Pizza senza glutine

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Pizza senza glutine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione della pasta

Presentazione

Pizza senza glutine

La pizza senza glutine è gustosa e saporita tanto quanto quella tradizionale, sebbene gli ingredienti siano diversi rispetto a quelli utilizzati nell'impasto classico della pizza. La farina di grano tenero viene infatti sostituita dalla farina di riso e dall’amido di mais: l’impasto perciò risulta croccante all’esterno ma mantiene un interno morbido grazie anche alla doppia lievitazione. Per il condimento ovviamente non abbiamo potuto che ispirarci a sua maestà la pizza margherita! Ma nulla vieta di preparare una pizza senza glutine del gusto a cui si è più affezionati. Qualche esempio? Condimento in rosso classico, la marinara, o anche in bianco come i quattro formaggi o con cime di rapa e salsicce, e per finire la famosa pizza all'ortolana con un delizioso mix di verdure grigliate. Non vi resta che mettere le mani in pasta e realizzare anche voi una gustosa pizza senza glutine!

Ingredienti per l'impasto di 2 pizze da 32 cm

Farina di riso 350 g
Amido di mais (maizena) 250 g
Miele 1 cucchiaino
Acqua 350 ml
Sale fino 10 g
Lievito di birra fresco 25 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai

per condire

Mozzarella fiordilatte 500 g
Passata di pomodoro 350 ml
Sale fino q.b.
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Origano q.b.

per ungere le teglie

Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Pizza senza glutine

Pizza senza glutine

Per preparare la pasta per la pizza senza glutine, setacciate la farina e l’amido di mais e disponeteli a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) formando un buco al centro (1). Prendete una ciotolina di vetro, sbriciolatevi dentro il lievito di birra, versateci un bicchiere d'acqua tiepida (2) e il miele (3). Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto.

Pizza senza glutine

Ora, a parte, sciogliete 10 g di sale in un altro bicchiere d'acqua tiepida (4)  e aggiungete l'olio (5). Unite poi alla farina il composto con il lievito e il miele (6).

Pizza senza glutine

Incorporate per ultima anche la miscela di acqua e olio (7). Iniziate ad impastare (a mano o con un'impastatrice) tenendo vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla (8) che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (ci vorrà 1 ora - 1 ora e 1/2). Intanto ponete la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con l'olio, il sale e l'origano (9) e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza.

Pizza senza glutine

Stendete l’impasto in una teglia a bordi bassi precedentemente unta d’olio (10), spennellate la superficie della pizza con altro olio e lasciate lievitare ancora per circa mezz’ora. Terminata la seconda lievitazione, cospargerete la pizza con la passata di pomodoro (11), un po’ di olio extra vergine di oliva e infornate in forno già caldo per circa 10 minuti a 200°. Intanto tagliate la mozzarella a fette e mettetela in un colino in modo da eliminare l’acqua di conservazione. Estraete la pizza e cospargetela con la mozzarella tritata grossolanamente o tagliata a fette (12); informate nuovamente per altri 5 minuti. Appena estrarrete la pizza dal forno, cospargetela con le foglie di basilico fresco e servite immediatamente.

Per una corretta preparazione delle ricette senza glutine

Per le ricette senza glutine, raccomandiamo di acquistare solo prodotti che riportino la spiga sbarrata sulla confezione, certificati senza glutine, consigliati dal prontuario dell'AIC Associazione Italiana Celiachia.

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I commenti (198)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giuseppe ha scritto: venerdì 10 novembre 2017

    Scusate ma se è senza glutine come fa l'impasto a lievitare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 novembre 2017

    @Giuseppe: Ciao, chiaramente il risultato non sarà identico alla classica pasta per pizza fatta con farina di grano, tenderà comunque a gonfiarsi nel tempo di maturazione.

  • Sara ha scritto: mercoledì 08 novembre 2017

    Buonasera vorrei sapere come può essere sostituita la maizena???? Visto che non la posso usare per un'allergia. Comunque sdogano i commenti dicendo che nell' ABC del celiaco che si trova nel sito ufficiale AIC si ritiene idoneo permesso Lievito (di birra): fresco, liofilizzato, secco. Quindi non diamo informazioni false so che già il sito ha chiarito ma ce ne sono a decine di commenti.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 novembre 2017

    @Sara: Ciao, puoi provare la ricetta della nostra blogger Le torte di zia debby: pizza senza glutine lievitazione naturale!

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  • fabriziodisalvo
    🤗
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