Pizza a portafoglio con salame

/5
Pizza a portafoglio con salame
0 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Nota: più il tempo di lievitazione (circa 2-3 ore)

Presentazione

Avete mai mangiato una pizza camminando per strada? La pizza a portafoglio è un’idea geniale: essendo ripiegata su se stessa, permette di essere gustata senza posate e senza il bisogno di sedersi! Caratteristica della tradizione napoletana on the road, questo modo di piegare la pizza “a libretto” è pensato espressamente per il suo consumo per strada e per rendere veloce il piacere di assaporarla, senza rinunciare alla tipicità della pizza verace. La nostra versione di questo “street food” napoletano si basa su una delle pizze più classiche: la margherita, che, grazie all’aggiunta del salame, dona una nota piccante al piatto. Provate a realizzare anche voi la pizza a portafoglio con salame e assaporatene tutta l’essenza napoletana!

Ingredienti per 4 pizze da 30 cm

Farina 0 750 g
Acqua (a temperatura ambiente) 440 g
Sale fino 20 g
Lievito di birra secco 3 g

per condire

Polpa di pomodoro 600 g
Salame piccante 200 g
Mozzarella 750 g
Origano q.b.
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino 10 g
Preparazione

Come preparare la Pizza a portafoglio con salame

Pizza a portafoglio con salame

Per preparare la pizza a portafoglio con salame iniziate a realizzare la pasta per la pizza. Versate la farina nella ciotola della planetaria, aggiungete il lievito (1) e circa 100 grammi d’acqua, quindi azionate la planetaria con il gancio a velocità medio bassa (2). Procedete aggiungendo l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina. Una volta versati circa i 3/4 dell'acqua aggiungete il sale (3) e continuate ad impastare.

Pizza a portafoglio con salame

Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (4). A questo punto estraete l’impasto dalla planetaria e lavoratelo su un piano per qualche minuto, in modo da favorire al meglio la maglia glutinica (5); quindi modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla ed inseritela in una ciotola capiente leggermente unta (6).

Pizza a portafoglio con salame

Coprite con pellicola trasparente o con un canovaccio pulito (7) e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa (ad una temperatura tra i 26-30° massimo). Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (ci vorrà circa 1 ora e mezza), meglio ancora se triplicato (ci vorranno in questo caso tra le 2 e le 3 ore) (8). Una volta che l’impasto sarà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 4 parti uguali con l'aiuto di un tarocco (9).

Pizza a portafoglio con salame

Da ciascuna di queste formate delle palline, aiutandovi con le mani (10). Una volta terminato, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare ancora per 30 minuti (11). Nel frattempo versate la polpa di pomodoro in una ciotola e conditela con l’origano (12).

Pizza a portafoglio con salame

Aggiungete quindi anche l’olio di oliva (13) e il sale. Passati i 30 minuti, riprendete le vostre palline di impasto e iniziate a stenderle. Prendete una pallina e schiacciatela leggermente con le mani su un piano infarinato (14), quindi tirate la pasta molto delicatamente fino ad ottenere uno spessore non superiore al mezzo cm (15).

Pizza a portafoglio con salame

A questo punto passate la pizza in una teglia leggermente unta e stendetela con le mani ricoprendo l’intera superficie (16). Con un cucchiaio distribuite la passata sulle pizze, spargendola con un movimento circolare, ricoprendo quasi tutta l’area, e lasciando solo un bordo di circa 1,5 cm (17). Infornate ciascuna pizza in forno preriscaldato statico a 250° per circa 10 minuti nella parte più bassa del forno (o in forno ventilato a 220° per 5 minuti). Nel frattempo, affettate il salame e tagliate a metà ciascuna fetta (18).

Pizza a portafoglio con salame

Poi sfornate ciascuna pizza (19), aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti e i pezzi di salame (20). Infornate nuovamente sempre alla stessa temperatura per altri 20 minuti, posizionando la teglia nel ripiano centrale del forno (21).

Pizza a portafoglio con salame

Appena pronte, sfornate le pizze, ripiegatele ancora calde in 4, piegando a metà (22) e poi di nuovo a metà (23), come se fosse un libretto. Servite la pizza a portafoglio con salame ancora calda (24).

Conservazione

La pizza a portafoglio con salame può essere portata a metà cottura e poi congelata. Per poterla utilizzare poi bisogna farla scongelare a temperatura ambiente e finire di cuocerla in forno prima di servirla.

Consiglio

Provate a realizzare questo tipo di pizza variando il tipo di formaggio o di salume. Utilizzate la polpa di pomodoro in ricette che necessitano di poca cottura e dove volete esaltare le caratteristiche del pomodoro fresco anche quando non è stagione.

Altre ricette

Ricette correlate

Lievitati

Il pane e salame è una merenda golosa e sfiziosa, preparata con pane ripieno di una salamella insaporita con peperoncino e semi di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 55 min
Pane e salame

Dolci

Il salame ai due cioccolati è una rivisitazione del classico dolce, preparato con i Pavesini e arricchito con un cuore di cioccolato bianco

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
Salame ai due cioccolati

Antipasti

I carciofi trifolati e salame su sfoglie alle olive sono degli invitanti antipasti finger food che rievocano i tipici sapori liguri.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Carciofi e salame su sfoglie alle olive

Dolci

Il salame di cioccolato è un dolce sfizioso e facile da realizzare. Perfetto per un fine pasto semplice o una merenda golosa.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
Salame di cioccolato

Lievitati

La pizza rustica è una ricetta sfiziosa per un gustoso aperitivo: due morbidi strati di pasta per la pizza racchiudono pomodorini,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
Pizza rustica

Lievitati

La pizza di Kamut è una preparazione a base di farina di Kamut, un cereale della famiglia del grano duro molto nutriente e di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Pizza di Kamut

Altre ricette correlate

I commenti (0)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Piatti Unici

Il wrap di polpo con fichi e roquefort è una ricetta gourmet dalle mille sfumature di sapore, perfetta per stupire il palato dei vostri amici!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 5 min

Dolci

Un dolce soffice, gusto fresco e delicato con un colore verde dato dall'aggiunta di sciroppo alla menta homemade: una torta invitante per la merenda!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Pizza a portafoglio
Pizza diavola
Pizza rustica con ricotta
Rustico napoletano
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca