Speciale Cena tra amici

Pizzette di sfoglia

Antipasti
Pizzette di sfoglia
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 21 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Ecco un’idea semplice e veloce per realizzare delle golosissime pizzette di sfoglia adatte a buffet, compleanni, aperitivi e feste con gli amici.
Le pizzette di sfoglia si preparano in pochissimo tempo, sono deliziose e posso essere realizzate con diverse farciture, a seconda dei gusti. Qui abbiamo indicato alcuni ingredienti per farcirle, ma nulla vi vieta di dare sfogo alla vostra fantasia e inventarvi altre farciture golose seguendo i vostri gusti o quelli dei vostri commensali!

Ingredienti per 21 pizzette
Olive nere denocciolate 3-4
Capperi sott'aceto venti
Provola 65 g
Uova 1 piccola
Origano essiccato 1/2 cucchiaio
Pasta sfoglia 1 rotolo (circa 230 gr)
Acciughe (alici) sott'olio 5 filetti
Pesto alla Genovese 3 cucchiaini
Sugo di pomodoro fresco al basilico 50 g

Preparazione

Pizzette di sfoglia

Per fare le pizzette di sfoglia iniziate preparando tutti gli ingredienti che serviranno per farcirle. Tagliate a rondelle sottili le olive nere denocciolate (1), a listarelle e poi a cubetti la provola (2), quindi sbattete l'uovo in una ciotolina utilizzando una forchetta (3).

Pizzette di sfoglia

A questo punto preparate la base: ricavate dal rotolo di pasta sfoglia 21 dischi con l’aiuto di un coppapasta tondo del diametro di 6 cm e poneteli su di un foglio di carta forno (4), poi bucherellateli al centro con i rebbi di una forchetta e spennellateli con l’uovo sbattuto (5). Procedete con la farcitura mettendo mezzo cucchiaio di passata di pomodoro al centro di 10 pizzette, lasciando libero un po’ di bordo esterno, poi 4-5 cubettini di provola (6).

Pizzette di sfoglia

Su 5 pizzette mettete le olive nere tagliate a rondelle e i capperi sott’aceto, su altre 5 un pizzico di origano (7). Proseguite con la farcitura di altre 5 pizzette ponendo al centro di esse mezzo cucchiaino di pesto e 4-5 cubetti di provola; quindi preparate anche le ultime 6 ponendo al centro di ognuna di esse 4-5 cubetti di provola e un’acciuga sott’olio (8). Infornate le pizzette di sfoglia in forno già caldo a 200° per circa 12-15 minuti o finché i bordi delle pizzette non saranno ben dorati. Servite le pizzette di sfoglia tiepide.

Conservazione

Le pizzette di sfoglia sono ideali mangiate al momento ma possono essere conservate per un giorno chiuse in un contenitore ermetico, e poi riscaldate al forno.

Consiglio

Se preferite potete farcire le pizzette di sfoglia anche con dei cubetti di prosciutto cotto, sostituire la provola con i cubetti di mozzarella, oppure sostituire le acciughe con dei pezzettini di tonno.

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I commenti (87)

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  • Gaetano ha scritto: venerdì 28 agosto 2015

    Le vostre ricette sono proprio belle.complimenti

  • monica ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    ciao Sonia complimenti per tutte le ricette! ti chiedo un consiglio, se le pizzette le facessi con la tua ricetta della pasta brisè fatta in casa? o me lo sconsigli.... grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    @monica: Ciao Monica! Certo, puoi preparare le pizzette anche con la pasta brisè smiley

  • Lodovica Comello ha scritto: lunedì 10 agosto 2015

    l'uovo è obbligatorio? si sente nella pizzetta a fine cottura?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 agosto 2015

    @Lodovica Comello: ciao! L'uovo serve a far aderire meglio il ripieno, non preoccuparti una volta cotto non lo sentirai, se ne usa davvero poco! 

  • irene ha scritto: giovedì 23 luglio 2015

    Ciao Sonia,le ho fatte già molte volte e sono venute buonissime. dovrei questa volta prepararle per lunedì mattina,ma non avendo tempo domenica le farei sabato.. dici che é troppo tempo prima? o si può conservandole ermeticamente? grazie..

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    @irene: Ciao Irene, un giorno al massimo va bene, ma due probabilmente diventerebbero troppo secche! Ritagliati un po' di tempo se riesci e cuocile domenica sera smiley un saluto!

  • sandro ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Ciao Sonia ok queste ricette ...ma ti volevo chiedere per fare delle mini ciabattine croccanti e alveolate quale farina usi? Posso con la farina tipo 1 ?(secondo me no perché non mi riescono con quelle caratteristiche ma dimmi tu). Grazie. Ciao.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    @sandro: ciao Sandro, meglio utlizzare una farina 0 più indicata per questo tipo di lievitati! 

  • irene ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Sfornate poco fa... le ho volute provare e sono venute benissimo.... squisite!!!

  • Ilenia ha scritto: martedì 02 giugno 2015

    le ho appena fatte e sono venute squisite! Grazie Sonia! Amo questo sito!?

  • angela ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Mi piacciono le vostre ricette

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @angela: ciao Angela! Grazie smiley

  • bruna ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    Grazie x le vs.buone e semplici ricette se possibile ricevere più salate che dolci grazie mille

  • VIVIANA ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    Ciao Sonia Le posso congelare da crude e cuocerle il giorno successivo senza scongelarle?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @VIVIANA:Ciao Viviana! Le pizzette di sfoglia sono ideali mangiate al momento ma possono essere conservate per un giorno chiuse in un contenitore ermetico, e poi riscaldate al forno smiley

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