Plumcake al limone

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Plumcake al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake al limone, arricchito con semi di papavero, è un dolce molto aromatico, semplicissimo da preparare.

Il plumcake al limone è una torta ideale da gustare per una dolcissima colazione o una golosa merenda, magari accompagnandolo con un buon thè caldo.

Per preparare questo plumcake scegliete dei limoni non trattati preferibilmente biologici!

Ingredienti per 1 stampo 30x10x8 cm
Farina 00 180 g
Fecola di patate 50 g
Burro 150 g
Zucchero 160 g
Uova 3
Lievito in polvere per dolci (16 gr) 1 bustina
Succo di limone 2 cucchiai
Scorza di limone 2
Semi di papavero 1 cucchiaio

Preparazione

Plumcake al limone

Per preparare il plumcake al limone iniziate sbattendo le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero (1), aiutandovi con delle fruste elettriche o con una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso. A questo punto aggiungete il burro che avrete fuso nel microonde (2) mescolando con delicatezza per amalgamarlo. Aggiungete due cucchiai di succo di limone (3)

Plumcake al limone

e la scorza grattugiata di due (4). Infine aggiungete anche la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito (5) mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Incorporate infine anche i semi  di papavero (6).

Plumcake al limone

Imburrate (7) e infarinate (8)  uno stampo da plumcake (possibilmente apribile) oppure foderatelo con della carta da forno; versatevi l’impasto (9) e infornate a 180°C per 45/50 minuti. Controllate la cottura del plumcake al limone con l’aiuto di uno stecchino, se infilzandolo al centro del plumcake rimarrà asciutto il dolce sarà cotto. Servite il plumcake al limone ancora tiepido o freddo!

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I commenti (282)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • valentina ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    ciao! si può usare la farina integrale al posto della 00?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 luglio 2016

    @valentina: ciao, puoi provare considerando che cambiando tipo di farina cambia la capacità di assorbimento. Ti consigliamo di provare tagliando la farina integrale con la 00. 

  • Emma ha scritto: domenica 22 maggio 2016

    Come si potrebbe guarnire questo plumcake? Una glassa al limone va bene o lo renderebbe troppo dolce?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    @Emma: Ciao Emma, puoi realizzare tranquillamente una glassa al limone smiley 

  • sandra ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    Ciao Sonia Si puo usare il miele al posto dello zucchero ? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @sandra: Ciao Sandra, purtroppo non è possibile sostituire interamente il miele allo zucchero. Lo zucchero oltre a dolcificare serve a dare struttura al dolce! 

  • Claudia ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    Ciao il pluncake è venuto buonissimo ma si è afflosciato al centro a circa metà cottura, ho rispettato tutte le vs indicazioni: ingredienti temp ambiente ecc l unica cosa è che ho usato uno stampo più piccolo 25x8x6 dovrò aggiustare le dosi? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    @Claudia:Ciao Claudia, per evitare questo inconveniente ti consigliamo di setacciare bene le polveri e mescolare con cura per amalgamare il lievito e assicurare così una buona strruttura all'impasto. E' preferibile inoltre non aprire il forno per i primi 20 minuti per non creare sbalzi termici.

  • Bernadette ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    Ciao volevo sapere se èuguale se uso uno stampo da torta xk Nn ho lo stampo da plumcake e se posso evitare i semi di papavero che non piacciono ???? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    @Bernadette:Cioa Bernadette, puoi usare uno stampo con un'altra forma che abbia la capacità di 1 litro.

  • Andrea ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    Ciao, ho fatto questo dolce due volte, la prima volta è venuto perfetto, un ottimo risultato. La seconda volta, durante la cottura, si è completamente afflosciato al centro. Vorrei capire cosa è andato storto, visto che ho fatto esattamente gli stessi procedimenti. Grazie in anticipo smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @Andrea : Ciao Andrea! La prossima volta assicurati di setacciare bene la farina e aggiungerla poco alla volta, utilizza tutti gli ingredienti a temperatura ambiente e lavora bene le uova e lo zucchero fino a quando non risultano bianche e spumose... vedrai che verrà perfetto come la prima volta smiley

  • yuliya.bondarenko@hotmail.it ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    ciao ragazzi. Ho provato di fare questa ricetta stasera. La torta mi é venuta benissimo! da ripetere! 

  • maria 73 ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    Ho provato oggi questa ricetta seguendo tutto alla lettera tranne per il lievito che ne ho usato la metà risultato.... perfetto. I miei figli ringraziano

  • Maria ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    Posso aggiungere un po' di cacao in polvere?

  • Aneta ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    Salve Plumcake al limone e perfetto.Ho solo una domanda se posso raddopiare i dosi? Grazie Saluti Ane

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    @Aneta: Ciao! Puoi raddoppiare tranquillamente le dosi ma non sarà sufficiente un unico stampo di queste dimensioni! 

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