Pizza di Kamut

Lievitati
Pizza di Kamut
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta

Presentazione

La pizza di Kamut è una delle preparazioni a base di farine alternative tra le più diffuse e apprezzate, in quanto la pasta che si ottiene risulta essere morbida e gustosa proprio come quella dell'impasto per la pizza. La farina di Kamut deriva dalla macinazione del grano Kamut biologico, un cereale della famiglia del grano duro ma caratterizzato da una maggiore quantità di proteine, aminoacidi, lipidi, vitamine e minerali; per queste sue peculiarità possiede un valore nutrizionale superiore a quello dei grani più conosciuti e risulta inoltre più digeribile. Il Kamut è un prodotto di coltivazione biologica in quanto la pianta non necessita di fertilizzanti artificiali e pesticidi e la sua farina è da considerarsi una valida alternativa alle farine tradizionali.

Ingredienti per 2 pizze da 32 cm di diametro
Farina di Kamut 500 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Sale fino 10 g
Lievito di birra 25 g
Miele 1 cucchiaio
Acqua 300 ml
per condire
Mozzarella 500 g
Passata di pomodoro 350 ml
Origano q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.

Preparazione

Pizza di Kamut

Per preparare la pasta per la pizza di Kamut setacciate la farina di Kamut, disponetela a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) e formate un buco al centro. Prendete una ciotolina di vetro, versateci un bicchiere d'acqua tiepida, sbriciolatevi dentro il lievito di birra (1) e il miele (2) . Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e inserite al centro della farina il composto d'acqua e lievito (3).

Pizza di Kamut

Ora, a parte, sciogliete 10 g di sale in un altro bicchiere d'acqua tiepida; aggiungete l'olio (4) e inseriteli nella farina (5). Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica (6).

Pizza di Kamut

Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (7) (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (8) (ci vorrà 1 ora - 1 ora e 1/2) e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza. Dividete l’impasto in due parti e stendetelo in due teglie a bordi bassi precedentemente unte d’olio. Ponete la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con 4 cucchiai di olio e il sale (9).

Pizza di Kamut

Condite le pizze con la passata di pomodoro (10), con un po’ di olio extra vergine di oliva e infornate in forno già caldo per circa 10 minuti a 250°. Intanto tagliate la mozzarella a fette e mettetela in un colino in modo da eliminare l’acqua di conservazione. Estraete la pizze (11) e cospargetele con la mozzarella tritata grossolanamente o tagliata a fette (12); informate nuovamente per altri 5 minuti. Dopo aver estratto le pizze di Kamut dal forno, cospargetele con le foglie di basilico fresco e servite immediatamente.

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I commenti (142)

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  • Giulia ha scritto: lunedì 14 novembre 2016

    Ciao! Ho preparato l'impasto seguendo le istruzioni, ma la pasta mi si è incollata alle mani e non sono riuscita ad impastarla.. ho rimesso il composto nella ciotola sperando di riuscire dopo la lievitazione.. ho sbagliato qualcosa..? Grazie..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 novembre 2016

    @Giulia: Ciao Giulia probabilmente dipende dal tipo di farina che hai utilizzato oppure dal fatto che non hai impastato a sufficienza! 

  • Angela ha scritto: sabato 29 ottobre 2016

    È possibile usare il lievito di birra disidratato? Quanto per 500 gr di farina ? Grazie!!! Siete sempre i migliori ????????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 30 ottobre 2016

    @Angela : ciao, 1 g di lievito di birra secco corrispondono a 3 fresco! 

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