Pizza arrotolata (pizza Stromboli)

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La pizza arrotolata, conosciuta come pizza Stromboli è una preparazione che arriva dagli USA ma porta con sé sapori squisitamente italiani.
La pizza Stromboli nasce negli anni Cinquanta a Philadelphia e da allora si è diffusa in tutti gli Stati Uniti dove è molto apprezzata.
La scelta di questo nome è legata all’omonimo film, famoso perché durante le riprese si consumò la storia d’amore tra Ingrid Bergman e Roberto Rossellini che fu esplosiva tanto quanto il gusto di questa pizza ripiena.
La pizza Stromboli utilizza l'impasto classico della pizza e, con i suoi ingredienti sfiziosi, rievoca i sapori mediterranei. Oltre ad essere molto appetitosa ricorda nei colori proprio l’eruzione di un vulcano con la sua lava e i lapilli!

Leggi anche: Pizza marinara »
Ingredienti per l'impasto
Acqua 300 ml
Farina 00 500 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino 10 g
Lievito di birra secco 4 g
Malto 1 cucchiaino
per il ripieno
Passata di pomodoro 300 ml
Mozzarella 300 g
Olive nere denocciolate 60 g
Salame piccante sottili 40 fette
Acciughe sott'olio 8
Capperi sott'olio 1 cucchiaino
Origano secco 1 cucchiaino
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino 1 pizzico

Preparazione

Per realizzare la pizza arrotolata (pizza Stromboli) iniziate dall’impasto di base: versate l’acqua in una ciotola, aggiungete il sale (1) e mescolate con un cucchiaio per scioglierlo, versate poi anche l’olio (2) e mescolate ancora l’emulsione. In un’altra ciotola capiente setacciate la farina e unite il lievito di birra disidratato (oppure 12 g di lievito di birra fresco). Versate parte dell’emulsione di acqua salata e olio al centro della farina (3) e il malto.

Iniziate ad impastare con le mani (4) o una forchetta. Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante emulsione, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica (a seconda della farina usata, potrebbe servirvi un po’ d'acqua in più o in meno). Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente (5), con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (6)(ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento con la luce accesa. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (circa un paio di ore).

Intanto preparate gli ingredienti per la farcitura: in una ciotola versate la passata di pomodoro, condite con olio (7), sale e origano (8). Tagliate a rondelle le olive (9), scolate i capperi e le acciughe

e riducete a pezzetti queste ultime (10). Tagliate a cubetti la mozzarella (11) e ponetela in un colino a scolare (12), è importante che sia asciutta altrimenti perderà i liquidi in cottura inumidendo l’impasto.

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete la pasta che avrà raddoppiato il suo volume (13), ponetela su una spianatoia infarinata e stendete con il mattarello una sfoglia rettangolare di 50 x 45 cm (14). Cospargete la salsa di pomodoro sulla sfoglia (15) avendo cura di lasciare una cornice di un paio di centimetri.

Stendete uno strato di fette di salate piccante, i capperi, i pezzetti di acciughe (16), le olive a rondelle, i dadini di mozzarella scolati (17). Spennellate i bordi con poca acqua (18) per poter saldare meglio il rotolo.

Per finire profumate la farcia con delle foglioline di basilico (19). Arrotolate la sfoglia dal lato più lungo (20), sigillate bene le estremità (21)

date una forma a U al rotolo (22) e trasferitelo su una leccarda rivestita di carta da forno. Spennellate la superficie con olio di oliva (23) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 1 ora (se in forno ventilato a 160° per 50 minuti). A cottura ultimata sfornate la pizza arrotolata (24) e servitela tagliandola a fette.

Conservazione

Conservate la pizza Stromboli in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Potete congelare la pizza arrotolata farcita o solo l’impasto.

Consiglio

Parola d’ordine “esplosione di gusti”, scatenate quindi la vostra fantasia per creare gli abbinamenti più saporiti e sfiziosi: prosciutto cotto, pomodori secchi, wurstel sono solo alcune delle possibili varianti!

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