Plumcake ai mandarini

Dolci e Desserts
Plumcake ai mandarini
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Se a casa avete dei bei mandarini, profumati e non trattati, allora provate la ricetta del plumcake ai mandarini!
Il plumcake ai mandarini è un dolce fragrante e morbidissimo, molto facile da preparare, realizzato con la scorza grattugiata e il succo dei mandarini.
Il composto si prepara in poco tempo, montando le uova con lo zucchero e aggiungendo poi le polveri setacciate e il succo e la scorza dei mandarini. Bisognerà avere solo la pazienza di aspettare la cottura!
Il plumcake ai mandarini, goloso e originale, allieterà la vostra colazione o la merenda, dandovi una bella carica!

Preparazione

Plumcake ai mandarini

Per preparare il plumcake ai mandarini, per prima cosa lavate bene i mandarini all'esterno, strofinandoli con un canovaccio per eliminare le impurità e grattugiate la scorza, che terrete da parte. Dividete i mandarini a metà e spremeteli (1), filtrando il succo ottenuto con un colino (2) e tenete da parte anche questo. Setacciate la farina, la fecola e il lievito insieme in una ciotola capiente (3).

Plumcake ai mandarini

In una ciotola di una planetaria munita di frusta (oppure con uno sbattitore elettrico), montate le uova con lo zucchero (4) fino a farle diventare gonfie e spumose (5). Nel frattempo sciogliete il burro a bagnomaria (o nel microonde) e aggiungetelo al composto di uova e zucchero, sempre mescolando (6).

Plumcake ai mandarini

Aggiungete, sempre mescolando il succo dei mandarini filtrato (7). A questo punto unite le polveri setacciate (8) in un paio di riprese, mescolate e per ultimo unite la scorza grattugiata dei mandarini (9).

Plumcake ai mandarini

Imburrate uno stampo da plumcake (dimensioni 27cm x 11cm) e rivestitelo con la carta forno (10), versatevi all'interno il composto (11) e infornate in forno già caldo a 180° per 45 minuti. Una volta cotto, fate raffreddare il vostro plumcake ai mandarini su di una gratella (12) e servite! Se gradite, potete spolverizzarlo con dello zucchero a velo!

Conservazione

È sconsigliato congelare il plumcake.
Potete conservare il plumcake ai mandarini sotto una campana di vetro fino a 3 giorni.

Consiglio

Se volete aromatizzare il plumcake potete aggiungere un bicchierino di liquore mandarinetto.
Per donare al plumcake un gusto più  fresco, aggiungete dello zenzero grattugiato.
Se volete renderlo più colorato per i bambini potete realizzare una glassa all’acqua (ricetta) e completare con delle codette colorate!
Se preferite potete usare 120 gr di olio di semi al posto dei 150 gr di burro.

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I commenti (192)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Grazia ha scritto: sabato 21 gennaio 2017

    ciao, vorrei utilizzare la farina integrale, devo modificare le dosi? grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 22 gennaio 2017

    @Grazia : Ciao Grazia, la farina integrale assorbe in maniera diversa rispetto alla farina di grano tenero 00. Quindi puoi usarla prestando attenzione alla consistenza dell'impasto, se dovessero servire più liquidi.

  • anna ha scritto: mercoledì 18 gennaio 2017

    Ho la fecola con cosa posso sostituire?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 gennaio 2017

    @anna: Ciao Anna, potresti provare ad aggiungere la farina, circa il doppio della quantità espressa per la fecola. Tuttavia la consistenza cambierà e il dolce risulterà più asciutto e meno morbido...

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