Pizza marinara

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di preparazione e di lievitazione della pasta

Presentazione

La pizza marinara è una tipica pizza napoletana realizzata solo con pomodoro fresco, olio, aglio e origano posizionati su un sottile strato di pasta per la pizza. Questa pizza è la più famosa insieme alla margherita; Il suo nome deriva dal fatto che gli ingredienti, facilmente conservabili, potevano essere portati dai marinai per condire il pane nel corso dei loro lunghi viaggi. Vista la sua semplicità  la pizza marinara è facilissima da preparare, ma ha un sapore indimenticabile!

Leggi anche: Cozze alla marinara »
Ingredienti per 4 pizze marinare da 30 cm
Farina 0 1 kg
Acqua 600 g
Lievito di birra secco 7 g
Sale fino 20 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
per il condimento
Passata di pomodoro 700 g
Aglio 4 spicchi
Origano (secco) 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Per preparare la pizza marinara iniziate versando la farina nella ciotola della planetaria (1). Aggiungete il lievito (2) e 100 grammi d’acqua, quindi azionate la planetaria con il gancio montato a velocità medio bassa (3).

Procedete aggiungendo l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina (4) . Una volta versati circa i 3/4 dell'acqua aggiungete il sale (5) e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (6).

A questo punto aggiungete l’olio gradatamente (come avete fatto con l’acqua) (7). Quando l’olio è stato completamente assorbito, estraete l’impasto dalla planetaria e modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla (8) . Inseritelo in una ciotola capiente leggermente unta (9).

Coprite con pellicola o con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno con la luce accesa (10) . Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (1,5 h), meglio triplicato (2,5/3 h) e procedete alla stesura delle pizze (11). Una volta che l’impasto avrà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 4 parti uguali (12).

Fate con ognuno delle palline(13) . Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti (14) . Ungete leggermente con un filo d’olio 4 teglie da pizza di 30 cm di diametro. Posizionate al centro della teglia una pallina di impasto (15).

e cominciate a schiacciare dal centro verso l’esterno, tirando i leggermente i lati se necessario (16) . Se la pasta risulta troppo elastica e tende a tornare alla forma che aveva prima, mettete da parte la pizza che state stendendo e procedete a stenderne un’altra, facendo così riposare la precedente. Cercate di distendere la pasta su tutta la superficie della teglia (17). A parte, in una ciotola capiente, versate la salsa di pomodoro e conditela con sale, olio, pepe e origano (18).

Versate un mestolo abbondante di salsa al pomodoro sulla base della pizza (19) e spargetela con un movimento circolare, ricoprendo quasi tutta l’area, lasciando solo un bordo di circa 1,5 cm (20). Pelate l’aglio e tagliatelo a metà. Rimuovete l’anima e tagliate a fettine sottili (21).

Condite ora con l’origano (22) , un filo d’olio e l’aglio (23). Lasciate riposare la pizza farcita per una decina di minuti, poi infornate a 210°C per 15/20 minuti in forno statico (altrimenti a 190° in forno ventilato basteranno 15 minuti) (24). Non appena estraete la pizza marinara dal forno, potete servirla ben calda!

Conservazione

La pizza marinara può essere portata a metà cottura e poi congelata. Per poterla utilizzare poi bisogna farla scongelare a temperatura ambiente e finire la cottura in forno prima di servirla!

Consiglio

É importante far riposare le palline di pasta per poterle stendere più facilmente!

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