Pizzette rosse

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 3 ore di lievitazione

Presentazione

Una ricetta versatile, per chi ama mettere le mani in pasta... perfetta come merenda da portare a scuola o come aperitivo rustico! L'impasto per pizza trasformato in pizzette rosse! Morbide e saporite, condite con pomodoro, origano e mozzarella; sarà una soddisfazione prepararle e un piacere gustarle ancora calde, tiepide o leggermente riscaldate! Scoprite come è semplice prepararle e mentre l'impasto delle vostre pizzette rosse sarà in lievitazione, pensate a come arricchirle o diversificare il condimento: sarà divertente realizzarle e un piacere assaggiarle tutte!

Leggi anche: Pizzette di sfoglia »
Ingredienti per 24 pizzette rosse
Acqua a temperatura ambiente 250 g
Farina 00 500 g
Lievito di birra fresco 10 g
Zucchero 12 g
Olio extravergine d'oliva + q.b. per la ciotola 60 g
Sale fino 15 g
per il condimento
Passata di pomodoro 350 g
Mozzarella 250 g
Sale fino 1 cucchiaino
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Origano 2 cucchiai

Preparazione

Per preparare le pizzette rosse come prima cosa versate la farina in una ciotola, insieme al lievito (1). Aggiungete poi l'acqua (2) e mescolate con un mestolo di legno (3). 

Unite poi lo zucchero (4), il sale (5) e l'olio (6).

Mescolate per incorporare gli ingredienti (7), quindi trasferite su un piano di lavoro (8) e impastate energicamente (9) fino a quando non risulterà liscio.

Formate una sfera con l'impasto lavorato (0), oliate una ciotola ampia e trasferite l'impasto, coprite con pellicola trasparente (11) e fate lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente, lontano da correnti d'aria o in forno spento con luce accesa. Terminate le ore di lievitazione ecco come risulterà il vostro impasto (12): avrà triplicato il suo volume.

Nel frattempo occupatevi del condimento delle pizzette: in una ciotola versate il pomodoro, condite con sale (13), pepe, origano e olio (14). Mescolate tutto con un cucchiaio (15) e tenete da parte fino a quando dovrete utilizzarlo.

Trasferire su una spianatoia l’impasto lievitato e spolverizzate con pochissima farina (16); stendete con il matterello fino ad ottenere un rettangolo di circa 4 mm di spessore (17-18).

Oliate accuratamente la leccarda dove farete cuocere le pizzette. Coppate l’impasto con una coppapasta da 7,5 cm di diametro (19). Prelevate l'impasto in esubero (20), date forma sferica (21)

e fatelo riposare coperto per circa 10 minuti (22). Potete quindi impastare nuovamente l'esubero: otterrete in tutto 24 pizzette! Prelevatele una ad una con un tarocco (23) e iniziate a posizionarle sulla teglia oleata (24).

Una volta sistemate (25), formate una conchetta al centro (26), lasciando circa 0,5 cm di bordo. Tagliate la mozzarella a dadini (27)

e condite al centro con il pomodoro (28) e la mozzarella a dadini (29); irrorate con un filo d’olio e un pizzico di origano a piacere. Infornate le pizzette in forno statico preriscaldato a 200°: i primi 10 minuti cuocete posizionando la teglia alla base del forno; mentre i restanti 5 minuti sul ripiano più alto. Una volta cotte (30), sfornate le vostre pizzette rosse e servitele calde!

Conservazione

Le pizzette rosse sono buone calde, si consiglia quindi di consumarle appena pronte o leggermente riscaldate. L'impasto una volta lievitato può anche essere congelato, meglio se diviso già in porzioni e conservato in un sacchetto gelo. Successivamente sarà sufficiente lasciar scongelare la propria porzione a temperatura ambiente e proseguire come da ricetta. Se preferite potete anche congelare le pizzette da semi cotte: basterà effettuare metà cottura, lasciar raffreddare e infine congelare coperte da un foglio di carta alluminio; successivamente basterà cuocerle, ancora congelate, ad una temperatura un po’ più bassa di quanto indicato nella ricetta.

Consiglio

Se preferite, potete realizzare le vostre pizzette rosse più grandi: ad esempio con un coppapasta di 9 cm otterrete circa 18 pizzette. Potete aggiungere condimenti a piacere.

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