Pizza senza glutine

Lievitati
Pizza senza glutine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione della pasta

Presentazione

Pizza senza glutine

Per realizzare una ricetta che può essere consumata dai celiaci è indispensabile utilizzare TUTTI ingredienti senza glutine, contraddistinti dal simbolo recante una spiga sbarrata, o la dicitura Senza Glutine.
Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell'Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

Badate bene, poi, che anche tutti gli utensili utilizzati per preparare la ricetta non dovranno essere contaminati con ingredienti contenenti glutine.
La pizza senza glutine è una preparazione simile alla pizza tradizionale nella quale la farina di grano tenero viene sostituita dalla farina di riso e dall’amido di mais, pensata nello specifico per tutte le persone che soffrono di intolleranza al glutine. L’impasto risulta croccante all’esterno ma mantiene un interno morbido grazie anche alla doppia lievitazione. Pur essendo un po’ più friabile della pizza classica, la pizza senza glutine è comunque gustosa e saporita.

Ingredienti per l'impasto di 2 pizze da 32 cm
Farina di riso 350 gr
Amido di mais 250 g
Miele 1 cucchiaino
Acqua 350 ml
Sale 10 g
Lievito di birra 25 g
Olio di oliva 2 cucchiai
Ingedienti per condire
Mozzarella fiordilatte 500 gr
Pomodori passata 350 ml
Sale q.b.
Basilico q.b.
Olio di oliva 2 cucchiai piu' q.b. per ungere le teglie
Origano q.b.

Preparazione

Pizza senza glutine

Per preparare la pasta per la pizza senza glutine, setacciate la farina e l’amido di mais e disponeteli a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) formando un buco al centro (1). Prendete una ciotolina di vetro, sbriciolatevi dentro il lievito di birra, versateci un bicchiere d'acqua tiepida (2) e il miele (3). Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto.

Pizza senza glutine

Ora, a parte, sciogliete 10 gr di sale in un altro bicchiere d'acqua tiepida (4)  e aggiungete l'olio (5). Unite poi alla farina il composto con il lievito e il miele  (6).

Pizza senza glutine

Incorporate per ultima anche la miscela di acqua e olio (7). Iniziate ad impastare (a mano o con un' impastatrice) tenendo vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla (8)che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (ci vorrà 1 ora - 1 ora e 1/2 ). Intanto  ponete la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con l' olio, il sale e l'origano (9) e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza.

Pizza senza glutine

Stendete l’impasto in una teglia a bordi bassi precedentemente unta d’olio (10), spennellate la superficie della pizza con altro olio e lasciate lievitare ancora per circa mezz’ora. Terminata la seconda lievitazione, cospargerete la pizza con la passata di pomodoro (11), un po’ di olio extra vergine di oliva e infornate in forno già caldo per circa 10 minuti a 200°. Intanto tagliate la mozzarella a fette e mettetela in un colino in modo da eliminare l’acqua di conservazione. Estraete la pizza e cospargetela con la mozzarella tritata grossolanamente o tagliata a fette (12); informate nuovamente per altri 5 minuti. Appena estrarrete la pizza dal forno, cospargetela con le foglie di basilico fresco e servite immediatamente.

NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

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I commenti (119)

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  • alice ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Ciao a tutti, ho provato la ricetta ma è venuta fuori una pizza immangiabile! Gomma allo stato puro! Dove ho sbagliato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @alice:Ciao Alice! Potrebbe essere dovuto alla livitazione, la farina senza glutine fa più fatica a lievitare smiley

  • omar ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Ma il lievito di birra si può usare per i celiaci ?

  • marco ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Ciao casalinghe, ciao Sonia e staff di GF La prima volta anche io ho seguito la ricetta con farina di riso, ma il risultato non mi ha soddisfatto. Ho sostituito farina di riso con farina MIX B(mix pane) della Dr. Schar, un trionfo !!!!! Mi permetto: Questa ricetta io la uso anche per fare la foccaccia al rosmarino. Le mie figlie la divorano in mezza giornata, e io pago sigh..... Ciao a tutti e grazie GF Marco

  • Valentina ha scritto: lunedì 07 luglio 2014

    Ciao a tutte! ho appena fatto 11 pizze con questa ricetta,da mesi uso sempre questa e sinceramente non viene male anzi lievita bene ed è anche soffice non so come mai a voi non viene bene...cmq poi le condisco qualche min in forno e le congelo per quando serve poi ovviamente faccio finire la cottura. Ciaoo smiley

  • Sonia fiore ha scritto: venerdì 27 giugno 2014

    @linda: ciao linda sono due anni che vivo con questo problema, con il mio bimbo, da poco mi sono rivolta ad un'immunologa che mi sta aiutando... Per assurdo mi ha detto che le uova di gallina sono sostituibili dalle uova di quaglia che ti consiglio vivamente, almeno puoi sbizzarrirti un po. Per le altre ricette sperimenta, sostituisci la farina di grano con quella consentita e vai, io dopo due anni riesco ad avere risultati ora smiley in bocca al lupo

  • aprilia ha scritto: domenica 15 giugno 2014

    pizza di cartone e persino cruda..impossibile da cuocere! Credo che usare la farina di riso non sia la cosa migliore, meglio evitare e andare in pizzeria. Grazie lo stesso

  • elisa ha scritto: sabato 26 aprile 2014

    @cira: ciao! potrei avere la tua ricetta? grazie in anticipo

  • celiacmom ha scritto: martedì 22 aprile 2014

    Purtroppo questa ricetta rende una "pizza" di cartone. Dura e senza sapore. Con l'olio sembra pure fritta...male. Grazie lo stesso.

  • Vera ha scritto: martedì 18 marzo 2014

    Ciao Sonia, oltre ad essere celiaca sono anche allergica agli lieviti... Si può fare la pizza senza lo lievito di birra o sostituirlo con altro?!?! Grazie mille.

  • milena ha scritto: martedì 18 febbraio 2014

    @Mattea: il lievito di birra si può tranquillamente usare...

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