Plumcake al limone

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Plumcake al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake al limone, arricchito con semi di papavero, è un dolce molto aromatico, semplicissimo da preparare.

Il plumcake al limone è una torta ideale da gustare per una dolcissima colazione o una golosa merenda, magari accompagnandolo con un buon thè caldo.

Per preparare questo plumcake scegliete dei limoni non trattati preferibilmente biologici!

Ingredienti per 1 stampo 30x10x8 cm

Farina 00 180 g
Fecola di patate 50 g
Burro 150 g
Zucchero 160 g
Uova 3
Lievito in polvere per dolci (16 gr) 1 bustina
Succo di limone 2 cucchiai
Scorza di limone 2
Semi di papavero 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare il Plumcake al limone

Plumcake al limone

Per preparare il plumcake al limone iniziate sbattendo le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero (1), aiutandovi con delle fruste elettriche o con una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso. A questo punto aggiungete il burro che avrete fuso nel microonde (2) mescolando con delicatezza per amalgamarlo. Aggiungete due cucchiai di succo di limone (3)

Plumcake al limone

e la scorza grattugiata di due (4). Infine aggiungete anche la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito (5) mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Incorporate infine anche i semi  di papavero (6).

Plumcake al limone

Imburrate (7) e infarinate (8)  uno stampo da plumcake (possibilmente apribile) oppure foderatelo con della carta da forno; versatevi l’impasto (9) e infornate a 180°C per 45/50 minuti. Controllate la cottura del plumcake al limone con l’aiuto di uno stecchino, se infilzandolo al centro del plumcake rimarrà asciutto il dolce sarà cotto. Servite il plumcake al limone ancora tiepido o freddo!

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I commenti (293)

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  • Helene ha scritto: mercoledì 26 aprile 2017

    Buonasera, Ho appena provato la vostra ricetta; l'ho seguita alla lettera, tranne per il fatto che ho usato uova fredde da frigo. Inizialmente si montavano bene, ma quando ho aggiunto il burro (con velocità minima in planetaria) è sembrato che si 'smontasse' diventando molto più liquido. Ho proseguito con gli altri passaggi anche se alla fine lo stampo era pieno per meno di metà. Premetto che non l'ho ancora sfornata, sono passati dieci minuti ed è cresciuta, ma mancano tre dita dal bordo. (Stampo delle dimensioni richieste) Sapreste dirmi a cosa è dovuto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 27 aprile 2017

    @Helene:Ciao, di sicuro è bene usare uova a temperatura ambiente e incorporare il burro fuso intiepidito, quindi non caldo. Potrebbe dipendere da questi fattori.

  • Gloria ha scritto: lunedì 03 aprile 2017

    Non capisco perchè ma le uova non si sono montate sufficientemente con lo zucchero e il risultato (penso derivante da questo) è stato che è impossibile tagliare fette perché si spezzetta tutto... Per il resto buono. Consiglierei allo staff di GZ di proporre ogni tanto ricette un po' più light!

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