Pizza Margherita

/5
Pizza Margherita
309
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione (2 h e mezza)

Presentazione

Pizza Margherita

Napoli è mille colori, sì ma mille colori di pizza! Anche se chiedendo in giro vi diranno che l'originale è una sola, la pizza margherita, e non esistono altri tipi di condimento. Ogni pizzaiolo che si rispetti ha la sua ricetta e la custodisce gelosamente, ma noi ne abbiamo creata una tutta nostra e abbiamo scelto di condividerla con voi... rispettando passo passo le nostre indicazioni, anche a casa la pizza margherita sarà buona proprio come in pizzeria! I segreti sono pochi e ve ne accorgerete: per prima cosa gli ingredienti devono essere tutti di ottima qualità, il forno deve essere rovente e in ultimo ma non meno importante nell'impasto dovrete inserire tutto il vostro amore per la cucina; solo in questo modo la pizza margherita sarà speciale! E con lo stesso impasto della pizza potete realizzare le famose pizzelle fritte, un classico cibo da strada napoletano oppure delle soffici pizzette rosse!

Ingredienti per 2 pizze di 28 cm di diametro

Farina Manitoba 200 g
Farina 00 300 g
Acqua 300 ml
Olio extravergine d'oliva 35 g
Sale fino 10 g
Lievito di birra fresco 5 g

per condire

Polpa di pomodoro 500 g
Fiordilatte 400 g
Origano secco 1 cucchiaio
Sale fino 1 cucchiaino
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Pizza Margherita

Pizza Margherita

Per preparare la pizza margherita, come prima cosa iniziate a realizzare l'impasto di base. Versate l'acqua a temperatura ambiente in una brocca, aggiungete il lievito (1) e mescolate con un cucchiaino in modo da farlo sciogliere completamente (2). Noi abbiamo scelto di impastare a mano ma se preferite potete realizzare l'impasto di base anche in planetaria, utilizzando il gancio e azionandola a velocità medio-bassa. Quindi in una ciotola unite le due farine (3),

Pizza Margherita

poi aggiungete circa metà dell'acqua a filo (4) impastando man mano con le mani (5). Unite anche il sale (6) e la parte restante di acqua.

Pizza Margherita

Continuate a lavorare il composto con le mani fino ad ottenere un risultato uniforme (7). A questo punto aggiungete anche l'olio, sempre poco per volta (8), continuando ad impastare in modo da favorirne l'assorbimento. Trasferite poi l'impasto su un piano e lavoratelo energicamente per qualche minuto (9)

Pizza Margherita

fino a che non risulterà liscio ed elastico (10). Ottenuto un bel panetto liscio, lasciatelo riposare sul piano di lavoro per una decina di minuti coprendolo con la ciotola. Una volta riposato dategli una piccola piega: immaginate che la sfera sia divisa in 4 parti, prendete l’estremità di ognuna, tiratela delicatamente e ripiegatela verso il centro, infine dategli la forma di una sfera (11). Trasferite l'impasto così formato in una ciotola, coprite con pellicola trasparente (12) e lasciate lievitare. Per comodità potete mettere la ciotola in forno spento ma con la luce accesa, così l’interno raggiungerà la temperatura di 26°-28°, ideale per la lievitazione; in alternativa potete anche tenere la bacinella in un luogo caldo. I tempi sono approssimativi poiché ogni impasto, la temperatura e le condizioni metereologiche influenzano la lievitazione: mediamente l’impasto dovrebbe impiegare 2 ore a raddoppiare di volume.

Pizza Margherita

Quando l'impasto sarà ben lievitato (13), trasferitelo su un piano capovolgendo delicatamente la ciotola (14) e dividetelo a metà utilizzando un tarocco (15); se dovesse essere necessario potete spolverizzare il piano con un po' di farina.

