Plumcake al cioccolato

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Plumcake al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: medio

Presentazione

Il plumcake al cioccolato è un dessert classico e goloso: un morbido dolce da gustare in ogni momento della giornata.

Il plumcake al cioccolato, che verrà apprezzato da grandi e piccini, con la sua consistenza morbida e il profumo intenso di cioccolato, è il protagonista ideale di una ricca colazione o di una golosissima merenda!

Per rendere il vostro plumcake al cioccolato ancora più invitante, realizzate una decorazione in contrasto con il cioccolato bianco.

Ingredienti:
Burro 250 g
Zucchero 200 g
Miele 50 g
Uova 2
Farina 250 g
Cacao in polvere 25 g
Lievito chimico in polvere 10 g
Panna fresca liquida, 200 ml
Cioccolato fondente, 150 gr
Vaniglia 1 bacca
Per guarnire
Cioccolato bianco, 80 gr

Preparazione

Plumcake al cioccolato

Per preparare il plumcake al cioccolato iniziate ponendo nella ciotola di una planetaria il burro con lo zucchero, il miele e i semi di una bacca di vaniglia (1), montateli quindi con le fruste fino a che avranno una consistenza spumosa e poi aggiungete le uova poco alla volta (2), sempre sbattendo. Quando anche le uova saranno amalgamate e il composto chiaro e spumoso aggiungete anche il cioccolato fondente che avrete fatto fondere nel microonde e lasciato intiepidire (3).

Plumcake al cioccolato

Mescolate in una ciotola la farina, il cacao e il lievito e aggiungeteli poco a poco all’impasto preparato alternandole con la panna tiepida (4-5). Mescolando con un cucchiaio di legno continuate ad alternare le farine alla panna fino a terminare gli ingredienti ottenenedo così un composto ben amalgamato (6).

Plumcake al cioccolato

Infarinate e imburrate (oppure rivestite di carta da forno) uno stampo da plumcake delle dimensione di circa 30x10x8 cm (e di 1,5 lt di capacità) e versateci l’impasto ottenuto (8). Infornate per circa 50 minuti a 180°C (forno statico) facendo la prova stecchino per verificare la cottura del plumcake, se durante la cottura il plumcake dovesse scurirsi eccessivamente in superficie copritelo con della carta di alluminio. Sfornate il plumcake al cioccolato e quando sarà tiepido estraetelo dallo stampo.
Se volete potete realizzare una decorazione in superficie con il cioccolato bianco: fondete il cioccolato bianco e mettetelo in una sac à poche praticando un foro piccolissimo alla fine, realizzate così delle fitte striature a zig zag sul plumcake al cioccolato (9).

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I commenti (337)

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  • anna maria ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    ho ridotto di molto il burro e un po ' anche la panna. ho rispettato il peso degli altri ingredienti. è venuto benissimo e il gusto buonissimo. la consistenza resa dal miele e dal cioccolato fondente fuso è unica

  • samantha ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    invece del burro provate con l'olio di semi, 100 ml non di piu , io non ho messo il miele e invece della panna il latte....ottimo risultato

  • Valentina ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    A me è venuto buonissimo,ma in effetti troppo burro,si sente al tatto,non lo farò comunque mai più,è stata una faticaccia!!!

  • carmen ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    ho fatto due volte circa questo dolce ed entrambe le volte è venuto male, troppo burro e infatti appena sfornato quando lo tocco mi risultano tutte le mani unte.. in più vuole molto a cuocersi e a causa di ciò si brucia

  • Simona ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Non lo fate. È' il dolce più sbriciolo ne che io abbia mai mangiato. Anche il sapore non è granché. Troppo burro, poco zucchero, troppa farina. Mi sa che la ricetta è tutta sbagliata. Comunque mi è venuto perfetto.... Proprio come dicono gli altri... Sbriciolone!!!

  • cles ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    @Sonia-Gz: ciao si puo sostituire il burro con lo yogurt e la panna con il latte? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @cles:Ciao, puoi provare.

  • Sergio ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    Buono il sapore ma si sbriciola... Si sbriciola appena la sformi, si sbriciola quando la tagli, si sbriciola quando ne maneggi una fetta, si sbriciola quando la mordi. Secondo me è dovuto all'eccesso di grassi rispetto alla farina. Troppo burro e inoltre panna e cioccolato per così poca farina. La rifarei ma dimezzando burro e panna.

  • Giorgia ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    Ho provato a farla ieri. Fortunatamente non ho seguito alla lettera la ricetta, altrimenti sarebbe venuta un mattone immangiabile. Intanto ho dimezzato le dosi di burro e zucchero, eliminato il miele, ridotto di un terzo il cioccolato fondente e usato un po' di latte al posto di quella panna, giusto per ammorbidire l'impasto. Il risultato è ottimo!

  • giana ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Vorrei abbassare la dose del burro... cosa mi consigli di fare? baci :*

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    @giana:Ecco il procedimento di una nostra blogger: http://blog.giallozafferano.it/hovogliadidolce/plumcake-al-cioccolato-ricetta/!

  • Quarta Alessandra ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Ma nn vi sembra un po' troppo il burro? Se dimunuisco un po' la dose pensate che abbia una buona riuscita?

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