Pizza di Kamut

Pizza di Kamut
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Molto Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di riposo della pasta

Pizza arrotolata (pizza Stromboli)

Pizza di Kamut

La pizza di Kamut è uno dei piatti a base di farina di Kamut più diffusi e apprezzati in quanto la pasta che si ottiene risulta essere morbida e gustosa come la pizza tradizionale e gode inoltre di un’ottima digeribilità.
La farina di Kamut deriva dalla macinazione del grano Kamut biologico, un cereale della famiglia del grano duro ma caratterizzato da una maggiore quantità di proteine, aminoacidi, lipidi, vitamine e minerali; per queste sue peculiarità possiede un valore nutrizionale superiore a quello dei grani più conosciuti.
Il Kamut è un prodotto di coltivazione biologica in quanto la pianta non necessita di fertilizzanti artificiali e pesticidi e la sua farina è da considerarsi una valida alternativa alle farine  tradizionali .

Ingredienti per 2 pizze da 32 cm di diametro
Farina di Kamut 500 gr
Olio di oliva 3 cucchiai
Sale 10 gr
Lievito di birra 25 gr
Miele 1 cucchiaio
Acqua 300 ml
Ingedienti per condire
Mozzarella 500 gr
Pomodori Passata 350 ml
Origano q.b.
Olio di oliva 2 cucchiai e q.b. per ungere la teglia
Sale q.b.

Preparazione

Pizza di Kamut
Per preparare la pasta per la pizza di Kamut setacciate la farina di Kamut, disponetela a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) e formate un buco al centro. Prendete una ciotolina di vetro, versateci un bicchiere d'acqua tiepida, sbriciolatevi dentro il lievito di birra (1) e il miele (2) . Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e inserite al centro della farina il composto d'acqua e lievito (3).
Pizza di Kamut
Ora, a parte, sciogliete 10 gr di sale in un altro bicchiere d'acqua tiepida ;aggiungete l'olio (4)  e inseriteli nella farina (5). Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica (6).
Pizza di Kamut
Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (7) (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (8) (ci vorrà 1 ora - 1 ora e 1/2 ) e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza. Dividete l’impasto in due parti e stendetelo in due teglie a bordi bassi precedentemente unte d’olio. Ponete la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con 4 cucchiai di olio e il sale (9).
Pizza di Kamut
Condite le pizze con la passata di pomodoro (10) , con un po’ di olio extra vergine di oliva e infornate in forno già caldo per circa 10 minuti a 250°. Intanto tagliate la mozzarella a fette e mettetela in un colino in modo da eliminare l’acqua di conservazione. Estraete la pizze (11) e cospargetele con la mozzarella tritata grossolanamente o tagliata a fette (12); informate nuovamente per altri 5 minuti. Dopo aver estratto le pizze di Kamut dal forno, cospargetele con le foglie di basilico fresco e servite immediatamente.

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I vostri commenti ( 95 Commenti )

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95
laura ha scritto: Venerdì 22 Agosto 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia,posso solo usare farina di farro, per varie allergie,e il lievito disidratato per le dosi è uguale?è la prima volta vorrei finalmente mangiare una pizza fatta da me! grazie
94
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Barbara: Ciao! L'ideale sarebbe cuocerle una alla volta. Se vuoi provare ti consiglio di cambiare la posizione delle teglie in cottura, in modo tale che il calore si diffonda in maniera uniforme.
93
Barbara ha scritto: Giovedì 10 Luglio 2014  |  Rispondi »
Io non faccio mai la pizza perchè ho paura che 2 o 3 teglie nel forno non cuociano bene, ma adesso vorrei provare. Mi dite come fate voi? Le invertite ogni tanto durante la cottura?
Se qualcuno ha consigli da darmi, li accetto volentieri. Grazie mille
92
Marianna ha scritto: Sabato 24 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia ieri ho fatto la pizza usando la farina di timilia un antico grano siciliano la mia terra e lievito madre. Il risultato è stato eccellente. Provate
91
annika ha scritto: Lunedì 17 Marzo 2014  |  Rispondi »
io ho seguito la ticetta alla lettera, ma di pizze me ne sono venute 4!! e' scresciuto un sacco l'impasto! e, ma qui magari e' il mio forno, 15 min tot non bastano... ne ho aggiunti 5! pero' ottimaaaa!!! smiley)))
90
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 07 Marzo 2014  |  Rispondi »
@ilenia: per la pizza è indicato il lievito di birra, puoi scegliere tra quello fresco o quello disidratato.
89
ilenia ha scritto: Venerdì 07 Marzo 2014  |  Rispondi »
È possibile utilizzare un altro lievito invece che quello di birra?? Quelli in bustina per dolci ad esempio? Grazie!!
88
Laura ha scritto: Domenica 23 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Appena fatta e mangiata: buonissima!!! L'impasto è morbidissimo e fragrante, e il profumo è identico alla pizza della pizzeria! Grazie della ricetta Sonia. Anche le dosi erano perfette per due pizze!
87
Filippo ha scritto: Sabato 15 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao!
Ho fatto la focaccia genovese utilizzando l'impasto descritto in questa ricetta... Paradisiaca!
86
LAURA ha scritto: Martedì 11 Febbraio 2014  |  Rispondi »
possibile che abbia un retrogusto un pò amaro?cosa può essere? Grazie
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