Plumcake al cioccolato

Dolci e Desserts
Plumcake al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 85 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Non sentitevi soli: il risveglio è un momento complicato per tutti! Uscire dal tepore del piumone, dove è dolce crogiolarsi al ricordo ancora vivido dei sogni appena conclusi, infilarsi la vestaglia e affrontare il freddo del pavimento e la luce del mattino, troppo forte per i nostri occhi ancora assonnati… Abbiamo tutti bisogno di un una buona, buonissima motivazione per alzarci dal letto e il plumcake al cioccolato ve ne regalerà in abbondanza! L'aroma di cioccolato di questo morbido plumcake, la sofficità del suo impasto, la genuinità golosa dei suoi semplici ingredienti fanno di questo dolce il comfort food perfetto per la colazione di grandi e piccoli! Con una tazza di caffè bollente e una fettona di questo soffice plumcake sarete pronti per affrontare la giornata con il sorriso e la giusta dose di energia. Ma sappiamo cosa state pensando: “è sempre l’ora delle coccole, mica solo al mattino”. E allora fate come noi, correte a montare la panna fresca per guarnire i piattini e gustatevi il nostro buonissimo plumcake al cioccolato a merenda, all’ora del tè, davanti a un film o al momento del dessert. Il suo effetto buonumore è garantito a tutte le ore!

Ingredienti per uno stampo da 30x11 cm
Burro 200 g
Zucchero 200 g
Uova (2 medie) 115 g
Miele 50 g
Farina 00 250 g
Lievito in polvere per dolci 10 g
Latte intero 200 g
Cacao amaro in polvere 25 g
Cioccolato fondente 150 g
Baccello di vaniglia 1
Per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Plumcake al cioccolato

Per preparare il plumcake al cioccolato cominciate tritando grossolanamente il cioccolato (1) e ponetelo su una bastardella per farlo sciogliere a bagnomaria (2). Dopodichè lasciatelo raffreddare (3).

Plumcake al cioccolato

Nel frattempo, versate nella brocca di una planetaria munita di frusta il burro a temperatura ambiente tagliato a dadini e lo zucchero (4); aggiungete anche il miele (5) e i semi di una bacca di vaniglia (6).

Plumcake al cioccolato

Azionate la frusta e cominciate a montare. Quando il composto risulta chiaro e spumoso (7) cominciate ad aggiungere una per volta le uova a temperatura ambiente (8). Lasciate che il composto continui a montare (se non avete una planetaria potete montare il composto con le fruste elettriche), intanto in una ciotola a parte setacciate insieme la farina, il cacao (9)

Plumcake al cioccolato

e il lievito (10) e miscelateli tra loro (11). Intanto il composto in planetaria sarà chiaro e spumoso: unite a filo il cioccolato fuso ormai freddo (12).

Plumcake al cioccolato

Quando risulterà ben incorporato all’impasto, cominciate ad aggiungere il mix di cacao, lievito e farina, un cucchiaio per volta (13) aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito. Infine, versate anche il latte a filo (14). Appena anch’esso si sarà amalgamato all’impasto, potrete arrestare le fruste. Imburrate uno stampo da plumcake di 30x11 cm e di 1 lt di capacità e foderatelo con carta forno. Versatevi all’interno l’impasto e livellatelo leggermente con una spatola (15).

Plumcake al cioccolato

Adesso (16) potete cuocere il vostro plumcake in forno statico preriscaldato a 170° per 80 minuti (o in forno ventilato potete provare a 150° per circa 55-60 minuti). Se in cottura il dolce dovesse scurirsi troppo, passati i primi 30 minuti di cottura, potete coprirlo con un foglio di alluminio e proseguire. Considerate che ogni forno è a se', potrebbe volerci qualche minuto in meno o in più di cottura per ottenere un risultato ottimale. A pochi minuti dalla fine della cottura, fate la prova dello stecchino prima di sfornare il vostro plumcake al cioccolato. Una volta pronto, sfornate il plumcake (17) e lasciatelo raffreddare completamente prima di rovesciarlo sul tagliere o sul vassoio da portata e spolverizzarlo a piacere con zucchero a velo (18)!

Conservazione

Il plumcake al cioccolato si conserva fino a 2-3 giorni sotto una campana di vetro. Potete anche congelarlo dopo la cottura, magari già porzionato in modo da poter scongelare comodamente solo la quantità necessaria.

