Pizza di Kamut

Lievitati
Pizza di Kamut
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta

Presentazione

La pizza di Kamut è uno dei piatti a base di farina di Kamut più diffusi e apprezzati in quanto la pasta che si ottiene risulta essere morbida e gustosa come la pizza tradizionale e gode inoltre di un’ottima digeribilità.
La farina di Kamut deriva dalla macinazione del grano Kamut biologico, un cereale della famiglia del grano duro ma caratterizzato da una maggiore quantità di proteine, aminoacidi, lipidi, vitamine e minerali; per queste sue peculiarità possiede un valore nutrizionale superiore a quello dei grani più conosciuti.
Il Kamut è un prodotto di coltivazione biologica in quanto la pianta non necessita di fertilizzanti artificiali e pesticidi e la sua farina è da considerarsi una valida alternativa alle farine  tradizionali .

Ingredienti per 2 pizze da 32 cm di diametro
Farina di Kamut 500 g
Olio di oliva 3 cucchiai
Sale 10 g
Lievito di birra 25 g
Miele 1 cucchiaio
Acqua 300 ml
Ingedienti per condire
Mozzarella 500 g
Pomodori Passata 350 ml
Origano q.b.
Olio di oliva 2 cucchiai e q.b. per ungere la teglia
Sale q.b.

Preparazione

Pizza di Kamut

Per preparare la pasta per la pizza di Kamut setacciate la farina di Kamut, disponetela a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) e formate un buco al centro. Prendete una ciotolina di vetro, versateci un bicchiere d'acqua tiepida, sbriciolatevi dentro il lievito di birra (1) e il miele (2) . Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e inserite al centro della farina il composto d'acqua e lievito (3).

Pizza di Kamut

Ora, a parte, sciogliete 10 gr di sale in un altro bicchiere d'acqua tiepida ;aggiungete l'olio (4)  e inseriteli nella farina (5). Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica (6).

Pizza di Kamut

Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (7) (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (8) (ci vorrà 1 ora - 1 ora e 1/2 ) e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza. Dividete l’impasto in due parti e stendetelo in due teglie a bordi bassi precedentemente unte d’olio. Ponete la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con 4 cucchiai di olio e il sale (9).

Pizza di Kamut

Condite le pizze con la passata di pomodoro (10) , con un po’ di olio extra vergine di oliva e infornate in forno già caldo per circa 10 minuti a 250°. Intanto tagliate la mozzarella a fette e mettetela in un colino in modo da eliminare l’acqua di conservazione. Estraete la pizze (11) e cospargetele con la mozzarella tritata grossolanamente o tagliata a fette (12); informate nuovamente per altri 5 minuti. Dopo aver estratto le pizze di Kamut dal forno, cospargetele con le foglie di basilico fresco e servite immediatamente.

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I commenti (107)

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  • Elena ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    Ciao Sonia smiley Domanda sul miele ... A cosa serve? E' sostituibile con altro ed in ogni caso, é obbligatorio? Purtroppo sto seguendo una dieta ferrea e tutti gli zuccheri sono BANDITI! grazie mille!

  • Luana ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Se congelo l'impasto poi come faccio ad utilizzarlo quando lo scongelo? Aspetto solo che scongeli o devo scaldarlo per riuscire a stenderlo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @Luana:Ciao Luana! L'ideale sarebbe lasciarlo scongelare completamente a temperatura ambiente smiley

  • Martina ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Ciao, se uso il lievito di birra disidratato (quello in busta) quanto ne devo mettere e quanto devo lasciarlo lievitare ??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Martina :Ciao Martina! Puoi provare con 8-9 g smiley

  • Anna ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    Per chi usa il lievito di birra quali sono le dosi e la lievitazione? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @Anna :Ciao, i tempi indicati sono quelli del lievito di birra! smiley

  • Daniele Venti ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    Secondo me senza offendere nessun o questa ricetta è errata. Far lievitare la farina di kamut solo un'ora è un suicidio. L impasto ha bisogno di diverse ore di lievitazione per permettere a quest ultimo di MATURARE. Poi un cubetto di lievito è un altro bel suicidio. Per la farina di kamut abbiamo bisogno di almeno 48 ore di lievitazione in frigo, bastano 3gr di lievito (per mezzo kilo) e una volta tirata fuori dal frigo lasciarla lievitare per altre 3/4 ore stesa nelle teglie a temperatura ambiente. Allora sì che potremmo gustare la vera pizza. Farina di kamut lievitata un ora cotta e servita è un mattone sullo stomaco. Detto da un pizzaiolo, cordiali saluti

  • MICHELE ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    io preferisco la lunga lievitazione ovvero 48 / 72 ore. chiedo se basta ridurre il lievito di birra alla ricetta suesposta? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @MICHELE: Ciao, puoi diminuire la dose di lievito e sostituire parte della farina di kamut con la manitoba che ha una parte proteica più consistente e sopporta meglio le lunghe lievitazioni.

  • Alessia ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    @Lia: ciao! Quanto lievito madre in polvere si mette al posto di quello di birra? Io l'ho messo in proporzione alla farina, ho calcolato il 7% del peso della farina appunto... Ho fatto bene? Per conservato hai scritto che va in frigo... Come capisco se non è più buono? Io l'ho lasciato chiuso ermeticamente in un barattolo di vetro (ma non in frigo! Lo metto subito al fresco ora!)

  • rossella ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    ciao volevo sapere se era possibile fare una modifica,ovvero 300gr di farina integrale e 200 gr di farina di kamut sempre bio.rimane comunque soffice?grazie

  • Diego ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    Ciao, vorrei sapere in che modalità mettere il forno, ok i 250 gradi per 10 minuti, ma il mio forno può arrivare a 280.. alzo o mantengo a 250? e per la modalità, statica o ventilata? oppure volendo ho anche la modalita statica/ventilata...

  • ale ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    @Sonia-Gz: dal cellullare nn riesco recuperare il link

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