Speciale Cena tra amici

Pizza Margherita

Lievitati
Pizza Margherita
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di preparazione e lievitazione della pasta

Presentazione

Pizza Margherita

Nata a Napoli nel 1889, dall’estro del pizzaiolo napoletano Raffaele Esposito, la pizza margherita fu creata in occasione della visita della Regina Margherita, allora sovrana d’Italia insieme al Re Umberto I, alla meravigliosa città di Napoli.
Esposito creò per quell’evento tre pizze molto diverse tra loro, ma la Regina apprezzò particolarmente quella con la mozzarella e il pomodoro, che da quel momento in poi, in suo onore, venne chiamata Margherita.
Tra le pizze, la margherita è quella più semplice e più amata, specialmente dai bambini; preparata con pomodoro passato , mozzarella di bufala, olio e foglie di basilico, accontenta anche i palati più difficili, a patto che gli ingredienti siano di ottima qualità.
E con lo stesso impasto potete realizzare le famose pizzelle fritte, un classico cibo da strada napoletano.

Ingredienti per 2 pizze del diametro di 34 cm
Farina tipo 0 250 gr
Farina tipo 00 250 gr
Zucchero 1 cucchiaino
Acqua 300 ml
Sale 10 g
Lievito di birra disidratato 3,5 gr (fresco 10 gr)
Olio di oliva extravergine 20 ml
per condire
Passata di pomodoro 500 g
Olio di oliva q.b.
Sale q.b.
Basilico 2 foglioline
Mozzarella fiordilatte o di bufala 400 gr

Preparazione

Pizza Margherita

Per realizzare la pizza margherita iniziate dall’impasto di base: versate l’acqua in una ciotola, aggiungete il sale (1) e mescolate con un cucchiaio per scioglierlo, versate poi anche l’olio (2) e mescolate ancora l’emulsione. In un’ altra ciotola capiente setacciate la farina, unite il lievito di birra disidratato e lo zucchero. Versate parte dell’emulsione di acqua salata e olio al centro della farina (3)

Pizza Margherita

iniziate ad impastare con le mani (4) o una forchetta. Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica (a seconda della farina usata, potrebbe servirvi un po’ d'acqua in più o in meno). Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente (5), con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (6)(ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento con la luce accesa. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (circa un paio di ore).

Pizza Margherita

Intanto oleate due teglie di 34 cm di diametro (7), riprendete l’impasto che sarà lievitato (8); estarete metà pasta (9) e il resto ricopritelo con pellicola.

Pizza Margherita

stendetela fino a formare un cerchio del diametro di circa 34 cm che adagerete nella teglia (10-11-12). Procedete nello stesse modo con l'altra metà dell'impasto per realizzare la seconda pizza.

Pizza Margherita

In una ciotolina versate la passata di pomodoro e conditela con l’olio di oliva (13) e il sale (14), con un cucchiaio distribuite la passata sulle pizze (15) con la passata di pomodoro , infornate ciascuna pizza in forno preriscaldato statico a 250° per circa 6-7 minuti (o in forno ventilato a 220° per 5 minuti),

Pizza Margherita

intanto scolate bene il fiordilatte e tagliatelo a dadini (16), sfornate la teglia, farcitela con i dadini di fiordilatte (17) e infornatela nuovamente per altri 6-7 minuti. A cottura ultimata sfornate la pizza margherita (18), trasferitela su un piatto da portata e servitela subito in tavola guarnendola con qualche foglia di basilico fresco!

Conservazione

La pizza margherita è buona gustata ben calda, ma se dovesse avanzare potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo. L’impasto lievitato si conserva in frigorifero per un paio di giorni avvolto con pellicola. E’ possibile congelare la pizza oppure solo l’impasto.

Il consiglio di Sonia

Quando triterete la mozzarella, ricordatevi di strizzarla bene prima di porla sulla pizza da infornare; la mozzarella infatti, con il calore del forno, rilascia una discreta quantità di acqua che potrebbe compromettere la buona riuscita della cottura della pizza, annacquandola eccessivamente.

Altre ricette

I commenti (211)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Licia ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Questo impasto va bene anche per la pizza salsicce e friggerelli,pizza con patate e altre simili?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    @Licia:Ciao Licia, per il condimento puoi scatenare la tua fantasia! Tieni conto dei tempi di cottura per non ritrovarti con la farcitura crudasmiley

  • andrea ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Ciao, scusate, vorrei un consiglio, ho una teglia di 29 cm di diametro, cosa devo fare? potete rispondere per favore?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    @andrea:nel tuo caso otterrai due teglie più piccole con un pò di impasto avanzato che puoi congelare senza problemi smiley

  • andrea ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    ho una teglia di 29 cm, cosa devo fare?

  • marcello ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    se ho una teglia rotonda di diametro 29 cm, cosa devo fare?; ho provato a farla ma esce troppo grossa; devo togliere un pò di impasto?

  • andrea ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    ho la pentola per la pizza un pò più piccola, cosa devo fare? mettere meno impasto? quanto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @andrea: ciao Andrea! Dipende dalle dimensioni! 

  • Alessia ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    Pizza fatta diverse volte e dalla riuscita sempre perfetta grazie a G.Z.

  • Delia ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    Buonasera!!! Volendo fare l'impatto con la farina integrale quali sono le dosi?...grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    @Delia: Ciao Delia! puoi provare l'impasto per la pizza integrale suggerito da una delle nostre blogger!

  • Paolo ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Salve ho provato a fare la pizza e volevo capire se questa ricetta è adatta per fare quella tipo "pizzeria" cioè elastica e non a biscotto dura ( come mi è venuta ). Utilizzo un forno ventilato. Devo per forza avere un forno a legna? Grazie!

  • PIZZAMARGHERITA ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Per realizzare la pizza margherita iniziate dall’impasto di base: versate l’acqua in una ciotola, aggiungete il sale (1) e mescolate con un cucchiaio per scioglierlo, versate poi anche l’olio (2) e mescolate ancora l’emulsione. In un’ altra ciotola capiente setacciate la farina, unite il lievito di birra disidratato e lo zucchero. Versate parte dell’emulsione di acqua salata e olio al centro della farina (3) PER ANNAFAVERO

  • Pamela ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Qualcuno potrebbe rispondermi??? Grazie

10 di 211 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

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