Pizza Margherita

Tornate a dare una piega all’impasto, come avete fatto prima della lievitazione, poi capovolgetelo e procedete con la pirlatura: pirlare l'impasto significa farlo girare con le mani sul ripiano di lavoro portandolo verso di voi e poi allontanandolo ripetutamente fino ad ottenere una sfera liscia e regolare (16). Trasferite i due impasti su un vassoio (17) e lasciateli riposare ancora per una mezz'oretta, sempre coperti con pellicola o con un canovaccio (18).

Pizza Margherita

Nel frattempo preriscaldate il forno a 250° in modalità statica e occupatevi di preparare gli ingredienti per la farcitura. Per prima cosa ponete un colino su una ciotola e con le mani sfilacciate la mozzarella (19) posizionandola man mano nel colino (20). In questo modo perderà tutto il siero in eccesso. Versate la polpa di pomodoro in un'altra ciotola e conditela con il sale (21),

Pizza Margherita

un giro d'olio (22) e l'origano (23). Mescolate il tutto (24) e non appena saranno trascorsi i 30 minuti riprendete l'impasto.

Pizza Margherita

Spolverizzate il piano di lavoro e posizionatevi uno dei due panetti. Con le mani schiacciatelo leggermente (25), poi stendetelo esercitando una leggera pressione e facendo un movimento rotatorio (26). Evitate di schiacciare troppo le bolle e se l'impasto dovesse risultare troppo elastico attendete qualche minuto prima di lavorarlo ancora. Quindi sollevate il disco di impasto, posizionatelo sulle mani chiudendole a pugno e ruotatelo; in questo modo si stenderà ulteriormente (27).

Pizza Margherita

Ungete leggermente una teglia del diametro di 28 cm (28) e posizionate l'impasto all'interno aiutandovi con le mani per donargli una forma regolare (29). Cospargete con metà del pomodoro (30) e cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per 6-7 minuti, sul ripiano centrale.

Pizza Margherita

Trascorso questo tempo, sfornate la pizza (31), aggiungete il fiordilatte (32) e infornate nuovamente per 6-7 minuti alla stessa temperatura. Quindi sfornate la vostra pizza margherita e guarnite con le foglioline di basilico fresco (33).

Per la cottura sulla pietra refrattaria

Se volete cuocere la pizza margherita sulla pietra refrattaria azionate il forno in modalità grill a 250°. Inserite la pietra refrattaria nel ripiano più alto e lasciatela scaldare per 30 minuti. Poi stendete la vostra pizza, trasferitela su una pala di legno leggermente infarinata, conditela sia con il pomodoro che con la mozzarella, aggiungete un filo d'olio, lasciatela scivolare sulla pietra e cuocete per 3-4 minuti. Risulterà ancora più croccante!

Conservazione

La pasta per la pizza una volta lievitata può anche essere congelata, meglio se divisa già in porzioni, e conservata in un sacchetto gelo. Successivamente sarà sufficiente lasciar scongelare la propria porzione a temperatura ambiente e proseguire come da ricetta. Se preferite potete anche congelare la pizza margherita da semi cotta: basterà effettuare metà cottura, lasciarla raffreddare e infine congelarla coperta da alluminio; successivamente basterà cuocerla, ancora congelata, ad una temperatura un po’ più bassa.

Consiglio

Se preferite cuocere la pizza in una teglia rettangolare non sarà necessario dividere l'impasto in due panetti. Dopo la prima lievitazione stendetelo direttamente all'interno della teglia, attendete 15-20 minuti prima di condirla e cuocerla! Sarà necessario prolungare i tempi di cottura fino a che la vostra pizza non risulterà ben dorata.

Curiosità

Nata a Napoli nel 1889, dall’estro del pizzaiolo napoletano Raffaele Esposito, la pizza margherita fu creata in occasione della visita della Regina Margherita, allora sovrana d’Italia insieme al Re Umberto I, alla meravigliosa città di Napoli. Esposito creò per quell’evento tre pizze molto diverse tra loro, ma la Regina apprezzò particolarmente quella con la mozzarella e il pomodoro, che da quel momento in poi, in suo onore, venne chiamata Margherita.

