Plumcake al cioccolato

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Plumcake al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: medio

Presentazione

Il plumcake al cioccolato è un dessert classico e goloso: un morbido dolce da gustare in ogni momento della giornata.

Il plumcake al cioccolato, che verrà apprezzato da grandi e piccini, con la sua consistenza morbida e il profumo intenso di cioccolato, è il protagonista ideale di una ricca colazione o di una golosissima merenda!

Per rendere il vostro plumcake al cioccolato ancora più invitante, realizzate una decorazione in contrasto con il cioccolato bianco.

Ingredienti:
Burro 250 g
Zucchero 200 g
Miele 50 g
Uova 2
Farina 250 g
Cacao in polvere 25 g
Lievito chimico in polvere 10 g
Panna fresca liquida, 200 ml
Cioccolato fondente, 150 gr
Vaniglia 1 bacca
Per guarnire
Cioccolato bianco, 80 gr

Preparazione

Plumcake al cioccolato

Per preparare il plumcake al cioccolato iniziate ponendo nella ciotola di una planetaria il burro con lo zucchero, il miele e i semi di una bacca di vaniglia (1), montateli quindi con le fruste fino a che avranno una consistenza spumosa e poi aggiungete le uova poco alla volta (2), sempre sbattendo. Quando anche le uova saranno amalgamate e il composto chiaro e spumoso aggiungete anche il cioccolato fondente che avrete fatto fondere nel microonde e lasciato intiepidire (3).

Plumcake al cioccolato

Mescolate in una ciotola la farina, il cacao e il lievito e aggiungeteli poco a poco all’impasto preparato alternandole con la panna tiepida (4-5). Mescolando con un cucchiaio di legno continuate ad alternare le farine alla panna fino a terminare gli ingredienti ottenenedo così un composto ben amalgamato (6).

Plumcake al cioccolato

Infarinate e imburrate (oppure rivestite di carta da forno) uno stampo da plumcake delle dimensione di circa 30x10x8 cm (e di 1,5 lt di capacità) e versateci l’impasto ottenuto (8). Infornate per circa 50 minuti a 180°C (forno statico) facendo la prova stecchino per verificare la cottura del plumcake, se durante la cottura il plumcake dovesse scurirsi eccessivamente in superficie copritelo con della carta di alluminio. Sfornate il plumcake al cioccolato e quando sarà tiepido estraetelo dallo stampo.
Se volete potete realizzare una decorazione in superficie con il cioccolato bianco: fondete il cioccolato bianco e mettetelo in una sac à poche praticando un foro piccolissimo alla fine, realizzate così delle fitte striature a zig zag sul plumcake al cioccolato (9).

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I commenti (329)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • giana ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Vorrei abbassare la dose del burro... cosa mi consigli di fare? baci :*

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    @giana:Ecco il procedimento di una nostra blogger: http://blog.giallozafferano.it/hovogliadidolce/plumcake-al-cioccolato-ricetta/!

  • Quarta Alessandra ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Ma nn vi sembra un po' troppo il burro? Se dimunuisco un po' la dose pensate che abbia una buona riuscita?

  • sara ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    Ciao Sonia ho provato a fare il plumcake e ho seguito alla lettera la ricetta solo quando l'ho sformato si è sbriciolato tutto dove ho sbagliato

  • Martina ha scritto: martedì 29 luglio 2014

    È ventuo perfetto, ho 15 anni e non sono molto brava in cucina ma è ventuo eccezionale

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 17 luglio 2014

    @Gaietta: prova la ricetta del plumcake al cioccolato bianco

  • Gaietta ha scritto: giovedì 17 luglio 2014

    Si può fare anche al cioccolato bianco?? e in caso si devono cambiare le dosi di zucchero?

  • micina ha scritto: giovedì 03 luglio 2014

    Buonissimo con una pallina di gelato al caffè a fianco

  • micina ha scritto: giovedì 03 luglio 2014

    Fatto è buonissimo

  • Semy ha scritto: sabato 14 giugno 2014

    Ho provato a farlo è buonissimo!

  • giulia ha scritto: venerdì 13 giugno 2014

    Veramente buono!!! Pur non essendo per nulla brava a cucinare questo plumcake è venuto quasi perfetto! Sapore squisito, dentro del dolce morbidissimo e cioccolatoso, avrei dovuto cuocerlo 1-2 minuti in meno e sarebbe stato perfetto (mi si è leggermente bruciacchiato in superficie). 50min pero non mi sono bastati, l'ho fatto cuocere piu o meno un'ora e un quarto. Comunque da rifare assolutamente!

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