Speciale Ricette dal mondo

Pizzelle fritte

Lievitati
Pizzelle fritte
161 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di lievitazione, circa 3 ore

Presentazione

Pizzelle fritte

Le pizzelle fritte appartengono alla tradizione napoletana, sono dei piccoli dischi di pasta che anziché essere cotti nel forno, vengono fritti e conditi con il sugo di pomodoro e insaporiti con una spruzzata di formaggio grattugiato, che può essere grana, provolone o mozzarella.
Le pizzelle fritte possono essere considerate uno sfizioso antipasto,da servire calde, ma anche fredde non perdono la loro bontà. Oltre ad essere condite con pomodoro e formaggio, le pizzelle fritte possono essere accompagnate da salumi o formaggi di vario tipo.
La storia delle pizzelle fritte è legata a Napoli, si dice infatti che queste pizzelle venissero vendute in particolare nei “bassi”, ovvero le piccole abitazioni dove vivevano le famiglie più povere della città che non  potevano permettersi altro. Il soprannome delle pizzelle fritte era infatti "a ogge a otte” ovvero “la mangio oggi e la pago tra otto giorni”, perché i  pizzaioli erano soliti fare credito a questa povera gente.
La tradizione vuole anche che fossero le mogli dei pizzaioli a preparare le pizzelle fritte, utilizzando gli impasti della pizza preparata dai mariti, in questo modo arrotondavano i magri incassi della settimana.
Se andate a Napoli non lasciatevi scappare l’occasione di gustare le pizzelle fritte per strada, appena fatte dai tanti ambulanti e pizzerie che le vendono da asporto. Non considerate le pizzelle fritte un fast-food perché queste delizie vantano anche una carriera cinematografica. Infatti, il grande regista Vittorio De Sica dedicò alle pizzelle fritte un episodio del film “L’oro di Napoli”. Con lo stesso impasto realizzate anche un altro classico napoletano: la pizza margherita.

Per 12 pizzelle
Zucchero 1 cucchiaino
Farina tipo 0 250 gr
Farina tipo 00 250 gr
Lievito di birra disidratato 3,5 gr (o fresco 10 gr)
Olio di oliva extravergine 20 ml
Sale 10 g
Acqua 300 ml
Per la salsa di pomodoro
Cipolle 1
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Origano 1 cucchiaino
Pomodori pelati 400 gr
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Basilico fresco qualche fogliolina
Olio di oliva q.b.
Per friggere
Olio di semi per friggere q.b.

Preparazione

Pizzelle fritte

Per realizzare le pizzelle fritte iniziate dall’impasto di base: versate l’acqua in una ciotola, aggiungete il sale (1) e mescolate con un cucchiaio per scioglierlo, versate poi anche l’olio (2) e mescolate ancora l’emulsione. In un’ altra ciotola capiente setacciate la farina, unite il lievito di birra disidratato e lo zucchero. Versate parte dell’emulsione di acqua salata e olio al centro della farina (3)

Pizzelle fritte

iniziate ad impastare con le mani (4) o una forchetta. Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente (5), con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (6) adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (circa un paio di ore).

Pizzelle fritte

Nel frattempo preparate il sugo che vi servirà per condire le pizzelle fritte. In una padella versate un filo di olio (7) mettete a soffriggere l’ aglio e la cipolla tritata finemente (8), poi aggiungete i pomodori pelati (9)

Pizzelle fritte

lasciate cuocere per una ventina di minuti per far restringere la salsa, a fine cottura aromatizzate con l’origano (10). Riprendete l’impasto lievitato (11), ricavate 12 pezzetti da 60 gr (12)

Pizzelle fritte

lavorateli per creare delle palline lisce (13), trasferitele su una leccarda rivestita con carta da forno ben distanziate tra di loro (14) ricopritele con la pellicola trasparente e fate lievitare per un’ora per far raddoppiare il volume. Trascorso il tempo necessario, schiacciate le palline dal centro, i bordi dovranno essere leggermente più spessi rispetto al centro in modo da ottenere una forma concava (15).

Pizzelle fritte

A questo punto potete passare alla frittura delle pizzelle: friggete in abbondante olio di semi, per una frittura ottimale la temperatura dell’olio dovrà essere di circa 170-180 gradi. Fate dorare le pizzelle su entrambi i lati (16) , scolatele (17) e ponetele su un vassoio rivestito con carta assorbente (18).

Pizzelle fritte

Condite con un paio di cucchiai di sugo di pomodoro (19) e per ultimo cospargete con del parmigiano grattugiato (20) e qualche fogliolina di basilico. Le vostre pizzelle fritte sono pronte (21), gustatele calde!

Conservazione

Consumate le pizzelle fritte appena pronte. E’ possibile congelare le pizzelle crude prima dell’ultima lievitazione.

Il consiglio di Sonia

Le pizzelle fritte sono degli stuzzichini prelibati, se volete renderle ancora più gustose aggiungete qualche oliva o acciuga o una spolverata di ricotta salata grattugiata.

Altre ricette

I commenti (161)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Federica ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    ciao Sonia, è possibile prepararle in forno per farle più leggere? se si utilizzo le stesse dosi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Federica: Ciao Federica! l'impasto è lo stesso della pizza, quindi certamente, puoi cuocerle anche in forno! Ma saranno più pizzette che vere e proprie pizzelle smiley

  • Agata ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Sono buonissime le pizzette fritte...a mia figlia sono piaciute un sacco??????

  • Manu ha scritto: domenica 13 dicembre 2015

    @Chiaretta82z: lo so che del senno di poi son pieni i pozzi, però magari (ma non ne sono sicura) avresti potuto aggiungere il lievito di birra all'impasto non lievitato, invece di buttare via tutto e ricominciare da capo. Spero non ti ricapiti, ma se succede di nuovo una cosa simile puoi fare una prova smiley

  • antonella ha scritto: lunedì 30 novembre 2015

    Ciaoooooo! Le faccio spesso e con i condimenti pi? svariati! Sono infinitamente buonissime! Ottime in qualsiasi momento della giornata! Grazie per la stupenda ricetta !!!!!!!!!!!

  • Vincenzo ha scritto: martedì 24 novembre 2015

    Salve.. vorrei provare ma con 250 gr di farina mi può dire quanto pizzelle riesco a fare!??Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    @Vincenzo :Ciao Vincenzo, se dimezzi le dosi otterrai 6 pizzelle smiley

  • carmela ha scritto: mercoledì 04 novembre 2015

    Ciao Sonia queste pizzelle sono buonissime......volevo chiederti se con questo impasto si possono fare anche i panzerotti ... se no ...mi consigli come farli ? grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 novembre 2015

    @carmela: ciao! Qui puoi trovare la ricetta dei panzerotti

  • Ritaa ha scritto: venerdì 30 ottobre 2015

    Buone

  • Ketty ha scritto: mercoledì 28 ottobre 2015

    Fatte oggi per la prima volta e il risultato è stato strepitoso! Una vera delizia...morbide e gustose!

  • Chiaretta82z ha scritto: domenica 25 ottobre 2015

    Allora...ho usato il lievito in polvere per pizza ma NON ha lievitato per niente! Ho dovuto buttare tutto e rifare con il lievito di birra!!! Strepitose! Io uso la farina Petrasmiley

  • Chiaretta82z ha scritto: martedì 20 ottobre 2015

    Ciao Sonia! Volevo chiederti se posso usare il lievito in polvere per pizza, se si quanto devo usarne per questa ricetta. Grazie mille smiley

10 di 161 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento