Speciale Tricolore

Pizza senza glutine

Lievitati
Pizza senza glutine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione della pasta

Presentazione

Pizza senza glutine

Per realizzare una ricetta che può essere consumata dai celiaci è indispensabile utilizzare TUTTI ingredienti senza glutine, contraddistinti dal simbolo recante una spiga sbarrata, o la dicitura Senza Glutine.
Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell'Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

Badate bene, poi, che anche tutti gli utensili utilizzati per preparare la ricetta non dovranno essere contaminati con ingredienti contenenti glutine.
La pizza senza glutine è una preparazione simile alla pizza tradizionale nella quale la farina di grano tenero viene sostituita dalla farina di riso e dall’amido di mais, pensata nello specifico per tutte le persone che soffrono di intolleranza al glutine. L’impasto risulta croccante all’esterno ma mantiene un interno morbido grazie anche alla doppia lievitazione. Pur essendo un po’ più friabile della pizza classica, la pizza senza glutine è comunque gustosa e saporita.

Ingredienti per l'impasto di 2 pizze da 32 cm
Farina di riso 350 gr
Amido di mais 250 g
Miele 1 cucchiaino
Acqua 350 ml
Sale 10 g
Lievito di birra 25 g
Olio di oliva 2 cucchiai
Ingedienti per condire
Mozzarella fiordilatte 500 gr
Passata di pomodoro 350 ml
Sale q.b.
Basilico q.b.
Olio di oliva 2 cucchiai piu' q.b. per ungere le teglie
Origano q.b.

Preparazione

Pizza senza glutine

Per preparare la pasta per la pizza senza glutine, setacciate la farina e l’amido di mais e disponeteli a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) formando un buco al centro (1). Prendete una ciotolina di vetro, sbriciolatevi dentro il lievito di birra, versateci un bicchiere d'acqua tiepida (2) e il miele (3). Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto.

Pizza senza glutine

Ora, a parte, sciogliete 10 gr di sale in un altro bicchiere d'acqua tiepida (4)  e aggiungete l'olio (5). Unite poi alla farina il composto con il lievito e il miele  (6).

Pizza senza glutine

Incorporate per ultima anche la miscela di acqua e olio (7). Iniziate ad impastare (a mano o con un' impastatrice) tenendo vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla (8)che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (ci vorrà 1 ora - 1 ora e 1/2 ). Intanto  ponete la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con l' olio, il sale e l'origano (9) e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza.

Pizza senza glutine

Stendete l’impasto in una teglia a bordi bassi precedentemente unta d’olio (10), spennellate la superficie della pizza con altro olio e lasciate lievitare ancora per circa mezz’ora. Terminata la seconda lievitazione, cospargerete la pizza con la passata di pomodoro (11), un po’ di olio extra vergine di oliva e infornate in forno già caldo per circa 10 minuti a 200°. Intanto tagliate la mozzarella a fette e mettetela in un colino in modo da eliminare l’acqua di conservazione. Estraete la pizza e cospargetela con la mozzarella tritata grossolanamente o tagliata a fette (12); informate nuovamente per altri 5 minuti. Appena estrarrete la pizza dal forno, cospargetela con le foglie di basilico fresco e servite immediatamente.

NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

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I commenti (147)

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  • Elena ha scritto: venerdì 04 dicembre 2015

    Salve...volevo sapere con il forno statico a che temperatura devo metterla??...e per quanto tempo? Grazie ciaoo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    @Elena: ciao Elena le indicazioni della ricetta sono per il forno statico! 

  • tina ha scritto: giovedì 03 dicembre 2015

    Ciao...se anzichè mettere il lievito di birra fresco mettessi una bustina di lievito di birra secco da 10gr che corrisponde ad un cubetto fresco; cambia qualcosa? ciao grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    @tina: Ciao Tina, non ci sono problemi utilizzando una bustina di lievito essiccato al posto di quello fresco smiley un saluto!

  • Carta silvano ha scritto: mercoledì 11 novembre 2015

    Una volta precotta la base meglio congelarla o metterla sottovuoto,per finirla di cuocere magari uno o più giorni dopo.?

  • Giuseppe ha scritto: venerdì 06 novembre 2015

    È possibile infornare la pizza senza glutine nel forno a 450 gradi forno a legna

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    @Giuseppe :Ciao Giuseppe, purtroppo non disponiamo di un forno a legna e non sappiamo indicarti le tempistiche per la cottura, senz'altro impiegherà a cuocere meno rispetto alla nostra ricetta! Facci sapere come viene smiley

  • carla ha scritto: venerdì 30 ottobre 2015

    Ciao sono Carla volevo sapere se al posto del miele posso usare 1 cucchiaino di zucchero, e se al posto del panetto di lievito posso usare quello liofilizzato,e se l'acqua deve essere tiepida o normale sia per il panetto che per quello liofilizzato. Grazie Carla

  • stefy ha scritto: sabato 17 ottobre 2015

    Per fare la focaccia bella alta cosa devo fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 ottobre 2015

    @stefy: Ciao Stefy! Prova a consultare le nostre proposte di ricette con focaccia che hanno un impasto più adatto per il tipo di preparazione che stai cercando smiley

  • Antonella ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    Ciao io non posso utilizzare ne zucchero e ne miele in quanto sono intollerante. Posso preparala senza questi ingredienti? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    @Antonella: ciao Antonella omettili tranquillamente! 

  • teresa ha scritto: lunedì 12 ottobre 2015

    Sto seguendo la dieta dukan posso mangiare la pizza senza glutine

  • Annalisa ha scritto: venerdì 09 ottobre 2015

    Se la voglio congelare é meglio cupcerla del tutto o lasciarla da finire quando la scongelo?

  • Deborah ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    Ma se uso un cucchiaino di zucchero al posto del miele è uguale?

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