Pizza arrotolata (pizza Stromboli)

/5
Pizza arrotolata (pizza Stromboli)
84 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pizza arrotolata (pizza Stromboli)

La pizza arrotolata, conosciuta come pizza Stromboli è una preparazione che arriva dagli USA ma porta con sé sapori squisitamente italiani.
La pizza Stromboli nasce negli anni Cinquanta a Philadelphia e da allora si è diffusa in tutti gli Stati Uniti dove è molto apprezzata.
La scelta di questo nome è legata all’omonimo film, famoso perché durante le riprese si consumò la storia d’amore tra Ingrid Bergman e Roberto Rossellini che fu esplosiva tanto quanto il gusto di questa pizza ripiena.
La pizza Stromboli utilizza l'impasto classico della pizza e, con i suoi ingredienti sfiziosi, rievoca i sapori mediterranei. Oltre ad essere molto appetitosa ricorda nei colori proprio l’eruzione di un vulcano con la sua lava e i lapilli!

Ingredienti per l'impasto

Acqua 300 ml
Farina 00 500 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino 10 g
Lievito di birra secco 4 g
Malto 1 cucchiaino

per il ripieno

Passata di pomodoro 300 ml
Mozzarella 300 g
Olive nere denocciolate 60 g
Salame piccante sottili 40 fette
Acciughe sott'olio 8
Capperi sott'olio 1 cucchiaino
Origano secco 1 cucchiaino
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Pizza arrotolata (pizza Stromboli)

Pizza arrotolata (pizza Stromboli)

Per realizzare la pizza arrotolata (pizza Stromboli) iniziate dall’impasto di base: versate l’acqua in una ciotola, aggiungete il sale (1) e mescolate con un cucchiaio per scioglierlo, versate poi anche l’olio (2) e mescolate ancora l’emulsione. In un’altra ciotola capiente setacciate la farina e unite il lievito di birra disidratato (oppure 12 g di lievito di birra fresco). Versate parte dell’emulsione di acqua salata e olio al centro della farina (3) e il malto.

Pizza arrotolata (pizza Stromboli)

Iniziate ad impastare con le mani (4) o una forchetta. Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante emulsione, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica (a seconda della farina usata, potrebbe servirvi un po’ d'acqua in più o in meno). Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente (5), con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (6)(ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento con la luce accesa. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (circa un paio di ore).

Pizza arrotolata (pizza Stromboli)

Intanto preparate gli ingredienti per la farcitura: in una ciotola versate la passata di pomodoro, condite con olio (7), sale e origano (8). Tagliate a rondelle le olive (9), scolate i capperi e le acciughe

Pizza arrotolata (pizza Stromboli)

e riducete a pezzetti queste ultime (10). Tagliate a cubetti la mozzarella (11) e ponetela in un colino a scolare (12), è importante che sia asciutta altrimenti perderà i liquidi in cottura inumidendo l’impasto.

Pizza arrotolata (pizza Stromboli)

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete la pasta che avrà raddoppiato il suo volume (13), ponetela su una spianatoia infarinata e stendete con il mattarello una sfoglia rettangolare di 50 x 45 cm (14). Cospargete la salsa di pomodoro sulla sfoglia (15) avendo cura di lasciare una cornice di un paio di centimetri.

Pizza arrotolata (pizza Stromboli)

Stendete uno strato di fette di salate piccante, i capperi, i pezzetti di acciughe (16), le olive a rondelle, i dadini di mozzarella scolati (17). Spennellate i bordi con poca acqua (18) per poter saldare meglio il rotolo.

Pizza arrotolata (pizza Stromboli)

Per finire profumate la farcia con delle foglioline di basilico (19). Arrotolate la sfoglia dal lato più lungo (20), sigillate bene le estremità (21)

Pizza arrotolata (pizza Stromboli)

date una forma a U al rotolo (22) e trasferitelo su una leccarda rivestita di carta da forno. Spennellate la superficie con olio di oliva (23) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 1 ora (se in forno ventilato a 160° per 50 minuti). A cottura ultimata sfornate la pizza arrotolata (24) e servitela tagliandola a fette.

Conservazione

Conservate la pizza Stromboli in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Potete congelare la pizza arrotolata farcita o solo l’impasto.

Consiglio

Parola d’ordine “esplosione di gusti”, scatenate quindi la vostra fantasia per creare gli abbinamenti più saporiti e sfiziosi: prosciutto cotto, pomodori secchi, wurstel sono solo alcune delle possibili varianti!

Leggi tutti i commenti ( 84 )

Altre ricette

Ricette correlate

Lievitati

La pizza marinara è una pizza molto leggera: condita con passata di pomodoro, olio, aglio e origano. E' uno dei modi più semplice…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Pizza marinara

Lievitati

Tra le pizze, la pizza margherita è quella più semplice e più amata; una fragrante pizza fatta in casa con pomodoro, mozzarella,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Pizza Margherita

Lievitati

La pizza “alla napoletana” è una pizza molto saporita condita con passata di pomodoro, fiori di capperi, origano e acciughe ma…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Pizza alla napoletana

Lievitati

Il Maestro panificatore Franco Pepe ha preparato per Giallozafferano la pizza di scarola: una fragrante focaccia farcita con…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Pizza di scarola

Lievitati

La pizza romana è una delle tante varianti della pizza, preparata con mozzarella, pomodoro, origano, acciughe e olio extravergine di oliva.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Pizza Romana

Lievitati

Sostanzioso streed food romano, la pizza e mortazza è formata dalla pizza bianca romana ripiena di mortadella per uno spuntino da…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Pizza e mortazza

Lievitati

La pizza rustica è una ricetta sfiziosa per un gustoso aperitivo: due morbidi strati di pasta per la pizza racchiudono pomodorini,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
Pizza rustica

Lievitati

La pizza di Kamut è una preparazione a base di farina di Kamut, un cereale della famiglia del grano duro molto nutriente e di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Pizza di Kamut

Altre ricette correlate

I commenti (84)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Amelia Albisser ha scritto: domenica 05 novembre 2017

    Buon pomeriggio Volevo sapere, se preparo la pizza stromboli bella pronto, e meglio congelarla prima o dopo la cottura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 05 novembre 2017

    @Amelia Albisser: Ciao Amelia, puoi congelare la pizza stromboli da semi cotta: basterà effettuare metà cottura, lasciarla raffreddare e infine congelarla coperta da alluminio. Successivamente basterà cuocerla, ancora congelata, ad una temperatura un po’ più bassa!  

  • giovanna ha scritto: sabato 30 settembre 2017

    Ciao. La ricetta mi ispira tantissimo. Posso utilizzare farina di tipo 1 anziché la 00? Grazie e complimenti!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 30 settembre 2017

    @giovanna: Ciao, puoi provare tenendo conto che cambiando farina può variare la capacità di assorbimento quindi dovrai ad occhio valutare la morbidezza e l'idratazione dell'impasto!

Leggi tutti i commenti ( 84 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi tipici della tradizione campana. Un biscotto molto speziato e ricoperto da goloso cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Contorni

L'insalata di cavolo cappuccio è una ricetta molto sfiziosa per chi vuole gustare gli ingredienti di stagione in un mix davvero interessante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Pizza fatta in casa
Pizza napoletana
Pizza senza lievito
Gusti pizza
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca