Pizzelle fritte

Lievitati
Pizzelle fritte
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di lievitazione, circa 3 ore

Presentazione

Pizzelle fritte

Le pizzelle fritte appartengono alla tradizione napoletana, sono dei piccoli dischi di pasta che anziché essere cotti nel forno, vengono fritti e conditi con il sugo di pomodoro e insaporiti con una spruzzata di formaggio grattugiato, che può essere grana, provolone o mozzarella.
Le pizzelle fritte possono essere considerate uno sfizioso antipasto,da servire calde, ma anche fredde non perdono la loro bontà. Oltre ad essere condite con pomodoro e formaggio, le pizzelle fritte possono essere accompagnate da salumi o formaggi di vario tipo.
La storia delle pizzelle fritte è legata a Napoli, si dice infatti che queste pizzelle venissero vendute in particolare nei “bassi”, ovvero le piccole abitazioni dove vivevano le famiglie più povere della città che non  potevano permettersi altro. Il soprannome delle pizzelle fritte era infatti "a ogge a otte” ovvero “la mangio oggi e la pago tra otto giorni”, perché i  pizzaioli erano soliti fare credito a questa povera gente.
La tradizione vuole anche che fossero le mogli dei pizzaioli a preparare le pizzelle fritte, utilizzando gli impasti della pizza preparata dai mariti, in questo modo arrotondavano i magri incassi della settimana.
Se andate a Napoli non lasciatevi scappare l’occasione di gustare le pizzelle fritte per strada, appena fatte dai tanti ambulanti e pizzerie che le vendono da asporto. Non considerate le pizzelle fritte un fast-food perché queste delizie vantano anche una carriera cinematografica. Infatti, il grande regista Vittorio De Sica dedicò alle pizzelle fritte un episodio del film “L’oro di Napoli”. Con lo stesso impasto realizzate anche un altro classico napoletano: la pizza margherita.

Per 12 pizzelle
Zucchero 1 cucchiaino
Farina tipo 0 250 gr
Farina tipo 00 250 gr
Lievito di birra disidratato 3,5 gr (o fresco 10 gr)
Olio di oliva extravergine 20 ml
Sale 10 g
Acqua 300 ml
Per la salsa di pomodoro
Cipolle 1
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Origano 1 cucchiaino
Pomodori pelati 400 gr
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Basilico fresco qualche fogliolina
Olio di oliva q.b.
Per friggere
Olio di semi per friggere q.b.

Preparazione

Pizzelle fritte

Per realizzare le pizzelle fritte iniziate dall’impasto di base: versate l’acqua in una ciotola, aggiungete il sale (1) e mescolate con un cucchiaio per scioglierlo, versate poi anche l’olio (2) e mescolate ancora l’emulsione. In un’ altra ciotola capiente setacciate la farina, unite il lievito di birra disidratato e lo zucchero. Versate parte dell’emulsione di acqua salata e olio al centro della farina (3)

Pizzelle fritte

iniziate ad impastare con le mani (4) o una forchetta. Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente (5), con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (6) adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (circa un paio di ore).

Pizzelle fritte

Nel frattempo preparate il sugo che vi servirà per condire le pizzelle fritte. In una padella versate un filo di olio (7) mettete a soffriggere l’ aglio e la cipolla tritata finemente (8), poi aggiungete i pomodori pelati (9)

Pizzelle fritte

lasciate cuocere per una ventina di minuti per far restringere la salsa, a fine cottura aromatizzate con l’origano (10). Riprendete l’impasto lievitato (11), ricavate 12 pezzetti da 60 gr (12)

Pizzelle fritte

lavorateli per creare delle palline lisce (13), trasferitele su una leccarda rivestita con carta da forno ben distanziate tra di loro (14) ricopritele con la pellicola trasparente e fate lievitare per un’ora per far raddoppiare il volume. Trascorso il tempo necessario, schiacciate le palline dal centro, i bordi dovranno essere leggermente più spessi rispetto al centro in modo da ottenere una forma concava (15).

Pizzelle fritte

A questo punto potete passare alla frittura delle pizzelle: friggete in abbondante olio di semi, per una frittura ottimale la temperatura dell’olio dovrà essere di circa 170-180 gradi. Fate dorare le pizzelle su entrambi i lati (16) , scolatele (17) e ponetele su un vassoio rivestito con carta assorbente (18).

Pizzelle fritte

Condite con un paio di cucchiai di sugo di pomodoro (19) e per ultimo cospargete con del parmigiano grattugiato (20) e qualche fogliolina di basilico. Le vostre pizzelle fritte sono pronte (21), gustatele calde!

Conservazione

Consumate le pizzelle fritte appena pronte. E’ possibile congelare le pizzelle crude prima dell’ultima lievitazione.

Consiglio

Le pizzelle fritte sono degli stuzzichini prelibati, se volete renderle ancora più gustose aggiungete qualche oliva o acciuga o una spolverata di ricotta salata grattugiata.

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I commenti (171)

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  • Marta ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    Bella ricetta ci voleva un po' di tradizione!!!!!!!!

  • anna ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    oggi provo a farle spero

  • rosella ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    Sopra le pizzette fritte ci metto lo zucchero, perché ogni tanto le faccio dolci sono molto buone siamo golosissime

  • V149Fan ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    Ricetta Nuova : Pizze e Pizzette....

  • Maurizio ha scritto: sabato 16 aprile 2016

    L'impasto deve risultare morbido appiccicoso? Ogni farina ha un W diverso che assorbe più o meno acqua....quale devo prendere? Grazie

  • V149 ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    Cucina Italiana Gastronomia Locale....

  • mariapia ha scritto: domenica 13 marzo 2016

    ma si può mangiare anche freddi?

  • francesca ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    ciao! apposta della farina "0" ci posso mettere qualle 00

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    @francesca:Ciao Francesca, per questa ricetta è preferibile usare la farina di tipo 0 che ha una migliore resa nei lievitati rispetto alla farina 00.

  • tec ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    non capisco: nel video vengono usati 1 kg di farina e nel testo vengono usati 500g. quale è la quantità giusta ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 febbraio 2016

    @tec : ciao! Le quantità sono solo dimezzate nella foto ricetta, quindi se ne vuoi ottenere 12 utilizza questa, altrimenti per 24 utilizza quella del video! 

  • Laura ha scritto: mercoledì 17 febbraio 2016

    provero' a farle domenica, sembrano sfiziosissime, e poi vi farò sapere.

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