Plumcake al limone

Dolci e Desserts
Plumcake al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake al limone, arricchito con semi di papavero, è un dolce molto aromatico, semplicissimo da preparare.

Il plumcake al limone è una torta ideale da gustare per una dolcissima colazione o una golosa merenda, magari accompagnandolo con un buon thè caldo.

Per preparare questo plumcake scegliete dei limoni non trattati preferibilmente biologici!

Ingredienti per 1 stampo 30x10x8 cm
Farina 180 g
Fecola di patate 50 g
Burro 150 g
Zucchero 160 g
Uova 3
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Limoni succo, 2 cucchiai
Limoni la scorza di 2
Semi di papavero 1 cucchiaio

Preparazione

Plumcake al limone

Per preparare il plumcake al limone iniziate sbattendo le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero (1), aiutandovi con delle fruste elettriche o con una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso. A questo punto aggiungete il burro che avrete fuso nel microonde (2) mescolando con delicatezza per amalgamarlo. Aggiungete due cucchiai di succo di limone (3)

Plumcake al limone

e la scorza grattugiata di due (4). Infine aggiungete anche la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito (5) mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Incorporate infine anche i semi  di papavero (6).

Plumcake al limone

Imburrate (7) e infarinate (8)  uno stampo da plumcake (possibilmente apribile) oppure foderatelo con della carta da forno; versatevi l’impasto (9) e infornate a 180°C per 45/50 minuti. Controllate la cottura del plumcake al limone con l’aiuto di uno stecchino, se infilzandolo al centro del plumcake rimarrà asciutto il dolce sarà cotto. Servite il plumcake al limone ancora tiepido o freddo!

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I commenti (247)

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  • Francesca ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    Andava tutto bene finché negli ultimi 5 minuti si è affossato al centro, ma molto... Non è che i tuorli vadano prima montati con lo zucchero e poi vadano aggiunti gli albumi a neve? Il gusto comunque è ottimo. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    @Francesca: per questa ricetta non è previsto montare gli albumi separati! Forse non hai cotto il plumcake a sufficienza? Fammi sapere quale difficoltà hai incontrato!

  • Monica ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    posso usare al posto del succo e della scorza del limone l'arancia nelle stesse quantità ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Monica: ciao Monica certamente smiley Otterrai un profumatissimo plumcake all'arancia! 

  • Lulla ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    Ciao Sonia, Posso sostituire ai semi di papavero delle mandorle tostate sbriciolate? Che mi consigli come copertura? Una glassa al limone? Grazie!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Lulla : Ciao Lulla, perfette le mandorle, ma anche delle noci o dei pistacchi! Per la copertura magari una glassa al limone oppure del lemon curd per accompagnare smiley ciao!

  • Graziana ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    Indicazioni preziose e perfette. Grazie per l'ottimo risultato

  • Erica ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    É normale che prima si gonfia molto e poi al centro si abbassa un sacco

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Erica: ciao Erica non è normale o non hai montato bene le uova o la temperatura del tuo forno era troppo alta! 

  • Miciuzza ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Questo dolce fantastico! È già la seconda volta che lo preparo, ho sostituito l'olio di semi al posto del burro, ho usato uno stampo da plum-cake ed è venuta una bella cupoletta! grazie Sonia per le tue fantastiche ricette!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Miciuzza: Ciao, sono contenta che ti piaccia smiley se provi altre ricette fammi sapere!

  • Jessica ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    ho raddoppiato le dosi e l'ho fatto a forma di ciambella e infine l'ho cosparsa con una glassa al limone.. risultato ottimosmiley

  • Elisabetta ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    Ho seguito la ricetta. Molto buona. Ho solo sostituito l'olio extravergine di oliva al posto del burro che non avevo e omesso i semi di papavero, che mi mancavano. E' venuto perfetto!!!! è andato a ruba smiley Durante la cottura nessun problema... Io però ho messo il forno a 160° e il plumcake si è cotto in 40 min. Bene bene...smiley

  • Elisa ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Fatto ieri: il gusto è buono ed ha un meraviglioso profumo di limone... però, come già letto in altri commenti, anche a me si è affossato al centro....

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @Elisa:Ciao Elisa! é normale che si appiattisca un pò al centro smiley

  • Silvia ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    non avevo tutti gli ingredienti. Al posto di 150g di burro ho usato 120g di olio di semi e invece di 50g di fecola di patate ho usato 50g di farina. Buon risultato! Un successo!

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