Pizza di Kamut

Lievitati
Pizza di Kamut
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta

Presentazione

La pizza di Kamut è uno dei piatti a base di farina di Kamut più diffusi e apprezzati in quanto la pasta che si ottiene risulta essere morbida e gustosa come la pizza tradizionale e gode inoltre di un’ottima digeribilità.
La farina di Kamut deriva dalla macinazione del grano Kamut biologico, un cereale della famiglia del grano duro ma caratterizzato da una maggiore quantità di proteine, aminoacidi, lipidi, vitamine e minerali; per queste sue peculiarità possiede un valore nutrizionale superiore a quello dei grani più conosciuti.
Il Kamut è un prodotto di coltivazione biologica in quanto la pianta non necessita di fertilizzanti artificiali e pesticidi e la sua farina è da considerarsi una valida alternativa alle farine  tradizionali .

Ingredienti per 2 pizze da 32 cm di diametro
Farina di Kamut 500 g
Olio di oliva 3 cucchiai
Sale 10 g
Lievito di birra 25 g
Miele 1 cucchiaio
Acqua 300 ml
Ingedienti per condire
Mozzarella 500 g
Pomodori Passata 350 ml
Origano q.b.
Olio di oliva 2 cucchiai e q.b. per ungere la teglia
Sale q.b.

Preparazione

Pizza di Kamut

Per preparare la pasta per la pizza di Kamut setacciate la farina di Kamut, disponetela a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) e formate un buco al centro. Prendete una ciotolina di vetro, versateci un bicchiere d'acqua tiepida, sbriciolatevi dentro il lievito di birra (1) e il miele (2) . Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e inserite al centro della farina il composto d'acqua e lievito (3).

Pizza di Kamut

Ora, a parte, sciogliete 10 gr di sale in un altro bicchiere d'acqua tiepida ;aggiungete l'olio (4)  e inseriteli nella farina (5). Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica (6).

Pizza di Kamut

Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (7) (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (8) (ci vorrà 1 ora - 1 ora e 1/2 ) e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza. Dividete l’impasto in due parti e stendetelo in due teglie a bordi bassi precedentemente unte d’olio. Ponete la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con 4 cucchiai di olio e il sale (9).

Pizza di Kamut

Condite le pizze con la passata di pomodoro (10) , con un po’ di olio extra vergine di oliva e infornate in forno già caldo per circa 10 minuti a 250°. Intanto tagliate la mozzarella a fette e mettetela in un colino in modo da eliminare l’acqua di conservazione. Estraete la pizze (11) e cospargetele con la mozzarella tritata grossolanamente o tagliata a fette (12); informate nuovamente per altri 5 minuti. Dopo aver estratto le pizze di Kamut dal forno, cospargetele con le foglie di basilico fresco e servite immediatamente.

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I commenti (99)

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  • Diego ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    Ciao, vorrei sapere in che modalità mettere il forno, ok i 250 gradi per 10 minuti, ma il mio forno può arrivare a 280.. alzo o mantengo a 250? e per la modalità, statica o ventilata? oppure volendo ho anche la modalita statica/ventilata...

  • ale ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    @Sonia-Gz: dal cellullare nn riesco recuperare il link

  • ale ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    ciao,volevo chiedere se utilizzo lievito madre in polvere quanto metterne e quanto lasciare lievitare

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    @ale:Ciao, segui il procedimento proposto da una nostra blogger: pizza di kamut con lievito madre!

  • giuly ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Perché quando faccio la pizza al piatto non riesco a tirarla bene, cioè non riesco ad allargarla bene e mi si restringe .In cosa sbaglio?

  • laura ha scritto: venerdì 22 agosto 2014

    ciao Sonia,posso solo usare farina di farro, per varie allergie,e il lievito disidratato per le dosi è uguale?è la prima volta vorrei finalmente mangiare una pizza fatta da me! grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    @Barbara: Ciao! L'ideale sarebbe cuocerle una alla volta. Se vuoi provare ti consiglio di cambiare la posizione delle teglie in cottura, in modo tale che il calore si diffonda in maniera uniforme.

  • Barbara ha scritto: giovedì 10 luglio 2014

    Io non faccio mai la pizza perchè ho paura che 2 o 3 teglie nel forno non cuociano bene, ma adesso vorrei provare. Mi dite come fate voi? Le invertite ogni tanto durante la cottura? Se qualcuno ha consigli da darmi, li accetto volentieri. Grazie mille

  • Marianna ha scritto: sabato 24 maggio 2014

    Ciao Sonia ieri ho fatto la pizza usando la farina di timilia un antico grano siciliano la mia terra e lievito madre. Il risultato è stato eccellente. Provate

  • annika ha scritto: lunedì 17 marzo 2014

    io ho seguito la ticetta alla lettera, ma di pizze me ne sono venute 4!! e' scresciuto un sacco l'impasto! e, ma qui magari e' il mio forno, 15 min tot non bastano... ne ho aggiunti 5! pero' ottimaaaa!!! smiley)))

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 07 marzo 2014

    @ilenia: per la pizza è indicato il lievito di birra, puoi scegliere tra quello fresco o quello disidratato.

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