Pizza Romana

Lievitati
Pizza Romana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di preparazione e lievitazione della pasta

Presentazione

La pizza romana è una delle tante varianti della pizza napoletana verace. Questa è una delle preparazioni partenopee più semplici e gustose, che richiede pochissimi ingredienti: mozzarella, pomodoro, origano, acciughe e olio extravergine di oliva adagiati su uno strato sottile di pasta per la pizza. Quella che a Napoli e dintorni viene chiamata pizza romana, in altre zone d’Italia, può venire chiamata invece pizza “Napoli” o napoletana, che in realtà contiene gli stessi ingredienti ma senza la mozzarella, con, a volte, l’aggiunta di capperi.

Ingredienti per 4 pizze da 30 cm
Farina tipo 0 1 kg
Acqua 600 g
Lievito di birra disidratato 7 g
Sale fino 20 g
Olio di oliva extravergine 60 g
per il ripieno
Passata di pomodoro 700 g
Mozzarella di bufala o fiodilatte 600 g
Origano essiccato 10 g
Olio di oliva extravergine q.b.
Acciughe (alici) filetti sott'olio 16
Sale 20 g

Preparazione

Pizza Romana

Per preparare la pizza romana iniziate dall'impasto per la pizza. Versate la farina nella ciotola della planetaria (1). Aggiungete il lievito (2) e 100 grammi d’acqua, quindi azionate la planetaria con il gancio montato a velocità medio-bassa (3).

Pizza Romana

Procedete aggiungendo l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina (4). Una volta versati circa i 3/4 dell'acqua aggiungete il sale (5) e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciate lavorare la planetaria fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (6).

Pizza Romana

A questo punto aggiungete l’olio gradatamente (come avete fatto con l’acqua) (7). Quando l’olio è stato completamente assorbito, estraete l’impasto dalla planetaria e modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla (8). Inseritelo in una ciotola capiente leggermente unta (9).

Pizza Romana

Coprite con pellicola o con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa (10). Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (1,5 h), meglio triplicato (2,5/3 h) (11). Una volta che l’impasto avrà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 4 parti uguali (12).

Pizza Romana

Fate con ognuno delle palline (13). Copritele con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti (14). Ungete leggermente con un filo d’olio 4 teglie da pizza di 30 cm di diametro. Posizionate al centro della teglia una pallina di impasto (15)

Pizza Romana

e cominciate a schiacciare dal centro verso l’esterno, tirando i leggermente i lati se necessario (16) . Se la pasta risulta troppo elastica e tende a tornare alla forma che aveva prima, mettete da parte la pizza che state stendendo e procedete a stenderne un’altra, facendo così riposare la precedente. Cercate di distendere la pasta su tutta la superficie della teglia (17). Versate un mestolo abbondante di salsa al pomodoro, precentemente condita con sale e origano, sulla base della teglia e spargetela con un movimento circolare, ricoprendo quasi tutta l’area, lasciando solo un bordo di circa 1,5 cm (18).

Pizza Romana

Tritate grossolanamente la mozzarella. Condite ora la pizza con i filetti di alici, un filo d'olio e la mozzarella tagliata a pezzetti (19). Lasciate riposare la pizza farcita per una decina di minuti (20), poi infornate a 250°C per 12/15 minuti in forno statico (altrimenti se utilizzate il forno ventilato basteranno una decina di minuti a 230°). Non appena estraete la pizza romana dal forno, servitela immediatamente (21).

Conservazione

La pizza alla romana può essere portata a metà cottura e poi congelata. Per poterla utilizzare bisogna farla scongelare a temperatura ambiente e terminare la cottura in forno prima di servirla!

Consiglio

Se notate che la mozzarella è molto bagnata, ricordatevi di strizzarla bene e di lasciarla scolare su un colino prima di porla sulla pizza.

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I commenti (19)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • luca ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    beh io sono romano e se mi servissero una pizza del genere in pizzeria a roma, sicuramente la rimanderei indietro. La pizza romana non è questa, è fina e scrocchiarella; questa sembra perdonami, una di quelle surgelate, che si tirano fuori dal freezer e si infornano. Devi rivedere la ricetta sicuramente

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    @luca: ciao Luca, questo tipo di pizza,generalmente a Napoli, viene chiamata "romana" non per l'impasto ma per il condimento. La pizza fatta a Roma è sicuramente come l'hai appena descritta smiley

  • Alessia ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    Ciao, scusate, ma non si brucia la mozzarella mettendola subito?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @Alessia: Non dovrebbesmiley

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