Plumcake al pistacchio

/5
Plumcake al pistacchio
109 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: medio

Presentazione

Il plumcake al pistacchio è un dolce soffice e gustoso ideale da consumare a colazione o a merenda. La ricetta che vi proponiamo arricchisce la preparazione tradizionale del plumcake con i pistacchi, in particolare abbiamo usato una cremosa pasta di pistacchi, quella tipicamente usata per le preparazione dei dolci siciliani come il gelato al pistacchio o la classica cassata, e per dare una nota croccante abbiamo unito una manciata di granella di pistacchi.
Il risultato che si ottiene è un dolce irresistibile dal gusto unico che vi sorprenderà per la sua semplicità e soprattutto per la sua bontà.

Ingredienti per uno stampo da 30x10x8 cm

Farina 00 200 g
Zucchero 200 g
Burro 200 g
Granella di pistacchi 150 g
Pasta di pistacchi 40 g
Yogurt bianco naturale 120 g
Uova 3
Lievito in polvere per dolci 10 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico

Per imburrare lo stampo

Burro q.b.
Preparazione

Come preparare il Plumcake al pistacchio

Plumcake al pistacchio

Per preparare il plumcake al pistacchio iniziate prendendo il baccello di vaniglia, apritelo in due, estraetene i semi e teneteli da parte (1); in alternativa potete usare una bustina di vanillina. Mettete nella tazza di una planetaria, munita di frusta, il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero (2) e mescolate il tutto azionando la macchina. Con la planetaria attiva aggiungete anche i semi della bacca di vaniglia al composto di burro e zucchero, unite poi la pasta di pistacchi (3) (se non trovate la pasta di pistacchi potete realizzarla voi tritando finemente i pistacchi pelati),

Plumcake al pistacchio

lo yogurt (4), le uova una alla volta (5) e il sale. Quando le uova si saranno mescolate al composto aggiungete anche la farina e il lievito setacciati (6)

Plumcake al pistacchio

e per ultimi i pistacchi tritati (7); lasciate amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto corposo ed omogeneo (8). Se non disponete di una planetaria potete utilizzare una frusta per impastare, avendo cura di unire gli ingredienti poco alla volta per non creare grumi. Imburrate uno stampo da plumcake da 30x10x8 cm (della capacità di 1,5 litri) e foderatelo con la carta forno premendo bene sulle pareti per far aderire la carta su tutti i lati (9).

Plumcake al pistacchio

Versate all’interno dello stampo il preparato (10) livellandolo bene in superficie con una spatola. Infornate in forno statico già caldo a 180° gradi per 50 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per 40 minuti) fino a quando la superficie del plumcake non risulterà dorata (11). Sfornate il plumcake al pistacchio, lasciatelo intiepidire quindi sformatelo su un piatto da portata, tagliatelo a fette (12) e gustatelo!

Conservazione

Il plumcake al pistacchio si conserva sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico fuori dal frigorifero per 3-4- giorni. E' possibile congelare il plumcake una volta cotto.

Consiglio

Trucchi per professionisti della golosità: arricchire l’impasto con una pioggia di gocce di cioccolato fondente oppure guarnirlo con una glassa all’acqua. In entrambi i casi, da leccarsi i baffi! Se, invece, siete puristi dei pistacchi, scansate la pasta e pelate i pistacchi uno a uno, tritandoli poi molto finemente in un mixer prima di utilizzarli.

Leggi tutti i commenti ( 109 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il plumcake bigusto al pistacchio e arancia è un dolce goloso che abbina il cioccolato all’aroma dell’arancia e al gusto intenso del…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Plumcake bigusto al pistacchio e arancia

Dolci

Il plumcake alla Nutella è un goloso dolce preparato con la famosa crema di nocciole ideale per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Plumcake alla Nutella

Dolci

Plumcake al cioccolato un dolce da merenda e colazione, semplice e genuino, soffice e goloso per fare il pieno di energia e buonumore!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 85 min
Plumcake al cioccolato

Dolci

Il plumcake al limone, arricchito con semi di papavero, è un dolce molto aromatico, adatto per la prima colazione e per la merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Plumcake al limone

Dolci

Il plum cake alle ciliegie è un dolce morbido e semplice, ottimo per la prima colazione, uno spuntino o per la merenda.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Plumcake alle ciliegie

Dolci

Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice per la colazione o la merenda, gradito da grandi e piccoli per la sua leggerezza e morbidezza.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Plumcake allo yogurt

Altre ricette correlate

I commenti (109)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Erika ha scritto: lunedì 03 aprile 2017

    Ho fatto il plumcake seguendo questa ricetta! Delizioso, però ho utilizzato la crema al pistacchio anziché la pasta... si sente poco il sapore del pistacchio, è molto molto delicato. Forse dovevo metterne di più? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 05 aprile 2017

    @Erika : ciao Erika utilizzando la pasta è normale che il gusto sia più delicato. Puoi provare ad aggiungerne ancora un pò regolando la consistenza aggiungendo della farina. Ma se vuoi un gusto deciso ti consigliamo di provare con la pasta di pistacchi! 

  • erika ha scritto: venerdì 07 ottobre 2016

    ciao scusate se uso la crema di pistacchio invece della pasta di pasticchio va bene lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 07 ottobre 2016

    @erika:Ciao Erika, è preferibile usare la pasta di pistacchi, se non riesci a reperirla puoi prepararla in casa, così sarai certa di ottenere un buon risultato... segui la ricetta della pasta di pistacchi  del nostro blogger "Peccato di gola"

Leggi tutti i commenti ( 109 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il salame di cioccolato senza uova è un dolce senza cottura, veloce da preparare; la versione senza uova del classico e goloso salame di cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Dolci

Pere e ricotta, abbinamento vincente del Maestro Pasticcere Sal De Riso in una sontuosa torta con base alle nocciole di Giffoni e golosa crema!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 30 min

Contorni

Le patate filanti, ricoperte da formaggio fuso, sono un contorno ricco e saporito perfetto per accompagnare un secondo piatto di carne.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci