Pizza mascarpone speck e noci

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Pizza mascarpone speck e noci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione della pasta ( 2 ore)

Presentazione

Stanchi della solita pizza margherita? Allora vi consigliamo di provare questa deliziosa variante preparata con lo stesso impasto per pizza ma condita con mascarpone speck e noci.
La pizza mascarpone speck e noci non vi deluderà in quanto a sapore e originalità : il gusto delicato e cremoso del mascarpone si contrappone a quello deciso dello speck. Il tutto completato da croccanti pezzettini di noci.

Ingredienti per 4 pizze da 30 cm

Farina 0 1 kg
Acqua 600 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Lievito di birra secco 7 g
Sale fino 20 g

per il ripieno

Speck a fette 150 g
Mascarpone cremoso 150 g
Gherigli di noci 40 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Origano 10 g
Mozzarella di bufala o fiordilatte 600 g
Passata di pomodoro 700 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Pizza mascarpone speck e noci

Pizza mascarpone speck e noci

Per preparare la pasta per la pizza iniziate versando la farina nella ciotola della planetaria (1). Aggiungete il lievito (2) e 100 grammi d’acqua, quindi azionate la planetaria con il gancio montato a velocità medio bassa (3).

Pizza mascarpone speck e noci

Procedete aggiungendo l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina (4) . Una volta versati circa i 3/4 dell'acqua aggiungete il sale (5) e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (6).

Pizza mascarpone speck e noci

A questo punto aggiungete l’olio gradatamente (come avete fatto con l’acqua) (7). Quando l’olio è stato completamente assorbito, estraete l’impasto dalla planetaria e modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla (8) . Inseritelo in una ciotola capiente leggermente unta (9).

Pizza mascarpone speck e noci

Coprite con pellicola o con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno con la luce accesa (10) . Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (1,5 h), meglio triplicato (2,5/3 h) e procedete alla stesura delle pizze (11). Una volta che l’impasto avrà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 4 parti uguali (12).

Pizza mascarpone speck e noci

Fate con ognuno delle palline(13) . Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti (14) . Ungete leggermente con un filo d’olio 4 teglie da pizza di 30 cm di diametro. Posizionate al centro della teglia una pallina di impasto (15).

Pizza mascarpone speck e noci

e cominciate a schiacciare dal centro verso l’esterno, tirando i leggermente i lati se necessario (16) . Se la pasta risulta troppo elastica e tende a tornare alla forma che aveva prima, mettete da parte la pizza che state stendendo e procedete a stenderne un’altra, facendo così riposare la precedente. Cercate di distendere la pasta su tutta la superficie della teglia (17). A parte, in una ciotola capiente, versate la salsa di pomodoro e conditela con sale, olio e origano (18).

Pizza mascarpone speck e noci

Versate un mestolo abbondante di salsa al pomodoro sulla base della pizza (19) e spargetela con un movimento circolare, ricoprendo quasi tutta l’area, lasciando solo un bordo di circa 1,5 cm (20). Tritare grossolanamente la mozzarella e posizionatela sulla pizza (21).

Pizza mascarpone speck e noci

Aggiungete ora il mascarpone aiutandovi con un cucchiaino (22). Lasciate riposare la pizza farcita per una decina di minuti (23) e infornate a 250°C per 12/15 minuti in forno statico (altrimenti basteranno una decina di minuti a 230°C in forno ventilato). Nel frattempo tritate leggermente le noci con un coltello (24).

Pizza mascarpone speck e noci

Una volta sfornata la pizza aggiungete le noci appena tritate (25) e le fettine di speck (26). Servite la pizza mascarpone speck e noci ben calda! (27)

Conservazione

La pizza speck mascarpone e noci può essere portata a metà cottura e poi congelata. Per poterla utilizzare poi bisogna farla scongelare a temperatura ambiente e finire di cuocerla in forno prima di servirla!

Consiglio

Se preferite, potete anche preparare la pizza mascarpone speck e noci bianca, ovvero senza polpa di pomodoro. In questo caso aggiungete più mozzarella e mascarpone o in alternativa degli altri formaggi come taleggio o gorgonzola, secondo il vostro gusto.

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I commenti (26)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Serena FdL ha scritto: lunedì 06 febbraio 2017

    La pizza margherita è indicata per 4 persone con 500 gr di farina totali .. è giusta quella della margherita o questa e le altre che indicano 1kg di farina per 4 persone?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 febbraio 2017

    @Serena FdL: Ciao, per la margherita usiamo 500 g di farina per 2 pizze da 34 cm di diametro mentre per questa ricetta 1 kg di farina per 4 pizze da circa 30 cm di diametro!

  • Serena FdL ha scritto: venerdì 03 febbraio 2017

    un'altra cosa che non capisco è perché su alcune ricette indicate la dose di 500gr di farina per 4 persone e in altre la dose sale a 1kg sempre per 4 persone. Non c'è qualcosa che non quadra?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 03 febbraio 2017

    @Serena FdL: ciao Serena a quale ricette ti riferisci? 

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