Consiglio

Come si trasforma un dolce da colazione in un sofisticato dessert? Semplice: servitelo ancora tiepido e tagliato a fettine, accompagnato da una pallina di gelato alla crema e da una cascata di frutti di bosco!

Curiosità

Trovandovi in vacanza nel Regno Unito, che non vi salti in mente di ordinare una fetta di plumcake se la vostra intenzione è quella di ricevere il soffice dolce a forma di pancarrè a cui siete abituati. Plumcake infatti indica, in lingua inglese, una crostata tedesca a base di prugne! Quello che per noi è il plumcake lo troverete invece sotto il nome di "pound cake". Il perché del suo nome è presto detto: questo dolce di origine popolare, inventato nel Settecento, doveva poter essere ricordato a memoria per essere realizzato con facilità anche a chi non sapeva né leggere né scrivere. Ecco perché il pound cake prevedeva un pound (circa 450 g) di ogni ingrediente: un pound di farina, uno di burro, uno di uova e uno di zucchero!

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I commenti (298)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Sara ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    Ottima ricetta! Io ho sostituito il burro con L olio, 80g di olio per cento di burro come ho letto in un commento precedente, e una parte di farina integrale! È piaciuta un sacco!

  • caterina ha scritto: lunedì 15 agosto 2016

    Ciao Sonia, posso sostituire metà del burro con l'olio di semi? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 agosto 2016

    @caterina:ciao, puoi sostituire tutto il burro con olio tenendo presente la proporzione: a 100 g di burro corrispondono 80 g di olio! 

  • Luana ha scritto: sabato 23 luglio 2016

    Salve! Ho fatto la ricetta tante volte,è assolutamente squisita,ma ho un problema: si sbriciola!! non capisco perché rispetto ogni cosa.grazie mille!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    @Luana: Ciao Luana, è normale che la consistenza di questo plumcake sia sbriciolosa, altrimenti non sarebbe quella di un plumcake; riusulterebbe al contrario troppo duro e compatto. Se l'impasto lavorando ti sembra poi essere troppo asciutto, puoi aggiungere poco latte in più.

  • michela ha scritto: giovedì 02 giugno 2016

    Ciao, si può sostituire tutta la farina con la fecola?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @michela: Ciao Michela, se preferisci utilizzare la fecola invece della farina 00 ti consigliamo la ricetta di questo buonissimo plumcake fecola e cioccolato, provato da una delle nostre blogger! Facci sapere il risultato, un saluto! smiley

  • barbara ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Ciao, io non ho la planetaria .. Alternative?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @barbara : Ciao Barbara, puoi utilizzare uno sbattitore elettrico! 

  • davis ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Ciao Sonia! Il miele è fondamentale o posso ometterlo incrementando eventualmente la dose dello zucchero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @davis: Ciao Davis, il miele può anche essere omesso!

  • Maryc ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Ciao, se volessi raddoppiare le dosi come dovrei regalarmi per la cottura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 luglio 2016

    @Maryc:Ciao Maryc, dipende dalle dimensioni del tuo stampo, ad ogni modo puoi regolarti facendo la prova dello stecchino.

  • Lucrezia ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    Questa ricetta va bene se voglio fare l'effetto sorpresa con il cuore all'interno? Se si che devo fare, togliere un po' di impasto da colorare per il cuore o il cuore ha un impasto diverso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @Lucrezia: Ciao Lucrezia! Noi solitamente usiamo lo stesso impasto e lo arricchiamo col cacao per ottenere un colore diverso, come abbiamo fatto nella ricetta del plumcake romantico e in quella del plumcake al cocco con cuore di cioccolato smiley

  • Golosona1993 ha scritto: sabato 09 aprile 2016

    Ciao sono golosona1993 . Volevo chiederti se si potrebbe fare il plumcake anche solo con un uovo .....anche perché l'unica cosa che non ho é l'altro uovo poi ho tutto manca solo quello ...per questo ti chiedo questa info . Grazie per la ricetta semplice ma deliziosa???????? Golosona1993

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @Golosona1993: Ciao! Purtroppo utilizzando solo un uovo non otterrai lo stesso risultato. Se preferisci puoi dimezzare le dosi e utilizzare uno stampo più piccolo! 

  • Titti ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    Salve! Posso sostituire il latte intero con la panna liquida?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 05 marzo 2016

    @Titti: Ciao puoi provare anche se la consistenza dei composti è diversa quindi attenzione che l'impasto non risulti troppo denso!

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