Pizza alla napoletana

Lievitati
Pizza alla napoletana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione (1,5-3 ore)

Presentazione

La pizza alla napoletana è una tra le più classiche e saporite di sempre. Viene reallizata con una base di impasto per pizza, condita con della passata di pomodoro profumata all'origano e arricchita con alici sott'olio e frutti di cappero che donano alla pizza un sapore deciso. Proprio per non coprire il gusto di questi ingredienti semplici che ci riportano ai sapori di un tempo la pizza alla napoletana è stata realizzata senza l'aggiunta di mozzarella, quindi è adatta anche a coloro che sono intolleranti al lattosio. Per i più ghiotti però esiste sempre la pizza romana che contiene anche la mozzarella! 

Ingredienti per 4 pizze da 30 cm
Farina tipo 0 1 kg
Acqua 600 g
Lievito di birra disidratato 7 g
Sale fino 20 g
Olio di oliva extravergine 60 g
per il ripieno
Passata di pomodoro 700 g
Frutti di cappero 24
Acciughe (alici) filetti sott'olio 16
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale 20 g
Origano essiccato 10 g
Pepe nero q.b.

Preparazione

Pizza alla napoletana

Per preparare la pasta per la pizza iniziate versando la farina nella ciotola della planetaria (1). Aggiungete il lievito (2) e 100 grammi d’acqua, quindi azionate la planetaria con il gancio montato a velocità medio bassa (3).

Pizza alla napoletana

Procedete aggiungendo l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina (4) . Una volta versati circa i 3/4 dell'acqua aggiungete il sale (5) e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (6).

Pizza alla napoletana

A questo punto aggiungete l’olio gradatamente (come avete fatto con l’acqua) (7). Quando l’olio è stato completamente assorbito, estraete l’impasto dalla planetaria e modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla (8) . Inseritelo in una ciotola capiente leggermente unta (9).

Pizza alla napoletana

Coprite con pellicola o con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno con la luce accesa (10) . Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (1,5 h), meglio triplicato (2,5/3 h) e procedete alla stesura delle pizze (11). Una volta che l’impasto avrà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 4 parti uguali (12).

Pizza alla napoletana

Fate con ognuno delle palline(13) . Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti (14) . Ungete leggermente con un filo d’olio 4 teglie da pizza di 30 cm di diametro. Posizionate al centro della teglia una pallina di impasto (15).

Pizza alla napoletana

e cominciate a schiacciare dal centro verso l’esterno, tirando i leggermente i lati se necessario (16) . Se la pasta risulta troppo elastica e tende a tornare alla forma che aveva prima, mettete da parte la pizza che state stendendo e procedete a stenderne un’altra, facendo così riposare la precedente. Cercate di distendere la pasta su tutta la superficie della teglia (17). A parte, in una ciotola capiente, versate la salsa di pomodoro e conditela con sale, olio, pepe e origano (18).

Pizza alla napoletana

Versate un mestolo abbondante di salsa al pomodoro sulla base della pizza (19) e spargetela con un movimento circolare, ricoprendo quasi tutta l’area, lasciando solo un bordo di circa 1,5 cm (20). Tagliate i frutti di cappero a metà (21) e teneteli da parte.

Pizza alla napoletana

Condite ora con le alici (22), i frutti di cappero tagliati a metà e un filo d’olio (23) . Lasciate riposare la pizza farcita per una decina di minuti, poi infornate a 210°C per 15/20 minuti in forno statico (190° invece se utilizzate il forno ventilato per circa 15 minuti). Non appena estraete la pizza alla napoletana dal forno, servitela immediatamente(24) .

Conservazione

La pizza alla napoletana può essere portata a metà cottura e poi congelata. Per poterla utilizzare poi bisogna farla scongelare a temperatura ambiente e finire di cuocerla in forno prima di servirla!

Consiglio

Se utilizzate i capperi sotto sale, ricordatevi di lavarli bene sotto l'acqua corrente e di asciugarli leggermente prima di metterli sulla pizza.

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I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • DEILUSI ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    AMO TUTTE LE VOSTRE RICETTE

  • SHALLA ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    MI PIACE TANTO LA PIZZA

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