Pizza di Kamut

Lievitati
Pizza di Kamut
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta

Presentazione

La pizza di Kamut è uno dei piatti a base di farina di Kamut più diffusi e apprezzati in quanto la pasta che si ottiene risulta essere morbida e gustosa come la pizza tradizionale e gode inoltre di un’ottima digeribilità.
La farina di Kamut deriva dalla macinazione del grano Kamut biologico, un cereale della famiglia del grano duro ma caratterizzato da una maggiore quantità di proteine, aminoacidi, lipidi, vitamine e minerali; per queste sue peculiarità possiede un valore nutrizionale superiore a quello dei grani più conosciuti.
Il Kamut è un prodotto di coltivazione biologica in quanto la pianta non necessita di fertilizzanti artificiali e pesticidi e la sua farina è da considerarsi una valida alternativa alle farine  tradizionali .

Ingredienti per 2 pizze da 32 cm di diametro
Farina di Kamut 500 g
Olio di oliva 3 cucchiai
Sale 10 g
Lievito di birra 25 g
Miele 1 cucchiaio
Acqua 300 ml
Ingedienti per condire
Mozzarella 500 g
Pomodori Passata 350 ml
Origano q.b.
Olio di oliva 2 cucchiai e q.b. per ungere la teglia
Sale q.b.

Preparazione

Pizza di Kamut

Per preparare la pasta per la pizza di Kamut setacciate la farina di Kamut, disponetela a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) e formate un buco al centro. Prendete una ciotolina di vetro, versateci un bicchiere d'acqua tiepida, sbriciolatevi dentro il lievito di birra (1) e il miele (2) . Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e inserite al centro della farina il composto d'acqua e lievito (3).

Pizza di Kamut

Ora, a parte, sciogliete 10 gr di sale in un altro bicchiere d'acqua tiepida ;aggiungete l'olio (4)  e inseriteli nella farina (5). Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica (6).

Pizza di Kamut

Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (7) (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (8) (ci vorrà 1 ora - 1 ora e 1/2 ) e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza. Dividete l’impasto in due parti e stendetelo in due teglie a bordi bassi precedentemente unte d’olio. Ponete la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con 4 cucchiai di olio e il sale (9).

Pizza di Kamut

Condite le pizze con la passata di pomodoro (10) , con un po’ di olio extra vergine di oliva e infornate in forno già caldo per circa 10 minuti a 250°. Intanto tagliate la mozzarella a fette e mettetela in un colino in modo da eliminare l’acqua di conservazione. Estraete la pizze (11) e cospargetele con la mozzarella tritata grossolanamente o tagliata a fette (12); informate nuovamente per altri 5 minuti. Dopo aver estratto le pizze di Kamut dal forno, cospargetele con le foglie di basilico fresco e servite immediatamente.

I commenti (118)

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  • Chiara ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    Per fare la pizza ho provato diverse varianti di farine, dosaggi, tempi di preparazione, lievitazione, ecc, secondo i suggerimenti trovati su internet. In tutti i casi la pizza e' discreta ma lontana 100000 anni luce dalla bonta' della vera pizza napoletana che ho mangiato in campania. Pecchee? ????

  • raffaella ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    Ciao ho letto i commenti di tutti, rimane confermata la tempistica di lievitazione della ricetta iniziale? la quantità di lievito disidratata è la stessa? il lievito in busta va attivato come il lievito fresco? grazie mille

  • Ema ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    @LAURA: è capitato anche a me. non saprei...

  • Ema ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    @Daniele Venti: mica tanto! io l'ho fatta e digerita benissimo! anzi leggera. unico problema ha un leggero retrogusto amaro. cmq proverò anche il tuo suggerimento.

  • Ema ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Fatta uscita benissimo! però è normale un retrogusto amarognolo.

  • caterina ha scritto: giovedì 11 giugno 2015

    Ciao Sonia! Vorrei preparare questa pizza perché ho in casa due buste di preparato per pane di kamut che mi sembra di capire contenga farina di kamut e lievito. Anche se non è il lievito di birra e anche se è specifico per il pane (dice di aggiungere solo acqua per il pane), dici che potrei provare a farci la pizza? o sono due impasti troppo diversi? La busta è da 400g e contiene 12g di lievito secco attivo. GRAZIE MILLE!! smiley

  • Vale ha scritto: sabato 06 giugno 2015

    Si può impastare a mano invece che con la planetaria?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    @Vale: Ciao Vale, certamente, il procedimento resta invariato smiley un saluto!

  • Annalisa ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    Ciao Sonia, sono una grande estimatrice di questo sito. Posso solo aggiungere una piccola postilla? pizza e pane non fateli lievitare così poco...almeno 16 ore per la pizza e 20/24 h per il pane. Non avrete più lo stomaco gonfio come un palloncino, digerirete gli impasti che è una meraviglia e farete del bene al vostro corpo, utilizzando, fra l'altro, SOLO 2,5/3 grammi di lievito di birra. smiley ciao

  • Lisa ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    veramente ottima!!!! ce l'ha fatta anche una inesperta come me!!! Grazieeeee!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @Lisa: Sono contenta Lisa, prova qualche altra ricetta e fammi sapere! smiley

  • anna ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    ciao ho comprato farina di soia di kamut e di riso vanno bene per fare la pizza e come dividere le farine per l impasto..e quanto lievito e ore di lievitazione?grazie.

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