitazione, per due ore. Quando l'impasto avrà raddoppiato di volume (11) dividetelo in 8 parti del peso di circa 100 gr l’una (12)

Pita

e date ad ogni pezzo la forma di pallina (13). Stendete con un matterello fino ad ottenere delle sfoglie leggermente ovali di circa 2 mm di spessore e 20 cm di diametro (14). Sistemate le pita su una leccarda, foderata con carta forno, in modo che non siano attaccate tra loro e spennellatele leggermente con un’emulsione di olio e acqua (15).

Pita

Lasciatele lievitare coperte con della pellicola per almeno 40 minuti, ancora in forno spento ma con la luce accesa. Terminata la lievitazione, spruzzatele ancora con dell'acqua (16) e spostate le pita insieme alla carta forno su un'altra leccarda già riscaldata in forno statico a 250°. Infornate le pita per 5 minuti, il tempo che si dorino nella parte inferiore e restino bianche in quella superiore (17) e conservatele immediatamente impilate sotto una campana di vetro (18) se non le usate subito. Le vostre pita sono pronte per essere gustate!

Conservazione

Una volta raffreddate, potete conservare le pita in un sacchetto di plastica o sotto una campana di vetro per massimo 2 giorni.

Consiglio

Potete anche non bagnare le pita prima della cottura: in questo caso si gonfieranno in forno e potrete farcirle tagliandole a metà, come una tasca.
Provate le pita con l'hummus o come base per un gustoso gyros!

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I commenti (69)

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  • Roberta ha scritto: sabato 28 ottobre 2017

    Salve non riesco a trovare il malto liquido, ho solo quello in polvere. Quali sono le quantità di quello secco? Grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 ottobre 2017

    @Roberta: Ciao, le quantità subiscono una variazione perché il malto liquido ha una concetrazione di malto inferiore rispetto a quello secco. Quindi dovrai utilizzare un po' meno malto. Per le quantità precise ti consigliamo di dare un'occhiata alla confezione e alle modalità d'uso indicate!

  • Silviett ha scritto: domenica 24 settembre 2017

    Troppa acqua ne basta la meta'.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 24 settembre 2017

    @Silviett: Ciao, puoi essere più precisa? Hai provato la ricetta e ti è sembrato che il composto fosse troppo acquoso?

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