Plumcake al limone

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Plumcake al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake al limone, arricchito con semi di papavero, è un dolce molto aromatico, semplicissimo da preparare.

Il plumcake al limone è una torta ideale da gustare per una dolcissima colazione o una golosa merenda, magari accompagnandolo con un buon thè caldo.

Per preparare questo plumcake scegliete dei limoni non trattati preferibilmente biologici!

Ingredienti per 1 stampo 30x10x8 cm
Farina 180 g
Fecola di patate 50 g
Burro 150 g
Zucchero 160 g
Uova 3
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Limoni succo, 2 cucchiai
Limoni la scorza di 2
Semi di papavero 1 cucchiaio

Preparazione

Plumcake al limone

Per preparare il plumcake al limone iniziate sbattendo le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero (1), aiutandovi con delle fruste elettriche o con una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso. A questo punto aggiungete il burro che avrete fuso nel microonde (2) mescolando con delicatezza per amalgamarlo. Aggiungete due cucchiai di succo di limone (3)

Plumcake al limone

e la scorza grattugiata di due (4). Infine aggiungete anche la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito (5) mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Incorporate infine anche i semi  di papavero (6).

Plumcake al limone

Imburrate (7) e infarinate (8)  uno stampo da plumcake (possibilmente apribile) oppure foderatelo con della carta da forno; versatevi l’impasto (9) e infornate a 180°C per 45/50 minuti. Controllate la cottura del plumcake al limone con l’aiuto di uno stecchino, se infilzandolo al centro del plumcake rimarrà asciutto il dolce sarà cotto. Servite il plumcake al limone ancora tiepido o freddo!

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I commenti (254)

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  • Emiliana ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    Ciao! Questo plumcake è davvero delizioso, soffice, delicato e semplice da preparare. Si è cotto perfettamente in 45 minuti a 180°. Purtroppo non ho avevo i semi di papavero ma il risultato è stato comunque ottimo! Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    @Emiliana: Grazie a te Emiliana! smiley

  • Chiara ha scritto: venerdì 17 luglio 2015

    Fino al 20 esimo min di cottura tutto ok! Poi improvvisamente è imploso al centro e non è più risalito! Che ho combinato?ciao e grazie

  • Silvia ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    Ciao! Appena sfornato, il profumo è ottimo ma due piccoli problemi: - si è bruciacchiato sopra (ho usato forno statico, non ventilato visto che non era scritto) - Mi pare che non salga bene. Faccio spesso anche il plumcake salato di cui trovo la ricetta qui ma mi restano sempre motlo compatti. Non capisco perchè smiley Eppure per questo ho usato uno stampo che è anche leggermente più piccolo di quello indicato quindi a maggior ragione dovrebbe salire smiley Suggerimenti? Grazie!

  • Francy ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    Ciao! Ricetta fantastica! Se volessi usare questo impasto ma cuocerlo in uno stampo circolare di diametro di 24 cm quali dosi dovrei usare? sempre le stesse? Grazie in anticipo!

  • Roberta ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    Posso sostituire il burro con dello yogurt magari al limone? Nelle stesse quantità? Grazie in anticipo . Roberta

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 luglio 2015

    @Roberta: ciao Roberta, prova a realizzare questo plumcake allo yogurt  e utilizza lo yogurt al limone! 

  • Elisa ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Posso usare la maizena al posto del burro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @Elisa : ciao Elisa, sostituisci la quantità di burro indicata con 120 gr di olio di semi! 

  • Marina ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Semplicemente favoloso! Si è cotto perfettamente in 45 minuti a 180 gradi in forno statico come da istruzioni. Io ho però messo solo mezza bustina di lievito visto che ci sono anche le uova montate con lo zucchero.

  • Francesca ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    Andava tutto bene finché negli ultimi 5 minuti si è affossato al centro, ma molto... Non è che i tuorli vadano prima montati con lo zucchero e poi vadano aggiunti gli albumi a neve? Il gusto comunque è ottimo. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    @Francesca: per questa ricetta non è previsto montare gli albumi separati! Forse non hai cotto il plumcake a sufficienza? Fammi sapere quale difficoltà hai incontrato!

  • Monica ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    posso usare al posto del succo e della scorza del limone l'arancia nelle stesse quantità ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Monica: ciao Monica certamente smiley Otterrai un profumatissimo plumcake all'arancia! 

  • Lulla ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    Ciao Sonia, Posso sostituire ai semi di papavero delle mandorle tostate sbriciolate? Che mi consigli come copertura? Una glassa al limone? Grazie!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Lulla : Ciao Lulla, perfette le mandorle, ma anche delle noci o dei pistacchi! Per la copertura magari una glassa al limone oppure del lemon curd per accompagnare smiley ciao!

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