Pleurotus alla griglia

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L’autunno porta con sé il sapore inconfondibile dei funghi, per tutti gli amanti del genere oggi proponiamo una ricetta a base di funghi pleurotus chiamati comunemente orecchioni o funghi ostrica.
I pleurotus sono funghi dalla carne soda e bianca e dal sapore dolce che si riconoscono per la forma dei cappelli simile a quella di un guscio d’ostrica e per la loro disposizione particolare che ricorda la sovrapposizione delle tegole dei tetti.
Per gustare al meglio questi funghi vi proponiamo una ricetta facile e veloce: pleurotus alla griglia conditi con un’ emulsione saporita a base di olio, limone e foglioline di menta che conferiscono una nota aromatica e un gusto fresco.
Servite i pleurotus alla griglia come antipasto oppure come contorno, ad esempio sono ottimi da accompagnare ad un arrosto oppure a degli spiedini di carne o ancora ad un carpaccio di manzo.
Questi sono solo alcuni degli abbinamenti possibili, voi cosa suggerite?

Ingredienti
Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) 600 g
Olio extravergine d'oliva 60 ml
Aceto di mele 1 cucchiaino
Menta 6 foglie
Succo di limone 10 ml
Scorza di limone 1 cucchiaino
Sale fino q.b.
per guarnire
Limoni fettine sottili q.b.
Songino q.b.

Preparazione

Per realizzare i pleurotus alla griglia iniziate dalla pulizia dei funghi: con un panno da cucina pulite la superficie dei cappelli e il gambo per eliminare il terriccio (1), poi con un coltellino separare i gambi dal cespo (2-3) e se necessario ripassate il panno sui cappelli e sulle lamelle interne per eliminare eventuali tracce di terra. Tenete da parte i singoli cappelli interi per la cottura.

Ora preparate l’emulsione per insaporire i pleurotus grigliati: tritate sottilmente le foglioline di menta (4), poi versate in una ciotola l’olio di oliva (5), il succo di limone (6),

un pizzico di sale (7), un cucchiaino di aceto di mele e un cucchiaino di scorza di limone (8), unite per ultime le foglioline di menta tritate (9).

Mescolate con una frusta per amalgamale l’emulsione e tenete da parte (10). Dedicatevi ora alla cottura alla griglia dei funghi pleurotus: ponete sul fuoco una griglia di ghisa e fatela scaldare, quando sarà ben calda distribuite sulla piastra i funghi (11), fateli cuocere qualche minuto circa da entrambi i lati (12) fino a quando non risulteranno ben cotti.

A cottura ultimata togliete dal fuoco i funghi aiutandovi con una pinza da cucina e poneteli su un piatto da portata (13). Insaporite i pleurotus con l’emulsione di olio e limone precedentemente preparata (14) e servite subito in tavola i vostri pleurotus alla griglia ben caldi guarnendo il piatto a piacere con dell'insalata songino e delle fettine di limone (15).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i pleurotus alla griglia, se dovessero avanzare potete conservarli in un contenitore ermetico, in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Parliamo di aromi: quali preferite? In questo caso ho scelto la menta, ma se non vi piace potete sostituirla con del prezzemolo tritato, così come l’aceto di mele: se amate i sapori più decisi, ditegli addio e rimpiazzatelo con quello di vino!

Leggi tutti i commenti ( 11 )

I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

Leggi tutti i commenti ( 11 ) Scrivi un commento

Ultime ricette

Ho voglia di

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie.