Plumcake ai mandarini

Dolci e Desserts
Plumcake ai mandarini
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Se a casa avete dei bei mandarini, profumati e non trattati, allora provate la ricetta del plumcake ai mandarini!
Il plumcake ai mandarini è un dolce fragrante e morbidissimo, molto facile da preparare, realizzato con la scorza grattugiata e il succo dei mandarini.
Il composto si prepara in poco tempo, montando le uova con lo zucchero e aggiungendo poi le polveri setacciate e il succo e la scorza dei mandarini. Bisognerà avere solo la pazienza di aspettare la cottura!
Il plumcake ai mandarini, goloso e originale, allieterà la vostra colazione o la merenda, dandovi una bella carica!

Ingredienti
Burro 150 g
Farina 00 180 gr
Fecola di patate 50 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Uova 3
Zucchero 160 g
Zucchero a velo q.b. (facoltativo)
Mandarini succo (circa 100 ml) e scorza di 4 non trattati

Preparazione

Plumcake ai mandarini

Per preparare il plumcake ai mandarini, per prima cosa lavate bene i mandarini all'esterno, strofinandoli con un canovaccio per eliminare le impurità e grattugiate la scorza, che terrete da parte. Dividete i mandarini a metà e spremeteli (1), filtrando il succo ottenuto con un colino (2) e tenete da parte anche questo. Setacciate la farina, la fecola e il lievito insieme in una ciotola capiente (3).

Plumcake ai mandarini

In una ciotola di una planetaria munita di frusta (oppure con uno sbattitore elettrico), montate le uova con lo zucchero (4) fino a farle diventare gonfie e spumose (5). Nel frattempo sciogliete il burro a bagnomaria (o nel microonde) e aggiungetelo al composto di uova e zucchero, sempre mescolando (6).

Plumcake ai mandarini

Aggiungete, sempre mescolando il succo dei mandarini filtrato (7). A questo punto unite le polveri setacciate (8) in un paio di riprese, mescolate e per ultimo unite la scorza grattugiata dei mandarini (9).

Plumcake ai mandarini

Imburrate uno stampo da plumcake (dimensioni 27cm x 11cm) e rivestitelo con la carta forno (10), versatevi all'interno il composto (11) e infornate in forno già caldo a 180° per 45 minuti. Una volta cotto, fate raffreddare il vostro plumcake ai mandarini su di una gratella (12) e servite! Se gradite, potete spolverizzarlo con dello zucchero a velo!

Conservazione

È sconsigliato congelare il plumcake.
Potete conservare il plumcake ai mandarini sotto una campana di vetro fino a 3 giorni.

Consiglio

Se volete aromatizzare il plumcake potete aggiungere un bicchierino di liquore mandarinetto.
Per donare al plumcake un gusto più  fresco, aggiungete dello zenzero grattugiato.
Se volete renderlo più colorato per i bambini potete realizzare una glassa all’acqua (ricetta) e completare con delle codette colorate!
Se preferite potete usare 120 gr di olio di semi al posto dei 150 gr di burro.

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I commenti (181)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Carlo ha scritto: venerdì 03 giugno 2016

    Ciao secondo voi utilizzando farina di riso che succede ? verrà bene o bisogna modificare la ricetta ??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Carlo: Ciao Carlo! Non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ti consigliamo di utilizzarla regolandoti sulla consistenza dell'impasto e se dovesse risultare troppo liquido aggiungerne ancora un pò! 

  • debora ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    Ciao Sonia! secondo te si può aggiungere del cioccolato o stona?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    @debora: Ciao Deborah potresti aggiungere delle gocce di cioccolato fondente! 

  • Elisadvt ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    Questo dolce è favoloso. Si prepara velocemente e il risultato è sorprendente. Ne faccio circa 5 a settimana ... ed ogni volta va a ruba!!! Un piccolo consiglio ... quando i mandarini non saranno più di stagione, con cosa posso sostituire??? Latte, panna, yogurt o qualche altro liquido???Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    @Elisadvt:Ciao Elisa, siamo molto felici del tuo riscontro! Quando i mandarini sono fuori stagione puoi preparare un classico plumcake al limone che ha comunque l'aroma di agrumi smiley

  • giulia ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Con il forno a gas le modalità di cottura sono le stesse? spesso le cose si bruciano o non lievitano bene

  • Viola ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    ciao! E se mettessi un goccio di liquore al cioccolato? Grazie!!

  • sonia s ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    Fatta oggi molto buona, la prossima aggiungero piú scorza e succo per sentire il gusto dei mandarini

  • Leopoldo ha scritto: sabato 16 gennaio 2016

    Molto buono, io ho fatto una mousse al mandarino e versata sopra,fantastica

  • Eva ha scritto: sabato 16 gennaio 2016

    Si puo usare la maizena al posto della fecola di patate?? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    @Eva: ciao Eva! Certamente! 

  • Lolli Ceroni daniela ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    Buongiorno quanto liquore al mandarino devo usare x accentuare il sapore? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Lolli Ceroni daniela: Ciao, puoi aggiungere un bicchierino di liquore al mandarino smiley un saluto!

  • Vale ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Stasera ho preparato questo plumcake con mio figlio di 7 anni. Semplice, veloce e... buonissimo!

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