Leggi tutti i commenti ( 309 ) Le vostre versioni ( 34 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La torta margherita è un dolce a base di uova, farina e zucchero aromatizzato con vaniglia e limone. Ottima da farcire, per la…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Torta margherita

Dolci

La torta fiore margherita è un soffice dolce con impasto della torta margherita a cui vien data la forma di fiore, poi glassata con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Torta fiore margherita

Lievitati

La pizza arrotolata, conosciuta come pizza Stromboli, è una preparazione che arriva dagli USA ma porta con sé sapori squisitamente italiani.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Pizza arrotolata (pizza Stromboli)

Lievitati

La pizza marinara è una pizza molto leggera: condita con passata di pomodoro, olio, aglio e origano. E' uno dei modi più semplice…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Pizza marinara

Lievitati

Il Maestro panificatore Franco Pepe ha preparato per Giallozafferano la pizza di scarola: una fragrante focaccia farcita con…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Pizza di scarola

Lievitati

La pizza senza glutine è una preparazione a base di farina di riso e amido di mais indicata per le persone intolleranti al glutine.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Pizza senza glutine

Lievitati

La pizza di Kamut® è una preparazione a base di farina di Kamut®, un cereale della famiglia del grano duro nutriente e di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Pizza di Kamut®

Lievitati

La pizza fritta è uno sfizioso street food della tradizione culinaria napoletana, una pizza farcita e ripiegata a mezzaluna poi fritta.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Pizza fritta

Altre ricette correlate

I commenti (309)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Susanna Jiang ha scritto: lunedì 09 aprile 2018

    salve , Ho provato fare due volte la pizza, la prima volta era venuto benissimo ma la seconda volta la mozzarella non si è sciolto bene era rimasto tipo a pezzetti. la procedura era stato uguale alla prima volta l’unica è che la mozzarella è di due giorni fa che era rimanenza della prima volta e la polpa ho preso la passata (per sbaglio) chiedo come fare sciogliere bene la mozzarella

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 aprile 2018

    @Susanna Jiang:Ciao, è probabile che la mozzarella fosse più asciutta, basterà aggiungerla un pò prima per ottenere l'effetto filante.

  • Alian9 ha scritto: lunedì 09 aprile 2018

    Ricetta seguita alla lettera, ma penso che gli ingredienti indicati per 2 persone siano un po' eccessivi. Sono uscite 2 pizze/bombe, stracondite e pesanti oltre 400gr l'una. Troppa farina, passata di pomodoro e mozzarella.. Avviso per i prossimi: con le dosi indicate ne potrebbero uscire 4 di pizze.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 aprile 2018

    @Alian9: Ciao, non abbiamo riscontrato problemi simili dai commenti degli altri utenti. Le dosi sono per due pizze da 28 cm di diametro se ti sembra eccessivo puoi prepararne tre e suddividere la stessa dose di condimento per tre invece che per due pizze. Quattro pizze verrebbero troppo piccole con queste dosi.

Leggi tutti i commenti ( 309 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • gabbyEly
    L ho fatta seguendo la vostra ricetta, ma ho usato il lievito madre misto a quello di birra. E' venuta molto buona! La mozzarella è di bufala.
  • Federicodap
    1kg di farina Manitoba , lievito di birra un cubetto, sale 25gr, acqua 650 a 35 gradi.
  • laura odo
    ❤️

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il rotolo al limone è un dessert fresco e goloso, perfetto per concludere in bellezza una cena estiva tra amici! Preparalo anche tu!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

La torta Oreo® è una cheesecake senza cottura realizzata con questa tipologia di biscotti. Il ripieno è a base di formaggio spalmabile e panna!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min

Margherita pizza
Regina margherita
Pizza margherita fatta in casa
Pizza fatta in casa
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce