Pizza di Kamut

Lievitati
Pizza di Kamut
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta

Presentazione

La pizza di Kamut è uno dei piatti a base di farina di Kamut più diffusi e apprezzati in quanto la pasta che si ottiene risulta essere morbida e gustosa come la pizza tradizionale e gode inoltre di un’ottima digeribilità.
La farina di Kamut deriva dalla macinazione del grano Kamut biologico, un cereale della famiglia del grano duro ma caratterizzato da una maggiore quantità di proteine, aminoacidi, lipidi, vitamine e minerali; per queste sue peculiarità possiede un valore nutrizionale superiore a quello dei grani più conosciuti.
Il Kamut è un prodotto di coltivazione biologica in quanto la pianta non necessita di fertilizzanti artificiali e pesticidi e la sua farina è da considerarsi una valida alternativa alle farine  tradizionali .

Ingredienti per 2 pizze da 32 cm di diametro
Farina di Kamut 500 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Sale fino 10 g
Lievito di birra 25 g
Miele 1 cucchiaio
Acqua 300 ml
per condire
Mozzarella 500 g
Passata di pomodoro 350 ml
Origano q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.

Preparazione

Pizza di Kamut

Per preparare la pasta per la pizza di Kamut setacciate la farina di Kamut, disponetela a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) e formate un buco al centro. Prendete una ciotolina di vetro, versateci un bicchiere d'acqua tiepida, sbriciolatevi dentro il lievito di birra (1) e il miele (2) . Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e inserite al centro della farina il composto d'acqua e lievito (3).

Pizza di Kamut

Ora, a parte, sciogliete 10 gr di sale in un altro bicchiere d'acqua tiepida ;aggiungete l'olio (4)  e inseriteli nella farina (5). Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica (6).

Pizza di Kamut

Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (7) (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (8) (ci vorrà 1 ora - 1 ora e 1/2 ) e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza. Dividete l’impasto in due parti e stendetelo in due teglie a bordi bassi precedentemente unte d’olio. Ponete la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con 4 cucchiai di olio e il sale (9).

Pizza di Kamut

Condite le pizze con la passata di pomodoro (10) , con un po’ di olio extra vergine di oliva e infornate in forno già caldo per circa 10 minuti a 250°. Intanto tagliate la mozzarella a fette e mettetela in un colino in modo da eliminare l’acqua di conservazione. Estraete la pizze (11) e cospargetele con la mozzarella tritata grossolanamente o tagliata a fette (12); informate nuovamente per altri 5 minuti. Dopo aver estratto le pizze di Kamut dal forno, cospargetele con le foglie di basilico fresco e servite immediatamente.

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I commenti (138)

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  • Nicole ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    Ma de l'impasto lo faccio di mattina ma lo uso di sera va bene lo stesso? Opppure devo cambiare qualcosa ... E se lo voglio fare con tonno e cipolla le dosi sono sempre quelle per l'impasto giusto ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    @Nicole : Ciao Nicole, se vuoi prepararlo in anticipo non ci sono problemi. Basterà tenere l'impasto in frigorifero, coperto con pellicola trasparente e poi lasciarlo acclimatare un paio d'ore prima di utilizzarlo! Per le dosi puoi regolarti in base a quanta pizza preparerai smiley un saluto!

  • veronica ha scritto: domenica 08 maggio 2016

    CIAO! Ho provato questa ricetta e devo assolutamente dire che è favolosa! la pizza più buona mai fatta! ed il miele dà un sapore ed un profumo lievemente biscottato...da leccarsi i baffi smiley

  • Laura ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Salve vorrei provare a fare questo tipo di pizza con il lievito istantaneo. Potrebbe andar bene lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    @Laura: Ciao Laura, per questa epreparazione  puoi usarei usare anche il lievito di birra disidratato istantaneo smiley

  • cristian ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Davvero ottima e più digeribile!

  • Giovanni ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    Salve, posso usare il lievito madre?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @Giovanni: Ciao, certamente! come regola generale si dovrebbe calcolare il peso degli ingredienti secchi e liquidi, quindi inserire il 30% del peso in lievito madre e togliere poi dalla ricetta la dose di acqua e farina già presente nel lievito madre!

  • Elisa ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    Ho provato questo impasto e mi è venuto buonissimo ma la scorsa volta non era lievitato bene nonostante lo avessi lasciato il tempo necessario quindi oggi sto provando la lievitazione in frigo per 24 ore e domani vedrò cosa sarà uscito... Avrò fatto bene?

  • Marcella ha scritto: giovedì 19 novembre 2015

    Mi servirebbe di sapere la ricetta della pasta per pizza ma fatta solo con farina integrale. Grazieeee

  • maurizia ha scritto: lunedì 09 novembre 2015

    Provata con il miele.... molto buona.. sapore molto diverso. Farinakamut diversa però. Molto soffice diversa. ....buonissima....

  • laura ha scritto: martedì 03 novembre 2015

    ciao posso ottenere lo stesso risultato con la farina di farro anziché di kamut? utilizzando il lievito madre essiccato quali sono i tempi di lievitazione?

  • JESSICA ha scritto: giovedì 29 ottobre 2015

    Buongiorno a tutti! Una mia curiosità: come mai viene adoperato il miele? Eventualmente è possibile sostituirlo con lo zucchero? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 novembre 2015

    @JESSICA: Ciao Jessica! Il miele serve per attivare la lievitazione smiley

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